Нефть на Марсе

Нефть на Марсе

Сообщение Ивенс » 20 мар 2012, 16:25

Несколько слов о нефти вообще



Большая советская энциклопедия сообщает о нефти следующее: «Нефть – горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространённая в осадочной оболочке Земли, являющаяся важнейшим полезным ископаемым. Нефть состоит из различных углеводородов (алканов, циклоалканов, аренов-ароматических углеводородов – и их гибридов) и соединений, содержащих, помимо углерода и водорода, кислород, серу и азот». Авторы книги «Нефть вчера и сегодня» подчёркивают: «… Химический состав нефти не даёт ответа на вопрос о её происхождении. Анализ геологических условий распределения нефти в земной коре тоже не проясняет вопроса». Нет объяснения и тому, как образовались органические вещества в подземных водах, которых, по подсчётам гидрогеолога В.М. Швеца, несколько триллионов тонн. А это в десятки раз больше всех предполагаемых запасов нефти на Земле. Все органические вещества в недрах Земли, включая и нефть, «родственники», происхождение у них должно быть в чём-то общее. Но в чём эта общность?

М. В. Ломоносов в 1763 г. высказал предположение о происхождении нефти из растительных остатков, подвергшихся обугливанию и давлению в земных слоях.

Теорию абиогенного происхождения нефти предложил Александр Гумбольдт в 1804 г. Он утверждал, что нефть выходит с большой глубины оттуда, где проявляют себя вулканические силы.

Химик М. Бертло в 1866 г. высказал предположение, что нефть образуется в недрах Земли при воздействии углекислоты на щелочные металлы. В 1871 химик Г. Биассон выступил с идеей о происхождении нефти путём взаимодействия воды, углекислого газа, сероводорода с раскалённым железом.

В. Д. Соколов в1889 г. предложил гипотезу космического происхождения нефти, согласно которой исходным материалом для возникновения нефти служили углеводороды, содержавшиеся в газовой оболочке Земли ещё во время её звёздного состояния. По мере остывания Земли углеводороды поглотились расплавленной магмой и по мере формирования земной коры, углеводороды проникли в осадочные породы в газообразном состоянии, конденсировались и образовали нефть.

Д. И. Менделеев считал, что нефть образуется в результате реакций, идущих на больших глубинах, при высоких температурах и давлениях, между углеродистым железом и водой, просачивающейся с поверхности земли.

И. М. Губкин пришёл к заключению, что процесс образования нефти на Земле идет непрерывно. В прогибах между горными хребтами и в геосинклиналях во все геологические эпохи создавались благоприятные условия для образования нефти. Здесь растительные и животные остатки, преимущественно планктон, смешиваясь с неорганическими веществами, и послужили началом образования пород, давших впоследствии нефть.

Абиотическую теорию происхождения нефти (основываясь на идеях Николая Кудрявцева) развивает астроном Томас Голд. Гипотеза Голда заключается в том, что на планете Земля существуют углеводороды абсолютно неорганической природы. Поскольку углеводороды нефти менее плотные по сравнению с водянистыми жидкостями, Голд предположил, что нефть поднимается вверх по сети изломов и трещин в породе. И хотя в нефти были найдены биологические фрагменты, что дает основание геологам считать нефть веществом органического происхождения, Голд считает, что за присутствие биологических остатков в нефти ответственна микрофлора подземных пластов. Науке сегодня известны процессы воссоздания углеводородов из неорганических оставляющих.

Первые скважины неподалеку от города Грозного пробурили в 1893 году. В 1895 году одна из скважин с глубины 140 м дала грандиозный фонтан нефти. Через 12 дней фонтанирования поток нефти затопил вышки рядом расположенных скважин. Лишь спустя три года фонтан удалось укротить, затем он иссяк и от фонтанного способа добычи нефти перешли к насосному. К началу Великой отечественной войны все скважины здесь сильно обводнились, и некоторые из них тогда были законсервированы. После войны добычу восстановили, и ко всеобщему удивлению, почти все высокообводненные скважины вдруг начали давать безводную нефть! Непонятным образом скважины получили «второе дыхание». Спустя еще полвека ситуация повторилась. К началу чеченских войн скважины снова были сильно обводнены, существенно снизились их дебиты. Во время войн они не эксплуатировались. Когда же добыча была вновь возобновлена, дебиты значительно возросли. Сторонники биогенной теории находились в недоумении, тогда как «неорганики» легко объясняли эти парадоксы тем, что нефть имеет неорганическое происхождение и в недрах планеты постоянно возобновляется.

