А.Григорьев. Мегалиты как индикаторы древнейшего освоения российской Арктики - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

А.Григорьев. Мегалиты как индикаторы древнейшего освоения российской Арктики

Остатки исчезнувших цивилизаций > Мегалитические сооружения
Поделиться
Арктика – приоритетное направление интересов России, так и, во многом, Мирового сообщества. Для понимания и освоения этой территории человеком важную роль играют географические исследования. При этом представляется значимым изучение следов древнейшей цивилизации в этом регионе, о которой практически ничего не известно. Недостаточное понимание - недооценка или, напротив, переоценка роли природных факторов в деятельности человека в целом, и в регионе в частности, специалистами-гуманитариями - не позволяет ответить на этот вопрос.
В Арктику в моем рассмотрении (согласно одному из общепринятых взглядов) входит территория, расположенная севернее Полярного круга. Согласно другому представлению, в нее включаются и области тундры, выходящие за пределы Полярного круга, особенно распространенные в горах Восточной Сибири. В настоящее время господствует точка зрения, что освоение Арктики происходило эволюционно с максимальным эффектом в  последние  два  столетия [3, 8-10]. Это определяется двумя обстоятельствами. Во-первых  - экстремальными, малопригодными  для жизни природными условиями. Во-вторых -  возросшим техническим прогрессом процесса приспособления к таким условиям.
Известно, что западная часть региона – Кольский полуостров начал интенсивно осваиваться в XIV в. Причем, как океан у его берегов, так и сам полуостров. Сохранились документальные данные об общем потеплении Арктического океана в XI-XIII вв. В этот период Гренландия на своей значительной части была лишена ледового покрова. Именно тогда она называлась «зеленой страной» и активно осваивалась европейцами.
Западные скандинавы, как и новгородцы, стали проникать в область Кольского полуострова уже в IX в. Путь в Югру (северное Предуралье), как морской, так и сухопутный был основан позднее. А в XVI-XVII вв., около 100 лет, функционировал торговый центр Мангазея, расположенный уже в Сибири, в междуречье Енисея и Оби. Проникновение туда происходило как по океану, так и по водно-волоковым речным путям.
Археологические данные показывают, что Арктика была заселена до новой эры  [1,2,10]. Так карта-схема неолитических культур (IV тыс. до н.э.) Европейской Арктики демонстрирует, что они распространены практически повсеместно (рис.1). Относительно большее их сосредоточение отмечается на Кольском полуострове  и на побережье Двинской губы. В Азиатской Арктике  стоянки также обнаружены по всей территории –  от Енисея до Чукотки. При этом они явно тяготеют к рекам, прежде всего большим - таким как Обь, Енисей, Лена, Колыма, а также Хета. Причем во многих случаях – к приокеаническим местоположениям (низовьям упомянутых рек).
Отмеченные выше закономерности распространения стоянок древнего человека (судя по картам–схемам) относятся и к более ранним периодам освоения территории, хотя количество обнаруженных стоянок значительно меньше, что особенно характерно для периода верхнего палеолита.  Возраст немногочисленных стоянок эпохи верхнего палеолита колеблется от 12.5-13 тыс. л. (для стоянки на р. Берелех, притоке р. Индигирки) до 30 тыс. л. (для стоянки  Кытмынейкей на Чукотке). Палеолитические находки также приурочены к рекам, в том числе большим – Печоре, Яне и Индигирке и к приокеаническому побережью [10]  .

Стоянки каменного века, состав найденных в них предметов (см. например  [1, 2, 10]) в целом подтверждают принятую концепцию эволюционного развития человечества, свидетельствуют о постепенном освоении географического пространства Арктики нашими предшественниками. Вместе с тем, наряду с ними повсеместно обнаружены следы иной, мегалитической культуры, широко распространенной на планете, но мало изученной, и поэтому малопонятной.

Каменные сооружения и антропо- и зооморфные изваяния

Они не признаются рукотворными, считаются природными и поэтому практически не изучаются.

Мегалиты
Среди мегалитов встречаются почти все основные виды. Самые простые из них по структуре – менгиры (рис.2). Они распространены как в одиночку, так и редко - в виде скоплений. Особенно широко и также повсеместно (по всей территории Арктики) зафиксированы сейды (рис.3). Единично встречаются дольмены (рис.4), «висячие» камни и  развалины непонятных мегалитических сооружений (на плато Кисилях) (рис.5). Наконец, повсеместны каменные изваяния (рис.7 и 8).
  


Распространение мегалитов  в Арктике

В Европейской России среди выборочных мест распространения мегалитов (рис. 6. слева) отмечу следующие:
1 – северо-западное побережье Кольского полуострова,
2 – Мурманск и его окружение,
3 – Мурманский  берег, район устья р. Воронья,  
4 – Апатиты,
5 – Терский берег, район устья р. Иоканга,
6 - юго-восточная часть Терского берега Кольского полуострова в районе устья р. Варзуги,
7 – хребты в северо-западной части Кандалакшского берега Кольского полуострова,
8 – Айцынский Камень в верховьях притоков р. Индиги,
9 - район реликтового леса Море-Ю,
10 – район оз. Щучье на Полярном Урале, 11 – хр. Пай-Хой на Полярном Урале.


