Памятники археологии Челябинской области

Памятники археологии Челябинской области

Сообщение Олег » 28 май 2013, 17:08

На Зюраткуле нашли уникальный археологический объект каменного века, аналогов которому нет в мире:
http://nr2ru.com/chel/440802.html
Челябинск, Май 28 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Южноуральские ученые считают, «город», обнаруженный на берегу озера Зюраткуль в Челябинской области, уникальным для мировой археологии объектом. Однако начинать его исследования в современных экономических условиях неразумно.
Напомним, 18 мая краевед Александр Шестаков, обнаруживший в 2011 году у подножия хребта Зюраткул древний геоглиф, во время авиаэкспедиции нашел в национальном парке новый археологический объект. По его мнению, это город, построенный в 12-м тысячелетии до нашей эры.
Как передает корреспондент «Нового Региона», часть найденного археологического объекта расположена на берегу озера Зюраткуль на мысу Долгий ельник.

Остальное по ссылке.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Памятники археологии Челябинской области

Сообщение Лебедь » 29 май 2013, 03:11

Нет, ему не 12 тысяч. Он гораздо старше. Я это место знаю. Название соответствует содержанию.
"Зюрат" (или "зиярат") по-башкирски "могила", "кладбище", "куль" - "озеро". Значит, Зюраткуль - "могильное озеро" или "озеро-кладбище".
Лебедь
 

Re: Памятники археологии Челябинской области

Сообщение А.Колтыпин » 30 май 2013, 10:33

Спасибо, Олег, как всегда за интересную информацию. Рад, что Лебедь, подтверждает ее актуальность. А Вы не видели фотографии этих стел, или обнажившихся участков строений - это не мегалиты? Нужно попытаться связаться с археологом, который датирует это сооружение 12 тысячами лет, и если есть намек на мегалитическую кладку и хотя бы на частичное ее обнажение, может и стоит поехать туда. Снимки с воздуха впечатляют. Такие прямые линии я наблюдал, находясь на горе Кармель в Израиле, у ее основания, и в других местах Святой Земли. Там ровные прямоугольные стены были остатками подземных залов, разрушенных эрозией. А на севере Израиля, возле границы с Ливаном, я видел на фотографиях (не моих), как такие ровные прямоугольные "стены" запечатаны известняками, скорее всего, не моложе неогеновых.
Возможно, это остатки все того же подземно-наземного мегалитического комплекса предыдущего мира.
Кстати, не так давно мне писала одна женщина из Казахстана, что она увидела много прямоугольных структур на плато Устюрт. Раньше я читал, что там обнаружены и рисунки, типа Насканских, только они менее заметны из-за рельефа местности.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Памятники археологии Челябинской области

Сообщение Олег » 30 май 2013, 11:17

А.Колтыпин писал(а):А Вы не видели фотографии этих стел, или обнажившихся участков строений - это не мегалиты? Нужно попытаться связаться с археологом, который датирует это сооружение 12 тысячами лет, и если есть намек на мегалитическую кладку и хотя бы на частичное ее обнажение, может и стоит поехать туда.
Нет, больше ничего нет, только видео сверху. Свяжитесь с краеведом, может больше расскажет. Обидно, что на раскопки нет денег, так всегда у нас.
По его подсчетам, размеры поселения каменного века составляют 2 км в длину и 300 метров в ширину. Подобных размеров древние поселения есть в Палестине - город Иерихон /датирован IX веком до н.э./, и в Турции - город Чатал-Гуюк /датирован VI веком до н.э./.
Зюраткульский город, как утверждают исследователи, старше Иерихона на 3 тыс лет. В своем отчете об уникальности находки Геральд Матюшин писал: "Следует заметить, что стоянка Долгий Ельник II очень редкий памятник каменного века на Южном Урале - мезолитическое поселение. Подобных стоянок каменного века на Урале известны лишь единицы".
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Памятники археологии Челябинской области

Сообщение Лебедь » 30 май 2013, 11:44

Олег писал(а):редкий памятник каменного века
Если в каменном веке там жили люди, это не означает, что они это место и обживали. Город на самом деле - это братская могила. Город утонул. Но не все погибли. Волна туда уже ослабленная пришла. Не зря же столько легенд о "потерянном" на дне озера сердце. Выжившие оставили там своё сердце. Они и хоронили трупы после схода воды. Один из курганов в окрестностях так и называется могильный.
Лебедь
 

Re: Памятники археологии Челябинской области

Сообщение Олег » 30 май 2013, 12:04

На Урале много и других достопримечательностей: остров Веры, известный Аркаим, Синташта, "Страна городов". Возраст памятников, самым молодым из которых 3700 лет, сравним с древними египетскими пирамидами.
На одной из стоянок (Кривое озеро) обнаружена боевая колесница, датированная по костям лошади 2026 годом до н. э. Таким образом, носители синташтинской культуры использовали первые сохранившиеся колесницы в истории (изображения боевых колесниц на шумерском артефакте, известном как Урский Штандарт, датируются серединой 3-го тысячелетия до н. э
В общем, судя по всему, на Южном Урале было пересечение разных культур, а может и цивилизация целая.
Известно, что местные манси свой фольклор и названия местностей позаимствовали от других народов, которые раньше их жили на Урале.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Памятники археологии Челябинской области

