Подземные и скальные города Азии

Re: Подземные и скальные города Азии

Сообщение Петр » 25 янв 2015, 00:47

Karlos писал(а):Есть в Китае скальный монастырь, Грот Десяти Тысяч Будд. Основан в 680 году. Имеются явные признаки того, что основан он был на месте доисторического пещерного города. И в древней его части сохранились полустертые "колумбарии", только немного не такие, как в Каппадокии, а с фигуркой какого-то божества. Возможно, когда эти пещеры обнаружили буддийские монахи, они решили, что фигурки принадлежат Будде (а кому же еще?), и обосновались на святом месте, которому, как известно, пустовать не положено. В дальнейшем, следуя тому же принципу, они вырезали в камне еще тысячи таких ниш, разного размера, со статуями Будды.
Если предположить, что доисторическая пещерная цивилизация имела какие-то общие для всех регионов черты, возможно, "колумбарии" Израиля и Каппадокии использовались подобным образом, как алтарь какого-то божества. Только фигурки не вырезались из общего массива, а изготавливались отдельно.
Изображение
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Подземно-наземный мегалитический комплекс Израиля

Сообщение А.Колтыпин » 27 янв 2015, 13:20

Это не в районе "пещер" Хуашань на юге Китая? Там действительно крайне интересно и я давно отметил это место для посещения (при финансовой возможности). Еще в Китае чрезвычайно интересна каменная резьба Яньшаня.

Про колумбарии сложно сказать, похожие вырезанные в стене треугольники есть и на Шри Ланке и их используют для статуэток или лампад. Я больше склоняюсь к акустической версии колумбариев.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Подземно-наземный мегалитический комплекс Израиля

Сообщение Karlos » 28 янв 2015, 12:59

Грот Десяти Тысяч Будд еще называется Грот Лунмэнь. Судя по карте, это не так уж далеко от Хуашань, примерно 100км.
Karlos
участник форума
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 00:55

Re: Подземные и скальные города Каппадокии

Сообщение Коляновна » 08 июн 2015, 19:34

А.Колтыпин писал(а):И вот, наконец, обобщил свои материалы.. Похоже, были два типа их строителей - почитатели религии солнечных богов и какие-то карлики, типа уральской чуди...

Ещё во времена Ломоносова "чудь" жила среди людей России, а сейчас нас кормят какими-то сказками о народе "ушедшем под землю".
ЦИТАТА М.В. Ломоносова из «Краткого российского летописца»:
«Славяне и чудь по нашим, сарматы и скифы по внешним писателям были древние обитатели России. Единородство славян с сарматами, чуди со скифами для многих ясных доказательств неоспоримо. Народ славенский усилясь притеснил чудь к сторонам восточным и северным и часть оные присовокупил в свое соединение».
Ни что не ослепляет так ярко, как величие безграничного заблуждения.
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Re: Подземные и скальные города Каппадокии

Сообщение А.Колтыпин » 10 дек 2015, 17:01

Коляновна писал(а):ЦИТАТА М.В. Ломоносова из «Краткого российского летописца»:
«Единородство славян с сарматами, чуди со скифами для многих ясных доказательств неоспоримо. Народ славенский усилясь притеснил чудь к сторонам восточным и северным и часть оные присовокупил в свое соединение».

Часто и великие люди ошибались. Про чудь есть великолепная статья А.Комогоцева, что это были именно карлики, ведущие подземный образ жизни. Нам на 1 курсе геолого-разведочного института говорили, что геологи находили крупнейшие медные месторождения на Урале после чуди - карликов. То, что подземные города Каппадокии, Израиля и других мест были построены карликами, я видел неоднократно. Нужно сгибаться в три погибели, чтобы заходить в двери и идти по проходам. Люди бы не стали так издеваться над собой.
А скифы не относились к карликам.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Подземные и скальные города Азии

Сообщение пустырник » 21 янв 2016, 23:19

Возвращаясь к подземным городам...
В той же Турции их довольно много и помимо Каппадокии. Вокруг Коньи есть такие города Одно из таких мест Килистра возле поселка Гокюрт. Недалеко от Язылыкая есть подземные сооружения в поселке Хан. Правда раскапывать их никто не торопится.
пустырник
участник форума
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 23:31

Re: Подземные и скальные города Азии

Сообщение А.Колтыпин » 22 янв 2016, 12:43

На это нужны деньги, и немалые, а в Центральной Турции туризм и так неплохой - в Каппадокии. Зато в Язялыкае, Татларине (где подземный город раскапан) охранники засыпают от скуки. Там людей практически не бывает и не бывает дохода. Поэтому плату за вход не берут. Спасибо туркам, что платят охранникам.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Подземные и скальные города Азии

Сообщение alart » 13 май 2017, 14:03

Здравствуйте,
Недавно побывал в Каппадокии, в том числе в подземном городе Саратли.
Очень странное впечатление создалось от этих подземных городов. Трудно поверить, что их строили для того, чтобы временно скрываться от врагов. Еще труднее представить, что в этих городах жили постоянно - всё-таки на поверхности обычному человеку живется комфортнее.
Мне показалось, что город строился, расширялся и достраивался в разное время. Кое-где видны следы следы каменных молотков, кое-где - медь или бронза, много следов от железных орудий. Но вот что странно - если города начинали строить хатты и впоследствии хетты, и строили именно для постоянного пребывания - то это, имхо, могло бы быть делом рук какой-то секты, поклоняющейся хтоническим, подземным богам.
Был в Петре - но там по крайней мере понятен религиозный смысл скальных построек. Одним из главных богов набатеев был, если не ошибаюсь, Душара, живущий в камне. Но, насколько я понял, хатты поклонялись солнцу, а значит, подземелья были бы для них далеко не естественной религиозной средой. У египтян солярный культ был смешан с хтоническим - их очень интересовало, что происходит с Солнцем, когда оно скрывается за горизонтом в подземном мире Дуат. Но, опять-таки, подземелья были не главной частью древнеегипетских религиозных построек.
Все же очень интересно понять, что двигало людьми, когда они строили и обживали такие обширные, многоэтажные подземные города?
alart
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 май 2017, 16:55

Re: Подземные и скальные города Азии

Сообщение А.Колтыпин » 15 май 2017, 16:31

В целом, такие же вопросы поставлены и дан ответ на них в этих двух моих работах
http://www.dopotopa.com/podzemnye_i_skalnye_goroda_kappadokii_turkey.html
http://www.dopotopa.com/kogda_i_kem_byli_postroeny_podzemnie_goroda_kappadokii_turkey.html
В процессе изучения подземных сооружений Каппадокии мы установили, что они строились, достраивались и перестраивались длительное время. Выделяется не менее 3 этапов строительства. Причем, они строились и использовались как карликами высотой не более 80 см - 1м, так и людьми нормального роста. Предназначение всех этих сооружений - убежища от катастроф и потопов. Но это, видимо, не помогло. Во всех таких сооружений есть следы проникновения воды и наносы, оставленные водой.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Подземные и скальные города Азии

Сообщение Коляновна » 25 мар 2018, 20:44

phpBB [video]


phpBB [video]


phpBB [video]
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Пред.

Вернуться в Руины древних городов и сооружений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
@Mail.ru