Технологии древних

Re: Технологии древних

Сообщение Андрей Вайрасов » 15 янв 2016, 13:21

Гранитную Александрийскую колонну начали реставрировать уже через 40 лет после возведения.
Аватара пользователя
Андрей Вайрасов
участник форума
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 11:23

Re: Технологии древних

Сообщение Владимир Ком » 18 янв 2016, 02:08

Андрей Вайрасов писал(а):Гранитную Александрийскую колонну начали реставрировать уже через 40 лет после возведения.

Кстати, Александрийская колонна и колонны Исакия, всё это гранитная штукатурка иначе трескаться нечему. Мне кажется, что древние специалисты знали некий секрет гранита. Ведь природный гранит ранее не был камнем, так как состоит из измельчённой породы полевого шпата и кварца. Откуда столько мелкой породы? Как она потом превратилась в гранит? Если ответить на эти вопросы, то можно вновь возродить без цементную гранитную штукатурку. Геологи думают, что это всё появилось в неком расплаве при вулканической деятельности. Но если провести эксперимент и расплавить гранит, то его уже не будет. Это будет другой камень, поэтому образование гранитов это проблема...
Справка из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%80%D1%86
Грани́т (итал. granito, от лат. granum — зерно) — кислая магматическая интрузивная горная порода. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 МПа.
Минеральный состав:
полевые шпаты (кислый плагиоклаз и калиевый полевой шпат) — 60—65 %; кварц — 25—35 %; темноцветные минералы (биотит, редко роговая обманка) — 5—10 %.
Граниты играют огромную роль в строении коры континентов Земли. Но, в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, о существовании гранитов на других планетах солнечной системы имеются лишь косвенные свидетельства. Так имеются косвенные признаки существования гранитов на Венере. Среди геологов существует выражение «Гранит — визитная карточка Земли».
С другой стороны, есть веские основания полагать, что Земля возникла из такого же вещества, что и другие планеты земной группы. Первый состав Земли реконструируется как близкий составу хондритов. Из таких пород могут выплавляться базальты, но никак не граниты.
Эти факты привели первых же петрологов к постановке проблемы происхождения гранитов, проблемы, привлекавшей внимание геологов много лет, но и до сих пор далёкой от полного решения.
Автором одной из первых гипотез о происхождении гранитов стал Н. Боуэн — отец экспериментальной петрологии. На основании экспериментов и наблюдений за природными объектами он установил, что кристаллизация базальтовой магмы происходит по ряду законов. Минералы в ней кристаллизуются в такой последовательности (ряд Боуэна), что расплав непрерывно обогащается кремнием, натрием, калием и другими легкоплавкими компонентами. Поэтому Боуэн предположил, что граниты могут являться последними дифференциатами базальтовых расплавов.
При выветривании гранита из полевых шпатов образуется каолин и другие глинистые минералы, кварц обычно остаётся неизменным, а слюды желтеют и поэтому их часто называют «кошачьим золотом».
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Технологии древних

Сообщение Владимир Ком » 21 мар 2016, 14:42

Плавка гранита
В еще одном справочнике 1827 года "О важности химических исследованиях...", в котором автор описывает важность всесторонего развития химии как науки, в числе прочего обронены следующие слова: "...произведение гранита через плавку, превращение мела в мрамор, через размещение начал оного при действии жара, изменение кристальных углов при влиянии теплоты..."
http://ic.pics.livejournal.com/huan_de_ ... 130763_900.
Т.е. это состоявшееся достижение, которым автор подчеркивает важность дальнейшего изучения процессов.
Чудно это читать в контексте традиционного понимая строительства, а точнее строительного бума начала-середины 19 века. А если в привычном мне контексте - то все нормально. Гранитной обработкой занимались лишь в малых объемах на простых формах. Основную массу плавили (отливали) или создавали искусственный материал (в данном ключе - мрамор). По идее книг о матераловедении и их изменениях при определенных манипуляций должно быть полно, но поиск пока не дает результатов.
Важно понимать - речь идет об искусственных материалах, об искусственном граните. О материале , который идентичен граниту или мрамору, но изготовленный путем хим.процессами. По другому понять "произведение гранита через плавку" вроде нельзя.
UPD: книга http://dlib.rsl.ru/viewer/010035579​56#?page=1
А вот пример литья мрамора из мела http://digitall-angell.livejournal.com/633912.html
Комментарий.
Интересно все таки. Почему сейчас скрывается, что гранитные колоны в Питере не монолитные, а выплавленные? Что в этом криминального такого? Потому что забытая технология? Или потому что не забытая, а уничтоженная по каким-то причинам?
Я провела свое небольшое исследование по интернету и выяснила, что такого количества гранитных колонн и вообще гранитных элементов (если считать все цельным монолитом) не применено больше ни в одном городе мира. Т.е. Санкт -Петербург - уникальный в своем роде город планетарного масштаба.i_mar_a
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Технологии древних

Сообщение максим2423 » 06 ноя 2017, 00:40

летающие города были защищены обсалютно от всех недоброжелателей полем искажающем время.
максим2423
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 22:37

Пред.

Вернуться в Палеоконтакты и технологии древних

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

@Mail.ru