Просто интересно

Просто интересно

Сообщение doktornic » 31 окт 2013, 23:55

Вчера ночью, в 01-30, в северной части небосвода над Питером было северное сияние. В Мурманске оно обычно бывает перед морозами и тоже в октябре начинается. Но В Питере за (почти)9 лет вижу второй раз.
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Просто интересно

Сообщение v_sem » 04 апр 2014, 23:28

doktornic писал(а):"Многие знания - многия печали".!
Вы правы, знания порождают скорбь, но скорбь не за свое житье-бытье, а за тех, кто не знает, а ещё больше за тех, кто не желает знать.
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Просто интересно

Сообщение resolution » 05 сен 2014, 11:14

В продолжение темы мне хочется поделиться статьёй одного автора..в статье автор, весьма неординарно и очень интересно, высказывает собственную точку зрения на популярную, в теперешние времена, тему ..

"Воскресенье, вечер.
Сужу и думаю: то ли лечь спать, то ли дождаться открытия биржи в полночь?
Через открытую дверь в комнату влетает муха и начинает громко жужжать, ударяясь об оконное стекло.
-Шлёпнуть её чем-нибудь или аэрозолем брызнуть? – решаю я задачу о том, как избавиться от назойливой мухи.
Незадолго до этого прочитал материал о том, что не за горами первая экспедиция на Марс и уже отобраны добровольцы.
Всё бы ничего, только все, кто полетит, заранее согласились с тем, что это экспедиция в один конец: возможности вернуться на Землю с Марса нет.
Представил я на минуту себя в этой первой экспедиции.
Сижу, значит, в своём жилом отсеке на Марсе и вдруг, откуда-то появляется муха, но не земная, а марсианская.
Радости не было бы предела. Всем составом первой экспедиции мы заворожённо следили бы за тем, как ведёт себя муха.
Мысль её чем-то пришлёпнуть или брызнуть аэрозолем даже в голову не пришла бы.
-Поймать. Сохранить. Изучать,- вот первое желание относительно встреченного на Марсе первого живого существа.
Ну и конечно моментальное сообщение на Землю: «На Марсе обнаружена муха!!! На Марсе существует жизнь!!!»
От наличия какой-то марсианской мухи радости первой колонии поселенцев не было бы предела, как и радости землян.
Сижу за столом. Слышу, листва на деревьях шумит, птицы поют наперебой, за забором громко кричат соседские дети, купаясь в бассейне, издалека доносится гул большого города, где звуков настолько много, что они плохо различимы по отдельности, поэтому сливаются в гул.
Вокруг огромное количество звуков, которые мы обычно не замечаем, и все эти звуки издаёт что-то живое, что-то движущееся.
Не стал я трогать муху.
-А что если на Марсе нет даже мух? – подумал я. – Чему радоваться? Откуда брать ощущения?
Живу я, допустим в компании с вами, уважаемый читатель, на Марсе уже целый год, в составе команды, например, из 10 человек.
Есть жилые модули. С Земли заранее прибыло то, что требуется на первое время, и периодически будет доставляться ещё что-то, самое необходимое.
Всё остальное нужно умудриться получить из местных марсианских источников, включая воду и воздух, пригодный для дыхания.
Выйти на «улицу» за пределы модуля можно только в скафандре.
Всё, лафа закончилась: не посидишь с удочкой на речке; не сходишь в баню; не посетишь музей; не побегаешь по траве и не попьёшь из родника.
Этих «НЕ» набирается столько десятков тысяч, что через год нахождения на Марсе наступит такая жёсткая ностальгия, такая тоска заест, что от радости первооткрывателя ничего не останется.
Но, - обратной дороги нет: все заранее знали, что полёт на Марс – это путь в одну сторону.
И вот тут так бы захотелось обменять оставшиеся годы, которые суждено провести на Марсе, на то, чтобы отдать все эти годы всего на один год жизни, но на Земле.
Да-да, на той самой Земле, где надоедливые мухи мешают, когда бьются об окно, где противно лают собаки на улице, мешая сосредоточиться, где трескучие морозы или ледяной дождь, где нужно думать о деньгах, где мы кем-то постоянно недовольны и где нами кто-то постоянно недоволен.
-Эх, это бы всё да на Марс,- мечтательно скажут когда-то первопроходцы. –Если где и существует Рай, то он на Земле,- тут же добавят они, не сомневаясь в этом.
А мы что делаем?
Мы постоянно чем-то недовольны.
Вместо того, чтобы наслаждаться райским изобилием всего живого вокруг, вместо того, чтобы пользоваться возможностью дышать без скафандра, плавать, бегать, играть, и т.д и т.п, -мы садимся перед телевизором и наблюдаем жизнь на экране, а не в реальности. Мы не живём – мы черпаем информацию, которую нам подсовывают, следуем принципам, которые для нас кто-то придумал.
На нашей планете миллиарды людей и у нас огромные возможности для живого общения, но мы стараемся вести себя изолированно.
А ведь на Марсе, мы даже с мухой бы стали разговаривать и общаться с радостью, окажись она там.
Так получается, что при колоссальном обилии возможностей мы их практически не видим и ими пользуемся в чрезвычайно малой мере.
Чтобы научиться ценить то, что нас на Земле окружает, мы должны, если не наяву, то хотя бы мысленно на некоторое время лишиться всего этого, в том числе воды и воздуха.
Вот тогда, прочувствовав, что привычного больше нет, мы начнём понимать, как бездарно живём, не наслаждаясь теми возможностями, которые нас окружают.
Тогда каждый скажет: «Так жить нельзя»...."
источник: http://www.astra-systems.net/free/765.php
resolution
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 21:57