Наибольшее количество мегалитов отмечается на Кольском полуострове в районе  распространения устойчивых к выветриванию кристаллических горных пород. На территории между Уралом и Кольским полуостровом, где характерны выходы осадочных горных пород, мегалиты во многом изменены геоморфологическими процессами и выветриванием, и выглядят значительно более примитивными.
В Азиатской части Арктики мегалиты также повсеместны, за исключением района севера Западно-Сибирской низменности, где отсутствуют выходы прочных коренных пород (рис.6 внизу). Среди островных мегалитов отмечу следующие: на острове Попова-Чухчина (1), на о. Большой Ляховский (5), Медвежьих островах (7). На материке мегалиты известны, в частности, в таких труднодоступных и практически ненаселенных местах как плато Путорана (2) и  Анабарская возвышенность (3). Мегалиты-кигиляхи обнаружены на Кисиляхском хребте (4) в междуречье рек Адыча и Яна, а также на  хребте Кисилях-Тас на Янском плато (6).

Все известные мегалиты в Российской Арктике стоят в одном ряду с признанными рукотворными аналогичными (не отличимыми по внешнему виду) каменными памятниками ряда стран Европы, в частности Великобритании, которые считаются рукотворными. Их рукотворность подтверждается целым рядом признаков, в частности географического, геологического, строительного, астрономо-геодезического характера [4-7].   

Признаки мегалитов

   Среди географических признаков отметим приуроченность к возможным дорогам передвижения – речным долинам и океану, расположение на возвышенных местах, необходимых, в частности, для обзора местности. Наконец,  - использование некоторых из них как простых ориентиров, так и для определения местоположения в пространстве и расчета календаря. Иногда характерно выраженное строение из блоков (не связанное с геологической структурой), размещение на подставках нередко явно искусственного типа, выраженная геометрическая форма, приуроченность к разломам,
Значимым признаком является также связь мегалитов с древнейшими топонимами с санскритской морфемой, которые, впрочем, сами по себе служат важным индикатором древнейшего доисторического освоения Арктики. Об этом свидетельствует выявленное ранее для территории Евразии совпадение их местоположений, а иногда и приуроченность такого наименования непосредственно мегалиту (что указывает на  единое авторство таких топонимов и мегалитов) [5].

Приуроченность мегалитов к топонимам с санскритской морфотемой

Как фиксируют составленные карто-схемы, в Азиатском секторе Арктики топонимы с санскритской топоосновой инд (на санскрите инд – капля, река) распространены повсеместно, хотя они и немногочисленны (рис.9). При этом они встречаются как в материковой части, так и на островах и на побережье океана в устьях рек.
В Европейской части Российской Арктики таких топонимов обнаружено больше. Они чужды языку аборигенов. Поэтому не случайно, что наименования рек и озер нередко содержат две морфемы (топоосновы):  древнейшую - инд, не понятную жителям, и вторую - «родное» обозначение водного объекта. Так в Скандинавии в сочетании с формантом инд распространено шведское наименование озера – sjo, в частности   таков топоним  Kindsjo.
В Сибири известна р. Бириндя, приток р. Лены. Бир (по В.А. Кейметинову) на эвенкийском языке – река. Кроме того, за пределами Арктики часто встречаются топонимы одинаковые или почти подобные арктическим – с той же санскритской морфемой инд.  Так  река Индига (на севере Архангельской области) имеет аналог (то есть реку Индига) в Челябинской области.

Зооморфные и антропоморфные изваяния (мегалиты)

  
Мегалиты и топонимы с санскритской морфотемой как признаки освоения Арктики

Распространение мегалитов и топонимов свидетельствует о планомерном освоении географического пространства. Многие из мегалитов приурочены к побережью океана, что указывает на активные плавания по нему.  Об этом же свидетельствует расположение некоторых из них на островах. На материке отмечается тяготение мегалитов к речным долинам, особенно больших рек, а также к возвышенным местам с большим обзором. Именно на возвышениях местности нередко фиксируется скопление мегалитов (например, на плато Мань Пупу-нер, на хребте Кисилях-Тас). Именно такие места (в частности останцы на территории Мурманска) прежде всего и использовались для ориентирования в пространстве и во времени. Об этом свидетельствует ориентировка отдельных из них по сторонам света или по значимым направлениям солнцестояния, а также формирование их в астрономо-геодезические сети.
Топонимы, которые зафиксированы как на материке, так и на островах, в целом, судя по карто-схемам, имеют аналогичный (мегалитам) рисунок распространения и подтверждают выше сказанное. Более того, в отличие от мегалитов, они лучше сохранились. Вместе  с мегалитами и независимо от них они указывают на перемещение их авторов с севера на юг, основными путями которого были большие реки.
Из сравнения двух составленных карто-схем следует главное – в Арктической зоне на рассматриваемом ее отрезке распространены и мегалиты, и древнейшие топонимы с санскритскими топоосновами – морфемами. В ряде случаев отмечается совпадение местоположения тех и других. Разумеется, топонимов сохранилось все же меньше, что и следовало ожидать. Названия переименовываются, а мегалиты, если не разрушаются или не уничтожаются, то сохраняются (замечу: далеко не все из них обнаружены).
Немного топонимов с санскритскими мофемами встречается к востоку от мыса Канин. На этой территории на картах распространены топонимы с корнем болбан и болван (по-русски – болван). Они служат указанием на возможное расположение в таких местах каменных идолов местных народов (ненцев, манси и коми). Причем нередко ими используются не свои, а более древние - мегалитические изваяния. Во всяком случае, именно таким образом называются известные антропоморфные мегалиты, они же идолы на Уральских горах севернее г. Народная в бассейне р. Кожим.