Сообщение Лебедь » 30 май 2013, 15:33

Боевая колесница – это «одичавший» танк. Когда не было средств воспроизвести военную технику, то делали «аналог» по принципу заимствования каких либо характеристик. В данном случае – мобильность, защищённость и возможность нести несколько видов вооружения.
Так же и другие достопримечательности на суше. Люди постепенно дичали, цивилизация деградировала. Новое (в каменном веке) строили из «вторсырья» и только частично «по образу» предыдущего. Ценность находки уходящей корнями в воду, заключается в том, что вода сохраняет объекты гораздо лучше. Она их консервирует. Возможно, на дне удастся найти окаменелое дерево. Там было много деревянных построек. На верху, многие поколения людей растаскивали и приспосабливали в хозяйстве всё, что только можно было растащить. Кроме массивных каменных блоков, пожалуй. Найти, что либо ценное там вряд ли можно.
Там ДНО золотое в буквальном смысле.
Олег писал(а):местные манси свой фольклор и названия местностей позаимствовали от других народов, которые раньше их жили на Урале
Верно, в топонимах очень многое можно почерпнуть. Это, наверное, единственное, что законодательно сохраняется. Мифы и легенды малых народов, безнадёжно хоронят в наши дни.
Лебедь
 

Re: Трон небесный

Сообщение Олег » 30 окт 2014, 15:19

malder писал(а):Волны потопа, прокатившиеся с Северного океана, гораздо меньше затронули эти места, чем и вызвана хорошая сохранность допотопных сооружений здесь.

Может быть. Это, кстати, научная точка зрения на происхождение сооружений Южного Урала, таких как мегалиты о.Веры, каменный геоглиф лося у озера Зюраткуль и поселения древних людей в районе озера, а также другие сооружения древних в той местности.
И рисунки - одни из самых древних - в Игнатьевской пещере. Человек с крыльями и лось использовались финно-уграми. Ученые считают (одна из версий), что они мигрировали из Скандинавии на Южный Урал в последний ледниковый период.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Трон небесный

Сообщение Free_Fly » 30 окт 2014, 17:36

1) Вы написали: "Это, кстати, научная точка зрения на происхождение сооружений Южного Урала" Я ничего не перепутал? Фраза целиком, не искажена? И написали вы её относительно:
malder писал(а):Волны потопа, прокатившиеся с Северного океана, гораздо меньше затронули эти места, чем и вызвана хорошая сохранность допотопных сооружений здесь.
Так ведь? Но тогда получается, что вы приписываете кому-то "научному" тот взгляд, что наводнение воздвигло сооружения Южного Урала. Причём особенно интересным выглядит утверждение о "поселения древних людей в районе озера", его выходит, тоже наводнение воздвигло. Да... Тогда не помешала бы ссылочка на авторов такого "нетрадиционного" взгляда.
2) Далее: " Ученые считают (одна из версий), что они мигрировали из Скандинавии на Южный Урал в последний ледниковый период." Какие учёные? Те самые "британские"? Вообще-то, среди антропологов наиболее часто встречается такой взгляд: http://www.garshin.ru/evolution/anthropology/populations/haplogroups/y-dna/n-y-hg/index.html Это в основном,с востока на запад и с юга на север. То есть. с Урала в Скандинавию.
3) Человек с крыльями, использовался всеми кому не лень было заниматься изобразительным искусством, живописью и скульптурой. Например, шумерами:
Изображение,
или греками:
Изображение
Не нравятся девочки? Вот вам мальчик, с берегов Ганга:
Изображение
да и лося изображали от Байкала до Балтики, и Чёрного моря, все кому не лень
Изображение
То есть, ваше сообщение ни о чём, можно его смело перемещать во "флуд".
Аватара пользователя
Free_Fly
участник форума
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 21:21

Re: Трон небесный

Сообщение Олег » 30 окт 2014, 18:20

Free_Fly писал(а): Я ничего не перепутал? Фраза целиком, не искажена?

Я перепутал просто. Конечно же, речь не о потопе, а о ледниковом периоде.
Это версия историка и археолога Станислава Григорьева (http://www.sudarh.ru/page.php?al=grigoriev_works), который занимается изучением сооружений о.Веры и геоглифа лося у озера Зюраткуль на Южном Урале.
Он считает, что эти творения могли быть финно-угров, вернее даже протофинно-угров, которые мигрировали из Скандинавии на Южный Урал.
Так как у них лось был священным животным, а также человек с крыльями птицы. Эти рисунки есть в Игнатьевской пещере того же Южного Урала.
Хотя есть ещё версия, по керамике находок, что была какая-то миграция с Ближнего Востока (версия Геральда Матюшина).
Но это все довольно условные версии.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

След.

Вернуться в Руины древних городов и сооружений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

@Mail.ru