Гиперпространство обнаружено!

Гиперпространство обнаружено!

Сообщение Ивенс » 28 авг 2012, 10:14

«Несколько лет назад астрономы обнаружили в созвездии Эридана загадочную дыру (см. «Знание-сила», № 7 за 2008 год). Что может означать это открытие? Не вкралась ли в расчеты ученых ошибка? И если нет, то не повергнет ли этот таинственный объект всю современную космологию в кризис?
990387_12801.jpg
990387_12801.jpg (42.82 КБ) Просмотров: 5863

В основе этого раздела науки лежит так называемый космологический принцип, Согласно ему, все пространство нашей Вселенной однородно. Правда, это становится очевидным, лишь когда мы не всматриваемся слишком пристально в карту мироздания. Только начиная с масштаба порядка 100 миллионов световых лет узор, сплетенный из галактических скоплений и пустот, вновь и вновь повторяется в любых направлениях.
Об однородности Вселенной свидетельствует и карта космического фонового излучения, вспыхнувшего примерно через 380 тысяч лет после Большого Взрыва (см. «Знание-сила», № 11 за 2001 год). Его температура составляет около 3 кельвинов – всего на 3 градуса выше абсолютного нуля. Перепады температуры не превышают нескольких стотысячных долей градуса. Они выдают небольшие колебания плотности в первородном газе, заполнившем тогда Вселенную. Самая подробная карта этого излучения была составлена зондом Уилкинсона [WMAP], запущенным на околоземную орбиту 30 июня 2001 года.

Аппарат WMAP удаляется от Земли и Луны. (Иллюстрация НАСА / WMAP Science Team)
Если Вселенная однородна, то она равномерно расширяется во всех направлениях. Если же космологический принцип все-таки не соблюдается в нашем мироздании, как полагают некоторые ученые, то под вопросом оказывается и Стандартная модель космологии. Возможно, уже в ближайшие годы наблюдения за отдаленными областями Вселенной принесут немало удивительных открытий, что подтвердят или опровергнут гипотезы, которые мы привыкли считать обоснованными.
Между тем в «нулевые» годы в Космосе уже дважды выявляли очень крупные неоднородности. Так, в 2008 году была обнаружена неестественно большая группа галактических скоплений (их здесь – около 700), протянувшаяся почти на 6 миллиардов световых лет. Все они со скоростью порядка 600 километров в секунду мчатся куда-то к границе созвездий Кентавра и Парусов. Еще ранее была замечена громадная дыра, протянувшаяся на 900 с лишним миллионов световых лет. В Космосе иногда обнаруживаются пустоты, где нет никакого вещества, но размеры их невелики. Здесь же было нечто, что поражало своими размерами.

Реликтовое излучение
Ни то, ни другое открытие, если они подтвердятся, не вписываются в Стандартную модель космологии. Так что же увидели в созвездии Эридана?

Дыра не черная и не белая

Первые признаки этого необычного объекта, расположенного на расстоянии 6-10 миллиардов световых лет от Земли, были обнаружены в 2004 году. Испанские астрономы, обрабатывая результаты измерений, проведенных зондом Уилкинсона [WMAP], отметили одну несуразность. Отыскали участок, который был холоднее и больше обычных пустот. Если быть точным, температура этого холодного пятна, WMAP Cold Spot, была на 0,00007 градуса ниже средней температуры космического фонового излучения.
Известие об этом открытии привлекло внимание астрономов к необычному объекту. Так, Лоуренс Рудник [Lawrence Rudnick] из Миннесотского университета, а также его коллеги Ши Браун и Лилия Уильямс решили обследовать этот участок небосвода в других волновых диапазонах.

Astronomers Lawrence Rudnick, Shea Brown, and Liliya Williams
made waves when they found a gigantic gaping hole in the Universe
a1627_6344.jpg
a1627_6344.jpg (32.13 КБ) Просмотров: 5864