Нечто похожее произошло на Ромашкинском нефтяном месторождении, которое разрабатывается уже более 60 лет. По оценкам геологов, из скважин месторождения можно было извлечь 710 млн. т нефти. Однако на сегодняшний день здесь уже добыли почти 3 млрд. тонн. Теория биогенного происхождения нефти не может объяснить наблюдаемые факты. Некоторые скважины как будто пульсируют: падение дебитов вдруг сменяется их долговременным ростом. Пульсирующий ритм отмечен у многих других скважин на территории России. На Ромашкинском месторождении, по мнению профессора Гаврилова, в толще кристаллических пород земной коры, в ее фундаменте, лежит мощный пласт высокоглиноземных гнейсов возрастом более 3 млрд. лет. В составе этих древних пород содержится много (до 15%) графита (углерода), из которого в условиях высоких температур в присутствии водорода и образуются углеводороды. По разломам и трещинам образующиеся углеводороды поднимаются в пористый осадочный слой земной коры - в Ромашкинское месторождение.

Аргументы сторонников минерального происхождения нефти отчасти основаны на термодинамических расчетах. Е.Б. Чикалюк рассчитал, что температура нефтеобразования составляет 450-900 градусов Цельсия, что соответствует температуре верхней мантии Земли на глубине 100-160 км. В принципе в глубинных условиях Земли при наличии углерода и водорода идет синтез метана, его гомологов, а может быть, и некоторых более высокомолекулярных соединений.

Однако неорганические гипотезы происхождения нефти на международных и немеждународных нефтяных конгрессах не обсуждаются, доклады на такую тему отметаются организаторами. Над умами геологов абсолютно довлеет гипотеза биологического происхождения нефти, о свободной конкуренции идей не может быть и речи.



Может ли быть нефть на Марсе?



Если исходить из биологической гипотезы происхождения нефти, то надо признать, что нефти на Марсе нет, или точнее, вероятность найти нефть на Марсе меньше, чем вероятность обнаружить там жизнь. Считается, что ответить на этот вопрос утвердительно можно будет только после того, как ученые докажут, что на Красной планете когда-либо существовала жизнь, причем там была мощная биосфера, поскольку нефть, как следует из биогенной теории, - это вещество органического происхождения.

Но если признать, что нефть может образоваться из неорганических веществ, то вероятность обнаружить нефть на Марсе будет равна 100%. Но за счет какой энергии она образуется абиогенно? Молекулы углеводородов имеют большую внутреннюю энергию, эта энергия освобождается при сгорании нефтепродуктов. Откуда взялась энергия, за счет которой произошел синтез молекул углеводородов из неорганических соединений? Ведь закон сохранения энергии при химических процессах еще никто не отменял.

При горении нефти и нефтепродуктов цепочка из атомов углерода разваливается и атомы углерода соединяются с атомами кислорода. При этом образуются молекулы углекислого газа. Атомы водорода, которые в больших количествах присутствуют в молекулах углеводородов, тоже соединяются с атомами кислорода, в результате чего образуются молекулы воды. Сжигая нефть и нефтепродукты, мы получаем тепловую энергию, которую используем для поддержания нашей цивилизации на высоком энергетическом уровне.

Но откуда та энергия, которая аккумулирована в химических связях атомов углерода и атомов водорода в молекулах углеводородов? Если нефть когда-либо образовывалась, то на ее образование затрачивалась энергия, и не малая. Биогенная теория происхождения нефти отвечает на этот вопрос просто. Энергия молекул углеводородов - это энергия, которую накопили когда-то живые организмы, получив ее от Солнца.

