А.Колтыпин, П.Олексенко. Ядерные войны уже были и оставили много следов (геологические свидетельства ядерных и термоядерных военных конфликтов в прошлом). Кратеры и импактиты - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

А.Колтыпин, П.Олексенко. Ядерные войны уже были и оставили много следов (геологические свидетельства ядерных и термоядерных военных конфликтов в прошлом). Кратеры и импактиты

Оружие и войны богов, демонов и предков людей

Часть 2. Кратеры и импактиты

«Метеоритные кратеры» без метеоритов


Как мы сказали в начале работы, другими  образованиями, которые должны были остаться после ядерных войн древности, должны быть кратеры без следов метеоритного вещества и связанные с ними импактиты, переходные к тектитам. В последние годы было найдено довольно много подобных структур. В работе А.Колтыпина «Истребление людей Хатхор и ливийское пустынное стекло» упоминается более чем о 100 кратерах диаметром от 20 м до 2 (3) км, обнаруженных в 2003 г. в Ливийской пустыне на территории Западного Египта площадью около 5000 кв.км (похожие кратеры найдены в Ливии и Чаде). Все они находятся недалеко от области развития тектитов – ливийского стекла. Несколько таких же кратеров (Теноумер диаметром 1,9 км, Темимичат диаметром 750 м, Аулуол и другие) было обнаружено в Мавритании. На дне и стенках этих кратеров встречаются  импактиты (в виде стекол и брекчий) и ударно-метаморфизованные породы. Тектиты рядом с мавританскими кратерами не обнаружены.
Около десятка кратеров размером от 300 м х 100 м до 4,5 км х 1,1 км и несколько более мелких обнаружено в кратерном поле Рио-Куарте в Аргентине. Ударно-индуцированный материал этих кратеров включает импактиты (спекшийся лессовый материал, пузырчатое стекло, массивное стекло), редкие брекчии, микросферы и «два фрагмента обыкновенных хондритов (каменных метеоритов), не преобразованных ударом».

Найденные в кратерном поле Рио-Куарте образования  названы хондритами потому, что содержат хондры— сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава. В большинстве случаев хондры имеют размер не более 1 мм в диаметре, но иногда могут достигать нескольких миллиметров. Хондры находятся в обломочной или мелкокристаллической матрице.
Как было сказано выше, хондры также образуются при ядерных взрывах. Поэтому, на наш взгляд,  нет никакой уверенности в том, что обнаруженные в кратерном поле Рио-Куарте хондриты являются метеоритами. Необходимо их дальнейшее изучение.

Тектиты поблизости от кратерного поля Рио-Куарте не обнаружены.  
Отдельные кратеры и небольшие кратерные поля известны в Индии - например, охарактеризованный в работе П.Олексенко «Кратер Лонар – свидетельство ядерной войны в Древней Индии» кратер Лонар диаметром около 2 км и два других кратера поменьше - Малый Лонар диаметром 340 м и Ганеша, содержащие маскелениты, часть из которых, по-видимому, относится к импактитам, а другая часть – к тектитам. Также известны кратеры в Индокитае, например, сходный по строению с кратером Лонар кратер на юге Лаоса.
О кратере Жаманшин в Казахстане диаметром 7 км, содержащем  жаманшиниты и иргизиты, часть из которых относится к импактитам, а другая часть – к тектитам, было написано выше.  В Европе это уже упомянутые кратеры Рис и Штенхейм, в Западной Африке Босумпви,…
В настоящее время, по разным данным, известно от сотни до нескольких сотен «метеоритных кратеров». Их число должно быть значительно большим в связи с интенсивной эрозией (разрушением) стенок кратеров различными атмосферными процессами, заполнения кратеров водой лагун, озер и болот и их перекрытия осадками, в связи с чем далеко не всегда удается распознать первоначальную структуру осадочных пород и понять, что в данном месте раньше находился кратер.  Нам попадались работы, в которых кратерными считаются многие озера в Центральной России и Московской области. По-видимому, озеро Светлояр также представляет собой типичный пример кратерного озера. 