Re: Просто интересно

Сообщение doktornic » 14 сен 2014, 22:48

Вчера захожу в магазин и вдруг вижу,как мужик берет большую(1л) бутылку водки, с самым загадочным названием - "Шамбала".
Вот ведь уроды эти производители.Выпьет мужик этот бутыль и воистину попадет в "загадочную страну - "Полный П-ц". А потом будет всем брехать - "Я в Шамбале бывал, я ее на вкус пробовал".
И нашелся же урод - производитель. Один вопрос - зачем он это сделал, по дури или по заказу.
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Просто интересно

Сообщение Андрей Вайрасов » 29 окт 2014, 16:33

В "Наука и Жизнь" опубликована свежая новость о находке головы Сфинкса в греческой гробнице. Голова по описанию женская:

image.jpg


http://www.nkj.ru/news/25109/

Последнее время участилось количество античных находок на территории Греции.
Кризис дает о себе знать? Ведь новое и неизведанное привлекает туристов, а те в свою очередь пополняют кошель страны. Всё так, но выявление новых находок говорит еще и о возросшем объеме строительных и археологических работ. А это уже явное вливание денег в экономику страны.
Аватара пользователя
Андрей Вайрасов
участник форума
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 11:23

Re: Просто интересно

Сообщение Андрей Вайрасов » 29 окт 2014, 18:13

МОЗГ ЧИСТИТ ПАМЯТЬ С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ НЕРВНЫХ КЛЕТОК.

http://www.nkj.ru/news/24327/

Нейроны, образующиеся в результате нейрогенеза, могут играть в мозге двоякую роль: с одной стороны, они улучшают запоминание новой информации, с другой – помогают забыть то, что мозг запомнил раньше.

Запоминание информации сопровождается образованием межнейронных контактов в мозге. Эти контакты, называемые синапсами, организуют новые нейронные цепочки, которые, как считается, служат чем-то вроде ячеек памяти. Отсюда можно сделать вывод, что чем больше синапсов, тем память лучше, если же синапсы исчезают, то и память ухудшается.

