Страница 1 из 4

Признаки надвигающегося глобального изменения климата

СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 17:14
НСкрипкин
Скворцов нет до сих пор, у нас на юге, в Волгограде! Неужели не прилетят? Куда же они делись? Пали жертвой технического прогресса ("таинственная" массовая гибель) или заблудились (в марте видел гусиные стаи которые по три раза пытались пролететь на север, а потом все же полетели на восток).

Re: Признаки надвигающегося глобального изменения климата

СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 17:28
Олег
А в Феврале-месяце проходило по СМИ вот такое сообщение:
Журавли летят с зимовки на 1,5 месяца раньше срока
И вообще на этом сайте огромное собралось свидетельство фактов, что климат реально изменился и продолжает меняться:
http://www.vseneprostotak.ru/

Re: Признаки надвигающегося глобального изменения климата

СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 00:30
А.Колтыпин
Лет двадцать назад у нас на даче на западе Подмосковья было "море" ласточек. На доме было полно гнезд, в обрывах реки Истры полно норок. Сейчас - нет ни одной. Такая же история с бабочками - но этих хоть немного еще есть. Почти не осталось стрекоз. Будете смеяться, но почти полностью исчезли и мухи.

Re: Признаки надвигающегося глобального изменения климата

СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 10:17
Олег
А.Колтыпин писал(а):Лет двадцать назад у нас на даче на западе Подмосковья было "море" ласточек. На доме было полно гнезд, в обрывах реки Истры полно норок. Сейчас - нет ни одной. Такая же история с бабочками - но этих хоть немного еще есть. Почти не осталось стрекоз. Будете смеяться, но почти полностью исчезли и мухи.

Ванга ведь предсказывала, да и не только она одна, что в начале 21 века вымрет много видов животных и других живых существ, например, что вымрут пчелы, а ведь ученые давно бьют тревогу, что пчелы реально стали вымирать, особенно в Северной Америке и Европе.
Есть такая версия, что пчелы вымирают из-за вышек сотовой связи, перестают ориентироваться.

Re: Признаки надвигающегося глобального изменения климата

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 22:40
А.Колтыпин
Я летом одну статейку интересную написал Влияние выхлопов самолетов и вертолетов на плодоношение яблонь. Гипотетично конечно, но все вроде сходится. Она объясняет и исчезновение ласточек и бабочек

Re: Признаки надвигающегося глобального изменения климата

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 14:21
Имянуил
Может мне не стоило сейчас постить, Вы бы и сами до этого дошли :) Продукты сгорания топлива ведь не только газообразные.
Интересно, где-нибудь считали какое количество сажи, жиров и смол попадает в почву от всей техники?
Мелкодисперсные аэрозоли нерастворимых, агрессивных или неразлагающихся веществ способны проникать в почвенные капилляры и закупоривать их на значительной глубине. Почва теряет способность впитывать воду на поверхности, а ниже закоксованного уровня, без доступа кислорода активизируются анаэробные процессы. Массовое выделение метана, отравление корней растений. Как следствие - отсутствие нектара и уничтожение почвенных обитателей. Множество мух и бабочек окукливаются именно в земле, и вынуждены находиться в заточении газовых камер от нескольких дней до нескольких месяцев.

Re: Признаки надвигающегося глобального изменения климата

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 20:24
А.Колтыпин
Имянуил писал(а):Продукты сгорания топлива ведь не только газообразные.
Интересно, где-нибудь считали какое количество сажи, жиров и смол попадает в почву от всей техники

Да, это так. Про подсчеты количества этих веществ в выхлопах я не встречал никакой информации.

То, о чем вы написали, очень похоже на правду. Исчезает все живое, почва становится все менее и менее плодородной. Растения становятся ослабленными и подхватывают всевозможные болезни, цветочные почки не успевают раскрываться и поражаются цветоедом и т.д.

