Авалон - погибшая земля или место в ином мире. Авалон - место в Ином мире - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Авалон - погибшая земля или место в ином мире. Авалон - место в Ином мире

Мои работы на разные темы > Золотой век и бессмертие
Поделиться

Среди специалистов господствует мнение, что вера древних кельтов в Острова блаженных отражает их представления о загробной жизни, и на это есть основания.
Во-первых, в преданиях Авалон часто представляется как призрачный, окутанный туманами остров или земля, недостижимая для большинства смертных, куда попадают лишь избранные герои, чем подчеркивается его отличие от других, реально существующих, островов. Например, в "Плавании Святого Брендана" говорится:
"Такой туман окружил нас со всех сторон, что мы с трудом могли различить корму и нос корабля. Через час плавания осиял нас вышний свет…
…С наступлением вечера они оказались перед пеленой тумана, простиравшейся настолько высоко, насколько можно было видеть. Прокуратор же сказал святому Брендану: …"Этот туман окружает остров, который вы ищите уже семь лет". По прошествии часа пути осиял их яркий свет, и корабль пристал к берегу"
.
В саге "Приключения Кормака в стране обетованной" можно прочитать:
"Он пошел вслед за ними, и всякий последовал ему. Посреди равнины пал на них великий туман, и Кормак обнаружил, что он один".
Во-вторых, пребывание на острове выходцев из Страны Обетованной нередко сопряжено со звучанием "нездешней" музыки, одного из основных атрибутов иного мира. В "Плавании Брана (сына Фебала)" и "Приключениях Кормака в обетованной стране" волшебная музыка исходит из яблоневой ветви:
"Однажды Бран бродил одиноко вокруг своего замка, когда вдруг он услышал музыку позади себя. Он обернулся, но музыка снова звучала за спиной его, и так было всякий раз, сколько бы он не оборачивался. И такова была прелесть мелодии, что наконец он впал в сон. Когда он пробудился, то увидел около себя серебряную ветвь с белыми цветами".
В-третьих, сам остров, постройки на нем, а также выходцы из Страны Обетованной обычно изображаются отделенными от земли предметами из бронзы, служащей "изолирующим" и одновременно "проводящим" материалом (своего рода "посредником", выполняющим те же функции, что и лошадь, лодка и т.п.) между миром людей и миром иным.
Так, в саге "Плавание Брана (сына Фебала)" говорится:
"Есть далекий-далекий остров,
Вокруг которого сверкают кони морей,
Прекрасен бег их по светлым склонам волн.
На четырех ногах стоит остров…
… Стоит остров на ногах из белой бронзы,
Блистающих до конца времен".

В саге "Приключения Кормака в Стране Обетованной" читаем:
"Была посреди равнины большая крепость с бронзовой стеною вокруг нее. В крепости был дом из белого серебра…Затем Кормак увидел другую королевскую крепость и другую бронзовую стену вокруг нее".
"Однажды на рассвете в месяце мае Кормак, сын Конна Ста Битв, был один на Валу Теа в Таре. Он увидел идущего к нему степенного седоволосого воина в пурпурном, украшенном бахромой плаще, в складчатой, вытканной золотом рубахе и тупоносых башмаках из белой бронзы между ступнями его и землей".

В-четвертых, предания говорят о том, что многие предметы (двери, кресла, крыши домов и т. д.) на Островах блаженных, а также лодки или корабли выходцев из Страны Обетованной сделаны из хрусталя, драгоценных камней и металлов, перьев различных птиц, а его обитатели носят не характерные для земных жителей одеяния. Приведем несколько цитировавшихся ранее отрывков из "Приключения Конлы Красного" и "Приключения Арта, сына Конна":
"Тогда Конла прыгнул… в хрустальную лодку,… они уплывали по морю".
"Затем он увидел вблизи ладный бруйден, покрытый крыльями птиц, белыми, желтыми и голубыми. И он подошел к зданию. Вот каким оно было: с дверными косяками из бронзы и дверями из хрусталя и несколькими благородными обитателями внутри…
…Конн увидел там посреди дома маленького мальчика на хрустальном кресле".

Хрусталь, драгоценные камни, золото, одеяния из тонких шелковых тканей и парчи с золотой вышивкой многие специалисты по кельтскому фольклору рассматривают как материал, произведенный в ином мире. У кельтов-бриттов даже сам Остров яблок иногда назывался Стеклянным островом (Инис Витрин) по расположенной на нем стеклянной башне.
В-пятых, в некоторых сагах, например, "Плавании Святого Брендана", говорится о том, что на острове не бывает смены дня и ночи (т. е. продолжается вечный день), что, по мнению сторонников неземного Аваллона, - еще одно важное свойство потустороннего мира:
"Вдруг появился перед нами удивительной красоты человек, который окликнул нас по именам и приветствовал нас словами: "…Эта река протекает посредине острова. Не позволено вам заходить дальше. Возвращайтесь к своему кораблю". Когда он сказал это, я тут же спросил его, откуда он и как его зовут. Он же ответил: "Почему ты меня спрашиваешь, откуда я или как зовусь? Почему ты не спрашиваешь меня об этом острове?
Разве ты не видишь, все здесь сохранилось [неизменным] со времен сотворения мира? Разве ты нуждаешься [здесь] в какой-нибудь еде, питье или одежде? Ты уже год находишься в этом месте и не вкушал ни еды, ни питья. И никогда не клонило тебя в сон, и ночь не являлась пред тобой. Ибо день здесь постоянен и не прерывается темнотой" ("Плавание святого Брендана").
Из приведенного фрагмента явствует, что обитателям Страны Обетованной не требовалась ни еда, ни питье. А это дополнительный аргумент в пользу неземного расположения этой страны. Хотя справедливости ради нужно заметить, что в других сагах, например, таких как "Приключения Кормака в Стране Обетованной" и "Приключения Арта, сына Конны", говорится, что жители Страны Вечной Юности все же употребляли пищу, пили вино и воду. Правда, делали они это как-то не по-земному. Их пищей были не уменьшавшиеся в размерах яблоки, свинья Мананнана, которую ели все сидящие за столом и которая при этом оставалась целой, а котел Дагды  мог накормить любое количество собравшихся.
Наконец, те, кто поддерживает версию о потустороннем нахождении Островов бессмертных опираются на общепринятую научную концепцию относительно кельтских богов и героев. Хотя, последний довод, на мой взгляд, не может являться главным аргументом в пользу неземного расположения Авалона: эта концепция может оказаться ошибочной, если будут найдены доказательства реального существования, например, фоморов, короля Артура или Святого Грааля. Кроме того, она построена на зыбком основании, поскольку в кельтских преданиях об Авалоне говорится в первую очередь о Волшебной стране, а не о царстве мертвых.

Начало/Часть 4. Авалон - подземная страна


© А.В. Колтыпин, 2009

Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством  целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com


Читайте
мои работы "О чем говорят сказки? Время и продолжительность жизни допотопного человечества", "Молодость без старости и жизнь без смерти", "Земля обетованная - воспоминание о далеком прошлом", "Эльфы в Древней Ирландии. Тайна племени богини Дану", "Эльфы в мифологии и истории. Великая цивилизация эльфов", "Гиперборея - северная родина человечества", "Сварга (Гиперборея, Джамбудвипа) - мир, в котором жили боги", "Сакральная география - география "золотого века"

Назад к содержимому