А.Назарова "Происхождение европеоидов по биологическим и культурологическим данным" - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Главное меню:

А.Назарова "Происхождение европеоидов по биологическим и культурологическим данным"

Происхождение богов и людей > Происхождение людей и человеческих рас
Поделиться
    Обнаружение нами европеоидных частот генов белков и ферментов крови [1] в семи популяциях алтайцев и  вычисление генетических расстояний по частотам 28 аллелей белков, ферментов и групп крови 11 человеческих популяций Европы, Азии и Америки: саамов (лопарей), ненцев, нганасан, эвенков, якутов, монголов, алтайцев, русских, финнов, немцев и американских индейцев показало определенную близость европеоидов и северных монголоидов.
По данным матрицы генетических расстояний перечисленных выше человеческих популяций Европы, Азии и Америки мы построили дендрограмму родства популяций (рис. 1). Из нее видно, что отделение от общей праазиатской популяции предков американских индейцев произошло раньше других популяций. Предположительно это случилось около 50 тыс. лет назад – это время разделения европеоидов и монголоидов по данным Неи [2], вычислившего генетические расстояния крупнейших человеческих рас по большому числу генетических маркеров.        
Целью работы было исследовать разными методами путь формирования европеоидных популяций, северных монголоидов и предков американских индейцев в палеолите в Северной Азии.
После индейцев, по данным  дендрограммы  (рис.1), от предковой популяции, обитавшей в регионе Южной Сибири и (или) в соседних регионах Центра Азии, отделились предки саамов. Оставшиеся популяции, указанные на дендрограмме, далее разделяются на два кластера, в один из которых входят два субкластера: ненцев, нганасан и эвенков, другой – якутов, монголов и алтайцев;  во второй кластер входят популяции современных европеоидов – русских, немцев и финнов.  



Родство европеоидов и северных монголоидов подтверждается данными о полиморфизме митохондриальной (мт)ДНК: обнаружено наличие одинаковых гаплогрупп у алтайцев и европеоидов Европы – H,J,K,T,U,V,W,F [3], у саамов, эвенков и американских индейцев - гаплогруппа V [4,1309],  у алтайцев и американских индейцев - гаплогруппы  A, B, C ,D [5, 432]. Наконец, обнаружение идентичной гаплогруппы X у европеоидов и у американских индейцев [6, 1852] подтвердило определенную общность их происхождения. Методы молекулярной биологии показали, что эта гаплогруппа X  у индейцев не привнесена контактами с европейцами уже после открытия Америки Колумбом, а является древней.  
   На рис.2 мы показали возможный путь миграции человеческих популяций, маркированных гаплогруппами митохондриальной ДНК, начиная со среднего палеолита, от места их дифференциации в центре Азии до мест их теперешнего обитания.
    Миграция древних человеческих популяций могла быть обусловлена изменениями климата, и вызванных этим миграциями животных, на которых охотились люди палеолита. Известно, что предки американского северного оленя (карибу) и предки бизонов в палеолите обитали в регионе Южной Сибири [7, 5 ], и с изменением климата продвинулись на крайний северо-восток Сибири, а затем перешли по существовавшему тогда Берингийскому перешейку в Америку. За ними шли  племена предков американских индейцев. Об общей тенденции представителей животного царства к миграциям в древности с Юга Сибири на ее Север говорят данные о миграциях беспозвоночных (кольчатых червей), и о миграциях птиц, приведенные в книге [8, 1903].
   Мы вычислили матрицу генетических расстояний 55 человеческих популяций, принадлежащих к четырем большим человеческим расам, и обитающим в Европе, Азии, Америке, Африке и Океании [9, 9]. По данным этой матрицы мы построили эволюционную дендрограмму этих 55 популяций (рис. 3).
Из этой дендрограммы видно, что первыми отделяются, как и в дендрограмме на рис.1, американские индейцы, затем саамы. В одном большом кластере с русскими оказались славяне – поляки, как и при вычислении нами генетических расстояний по меньшему числу генетических локусов [10], а также иранцы, коми, чуваши, удмурты, ненцы, и субкластер осетин и азербайджанцев. Есть мнение, что русские происходят от древнеиранских скифских племен, мигрировавших ранее по Азии. Геродот именовал племена, обитавшие в его время на территории Восточной Европы, «скифами-пахарями». Племена же финно-язычных народов меря и мурома, близких к коми, чувашам и удмуртам, и обитавшие еще в I-м тысячелетии н.э. на месте Московской, Владимирской и Ярославской областей, полностью вошли в состав русского этноса и растворились в нем. Отсюда следует близость русских к финским и иранским популяциям.