Re: Признаки надвигающегося глобального изменения климата

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 21:03
НСкрипкин
Имянуил писал(а):Мелкодисперсные аэрозоли нерастворимых, агрессивных или неразлагающихся веществ способны проникать в почвенные капилляры и закупоривать их на значительной глубине. Почва теряет способность впитывать воду на поверхности, а ниже закоксованного уровня, без доступа кислорода активизируются анаэробные процессы. Массовое выделение метана, отравление корней растений. Как следствие - отсутствие нектара и уничтожение почвенных обитателей. Множество мух и бабочек окукливаются именно в земле, и вынуждены находиться в заточении газовых камер от нескольких дней до нескольких месяцев.

Про закупорку почвенных капилляров точно подмечено, усилился этот процесс, но лично я думаю, что главным образом за счёт отложения солей при испарении почвенных растворов. Суше стало в последнее время и процессы испарения усилились, а процессы промывания почвы дождём и талой водой ослабли, да и вода действительно грязнее стала, вот и превращается плодородная почва в безжизненный солончак.

Re: Признаки надвигающегося глобального изменения климата

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 22:10
А.Колтыпин
НСкрипкин писал(а):лично я думаю, что главным образом за счёт отложения солей при испарении почвенных растворов

В выхлопах самолетов (и не только самолетов) большую роль играет сернистый газ.
Вот что я писал в уже упомянутой работе:
"По современным оценкам, на больших высотах выхлопные газы авиационных двигателей увеличивают естественный фон SO2 на 20% и более. Выбросы SO2 в приземном слое увеличивают оптическую толщину атмосферы в видимых частях спектра, что приводит к некоторому уменьшению поступления солнечной радиации в приземном слое воздуха. Таким образом, климатический эффект выбросов SO2 противоположен эффекту выбросов СО2"
Но это - одна сторона медали. Сернистый газ и окислы азота приводят к выпадению кислотных дождей. И эти дожди, мало того, что оставляют хорошо видные следы на листьях, засоляют почву. Так что во-многом эти соли тоже антропогенного происхождения. Нашему участку более 50 лет. И если еще 30-40 лет назад урожайность на нем была "ураганная" и хорошо росло все, то сейчас произошел естественный процесс обеднения почвы питательными веществами - солями. То есть их стало меньше. Так что Ваше предположение только увеличивает вероятность воздействия выхлопов - газообразных составляющих (на климат), кислотных дождей (на растения и почву), и твердых примесей (на почву). Воздействие выхлопов многокомпонентное.

Re: Признаки надвигающегося глобального изменения климата

СообщениеДобавлено: 27 май 2011, 04:20
Имянуил
А.Колтыпин писал(а):Нашему участку более 50 лет. И если еще 30-40 лет назад урожайность на нем была "ураганная" и хорошо росло все, то сейчас произошел естественный процесс обеднения почвы питательными веществами - солями. То есть их стало меньше.


есть еще один фактор, влияющий на плодородие, который не учитывается.
Все наши культурные растения - ценофилы, приспособленные развиваться в богатых растительных сообществах. (в отличие от ценофобов - сорняков, которые поселяются на оголенной почве и вытесняются из устойчивых биоценозов). Как и у всех живых существ, у них есть конкуренты и симбионты. С конкурентами борятся, выделяя яды в почву и в воздух (фитонциды и колины), при этом дружественные растения эти яды не беспокоят, даже наоборот - между растениями происходит обмен веществами. Симбионты перерабатывают яды и не позволяют отравиться собственными выделениями, питаются ими, взамен предоставляя такую продукцию, которую их соседи не способны вырабатывать сами. Возделывание ценофильных растений в отрыве от их естественных сожителей приводит к отравлению почвы выделениями с/х культур, которые на полях и в садах некому перерабатывать. То есть, с одной стороны, как Вы сказали, изъятие одних веществ, обеднение. А с другой стороны - перенасыщение отходами жизнедеятельности.