Тайны Меркурия

Меркурий не обращён постоянно к Солнцу одной стороной

Сообщение Ивенс » 21 ноя 2012, 23:44

Небольшая величина Меркурия и его постоянная близость к Солнцу делают эту планету очень трудным объектом для изучения с Земли. На нем приведены два снимка-это одни из лучших фотографий Меркурия, полученных когда-либо астрономами с Земли; но на них можно различить только несколько очень смутных пятен.

Внимательно наблюдая эти туманные пятна на поверхности планеты, астрономы XIX в. пытались определить период вращения Меркурия. В 1889 г. после семи лет наблюдений планеты Джованни Скиапарелли (который составил первые пространные карты Марса) объявил, что «Меркурий совершает только одно вращение вокруг оси за время полного обращения вокруг Солнца». Другими словами, как и Луна, которая всегда обращена к Земле одной и той же стороной, Меркурий будто бы обращен одной и той же стороной к Солнцу. Это означало бы, что на одной стороне Меркурия царит вечный знойный день, а другая его сторона навсегда погружена в холодную ночь.

Скиапарелли ошибся. Но Меркурий так трудно наблюдать, что никто даже не заподозрил ошибки до середины 60-х годов XX столетия. Синхронность вращения Меркурия, столь уверенно провозглашенная Скиапарелли, слепо принималась за истину; связанные с этим мифы и фантазии изобиловали в популярной и научной литературе.

В 1962 г. группа астрономов Мичиганского университета тщательно наблюдала Меркурий при помощи радиотелескопа. Измеряя радиоволновое излучение планеты, они надеялись определить температуру ее поверхности.

Однако к своему большому удивлению астрономы обнаружили также радиоизлучение от темной ночной стороны Меркурия. Они же, конечно, ожидали интенсивного радиоизлучения только от горячих, освещенных Солнцем областей планеты. Но если исходить из того, что темная сторона никогда не была обращена к Солнцу, температура пород там должна быть очень близка к. абсолютному нулю, а в таком случае ни о каком излучении не могло быть даже речи.

Объяснить результаты этих наблюдений можно, только предположив, что Меркурий не вращается синхронно и поэтому одна сторона его не погружена в вечную ночь. Но представления Скиапарелли так прочно укоренились, что изыскивались другие объяснения. Астрономы начали говорить об атмосфере вокруг Меркурия, которая могла бы обеспечить перенос тепла от дневного полушария планеты к ночному. Все это было полнейшим вымыслом.

В 1965 г. Ральф Дайс и Гордон Петтинджилл произвели радиолокацию Меркурия, использовав гигантский радиотелескоп обсерватории в Аресибо (Пуэрто-Рико). Проанализировав отраженные сигналы, они пришли к выводу, что Меркурий не обращен одной и той же стороной к Солнцу. Радиолокационные наблюдения ясно показали, что Меркурий вращается вокруг своей оси с периодом 59 суток.


http://www.astronautica.ru/solnechnaya- ... i/394.html
Ивенс
 

Тайны Меркурия

Сообщение Петр » 22 ноя 2012, 23:06

Хотя Меркурий по размерам меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна, он относится к планетам Солнечной системы.
Как правильно заметил Ивенс, Меркурий, оказывается, не является односторонней планетой.
Астрономы первой половины XX в. были уверены, что Меркурий всегда обращен к Солнцу одним и тем же полушарием. Это заблуждение произошло оттого, что наблюдать Меркурий в средних широтах можно лишь в течение одного сравнительно короткого периода в году — в летние месяцы, когда после захода Солнца планета видна сравнительно высоко над горизонтом. Составитель первых карт Меркурия знаменитый итальянский астроном Дж. Скиапарелли первые наблюдения этой планеты провел в 1881 г. и повторил их ровно через год. Разумеется, никаких изменений во внешнем виде Меркурия он не заметил и решил, что планета всегда ориентирована к Солнцу одной стороной.
Поэтому долгое время считалось, что Меркурий вращается вокруг своей оси синхронно с движением вокруг Солнца и поэтому обращен к нему всегда одним полушарием, как Луна к Земле. Но в 1965 г. с помощью радиолокации было установлено, что период вращения вокруг своей оси у этой планеты составляет 58,65 земных суток (самое медленное суточное вращение среди всех планет), а период его обращения вокруг Солнца - 87,95 земных суток (Меркурий быстрее всех планет движется по своей орбите). Период обращения вокруг оси (58,65 земных суток) относится к периоду вращения вокруг Солнца как 3/2. То есть, три полных оборота вокруг оси Меркурий совершает за 176 суток. За тот же срок планета совершает два оборота вокруг Солнца. Таким образом, Меркурий занимает относительно Солнца то же самое положение на орбите, и ориентировка планеты остаётся прежней. Это уникальный случай среди планет: за сутки проходят два года! Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток, т.е. ровно 2 меркурианских года.
Температура поверхности на солнечной стороне может подниматься до 400 градусов по Цельсию! В то же самое время, на теневой стороне властвует сильный мороз (-200 градусов по Цельсию).
Кроме этого, наклонение орбиты к эклиптике i = 7° - одно из самых больших в Солнечной системе. Ось Меркурия почти перпендикулярна к плоскости его орбиты, а сама орбита очень вытянута (эксцентриситет е = 0,206). Поэтому на Меркурии не существует таких времён года, как на Земле, и как следствие, рядом с полюсами есть области, до которых солнечные лучи не доходят никогда.
Скорость вращения Меркурия вокруг своей ости практически равномерная, а вот скорость движения по орбите нет, т.к. орбита Меркурия вытянутая. Вблизи перигелия скорость движения планеты по орбите вокруг Солнца превышает скорость вращательного движения, и для наблюдателя на поверхности Меркурия возникает эффект двойного восхода Солнца. В определенный момент Солнце останавливается и начинает двигаться в обратную сторону. Как это происходит? День и ночь на Меркурии продолжаются по 88 суток, т.е. равны году планеты. Солнце восходит на востоке, поднимается крайне медленно (в среднем на один градус за двенадцать часов), достигает верхней кульминации (на экваторе - зенита) и так же медленно заходит. Но так происходит не везде. В некоторых местах Солнце после восхода вдруг останавливается, поворачивается обратно и заходит почти в той же точке, где взошло. Но спустя несколько земных суток Солнце восходит снова в той же точке и уже надолго. Около захода картина повторяется в обратном порядке. Это явление получило название эффекта Иисуса Навина по имени библейского героя, умевшего останавливать Солнце. В некоторых местах восходы и захода Солнца наблюдаются дважды за сутки. На меридианах 0° и 180° можно видеть три захода и три восхода Солнца за одни солнечные сутки, которые длятся 176 земных суток.
http://shvedun.ru/mercury.htm
http://astrogalaxy.ru/049.html
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Тайны Меркурия

Сообщение Vedantist » 03 янв 2013, 22:45

можно добавить, что движение Меркурия интереснейшим образом связано с движением Земли: в течение одного земного года Меркурий успевает совершить почти точно 4 оборота вокруг Солнца и 6 раз повернуться вокруг своей оси. В течение земного года с точки зрения земного наблюдателя Меркурий успевает сделать почти точно 3 оборота вокруг Солнца и 5 раз повернуться вокруг своей оси.
Но вообще интересно и странно получается: Меркурий меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна, но считается планетой нашей Солнечной системы. За что такая честь?
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.


Вернуться в Космос и наша Солнечная система



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38

cron
@Mail.ru