Кратеры без метеоритов – воронки от ядерных взрывов. О сходстве размеров и формы воронок от ядерных взрывов с кратерами



Таким образом, не оспаривая факт, что некоторые известные кратеры, например Аризонский, были образованы в результате падения метеоритов, можно уверенно говорить о том, что на Земле еще более широко распространены кратеры, формирование которых не было связано с падением метеоритов. По всей вероятности, большинство из них были образованы в результате ядерных и термоядерных взрывов. Об этом говорит сходство размеров и формы кратеров с размерами и формой воронок, сохранившихся после ядерных и термоядерных взрывов на ядерных полигонах.

Судите сами! В работе сотрудников Института динамики геосфер РАН В.В.Адушкина и Б.Д.Христофорова «Воронки наземных крупномасштабных взрывов» рассматриваются размеры и морфология воронок, оставшихся после наземных ядерных взрывов в 1949-1963 годах на Семипалатинском ядерном полигоне. В зависимости от типа грунта (мягкий грунт плотностью 1,6-1,9 г/куб.м
с близким и глубоким скальным основанием, трещиноватые породы плотностью 2,8 г/куб.м; в твердых породах размер воронок больше) после взрывов мощностью от 0,05 до 0,5 Кт остались воронки диаметром от 20 до 50 м и глубиной от 4 до 15 м. Размер воронок, оставшихся после взрывов мощностью около 1 Кт – диаметр от 55 до 70 м и глубина от 12 до 16 м, а после взрыва мощностью 5 Кт – 110 м и 22 м соответственно. При этом радиус воронки 5-килотонного взрыва по свободной поверхности 55 м, по навалу 70 м, радиус навала грунта 360 м, радиус разлета грунта 1500 м. То есть, воронка окружена кольцевым валом, аналогичным по форме валу в метеоритных кратерах.
При подземных ядерных взрывах (которые стали производиться с 1963 года) размеры воронок оказались несколько большими. Так, при подземном взрыве 140 килотонной бомбы (глубина заложения заряда 180 м) 15 января 1965 г. на том же Семипалатинском ядерном полигоне образовалась воронка диаметром 400 м и глубиной более 100 м (по другим данным, 540 м и 90 м). Чуть меньшая воронка (390 м х 100 м) образовалась при подземном взрыве 100 килотонной бомбы 6 июля 1962 г. в пустыне Невада (США). При подземном взрыве трех бомб по 15 килотонн каждая (такую мощность имела бомба, сброшенная на Хиросиму) в Пермской области 23 марта 1971 г., закопанных на расстоянии 162–167 м друг от друга на глубине 127 м, образовался ров длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной от 10 до 15 м с устойчивыми бортами с углом откоса 8–10 градусов. Даже взрыв 0,24 килотонной бомбы (заложенной на глубине 31 м) на Семипалатинском ядерном полигоне  21 октября 1968 г.привел к образованию воронки диаметром 80 м и глубиной 20 м. А вот поверхностный взрыв 15 мегатонной водородной бомбы Castle Bravo  1 марта 1954 г. на атолле Бикини привел к образованию кратера 2 км в диаметре и глубиной 75 м. Примерно такие же размеры и глубину имеют уже упомянутые кратер Лонар в Индии и кратер на юге Лаоса.
О том, что многие известные на Земле кратеры были образованы в результате ядерных и термоядерных взрывов, также говорит отсутствие в них каких бы то ни было следов метеоритов, а также состав и распределение импактитов и тектитов (которые не всегда можно отличить друг от друга), близкие к составу и распределению тринититов, образовавшихся при ядерном взрыве в Нью-Мексико.

Почему многие поля тектитов не связаны с кратерами? Эрозия кратеров и воронок от ядерных взрывов


Развитие полей тектитов вне видимой связи с кратерами может иметь два объяснения. Во-первых, кратеры могли быть уничтожены эрозией, особенно в тех случаях, когда они были сформированы в рыхлых четвертичных или кайнозойских отложениях, и с момента их образования прошло много тысяч и, тем более, миллионов лет.