В частности, они использовали результаты наблюдения Very Large Array (VLA) – системы из 27 радиотелескопов, сооруженных в штате Нью-Мексико. С 1993 по 1997 годы эти приборы просканировали 82% всего небесного свода в диапазоне частот 1,4 гигагерц. В каталоге, составленном по результатам описи, значилось свыше 1,8 миллиона отдельных объектов. По большей части это – квазары, галактики с активными ядрами и галактики, где протекают процессы образования новых звезд. Рудник и его коллеги убедились, что странное пятно в созвездии Эридана соответствует самому холодному участку Вселенной в этом обширном реестре. Интенсивность радиоизлучения, исходящего отсюда, значительно меньше, чем из соседних регионов.
Этот феномен Рудник объяснил тем, что здесь нет ни звезд, ни рассеянного в пространстве газа, ни даже темного вещества [«темной материи» – Ф.Д.] : «Астрономам трудно себе представить пустоту таких громадных размеров. Никто не ожидал, что в космосе можно найти нечто подобное. Происхождение этой дыры непонятно».
К такому же выводу пришли и некоторые другие исследовательские группы. Был проведен независимый анализ данных, собранных телескопами VLA, и он также подтвердил, что в центре созвездия Эридана интенсивность радиоизлучения резко снижается. Любые ошибки, в том числе и при обработке результатов, полученных зондом Уилкинсона [WMAP], исключены. На картах, составленных по результатам наблюдений зонда и опубликованных в 2006 и 2006 годах, это пятно вырисовывается еще более отчетливо, чем прежде.
Подобное открытие может повергнуть в кризис современную космологию. Ведь появление в первородном газе случайной флуктуации плотности такого масштаба кажется почти невероятным событием. Шанс, что такое могло случиться – один на миллиард или того меньше.
Последний раз редактировалось Ивенс 28 авг 2012, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Ивенс
 

Re: Гиперпространство обнаружено!

Сообщение Ивенс » 28 авг 2012, 10:19

Призрак другой Вселенной?

Что же произошло 13,7 миллиарда лет назад в этой области мироздания? Как могла возникнуть такая громадная пустота? Может быть, под влиянием соседних вселенных? Такую радикальную гипотезу высказала Лаура Мерсини–Хоктон. Тем не менее некоторые известные космологи всерьез отнеслись к этой фантастической идее, на первый взгляд, далекой от академической науки.
Американская исследовательница предсказала возможность существования подобной дыры еще до того, как та была открыта. Вместе со своим коллегой Ричардом Холманом она заявила, что, если наряду с нашей Вселенной, из квантового вакуума возникли и другие миры, то в нашей могут простираться обширные пустоты.

http://cidorova.ru/kosmos/chto-novogo-m ... -vselennoy
15_01.jpg
15_01.jpg (23.82 КБ) Просмотров: 5863

Параллельные вселенные, хоть располагаются за пределами мироздания, все-таки не совсем изолированы от нашей Вселенной. Ведь в мире элементарных частиц существует один поразительный феномен, описанный Эйнштейном еще в 1915 году и доказанный в 1980 году. Он предполагает, что две элементарные частицы неизменно поддерживают между собой «телепатическую связь». Этот феномен, квантовая корреляция, - совершенно одинаковое поведение частиц, находящихся на огромном расстоянии друг от друга – является основой квантовой телепортации и квантовой криптографии.
Как полагает ряд космологов, в том числе Мерсини–Хоктон и Холман, подобный феномен может связывать нашу Вселенную с другими. Ведь такую же связь способны были бы поддерживать между собой и и целые области различных вселенных, даже несмотря на процесс космической инфляции, стремительно отдаливший их друг от друга. По мнению Мерсини–Хоктон, там, где этот эффект ощущается особенно сильно, он препятствует возникновению новых галактик. Как следствие, в этой части Космоса образуется пустота. Быть может, новая Вселенная лежит буквально у порога нашего космического дома?

И все же сомнения остаются. Что, если этой дыры вообще нет? С таким выводом выступила еще одна группа исследователей, которые предположили, что эта «пустота» родилась… на кончике пера. Они считают ее появление на астрономических картах все-таки результатом ошибочной обработки данных. По их мнению, в исследуемой области Вселенной имеется столько же галактик, сколько и в других ее частях.
Очевидно, лишь более тщательные наблюдения за участком звездного неба в районе созвездия Эридана позволят понять, есть ли там «Великая Пустота» или же нет. А, может быть, «супердыра» откроет нам путь в «Большой Космос», куда более громадный и причудливый, чем наша Вселенная – и чем полагает большинство астрономов?