  По дендрограмме следующий большой кластер (рис.3) начинается субкластером арабов и итальянцев, далее идет субкластер болгар, чеченцев и армян - это потомки племен, заселявших регион Кавказа и Закавказья; близость армян и чеченцев подтверждается близостью армянского и вайнахских языков [13]. Следующий субкластер - ветви грузин и эвенков,  близость которых связана с тем, что предки грузин также кочевали в древности по Северной Азии; европеоидные частоты генов у эвенков мы обнаружили в 1984 г. [11]. Вхождение басков и белых североамериканцев в один субкластер объясняется их общим кельтским происхождением. В соседние недавно разделившиеся субкластеры входят шведы, финны, эстонцы, талыши и белорусы. Талыши - это ираноязычный этнос Закавказья, изученный нами впервые в генетическом аспекте [12]. Его близость к северным европеоидам может указывать на пути миграции из Азии в Европу. Субкластер англичан, французов и шотландцев объединяется общим кельтским происхождением. В один субкластер входят немцы и сербы, и в три соседние субкластера - остальные народы Центральной и Юго-Восточной Европы: молдаване, венгры, хорваты, чехи и украинцы.
    Последний субкластер этого большого кластера, начинавшегося ветвью русских - греки и марийцы (греки – потомки древних европеоидов- ахейцев, в древности также, вероятно, мигрировали из Азии в Европу, как и марийцы - один из финских народов, чья прародина была в Азии) [9]. Далее на дендрограмме идут азиатские субкластеры, первый их которых - алтайцы и монголы, а также манси - народ угорской группы. Следующим идет субкластер якутов и нганасан, а также эскимосов Америки, потом субкластер чукчей и эскимосом Чукотки, затем субкластер японцев и вьетнамцев, а также китайцев. Вторая ветвь кластера монголоидов Восточной Азии – это негры Африки. Внизу дендрограммы остается ранее отделившаяся ветвь лопарей (саамов), и ветвь индийцев, которые имеют сложное происхождение, являясь результатом метисации веддоидных племен и племен древних европеоидов.
    Самая нижняя ветвь дендрограммы – это американские индейцы, предки которых первыми отделились от общей праазиатской популяции в среднем палеолите.
   Есть антропологические данные, говорящие о нахожденнии европеоидов в Азии в палеолите. Так, академик В.П.Алексеев [14] писал об обнаруженных в пещере Дуньдянь в Китае черепах времен палеолита с европеоидными признаками. Писал он и о европеоидных признаках людей палеолита стоянки Сунгирь в Восточной Европе, появившихся там в более позднее время (25 000 лет назад).
Российский  антрополог Т.В Томашевич [15] вычислила градиент распределения частот надглазничных каналов черепа человека. В надглазничных каналах проходят надглазничные и надблоковые артерии и вены - ветви глазничной артерии. В исключительных случаях в них проходят надглазничная и надблоковая ветви лобного нерва. У саамов, американских индейцев, а также северных монголоидов- якутов, юкагиров, эвенков, чукчей, эскимосов наиболее высокая частота встречаемости надглазничных каналов. У кетов, юкагиров, русских, манси, осетинов, армян частота надглазничных каналов очень близка и варьирует в пределах 30-38 %, это может быть подтверждением их общего азиатского происхождения. У северных европеидов – поляков, голландцев, англичан - частота каналов снижена и находится в пределах 17-21 %. У монголоидов Восточной Азии – японцев, корейцев, китайцев, а также у монголов (монголоидов центра Азии)  частота надглазничных каналов 43-48%. Интересно, что у древних египтян, этрусков, древних славян (полян киевских) и индийцев Уттар Прадеш частота каналов практически одинакова и составляет 25-28%, чуть выше она у словен новгородских; это также может быть связано с происхождением этих народов из древней палеоазиатской популяции.
    Отечественный  шумеролог А.Г. Кифишин расшифровал петроглифы, обнаруженные археологами В.Е. Ларичевым и А.П. Окладниковым в Прибайкалье, при исследовании археологической культуры Мальты. По мнению Кифишина, обнаруженная археологами близ села Суон-Тит на р. Алдан наскальная надпись, сделанная в 18-м тысячелетии до н.э., расшифровывается как протошумерское письмо. Подобные надписи есть также на Бородинской скале под Челябинском на Урале, в протошумерском архиве Каменной Могилы в Приазовье (12-3 тыс. лет до н.э.), а затем такое письмо появляется  в месопотамском Уре (3-е тысячелетие до н.э.). Это  подтверждает наши данные о дифференциации европеоидных и монголоидных народов в Азии и их дальнейшей миграции  до мест современного обитания, так как  видны несколько пунктов многотысячелетней миграции древних народов из региона Восточной Сибири через Приазовье в Переднюю Азию. В книгах индийского ученого Тилака приводятся данные из эпических произведений европеоидов Азии о том, что миграция предков индийцев из Циркумполярной зоны шла западнее Урала с севера на юг, а миграция предков иранцев - в том же направлении, но восточнее Урала.
Таким образом, как биологические данные - генетические, антропологические, палеозоологические, так и данные археолого-культурологические говорят о том, что европеоиды Европы и Азии, так же, как северные монголоиды и американские индейцы имели центром своей дифференциации центр Азии (Южную Сибирь и соседние регионы), и попали в места своего нынешнего пребывания в результате многотысячелетней миграции.

