Просто интересно

Re: Просто интересно

Сообщение Метр Квадратный » 29 мар 2018, 16:48

Коляновна писал(а): если бы это увидели древние или даже современные, но очень простые люди, ... как бы они отнеслись к этому, как назвали?


А Вы точно хотите это услышать?
Тогда слушайте и не говорите потом, что не слышали: " А-НУ-НАХ! "
Метр Квадратный
участник форума
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 07:31

Re: Просто интересно

Сообщение Коляновна » 29 мар 2018, 17:09

Тогда уж лучше: <<НЕ "П"ЕГА Се...>>
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Re: Просто интересно

Сообщение malder » 29 мар 2018, 17:39

:D

phpBB [video]
истина где-то рядом...
Аватара пользователя
malder
участник форума
 
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 17 май 2011, 19:56
Откуда: Краснодарский край

Re: Просто интересно

Сообщение Коляновна » 05 апр 2018, 13:34

phpBB [video]
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Re: Просто интересно

Сообщение Иллария » 14 май 2018, 10:24

Читала информацию по Колизею и вдруг поймала себя на мысли - измени лишь одну букву и всё слово станет понятно без перевода "Коло - зей" = "круг + зе(нк)и"
Принимайте такой, какая есть: хуже уже не стану, а лучше не бываю!
Аватара пользователя
Иллария
участник форума
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 10:52

Re: Просто интересно

Сообщение malder » 14 май 2018, 20:02

Иллария писал(а): всё слово станет понятно без перевода "Коло - зей" = "круг + зе(нк)и"

Почитал я тут на досуге, что пишут об этимологии слова «Колизей», и малость прифигел.
Оказывается, словом colosseum римскую постройку наградили за то, что рядом с ней когда-то (никто, конечно, точно не знает, когда) имела честь стоять огроменная статуя Нерона. Просто колоссальная по размерам. Отсюда и колоссеум, он же Колизей. Правда потом голову деспотичного Нерона заменили, вроде бы, головой солнечного бога Гелиоса (так случайно получилось: был тиран – стал бог), но это уже совсем другая, с точки зрения исследователей, история, к имени Колизея отношения не имеющая.
А откуда же у римлян слово «колоссальный», которым припечатали обезглавленное позже изваяние Нерона? Оказывается, все не просто так. Слово – от греков, которые обзывали им египетские статуи неприлично значимых размеров. А дальше – этимологический затык. Ни к каким греческим корням Κολοσσός подтащить не удается.
А ведь греки называли этим словом еще и статую на острове Родос. Кому неизвестен тот самый Колосс Родосский? Всем известен. А что же это за монумент такой был? Гигантская статуя солнечного бога Гелиоса, доверительно сообщают нам правдивые околоисторические источники.
И вот тут меня слегка замкнуло. Ну, то есть совсем слегка и ненадолго. Потому как, с моей точки зрения, надо обладать очень специфическими особенностями, чтобы не увидеть абсолютно очевидной цепочки. Ведь Гелиос и колосс – однокоренные слова, родственные общеславянскому коло (круг). Почему Гели(ос)? Потому что круглый солнечный диск. Коло, круг. Почему колоссальный? Потому что к Гелиосу (Колоссу) относящийся. Почему рядом с Колизеем стояла статуя, которую называли колоссальной? Потому что это была изначально статуя Гелиоса, а никакого не Нерона. Почему именно рядом с Колизеем? А вы гляньте на форму Колизея-Колоссеума. Это тоже коло, кольцо, колесо, все, что угодно, имеющее отношение по форме к диску (в данном случае солнечному, естественно), Гелиосу. Это единый комплекс, посвященный солярному божеству. Со всеми, так сказать, вытекающими.

И на десерт – несколько истинно «латинских» слов с близкой к «коло» (круг) этимологией. Вот, например, колонна. Она разве не имеет отношения к простым славянским словам «кол» и «коло»? Или родословной не вышла? Или collare (ожерелье, позже воротник), которое от collum (шея)? Оно не круглое, не колообразное? Не вокруг шеи? А коллега? Это не человек одного с тобой круга? Можно, конечно, еще набросать, но для десерта – достаточно. Ибо сладкое в больших количествах вредно. Даже если у тебя колоссальная к нему тяга.
https://kesar-civ.livejournal.com/89652.html
истина где-то рядом...
Аватара пользователя
malder
участник форума
 
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 17 май 2011, 19:56
Откуда: Краснодарский край

Re: Просто интересно

Сообщение kirass » 15 май 2018, 11:07

Иллария писал(а):"Коло - зей" = "круг + зе(нк)и"

Это и есть круг, или колесо жизни..
- Наш так называемый создатель - Демиург , создал человеческих роботов, а затем София и Люцифер ввели самосознание в некоторых из этих роботов, отправив монады / души или все, как любит называть человек, чтобы обитать в этих телах......
это часть Космической войны, которая продолжается дольше, чем кто-либо может помнить. Есть то, что назвали бы Правыми Создателями над Софией и Демиургом, хотя Демиург дал бы вам поверить, что он Первичен.
kirass
участник форума
 
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 дек 2016, 17:58
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Понемногу обо всем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

@Mail.ru