Особое мнение

Известный космолог Нейл Турок из Кембриджского университета и его испанский коллега Маркос Круус предложили экзотическое объяснение феномену, замеченному в созвездии Эридана. Холодное пятно могло появиться на карте, составленной зондом Уилкинсона, вследствие трехмерного «топологического дефекта». Эта дыра – своего рода «узел» в ткани пространства-времени, реликт чрезвычайно энергичного вакуума, существовавшего вскоре после возникновения Вселенной. Она – словно пузырек, наполненный одной лишь энергией. Подобное образование могло возникнуть при фазовых переходах, которые претерпевала юная Вселенная во время своего стремительного охлаждения. Оно напоминает пузырьки воздуха, возникающие в толще льда после того, как вода замерзнет. Появился подобный «пузырь» примерно через миллиард лет после Большого Взрыва, полагает Маркос Круус. Этот феномен, эта «дыра» или, как называют ее Турок и Крус, «текстура», позволяет ученым оценить энергетику ранней Вселенной, которую невозможно исследовать в лабораторных условиях». (Александр Волков. «Знание-сила» № 2 за 2012 год, стр. 94-96).

Приложение. Реликтовое излучение
4.jpg
4.jpg (61.85 КБ) Просмотров: 5863


«Первичный нуклеосинтез вновь преобразовал состав горячей плазмы юной Вселенной. А вот потом в течение 400 000 лет она не претерпевала никаких качественных превращений. Все это время, во-первых, остывал радиационный фон, причем весьма быстро, пропорционально четвертой степени растущего линейного размера Вселенной. Во-вторых, уменьшалась плотность и обычной, и темной материи, но несколько медленней (как третья степень). Плотность фотонной энергии падала быстрее, поскольку растяжение пространства не только рассеивало кванты по все большему и большему объему, но и увеличивало длины их волн, тем самым снижая частоты. Когда Вселенной стукнуло 57 000 лет, плотность лучевои энергии сравнялась с плотностью энергии частиц, а потом начала от нее отставать - наступил конец радиационной эры.

Каким тогда казался бы космос разумному наблюдателю, если бы таковой существовал? Когда Вселенной стукнуло 50 000 лет, она вперые засветилась видимым для нас голубым светом (до этого реликтовые фотоны были ультрафиолетовыми, а еще раньше, когда возраст Вселенной двигался от полутора минут к 600 годам, - рентгеновскими). К 200 000 лет цвет фотонного фона сместился от голубого к желтому, еще через 200 000 лет стал оранжевым, а по достижении миллиона лет сделался темно-красным. В возрасте Вселенной 5 млн лет ее температура упала до 600 К, практически все реликтовые фотоны перешли в инфракрасную зону и в космическом пространстве настала беспросветная тьма. Она начала рассеиваться лишь после появления самых первых звезд, где-то через 200 млн лет после Большого взрыва.


Но что же все-таки произошло через 380 000 лет после Большого взрыва? Несколькими десятками тысяч лет ранее электроны начали объединяться с ядрами. Сначала альфа-частицы присоединяли к себе по единственному электрону и превращались в однократно ионизированные атомы, а затем и по второму, так что получались нейтральные атомы гелия. Позднее это же случилось и с протонами, которые положили начало атомам водорода. Подобные слияния стали возможными потому, что в лучевом фоне сократилось количество фотонов с энергией больше энергии ионизации атомов гелия и водорода. Процесс рекомбинации растянулся на 80 000 лет и практически завершился, когда температура фотонного фона упала ниже 3000 К. Повторилась трансформация, имевшая место в односекундной Вселенной: тогда пространство стало прозрачным для нейтрино, а теперь - для квантов электромагнитного излучения. Остывшие фотоны уже не могли рассеиваться на нейтральных атомах и, как некогда нейтрино, отправились в беспрепятственное путешествие по космосу. Эти реликтовые фотоны, остывшие с тех пор до 2,7 К, мы называем фоновым микроволновым излучением». («Новорожденная вселенная») http://galspace.spb.ru/indvop.file/58.html
Ивенс
 

Re: Гиперпространство обнаружено!

Сообщение Ивенс » 28 авг 2012, 10:38

Лекция Германа Верлинде в Российской Академии наук

«Фонд «Династия» при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве организует публичные лекции известных физиков. Место проведения лекций: Конференц-зал Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН). Москва, Ленинский проспект, дом 53.


