Боги-творцы - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Боги-творцы

Происхождение богов и людей > Боги
Поделиться

К богам - творцам относятся боги, с которыми предания разных народов связывают сотворение всего сущего: Вселенной, галактик, планет, Земли, воды, воздуха и всех живых существ. К ним принадлежат богини Домну у фоморов, Дану у древних кельтов, Адити, Дити и Дану* у древних индийцев, Сва у древних славян, древнеегипетские бог Нун и богиня Наунет, бог Хунаб Ку у майя (это понятие даже шире бога -творца и больше соответствует Богу - единому и неделимому), бог Тонакатекутли и богиня Тонакасиуатль у майя и ацтеков, бог Ометекутли у науа, Верховный бог толтеков Тлокенауаке или Тлоке Науаке (Ипальнемоуани), японские богиня Идзанами и бог Идзанаки, индийские боги Брахма, и, вероятно, Вишну, Яхве у иудеев, Аллах у мусульман и  другие боги - творцы. Они как бы представляют собой особую форму материального воплощения высшего - единого и неделимого Бога, у которого обычно не бывает имен (или же, наоборот, их слишком много).
Эти боги предстают как некие непостижимые, но вместе с тем реально существующие живые организмы, сфера деятельности которых охватывает всю Вселенную. Хотя нередко они изображаются в виде человекоподобных существ, часто с несколькими лицами.
О величии богов-творцов свидетельствует, например, продолжительность жизни Брахмы - 311 040 000 000 000 лет* , а также эпитеты "несвязанность", "безграничность", "беспредельность", которыми наделена богиня Адити в "Ригведе":
"Адити - небо, Адити - воздушное пространство, Адити - мать, она - отец, она - сын. Все боги - Адити".
Аналогично, славянская троеликая Великая богиня жизни Сваздесь) именуется Матерью Времени и Вечности, Пространства и Порядка, дочерью Хаоса (Матерью Мглы). Она вечна и бесконечна, рождающаяся и умирающая, неизменная и меняющаяся.

Читайте мою работу "Эмансипированные женские общества: взгляд из глубины веков. О ведущей роли женщин в развитии человеческих цивилизаций и существовании государств и народов, управляемых женщинами"

Обращает на себя внимание, что боги-творцы - мужского и женского пола. Объяснением этого может быть земное или неземное происхождение хранителей образа. Так, образ Великой Богини-Матери, по-видимому, появился на Земле вместе с космическими пришельцами адитьями, дайтьями, данавами, гандхарвами и апсарами (см. также здесь и здесь) в качестве предпочтений их первичного матриархального общества. Напротив, образ почитаемого еще в древнейших ведах бога-творца Брахмы, и часто подменяющего его Вишну, скорее всего, характеризует предпочтения древнейшего земного патриархального общества.

Существует другое, "земное", объяснение происхождения культа Великой Богини-Матери, которое приводится в книгах Д. Сора "Религия гигантов и цивилизация насекомых" и Р. Грейвса "Белая богиня". По данным этих исследователей, культ Богини-Матери свидетельствует о могуществе и величии божественной женской власти на Земле в период упадка предшествующей человеку цивилизации гигантов и образования новой цивилизации людей (см. также здесь и здесь).

Начало темы /Продолжение "Древнейшие земные боги - змееподобные боги"


© А.В. Колтыпин, 2009

Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com


Читайте серию моих работ (обобщающих мои книги "Битвы древних богов" и "Земля до потопа  - мир колдунов и оборотней") о появлении на Земле богов, демонов, героев и людей "История Земли и человечества с начала палеогена до Р.Х.",  "Мировые эпохи и человечества", "Пять мировых эпох майя, науа и ацтеков"
Читайте также мою работу о появлении нового (голубого) неба, новой (с климатическими зонами и снегом)  земли и новых (состоящих из смертной плоти и бессмертной души) людей, и дальнейшеt развитие этой темы в работе "Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла"

Назад к содержимому