Абиогенная теория происхождения нефти говорит о том, что молекулы углеводородов образовались глубоко в недрах Земли в результате соединения атомов углерода с атомами водорода, которые дифундировали из ядра и нижней мантии Земли в результате сильного гравитационного сжатия ядра. Эти атомы водорода находились в сильно возбужденном состоянии и по сути несли в своем возбуждении гравитационную энергию земного ядра к поверхности планеты. Однако, встретив на своем пути атомы углерода, они переводили их тоже в неравновесное состояние и соединялись с ними, образуя молекулы метана и этана. При высоком давлении и высокой температуре в недрах Земли накапливались молекулы углеводородов, короткие молекулы соединялись друг с другом и образовывались более длинные, которые замыкались в кольца. Жидкое и газообразное вещество выделялось из верхней мантии и накапливалось в полостях земной коры, образуя месторождения нефти и газа, а если таких полостей не было, то оно выделялось на поверхность суши или в океаны. Всякий, кто много путешествовал, видел на болотах и в низинах в лужах воды нефтяную пленку на поверхности. Эту пленку образовали углеводороды, выделившиеся из недр планеты по разломам в земной коре. Известно, что на поверхность планеты постоянно посупает метан и этан, в почве они взаимодействуют с компонентами почвы и увеличивают содержание органического вещества в почвенном профиле. Метан абиогенного происхождения выделяется и в Мировой океан.

Если признать, что Земля пульсировала в гравитационном поле Галактики, то надо признать и то, что процессы образования в ее недрах ювенильной воды и нефти то активизировались (в эпохи сжатия), то затухали (в эпохи расширения). Если гипотеза абиогенного синтеза нефти верна, то нефть - возобновимый ресурс, только время ее возобновления активизируется через каждые 150-180 миллионов лет.

Обнаружение сложных углеводородов на других планетах позволит в ином ракурсе посмотреть на проблему происхождения нефти. Обилию углеводородов на небесных телах удивляться не приходится: и водород, и углерод относятся к числу самых распространенных химических элементов Вселенной. И действительно, углеводороды, эти непосредственные слагаемые нефти, обнаружили не только на планетах, но и в кометных хвостах, и в веществе метеоритов, в атмосферах холодных звезд, и просто в межзвездном пространстве. Так что нефть - это не привилегия Земли.

Допустив абиогенную гипотезу происхождения нефти, мы обязаны признать, что это вещество (точнее, смесь веществ) может образоваться и на других планетах и спутниках планет, в том числе и на Марсе. В результате абиогенного процесса на Марсе могло образоваться столько нефти, чтобы покрыть поверхность планеты даже метровым слоем. С помощью НАСА мы сегодня можем побывать на поверхности нашего соседа и посмотреть, есть ли там вещество, похожее на нефть.

http://jupiters.narod.ru/mars5.htm
Ивенс
 

Re: Нефть на Марсе

Сообщение Ивенс » 20 мар 2012, 16:37

Возможно оэеро нефти на Марсе
Вложения
n-6.jpg
Озеро нефти на Марсе
n-6.jpg (98.43 КБ) Просмотров: 9816
Ивенс
 

Re: Нефть на Марсе

Сообщение Ивенс » 20 мар 2012, 16:46

Ещё о нефти на Марсе







Такое на Марсе вполне возможно. Фонтаны жидкости могут вырываться из под толстого слоя льда и смороженного грунта, ведь под криосферой Марса могут быть большие запасы жидкой воды и нефти. Причем не только вода может бить фонтанами - там могут быть и нефтяные фонтаны.
Вложения
n-9.jpg
фонтаны нефти
n-9.jpg (103.58 КБ) Просмотров: 9816
Ивенс
 

Re: Нефть на Марсе

Сообщение А.Колтыпин » 20 мар 2012, 20:34

Ивенс. А каков источник картинки "Озеро нефти на Марсе"? Что-то я подобного не видел.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Нефть на Марсе

Сообщение Ивенс » 20 мар 2012, 22:52

Источник всё тот же:http://jupiters.narod.ru/mars5.htm
Ивенс
 


Re: Нефть на Марсе

Сообщение Ивенс » 21 мар 2012, 13:58

Озера на марсе?