Герман Верлинде
«Исследования Германа Верлинде, ставшие существенным вкладом в теорию струн и ее приложений в математике, физике элементарных частиц, космологии и физике черных дыр, отмечены наградами Фонда Пакарда, Фонда Слоана и Королевской Голландской Академии Наук.
Герман Верлинде — профессор физики Принстонского Университета и руководитель группы физиков-теоретиков в области высоких энергий.
В 1988 г. Г. Верлинде получил степень доктора философии (PhD) в Утрехтском университете, где его руководителем был Герард'т Хоофт.
С 1994 по 1998 гг. Г. Верлинде занимал должность профессора физики в Амстердамском Университете, где открыл Центр Математической Физики.
В 2008 и 2009 гг. -приглашенный сотрудник Института Перспективных Исследований в Принстоне.
Герман Верлинде - брат-близнец Эрика Верлинде, профессора физики Астермдамского университета, который также является известным физиком-теоретиком в области теории суперструн».



Анонс лекции Германа Верлинде 2 июня 2012, 16:00:
«Среди всех объектов, существующих в природе, черные дыры имеют самую высокую плотность. Их гравитационное поле настолько сильно, что даже свет не может выйти за пределы их горизонта. Черные дыры являются и наиболее загадочными объектами нашей Вселенной.
В своей лекции Герман Верлинде познакомит слушателей с несколькими удивительными уроками, которые физик-теоретик вынес из попыток разгадать тайны черных дыр.
«Особенно радикальной идеей считают «голографический принцип». Согласно ему, наша повседневная реальность фактически является проекцией, подобной голограмме, для законов и процессов, которые существуют на тонкой поверхности, окружающей нас на краю Вселенной.
Последние достижения в теории струн содержат конкретные доказательства, говорящие в пользу данного представления, и продвигают эту идею в мейнстрим физики.
Голографический принцип устанавливает верхний предел на количество информации, которая может содержаться во Вселенной или некоторой области пространства. И тем самым он предполагает глубокую связь между законом всемирного притяжения и термодинамическими законами, которые управляют потоками энергии и информации сквозь пространство.
Теоретики надеются, что эти идеи, пока еще разрабатываемые, могут пролить свет на другие нерешенные загадки, такие как природа темной материи, темной энергии и Большого Взрыва», – считает Герман Верлинде». http://www.dynastyfdn.com/news/879

Иллюстрация к лекции. А. Эйнштейн: «Бог не играет в карты»
Федор Дергачев

Впечатления от лекции «Черные дыры и струны: поиск ключа к секретам природы»

С большим интересом прослушал лекцию Германа Верлинде 2 июня. Организаторами были переведены на русский язык и предоставлены слушателям конспекты с подробными тезисами. Также неплохим был перевод на русский язык,
Проведя аналогии между горизонтом черной дыры и горизонтом Вселенной, лектор обратил внимание на голографический принцип размещения информации: «Всё, что происходит вблизи черной дыры, может быть точно воспроизведено при помощи голограммы, двумерной системы, которая существует на горизонте» (в кавычках - отрывок из конспекта).
При этом Герман Верлинде скептически отозвался о перспективах познания иных вселенных. По его мнению, если невозможно получение какой-либо информации о других вселенных, это равносильно тому, что их не существует.

[Мнение Ф.Д.: При всем уважении к лектору, замечу, что поиск информации о других вселенных, по моему мнению, может быть произведен по двум направлениям:
- начало наблюдаемой Вселенной («Не могу избавиться от ощущения, что в реальности никакого экспоненциального расширения через 10–36 секунды после Большого взрыва не было. Не произошло ли в этот момент вмешательство в нашу Вселенную ИЗВНЕ?» http://artefact-2007.blogspot.com/2012/ ... st_21.html)
- горизонт наблюдаемой Вселенной, где, согласно его аналогии с черной дырой, может быть голографически записано то, что находится ИЗВНЕ. В связи с этим возникает вопрос, может ли что-либо в нашей Вселенной содействовать передаче информации от данного горизонта внутрь континуума. Например: может ли такую передачу выполнять ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ?]

При ответы на вопросы интересной была оценка формулы Стивена Хокинга об испарении черной дыры. Признавая безусловную правильность данной формулы, Герман Верлинде обрушил шквал критики на ее доказательство, по мнению лектора, совершенно неверном. В процессе вычислений Хокинг получал значения энергии вибраций, превышающие величину энергии Вселенной, что недопустимо.
S6306620.JPG
S6306620.JPG (35.23 КБ) Просмотров: 5863



Фотографии, сделанные на лекции, размещены в фотоальбоме «Публичные лекции по астрофизике и космологии» https://plus.google.com/u/0/photos/1032 ... 9902584881
Кстати, при подготовке материала хотел ознакомиться со статьей М.Е. Прохорова «Разрыв Вселенной» http://www.astronet.ru/db/msg/1187653
Возможно, мы живём внутри чёрной дыры вселенских масштабов...

