Империя и космос

Империя и космос

Сообщение Олег » 27 окт 2011, 21:59

Империя и космос. Реальная и фантастическая история походов Чингисхана по материалам францисканской миссии 1245 года.
Описание: В середине XIII в. неизвестный восточный автор создал небольшое по объему литературное сочинение о Чингис-хане и передал свой труд дипломатам с Запада - францисканской миссии 1245 г. Содержание сочинения выглядит в высшей степени загадочным. Три армии Чингис-хана ведут непрерывную войну с монстрами и диковинными народами и сталкиваются с необычайными природными феноменами.
В исследовании историка А.Г.Юрченко предпринята попытка ответить на вопрос: кто и с какой целью решился представить Чингис-хана героем, испытывающим на прочность границы Космоса? В итоге проблема, будоражившая воображение ученых на протяжении двухсот лет, находит свое оригинальное решение. По мнению исследователя, сочинение о Чингисхане принадлежит представителю интеллектуальной элиты, бросившему вызов химере имперских мифов.
Скачать: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3189559

Кто и что думает по поводу книги?
Из книги:
В своем исследовании я намерен показать, что в оба до-несения францисканской миссии включено сочинение загадочного содержания. Загадка заключается в том, что монголы ведут непрерывные и безуспешные войны с монстра¬ми и легендарными народами. Начинается сочинение с того, что Чингис-хан приказывает трем армиям покорить весь мир и не возвращаться до установленного срока. Повинуясь при¬казу, армии, покорив культурные страны, вторгаются в мифические пространства, где вынуждены сражаться с асимметричными людьми, человеческими существами на негнущих- ся ногах, войском псов и т. д. Особенно загадочно выглядит битва с легендарными индами, вооруженными медными фи¬гурами, изрыгающими огонь на большое расстояние. Войс¬ко, устремившееся к северным пределам мира, напротив, совершает своеобразную познавательную экспедицию, где, к своему удивлению, сталкивается с монструозными народами. Таким образом, границы империи расширяются за преде¬лы освоенной вселенной. Вот она, новая «космография» и новый герой, который, подобно легендарному Искандеру, открывает неизвестные миры. Однако успех не сопутствует Чингис-хану. Кажется, он добился только одного — пробуждения инфернальных сил, поэтому космографическое раздвижение границ инвертируется в свою противоположность. Так рождается антимир. Текст, где со всеми подробностями описаны эти события, можно рассматривать как эпопею, превращающуюся на наших глазах в утопию, или ряд филологических парадоксов, где жажда экспансии до¬водится до абсурда.
Чингис-хан отправляется к восточному краю земли, где солнце поднимается из океана со страшным шумом. Армия Чингис-хана в панике покидает враждебное пространство, не выдержав шума восходящего солнца. Последовательность трагических событий складывается в ошеломительную кар-тину. Так, магнитная гора, вселяя ужас, притягивает оружие и доспехи всадников, а голод в дикой пустыне вынуждает Чингис-хана отдать приказ о съедении каждого десятого. Одним словом, походы монголов завершаются катастрофическими поражениями, а их предводитель убит громом неба.
Удивительный характер этих сведений отмечен всеми исследователями, однако ясный ответ о происхождении и смысле описываемых событий отсутствует, хотя и было высказано не-мало остроумных догадок.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Империя и космос

Сообщение Ивенс » 04 янв 2013, 20:42

Очередная альтернативщина!
Ивенс
 


Вернуться в Библиотека

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

@Mail.ru