Волжский бурлак XVII в. потреблял в год 36 пуд. печеного хлеба: суточное потребление равняется здесь 1616 г хлеба. На Олонецких заводах в первой четверти XVIII века работники, чей годовой заработок не превышал 12 руб. в год (закомплектные солдаты, ученики), получали по 3 четверти ржи в год, то есть те же 1,44 кг печеного хлеба в день. На уральских заводах в эти же годы мастеровым выдавали по 2 пуда муки в месяц, что в печеном хлебе дает 1,64 кг в день. В период строительства Петербурга отбывающим строительную повинность крестьянам выдавали по полосьмины муки (осьмина — это 1/2 четверти) в месяц; переведенные из других городов семейные мастеровые Канцелярии от строений получали в месяц полторы осьмины муки, холостым выдавали по 3 четверти хлеба в год, дети мастеровых с 1714 г. получали хлебное жалование в размере 1,5 четверти в год. Адмиралтейские мастеровые 3-го класса и ученики получали в год 3 четверти муки, столько же получали мастеровые Арсенала; солдаты и наемные мастеровые получали по полосьмине (два четверика) муки в месяц. Александро-Невский монастырь выдавал наемным работникам по 2 четверика ржаной муки в месяц. Объемный вес (натура) муки по отношению к объемному весу зерна приблизительно выражается коэффициентом 0,8, соответственно при натуре ржи 0,7 натура ржаной муки будет равна 0,57; четверик равен 26,2 л., так что два четверика ржаной муки весят около 30 килограмм. При 50% припеке из этого количества муки можно выпечь 45 кг хлеба, соответственно, дневной хлебный рацион рабочего был равен 1,5 кг
Рассчитать среднюю норму дневного потребления хлеба так же можно, проанализировав данные по месячине, выдававшейся помещиками первой четверти XVIII в. своим дворовым людям.
Итак, размеры хлебного рациона в силу различных причин варьировали в весьма широких пределах: 0,74, 0,84, 0,98, 1,10, 1,24, 1,26, 1,36, 1,45, 1,47, 1,50, 1,56, 2,21, 3,00 килограмма. Крайние значения — рацион богадельца и рацион приказчика, можно отбросить как непоказательные; среднее арифметическое оставшегося ряда цифр равняется 1,36 кг (3,3 фунта). Соответственно, годовой хлебный рацион равнялся 496,4 кг печеного хлеба, что соответствует 331 кг муки (2,8 четверти) и/или 397 кг зерна (2,7 четверти)
волжский бурлак XVII в. в год потреблял 36 пуд. печеного хлеба, 6 пуд. мяса, 6 пуд. рыбы, 6 пуд. гречневой крупы (пшена, гороха), 15,6 фунта толокна, 12 фунтов растительного и столько же — коровьего масла, 3,2 ведра молока, 2,5 пуда капусты, 15,6 фунтов лука. Соответственно, в день в среднем получается 1616 г хлеба, 269 г мяса (говядины II категории), 269 г рыбы (леща), 269 г крупы (то есть 1036 г каши различной), 17,5 г толокна, 13,4 г растительного масла, столько же коровьего, 108 г молока, 112 г капусты и 17,5 г лука в день (суммарная энергетическая ценность около 5300 ккал).
Шипилов А.В. 《Русская культура питания в первой половине XVIII века》