«Сторонники теории Эйнштейна - Картана утверждают, что их решение проблемы природы Большого взрыва имеет подтверждения в наблюдаемой в последнее время астрономами право- и левозакрученности галактик в известной нам части Вселенной. Американский физик-теоретик Никодем Поплавски из Университета Индианы давно известен как один из авторов теоретической модели, согласно которой наша Вселенная представляет собой внутренности чёрной дыры, расположенной где-то в родительской пра-Вселенной. Однако теперь он ещё и заявляет, что разработанная им концепция проверяема на практике. Даже более того - уже проверена, причём успешно...
В рамках модели Поплавски постулируется, что все астрономические чёрные дыры (ЧД) можно рассматривать как входы в кротовые норы Эйнштейна - Розена. Эти объекты представляют собой гипотетические тоннели, соединяющие различные регионы пространства-времени.
Г-н Поплавски полагает, что другой конец кротовой норы чёрной дыры соединён с белой дырой (антипод чёрной - область пространства, в которую ничто не может попасть). При этом внутри кротовой норы возникают условия, напоминающие расширяющуюся Вселенную, аналогичную наблюдаемой нами. Из этого следует, что и наша Вселенная может оказаться просто внутренней частью какой-то кротовой норы.
По мнению учёного, эта модель объясняет целый ряд проблем современной космологии.
1-1.jpg
1-1.jpg (73.62 КБ) Просмотров: 5863

На фото: Г-н Поплавски демонстрирует предполагаемое им устройство Вселенной: верхняя бутылка символизирует родительскую ЧД, трубка - кротовую нору, нижняя бутылка - расширяющуюся Вселенную, в которой мы сейчас находимся. Фото Indiana University
Концепция Большого взрыва весьма успешно расправляется со многими наблюдаемыми астрономическими явлениями, но, отмечает Никодем Поплавски, далеко не со всеми. Что спровоцировало Большой взрыв, превратив гипотетическую сингулярность в известную нам Вселенную? Что именно остановило инфляционное расширение Вселенной? Каков источник тёмной энергии, вызывающей сейчас наблюдаемое ускоряющееся расширение Вселенной? И, наконец, где антиматерия, которой должно быть примерно столько же, сколько и обычной?
Представленная теория, являющаяся логическим продолжением теории Эйнштейна - Картана - Скиама - Киббла, призывает учитывать квантовые эффекты при анализе гравитации в космических масштабах. В ней применяется понятие аффинного кручения, а вместо псевдоримановой геометрии для пространства-времени используется геометрия Римана - Картана. Её ещё можно назвать аффинной теорией пространства-времени - в противовес принятой метрической. Здешние эффекты неметричности весьма малы, единственной областью, где их вообще можно заметить, автор считает раннюю Вселенную. Привлекательной чертой его гипотезы является возможность получения несингулярных решений типа «Большого отскока» для Большого взрыва.
Учёный полагает, что спины частиц взаимодействуют с пространством-временем аффинным кручением (torsion, torsion tensor, не путаем с торсионным полем и эфиром). Чтобы понять сущность «кручения», можно представить себе пространство-время не как двух- или трёхмерное явление, а как одномерный луч или вектор.
Его изгибание соответствует гравитационному искривлению пространства-времени (ОТО), теоретически обнаруживаемому нашими средствами наблюдений. Однако если начать закручивать луч, то это будет соответствовать не искривлению, а кручению пространства-времени. Проблема в том, что закручивание для гибкого пространства-времени обнаружить не так просто, особенно если вы живёте внутри этого пространства-времени. Серьёзное влияние на процессы, происходящие в нём, аффинное скручивание могло оказать только в ранней Вселенной или ЧД (впрочем, в теории Поплавски это очень близкие вещи), где расстояния между частицами были весьма малы, а квантовые эффекты - очень сильны.
gravitac.jpg
gravitac.jpg (31.44 КБ) Просмотров: 5863