Водоемы с талой водой могут существовать на поверхности Марса продолжительное время, установили американские ученые.



Это открытие в сочетании с только что продемонстрированной возможностью длительного существования грибов в условиях открытого космоса вне космического аппарата позволяет заново пересмотреть вероятность существования на Марсе не просто жизни, а весьма высокоорганизованных ее форм.

Результаты моделирования, проведенного в арканзасском центре космических и планетных исследований, показали, что водоемы с талой водой из ледников, уже обнаруженных на Марсе в изобилии, могут существовать - причем весьма продолжительное время. Вода не замерзает даже при температуре ниже 0 градусов Цельсия из-за очень низкого атмосферного давления на Марсе. Ранее считалось, что в марсианских условиях лед сублимирует, переходя из твердой непосредственно в газообразную фазу, минуя жидкую. Открытие сделали аспирант центра космических и планетных исследований арканзасского университета Джули Читтенден (Julie Chittenden) и директор центра Дерек Сирс (Derek Sears).

Как сообщает Space Daily, для моделирования марсианских условий Читтенден и Сирс воспользовались камерой планетных сред лаборатории Кек. Предполагалось, что вода на Марсе содержит соли, попадающие в нее при контакте с почвой. Ученые сформировали воду с такой соленостью, которую можно ожидать в условиях Марса, и измерили скорость ее испарения при давлении атмосферы около 7 миллибар и различных температурах.

"При снижении температуры скорость испарения резко падает - гораздо сильнее, чем предполагалось ранее, - заявила д-р Читтенден. - В том случае, если в воде растворялись калий и кальций, точка замерзания такой смеси в марсианских условиях составляла минус 21 градус Цельсия для соленой воды и минус 50 - для воды, содержащей хлорид кальция. Температура на Марсе меняется от минус 125 до плюс 21 градуса Цельсия в зависимости от широты, сезона и времени суток. Соответственно, вода в жидкой форме может существовать на Марсе весьма продолжительное время.

"Формирование рассола может существенно повысить стабильность воды на Марсе и за счет расширения температурного диапазона, при котором она существует в жидкой форме, до минус 40 градусов Цельсия, и за счет снижения скорости ее испарения на два порядка", - заявили авторы открытия в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Уже известно, что плесень, представляющая собой не просто сложный многоклеточный организм, но целую экосистему, способна существовать в открытом космосе - например, на поверхности метеоритов, комет или астероидов, - длительное время безо всякого ущерба для себя. Тот факт, что озера на Марсе, скорее всего, существуют и в наши дни, а также обнаружение метана в атмосфере Марса, источником которого, скорее всего, являются живые организмы, заставляет по-новому взглянуть на перспективы наличия на планете весьма высокоорганизованных форм жизни. Таких, возможно, как странный лишайник и другие объекты, озадачивающие исследователей Марса.



Взято с http://www.CNews.ru
Ивенс
 

Re: Нефть на Марсе

Сообщение Ивенс » 21 мар 2012, 15:05

Обработал фото озера нефти в редакторе- похоже на подделку! Смутило отражение неба в озере.
Ивенс
 

Re: Нефть на Марсе

Сообщение Ивенс » 21 мар 2012, 15:23

На снимок возможно налили воду и осветили лампой. Очень явственно проступает подложка натурального снимка под "озером"- дно.
Вложения
Озеро на Марсе.jpg
Озеро на Марсе.jpg (10.16 КБ) Просмотров: 9809
Ивенс
 

Re: Нефть на Марсе

Сообщение НСкрипкин » 21 мар 2012, 20:56

На нефть не похоже (похоже на отражение темного обрыва), но на кипение рассола при сверхнизком давлении смахивает. В результате останется долина заполненная солевыми дюнами каких на Марсе немало.
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

След.

Вернуться в Тайны Марса



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
@Mail.ru