Испытания ядерных и водородных бомб проводились с 1945 по 1989 (1991) гг., то есть 65-20 лет назад. В геологическом масштабе времени это почти что «0». Тем не менее, многие воронки от ядерных и термоядерных взрывов сильно разрушены эрозией, а небольшие воронки практически не сохранились. Что уж говорить о сохранности кратеров 10-тысячелетнего и более древнего возраста, особенно после того, когда почти по всей поверхности Земли «прокатились» волны потопа (мы коснемся этого вопроса чуть позже). Шанс уцелеть имели только те кратеры, которые были образованы в базальтах и других вулканических породах (пример – кратер Лонар в Индии), гранитах, крепких метаморфических и осадочных породах (пример – египетские и мавританские кратеры, кратер Жаманшин) или сразу же были перекрыты осадками.

Во-вторых, тектиты могли быть образованы при воздушных ядерных или термоядерных взрывах. Хотя и в этом случае, судя по работам А.П.Невского, и М.Д.Бударина, направленная вниз высокотемпературная плазма должна была образовать кратеры.
Нельзя исключить, что типичные для кратеров формы рельефа (воронки и кольцевые валы) слабо выражены за давностью лет, перекрыты растительностью или рыхлыми отложениями последних тысячелетий. Не случайно, что большинство вновь открытых кратеров, иногда в большом количестве, обнаружено при дешифрировании космических и аэрофотоснимков. Особенно показательна в этом отношении территория Ливийской пустыни в Западном Египте и Ливии (частично Чаде), поблизости от давно известного поля тектитов – ливийского стекла, где за последние 50 лет было открыто более сотни новых кратеров, ранее неизвестных.


Время образования кратеров


Говоря о времени образования кратеров необходимо начать с того, что одни и те же кратеры часто датируются по-разному. Примером этому может служить кратер Жаманшин, возраст которого, по одним данным, составляет 53 млн. лет, по другим – около 1 млн. лет, по третьим (Э.П.Изох и В.С.Волкова) импактный слой, накопившийся при образовании кратера, приурочен к границе плейстоцена и голоцена, то есть имеет возраст всего 10-12 тысяч лет.

Читайте работу А.Колтыпина "Последние дни Великой Северной цивилизации - потомков белых богов. Что произошло на Северо-Востоке Азии, Аляске и шельфе Северного Ледовитого океана 12 тысяч лет назад? (реконструкции на стыке геологии и истории)",

Примерно такой же разброс определений возраста приводится для египетско-ливийских кратеров (а также тектитов – ливийского стекла). По одним данным, они имеют возраст около 50 млн. лет, по другим – 29 млн. лет, по третьим - несколько сотен тысяч лет (вариант - более 100 тысяч лет), по четвертым – несколько десятков тысяч лет (вариант - 10 тысяч лет).
Кратер Лонар датируется одними исследователями 65 млн. лет, другими - 650 тысячами лет, третьими – 52 тысячами лет, четвертыми -  35 тысячами лет.
Кратеры кратерного поля Рио-Куарте в Аргентине, по одним данным, имеют возраст около 10 тысяч лет, по другим - 3500-1000 лет.
Подобные примеры можно было бы продолжить.
Мы придерживаемся мнения, что многие кратеры, датированные как кайнозойские, а иногда даже мезозойские и палеозойские, если они хорошо сохранились и отчетливо выражены в рельефе, имеют гораздо более молодой – плейстоценовый-голоценовый возраст. Иначе они давно были бы разрушены эрозией.


Начало /Часть 3.Тектиты и кратеры - индикаторы ядерных и термоядерных войн прошлого

Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМАв темах "Артефакты ядерных войн древности" и "Ядерные взрывы, тектиты и метеориты"

© А.Колтыпин, П.Олексенко,  2011  

Мы, авторы этой работы А.Колтыпин и П.Олексенко разрешаем использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания нашего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com


  Читайте мои работы   "Атака богов. Ядерное, лазерное и другое сверхоружие", "Истребление людей Хатхор и ливийское пустынное стекло",  "Одиннадцать оледенений четвертичного периода - войны за мировое господство между пандавами и кауравами", "Кто был проигравшей ядерную войну 12 000 лет назад стороной? Наследие далекого прошлого в австралийских преданиях" и "Ядерное оружие - прямая угроза существованию человечества"
Читайте работы П.Олексенко "Кратер Лонар - свидетельство ядерной войны в Древней Индии",  "Тайны Мохенджо - Даро. Был ли город разрушен ядерным взрывом 4 тысячи лет назад? А также о разнообразии оружия массового уничтожения в Древней Индии"

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню