Мы все уже свыклись с тем,что современные продукты, напичканные всякой химией, не очень-то способствуют нашему здоровью, а тем более долголетию. Тем не менее, наше питание оказывает очень сильное влияние не только на наше физическое состояние, на наше здоровье в целом, но и на наше долголетие. Еще давно я читал в журнале "Знание - Сила" о том, что ученые на основе различных исследований пришли к выводу, что благодаря рациональному и сбалансированному питанию можно значительно продлить свою жизнь. Естественно, что это питание влияет на наши сосуды, на кровяное давление и все внутренние органы.
Тут вот мне попалась интересная статья про сало. Там оказалось очень много интересной информации, о которой мало кто знает.
Мы знаем, что многими столетиями на Украине и в других местах сало едят в копченом, соленом, вареном и в жареном виде. А в последнее время даже появились конфеты «Сало в шоколаде», даже фантик оставил на память
- сало в шоколаде.jpeg (28.96 КБ) Просмотров: 13871
Сало — польза или вред?Со старых времен свиное сало занимает почётное место в рационе сельских жителей, в особенности тогда, когда холодильников не было и в помине. Кстати, мусульмане тоже едят сало, только овечье. На Руси любое застолье без него не обходилось. А после тех же застолий заметили, что свиное сало от похмелья спасает! На сегодняшний день официальная и не официальная медицина признала пользу от сала для людей разных возрастов. И это касается только свиного сала. Сало свиньи обладает антираковыми свойствами, оно выводит из организма токсины и очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина а особенно в сочетании с чесноком. Есть еще много полезных свойств у сала: оно помогает при лёгочных заболеваниях, лечит печень, очищает организм от тяжёлых металлов, в нём нет паразитов-гельминтов. А что касается опасности ожирения как результат употребления сала, то такой опасности не существует. Необходимо отметить, что арахидоновая кислота, которая необходимая организму человека, имеется только в свином сале и не содержится в ни каких других растительных маслах. Если судить по составу о веществах, которые полезны для человека, то свиное сало является незаменимым продуктом для улучшения иммунитета и поддержания общего жизненного тонуса, особенно в холодные времена года. С салом может сравниться лишь тюлений жир, кстати, довольно близкий по составу.
Но по поводу вредности сала существует много мифов.
Миф первый. Сало не несет в себе полезных витаминов. Наоборот, в сале содержится очень много витаминов A, D, E, каротина и так далее. даже столь нечастый, как витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Этот витамин укрепляет кровеносные сосуды организма и помогает полностью избавиться от атеросклероза. Селен, находящийся в сале, не дает образоваться раковым клеткам и помогает повысить потенцию. В составе свиного сала есть важнейшее вещество — это арахидоновая кислота, она относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота очень необходима для работы сердечной ткани, почек и мозга.
Миф второй: Употребление сала по утрам нежелательно.
Сало намного лучше оливкового масла помогает выгнать из печени желчь, потому особенно полезно в утреннюю пору скушать хоть кусочек сырого сала заправленного лучком,чесночком и многим другим(у каждого свой вкус). С помощью этого полезного продукта быстрее выведется желчь накопившаяся в печени за ночь, очищая ваш организм. спустя час можно покушать. Более всего сало рекомендуется людям, перешедшим черту 50 лет.
Миф третий: Сало не полезно, потому что в нем много холестерина.
Конечно, холестерина там хватает. Плохо ли это? Нет! Ведь там хватает и лецитина, отлично влияющего на мембраны, придающему крепкость оболочкам сосудов, предотвращая возникновение такой страшной болезни, как атеросклероз. Количество лецитина в сале перевешивает долю холестерина, соответственно оно безопасно и приносит пользу. Если бы было наоборот, может было бы и вредно. В молочных продуктах и яйцах также достаточно много лецитина, помимо всего приносящему пользу для мозга и умственной деятельности. Потому людям, занимающимся умственным трудом без него просто не обойтись!! Причем свежее сало лучше копченного или другими способами обработанного сала. Это из-за того, что при длительный нагрев приводит к окислению лецитина, что, в свою очередь, приводит к тому, что благотворное его воздействие на сосуды вашего тела резко сокращается.
Миф четвертый. От сала толстеют. Толстеют не от сала, а от переедания. Не сало, а другие животные жиры способствуют накоплению жиров в нашем организме.
http://bezvreda.com/salo-polza-ili-vred/