На рисунке: Турбулентные скручивающиеся торсионные потоки вокруг объекта с сильным электромагнитным или гравитационным полем
Там оно должно проявляться как мощная отталкивающая сила, противостоящая силам гравитационным. Первоначально в процессе гравитационного коллапса звезды, превращающейся в ЧД, гравитационные силы преобладают, сжимая материю до очень высоких плотностей. Но в конечном счёте, по мере сжатия, квантовые эффекты становятся всё сильнее, и скручивание всё больше противостоит гравитационному искривлению. Поэтому бесконечной плотности материя не достигнет. Более того, в определённый момент рост плотности приведёт к такому усилению аффинного кручения, что оно остановит коллапс материи и создаст Большой отскок, или Большой взрыв.
В такой модели бесконечной сингулярности никогда не было, а первопричиной Большого взрыва является набор прародительской ЧД слишком высокой плотности, за счёт захвата вещества из окружающего её пространства пра-Вселенной. Да, Большому взрыву предложено объяснение, но не согласимся с оптимизмом г-на Поплавски: вопросом всё ещё остаётся космология пра-Вселенной. И если там был собственный Большой взрыв, то какова его первопричина? Серия вселенных-матрёшек, находящихся во вложенных друг в друга ЧД, тоже не ответ, ибо что тогда породило самую большую из «матрёшек»?
Первоначально «отскок» после сжатия был очень быстрым - то, что называется инфляционным расширением. Затем он постепенно замедлился, по мере падения интенсивности аффинного скручивания. Из-за аффинного скручивания барионная (обычная) материя будет со временем распадаться до электронов и кварков, а антиматерия - до тёмной материи. Отсюда и наблюдаемый дисбаланс: антивещества вокруг нас не хватает потому, что за время, прошедшее с Большого взрыва (Большого отскока), оно почти всё превратилась в тёмную материю. Правда, получается, что внутри галактик её быть не должно, так как там вся антиматерия должна была прореагировать с обычной материей ещё до того, как превратилась в тёмную.
M81.jpg
M81.jpg (16.45 КБ) Просмотров: 5863

На фото: В центре спиральной галактики M81 находится сверхмассивная ЧД массой в 70 млн солнечных. Ещё одна Вселенная? Фото NASA
Более того, при аффинном кручении естественным становится предположение о слабой космологической постоянной, обеспечивающей наблюдаемое ускоряющееся расширение Вселенной.
Конечно, такая модель предполагает, что каждая черная дыра нашей Вселенной является сама по себе другой вселенной - точнее, воротами в неё. Не совсем ясен статус испарившихся черных дыр: что там случилось с их вселенными?
Ещё менее ясно, что же там, в пра-Вселенной, и сколько же «слоёв», как называет их Никодем Поплавски, имеет n-раз- пра-Вселенная, в которой находится ЧД, в которой находится n-1-раз- пра-Вселенная, в которой находится... ну и так далее. Наконец, важнейший практический вопрос. Аффинное кручение сейчас, после колоссального расширения Вселенной, очень слабо (в доступных нам пространственных масштабах), мы не можем его измерить. Как же мы можем подтвердить такую теорию? Долгое время считалось, что такого способа нет.
А вот г-н Поплавски считает, что способ есть. Все звезды и ЧД в нашей Вселенной вращаются. Логично предположить, что так же дело обстоит в пра-Вселенной (правселенных). Значит, вся наша Вселенная должна иметь параметры вращения ЧД, в которой она находится. Часть спиральных галактик при этом должна быть закручена влево, а часть (пространственно противоположная) - вправо.
По данным современных наблюдений, включающим обзор более чем 15 тыс. галактик, в одном «полушарии» нашей Вселенной бoльшая часть спиральных галактик действительно закручена в одну сторону («левши»), а в противоположной части наблюдаемой Вселенной дело обстоит наоборот: численно доминируют галактики-«правши».
Никодем Поплавски полон оптимизма: причина Большого взрыва прояснилась, с антиматерией и тёмной материей тоже, кажется, всё хорошо. Вот только похоже - безотносительно к правоте или неправоте его теории, - что вопросов она создаёт больше, чем ответов». (18 мая 2012 года, 17:46). http://science.compulenta.ru/680208/
Вложения
S6306605.JPG
S6306605.JPG (48.39 КБ) Просмотров: 5863
Ивенс
 


Вернуться в Тайны Космоса



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

cron
@Mail.ru