Литература

1. Назарова А.Ф., Кузнецова М.Г. Генетическая структура популяций алтайцев. Доклады РАН, 1993.Т.333.№3.С.405-409.  
Nazarova A.F. Anthropologisher Anzeiger.Genetic data concerning the problem of the differentiation of  Northern  Mongoloids, American Indians and Caucasoids in the Northern territory of Eurasia. 2005.V.63.N 4. P.353-364.                     
2.Nei M.The theory of genetic distance and evolution of human races. Jap.J.Human Genet.1978.V.23. P.341-369.                                                                                                  3.Деренко М.В.,Денисова Г.А, Малярчук Б.А., и др. Генетика, 2001. №10.С.1402-1410.                                                                                                    4.Lahermo P., Sajantila A., Sistonen P. et al. The genetic relationship between the Finns and the Finnish  Saami (Lapps): analysis of  nuclear DNA and mt DNA. Amer.J.Hum.Genet.1996. V.58. P.1309-1322.
5.Сукерник Р.И., Шур Т.Г., Стариковская Е.Б. и Уоллес Д.К.  Изменчивости митохондриальной ДНК  у коренных жителей Сибири в связи с реконструкцией эволюционной истории американских индейцев.  Генетика. 1996. Т.32. № 3. С.432-439.                                                                                                                     
6.Brown M.D., Hosseini S.H., Torroni A. et al. Amer. J. Hum. Genet.1998.V. 63. P.1852-1861.   
7.Верещагин Н.К. Вопросы териологии. Общая и региональная териогеография. М.: Наука, 1988. С. 5-32.
8.Кобельт В. Географическое распространение животных в холодном и умеренном поясах Северного полушария. СПб. 1903.  
9. Назарова А.Ф., Алхутов С.М.  Филогенез финно-угорских популяций. В кн.: Эволюция человеческих популяций, М.: Липецкое изд-во, 2000. С.14-20.   
10. Назарова А.Ф. Популяционная генетика русских: генеалогический анализ, частоты генов и генетические расстояния.  Доклады РАН. 1994.Т. 339.№ 4. С.563-568.  
11.Рычков Ю.Г., Спицын В.А., Шнейдер Ю.В., Назарова А.Ф. , Боева С.Б., Новорадовский А.Г., Тихомирова Е.В. Генетика. 1984. Т.20. № 10. С.1701-1707.  
12..Назарова А.Ф. Генетическая структура популяции талышей Азербайджана. Доклады АН СССР. 1991. Т. 317. № 6. С.1484-1486.  
13. Diakonov I.M., Starostin S.A. Hurro-Urartian as a Eastern Caucasian Language. Munchen. 1987.
14.Алексеев В.П. Палеоантропология земного шара и формирование человеческих рас. М.: Наука, 1978. 284 c.  
15. Томашевич Т.В. Вопр. антропол. 1988 В. 80. С.119-128.

Главная страница | Содержание и анонсы материалов | Видеотека | Об авторе и проекте | Научные проекты, гранты | Исчезнувшие обитатели Земли | Потомки от смешанных браков | Происхождение богов и людей | Боги и божества | Древние знаки и символы | Исчезнувшие континенты и цивилизации | Остатки исчезнувших цивилизаций | Великие катастрофы | Мир в палеогене | Мир в олигоцене и неогене | Мир в плейстоцене | Мировые эпохи и человечества | Подземная и подводная цивилизации | Энергетические поля Земли | Появление Луны | Летательные аппараты древних | Оружие и войны богов и демонов | Долголетие и бессмертие | Север - пространство вне времени | Где живут боги | История Земли и человечества | Исчезнувшие животные | Допотопные цивилизации: доказательство | Коллекция необъяснимых вещей и фактов | Чудеса вокруг нас | История удивительных открытий | Мои работы на разные темы | Работы других авторов на разные темы | Природа волшебства и магии | Открытия, сделанные на форумах | Мифы и легенды | Сказки и сказания | Вести из Иного мира | Фотогалерея | Художественная галерея | Прижизненные портреты древних | Изображения неизвестных животных | Фотоконкурс "Мисс древнее совершенство" | Мои исследования | Мои книги. О чем они? Как приобрести? | Экологические и гуманитарные проблемы | Новости | Контакты | Рекомендуемые сайты | Блог | Главная Карта Сайта
Назад к содержимому | Назад к главному меню