защита от астероидов

защита от астероидов

Сообщение zond » 24 мар 2013, 21:10

Универсальный эффективный способ защиты Земли от «плохих» астероидов.
Оригинальная комбинация известных технологий.


Самый управляемый и безопасный способ борьбы с астероидами, угрожающими Земле, основан на ракетном двигателе. Все остальные – труднопрогнозируемы и недостаточно гарантированы по результату.
Однако, рентабельный способ обеспечения необходимым топливом ракетных двигателей является камнем преткновения любой космической программы, все остальные технические вопросы вполне решаемы современным уровнем техники. Главным недостатком ракетно-двигательного способа перемещения в космосе является большой расход топлива на доставку этого самого топлива к месту действия - с Земли на орбиту.
Поэтому следует изготовлять топливо прямо на орбите. Рентабельная технология, наиболее подходящая к условиям безвоздушного пространства, открыта давно – это фотодиссоциация воды под действием ультрафиолетового излучения с получением водорода и кислорода – топлива и окислителя.
Вода в виде льда достаточно широко распространена в межпланетном пространстве. Возможно, на мелких астероидах её относительные запасы даже больше, чем на Луне.
Воплощение идеи защиты от опасных астероидов (включая изготовление топлива на орбите) выглядит так: найти подходящий по размеру (для начала можно диаметром до пятидесяти-ста метров) астероид с запасами воды, с подходящей орбитой, удобной для производства работ. Сначала установить на полюсах (по оси вращения) маршевые/рулевые двигатели. В середине, перпендикулярно к оси, установить двигатель вращения (который можно будет использовать так же для его торможения и реверса), на вышке высотой примерно 10 метров (см. рис. http://www.proza.ru/2013/03/08/1596 ).
Затем покрыть весь (или необходимую часть) астероид герметичным слоем прочной синтетической плёнки (на расстоянии 2-3 метра от поверхности). Такая высота нужна для обслуживания технических сооружений человеком. Для создания необходимого зазора можно использовать особенности естественного рельефа и искусственные опоры в виде трубчатых треножников на определённом расстоянии между точками крепления плёнки. Оптимальным представляется шаг в 3 метра. Перед укладкой плёнки следует создать каркас из прочного шпагата (троса) путём связывания в различных направлениях между собой узловых точек на вершинах опор и рельефных возвышениях (рис. 2). Затем на этот каркас намотать («набинтовать») сплошное покрытие из широкой (~2м) рулонной полосовой плёнки, края которой следует при изготовлении покрыть самоклеющимся составом (типа «скотч»), в несколько слоёв для создания герметичности. Плёнка должна пропускать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Вокруг астероида получится кокон, в котором будет заключена искусственная атмосфера. Для предотвращения мелких утечек газа в случае небольших повреждений плёнки микрометеоритами можно применить такое средство: в готовом коконе поместить некоторое количество нарезанной плёнки, кусками примерно 100Х100 мм. Они будут свободно перемещаться, наподобие опавших листьев, возможно, скапливаясь в углублениях. При порыве плёнки выходящий газ будет увлекать эти куски с собой, небольшое отверстие временно, до ремонта, будет ими перекрыто.
Под действием Солнечного (и космического) излучения лёд растает, затем испарится, а затем и начнёт разлагаться на водород и кислород. Их можно собирать и направлять либо в хранилище, либо непосредственно в двигатели. При этом будет нужно создать вращательное движение астероида необходимой интенсивности, для перемешивания «атмосферы», с целью не допустить остывания и конденсации паров воды на теневой стороне астероида. Для более сильного прогрева и рационального использования солнечной энергии, его следует размещать между Солнцем и Землёй (или Луной), или сзади поставить зеркало. Дополнительно можно покрасить астероид в чёрный цвет.
Готовый продукт (смесь водорода и кислорода) можно использовать как в первоначальном виде («гремучий газ»), взрывая его ограниченными порциями в специальной камере, так и после разделения, в качестве обычной комбинации топливо+окислитель, в ракетном двигателе.
Посредством маршевых и рулевых двигателей на полюсах астероида можно будет направлять его движение в нужную точку пространства (а так же изменять наклон оси). Например, можно поместить этот астероид на геостационарной, геосинхронной, гелиостационарной или окололунной орбите. После чего можно держать его там в дежурном режиме, а в случае приближения опасного астероида из космоса, переместить в нужную точку пространства - подставив под удар, или протаранив оппонента, или «связав» их в гравитационную пару для изменения орбиты. В случае размещения в околоземном пространстве можно параллельно разрабатывать полезные ископаемые астероида или использовать его как основание для космических заводов. Или даже построить на его базе корабль для полёта к другим планетам.
Отработав технологию, можно создать несколько подобных «искусственно-естественных» спутников, что позволит создать космический «щит» для Земли, и тем самым гарантированно защититься от угрозы из космоса.
Таким образом, данная идея заключается в том, чтобы вывести на орбиту необходимый минимум оборудования и приборов управления, с тем, чтобы в дальнейшем комплекс достиг объекта и начал с ним «борьбу», используя его собственные ресурсы. Что вполне доступно при нынешнем уровне технологий и адекватно современным финансовым затратам на исследования Космоса. Но гораздо более актуально и необходимо.
Аватара пользователя
zond
участник форума
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:02

Re: защита от астероидов

Сообщение НСкрипкин » 25 мар 2013, 22:18

Идея разогрева космических тел для их дегазации, путём создания вокруг них герметичного контейнера из прозрачной плёнки вполне реализуема даже на современном этапе. Использование фотодиссоциации для создания атмосферы из гремучего газа на астероиде уничтожает всю эту оранжерею как только достигается достаточная концентрация этой взрывчатки, поэтому необходимо в корне уничтожать все условия для фотодиссоциации в искусственной атмосфере, а выделяющиеся в результате разогрева газы непосредственно направлять в реактивные движители, где они и будут разогреваться за счёт концентрации солнечной энергии.
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград


Вернуться в Космос и наша Солнечная система



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41

@Mail.ru