Заключение

Рассмотренные материалы показывают глубокую древность освоения как Арктики в целом, так и Северного Ледовитого океана. Вместе с тем, морские передвижения народов в доисторическое время фиксируются следами проникновения их далеко на юг  - из материковой части Европы и Азии, в частности  на острова Индонезии. Об этом свидетельствует само название Индонезии и другие топонимы с формантом инд на ее островах, а также распространенные там мегалиты.
Вопрос о древнейшем доисторическом освоении Арктики (на основе данных  о мегалитах и топонимах с санскритскими морфемами) во многом связан с дискуссионными глобальными проблемами. Среди них – проблемой существования материковых оледенений, которая в настоящее время в значительной степени поколеблена исследованиями антигляциалистов  (прежде всего геоморфологов  И.Л.Кузина и В.Г.Чувардинского и палеоботаника И.Ф. Удра). Для решения поставленного вопроса не менее значима и проблема цикличности цивилизаций, в настоящее время большинством исследователей не поддерживаемая. Обе проблемы связаны воедино в рамках теории катастроф. В России разработка поставленного вопроса затрудняется идеологическими представлениями, препятствующими исследованию подлинной истории освоения геопространств  страны в доисторическое время.

Литература

1.Археология СССР. Мезолит СССР (Ред. Б.А. Рыбаков). М.: Изд. Наука.1989. - 394 с.
2.Археология СССР. Неолит Северной Европы (Отв. ред. С.В. Ошибкина). М.: Наука. - 1996. -356 с.
3 Белов М. И. Арктическое мореплавание с древнейших  времен до середины  XIX в. // История открытия и освоения Северного морского пути. Л., 1956. Т. I.  С. 56-78.
4.Григорьев Ал.А. Древнейшие (доисторические) водно-волоковые пути Северной Евразии по данным топонимики // Вестник СПб ГУ. Сер. Геол. и география. Вып 1. 2014. С.98-110.
5.Григорьев Ал.А. Древнейшее освоение Северной Евразии. Географические аспекты. СПб.: Астерион. 2014. – 284 с.
6. Григорьев Ал.А. Доисторическая география (серия География культуры).  СПб.: Кафедра страноведения и межд. туризма. - 296 с
7. Григорьев Ал.А.,  Паранина Г.Н.. Географические аспекты наследия древних каменных объектов на Северо-Западе Европейской России // Вестник СПб ГУ. Сер.7.  Геол. и география. Вып 2. 2012. С.50-64.
8. Дьяченко В.И. Пути и особенности колонизации русскими Таймыра // Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/03/03_03/978-5-88431-265-4/ МАЭ РАН
9.Литке Ф. П.  Четырехкратное путешествие в Северный  Ледовитый океан. СПб., 1828. Ч.1. -345 с.  
10.Питулько В. В., Павлова Е. Ю., Никольский П. А., Иванова В. В. Янская стоянка: материальная культура и символическая деятельность верхнепалеолитического населения Сибирской Арктики //  Российский археологический ежегодник. N 2.2012. С. 33-102.


Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМА  


© А.А.Григорьев, 2017


Читайте также В.Волков. Научные мифы о сейдах. Переход к достоверным знаниям, В.Волков. Исследование мегалитов Русского Севера. Силовые поля и силовые линии сейдов. Научное подтверждение, В.Яшкардин. Дольмены, В.Ожегов. Эти непростые дольмены, Д.Дмитриев, С.Фиалковская. Дольмены Кавказа: прикосновение к тайне жизни, Н.Колтовой. Исследование энергетики и излучений дольменов и древних архитектурных памятников, а также мои работы Последние дни Великой Северной цивилизации - потомков белых богов. Что произошло на Северо-Востоке Азии, Аляске и шельфе Северного Ледовитого океана 12 тысяч лет назад? (реконструкции на стыке геологии и истории), Исход белых богов. От Гипербореи до острова Пасхи, и Отчет о работе по проекту «Палеогеография, климат и государства Евразии в плейстоцене»

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Видеотека | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Энергетические поля Земли | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню