Люди-амфибии аннедоты из шумеро-аккадских преданий - учителя, пережившие потопы - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Люди-амфибии аннедоты из шумеро-аккадских преданий - учителя, пережившие потопы

Исчезнувшие обитатели Земли > Люди-амфибии
Поделиться

Аннедоты - раса полурыб-полулюдей под предводительством Оанесса

В шумерско-аккадской мифологии говорится о загадочной расе полурыб-полулюдей под предводительством Оаннеса . Согласно сохранившимся фрагментам "Истории Вавилонии" вавилонского жреца и историка Бероса  (IV-III вв.до н.э.), люди жили как животные до тех пор, пока полурыбы-полулюди не вышли из под вод Персидского залива и не научили жителей Месопотамии  письму, наукам, строительству городов и храмов, земледелию и обработке металлов. По Беросу в изложении древнегреческого писателя Александра Полигистора (105-40 гг. до н.э.), эти существа, а точнее, Оаннес, выглядели следующим образом:

Внешний вид аннедотов по описаниям античных авторов

"Тело у него (Оаннеса) было рыбьим, а под рыбьей головой была другая,  [человеческая], внизу же были ноги как у человека и рыбий хвост [за ними]. Голос его был человеческим, а язык понятным, и изображение его сохранилось до нашего времени.
Днем это Существо обычно беседовало с людьми, но пищи в это время не принимало. Оно дало людям письменность, науки и искусства. Оно научило их строить дома, возводить храмы, устанавливать законы и разбираться в основах геометрии. Оно показало им семена полезных растений и обучило собирать их плоды. Короче говоря, это Существо сделало все необходимое, чтобы обычаи людей смягчились и смогли они вести цивилизованный образ жизни. И столь всеохватывающими были его
(Оаннеса) деяния, что с тех пор и до наших дней ничего существенного уже не было изобретено. Когда же солнце садилось, это существо снова отправлялось в море и проводило всю ночь в его глубинах, ибо оно было земноводным".


Дагон - главный бог у финикийцев и филистимлян

По данным Р. Темпла ("Мистерия Сириуса", 2006), финикийцам  и филистимлянам  Оаннес был известен уже под именем Дагона или Одакона - бога-покровителя земледелия, а в дальнейшем -  бога войны.

Читайте мои работы о Дагоне и Деркето-Атаргатис


Древнегреческий историк и писатель Аполлодор (II в. до н. э.) в своем пересказе "Истории Вавилонии" сообщал, что "[в правление Эвдореша из Пантибиблона] явилось из Эритрейского моря  еще одно существо, подобного вида [похожее одновременно на человека и на рыбу], имя которого было Одакон".

Во время своей поездки по Ближнему Востоку мне удалось найти подтверждение того, что Дагон  действительно был главным богом у филистимлян. Два крупнейших храма Дагона со статуями рыбовидного бога находились в городах Газа и Азоте (совр. Ашдоде). Первый был разрушен до основания Самсоном, а Второй -  макавеем Ионатаном Хасмонеем в 147 г. до н. э. В храме в Ашдоде хранился захваченный филистимлянами у иудеев Ковчег Завета со скрижалями, данными Яхве на горе Синай Моисею. Согласно редким разрозненным свидетельствам,  присутствие Ковчега Завета в храме привело к опрокидыванию идола и расколу его на куски. В настоящее время от обоих храмов Дагона ничего не осталось; в музее г. Ашдода  имеется только  упоминание о нем на стенде.


Смотрите сделанные мной фотографии древнейших мест культа Дагона в Ашдоде и Ашкелоне, Израиль


Аннедоты, мусары -аннедоты - демоны с отталкивающей внешностью

По свидетельствам Аполлодора и ученика Аристотеля Абидена, Берос называл разумных земноводных общим именем "аннедоты" или "мусары аннедоты" и говорил о них не как о богах, а как о полудемонах. Они выходили из моря в течение длительного периода времени при правлении разных "вавилонских", "ассирийских" и "халдейских" царей. Абиден в своем изложении "Истории Вавилонии" Бероса озвучил имена ряда других аннедотов - Аннедот, Эвдок, Энеугам, Энеубол и Анемент.
Р. Темпл приводит перевод слов "мусар" и "аннедот".  Мусар означает "мерзость", а аннедот - "некто отвратительный". Таким образом, существа, которым вавилоняне поклонялись как основателям своей цивилизации, считались в нашем понимании отталкивающими и омерзительными.

Следы поклонения Оаннесу и его последователям в виде куч рыбьих костей обнаружены в древнейших храмах Эриду  (приблизительно 3500 год до н.э.).

Читайте мою работу "Время жизни допотопных людей (по Беросу)"


Истинный облик аннедотов. Археологические свидетельства

Истинный облик аннедотов восстанавливается не только по их описанию Беросом, но и по многочисленным произведениям ассиро-вавилонской скульптуры, обнаруженных на территории Месопотамии. Изображения Оаннеса и других полурыб-полулюдей существовали еще во времена Бероса (IV-III вв.до н.э.), о чем он сообщал в своей "Истории".
До нашего времени дошли барельефы с изображением Оаннеса на стене дворца ассирийского царя Саргона II (721-705 гг. до н.э.) в Хорсабаде (Ирак) и на руинах старой персидской столицы Пасаргадае, основанной царем Кирусом Великим в 550 г. до н.э. (Иран), выставленные в Британском и Берлинском музеях рисунки остатков гигантской статуи Оаннеса, найденные археологом Остином Генри Лэйардом в Куюнжике (Ирак, сер. XIX в.), хранящиеся в Британском музее керамические статуэтки полурыб-полулюдей высотой 12,6 см, обнаруженные предположительно при раскопках вавилонского города Ниневии (середина XIX в.), ассийрийские цилиндрические печати с изображением Оаннеса и других полурыб-полулюдей, геммы с изображением рыбохвостого Оаннеса и другие находки. Большинство из них также хранится в Британском музее.

Начало темы/Продолжение "...Когда жили люди-амфибии?" (а также другие работы в разделе "Люди-амфибии")


© А.В. Колтыпин, 2009

Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com


Читайте в разделе "Мои исследования" работы "Культ полурыб-полулюдей Дагона и Деркето (Дерекето) у филистимлян и других народов Ближнего Востока и Месопотамии".
Читайте также мои работы "Змеелюди-амфибии", "Третье поколение земных богов - земноводные боги"и статьи про русалок

English version of the page

Назад к содержимому