А из-за чего могут исчезнуть синапсы? Во-первых, это может произойти по воле самой клетки и под действием других её контактов – желая оптимизировать свою работу, нейрон отказывается от одних соединений в пользу других. Во-вторых, очевидно, что синапсы исчезают с гибелью самой нервной клетки, что опять же будет сопровождаться ухудшением памяти. Множество клинических наблюдений это подтверждают: массовое вымирание нейронов, которое происходит либо из-за травмы мозга, либо из-за какой-то тяжёлой болезни, приводит к тому, что индивидуум теряет способность к обучению и забывает то, что с ним когда-то происходило.

Если уменьшение численности нейронов вредит памяти, означает ли это, что появление новых нейронов должно её стимулировать? На первый взгляд, да, однако оказалось, что не всё так просто: исследователи из Университета Торонто обнаружили, что новые нервные клетки порой действуют наоборот, помогая мозгу забыть накопленную до этого информацию. Появление новых нервных клеток называется нейрогенезом, и сейчас у нас, как известно, кроме привычного нейрогенеза, связанного с растущим, формирующимся мозгом, есть и другой, продолжающийся всю жизнь. Благодаря «взрослому» нейрогенезу у человека каждый день появляется около 700 новых нервных клеток, которые встраиваются в нервные цепочки зубчатой извилины гиппокампа. Эта область мозга, гиппокамп, является одним из основных центров памяти, так что логично было бы ожидать, что появление в нём новых нервных клеток делает память только лучше. Действительно, опыты на мышах показали, что подавление нейрогенеза ухудшает способность животных к обучению: в частности, они перестают чувствовать и запоминать отличия между сходными обстановками и ситуациями. С другой стороны, если у грызунов нейрогенез стимулировали, то животные быстрее выучивали новую информацию, благодаря которой они лучше ориентировались на местности и выполняли поведенческие тесты.

Но вот несколько лет назад Пол Фрэнкленд (Paul Frankland) и его коллеги из Университета Торонто обнаружили, что животные с простимулированным нейрогенезом начинают хуже выполнять некоторые задания – в частности, те, для выполнения которых нужно было вспомнить некоторые детали из прошлых попыток. Результаты опытов были слишком интригующими, чтобы просто про них забыть, и исследователи решили изучить этот феномен поплотнее. В новых опытах учёные решили поэкспериментировать не только со «взрослым» нейрогенезом, но и с обычным, который начинается во время внутриутробного развития и заканчивается вскоре после рождения. У этого обычного нейрогенеза есть своя динамика: например, у новорождённых появление новых нейронов в мозге ускоряется, однако вскоре интенсивность этого процесса очень сильно падает. С другой стороны, есть такое явление как детская (инфантильная) амнезия, когда из мозга исчезает память о том, что с нами происходило до 2-4 лет. И вот исследователям пришло в голову проверить, не связана ли эта детская амнезия с нейрогенезной вспышкой в мозге новорождённых, которая, к счастью для экспериментаторов, происходит как у людей, так и у мышей.

Для начала учёные выяснили, есть ли у мышей что-то похожее на человеческую детскую амнезию. Для этого 17-дневных мышей (которых по уровню развития можно сопоставить с детьми в возрасте до года) помещали на время в клетку, где их слабо били током. Затем их переносили обратно в знакомую клетку, но на протяжении последующих шести недель мышат периодически помещали в «пыточную камеру». Током их при этом уже не били.

Оказалось, что молодые мыши быстро забывают негативный опыт и, оказавшись в страшной клетке, никаких признаков страха, тревоги и т. д. не проявляют. Их памяти хватало на сутки, всё, что происходило раньше последних 24 часов, мышата забывали. Но если такой же эксперимент ставили с взрослыми мышами, они прекрасно запоминали, что их может ждать в электроклетке, и помнили это даже месяц спустя.

Тогда исследователи с помощью физических упражнений и химических препаратов простимулировали нейрогенез у взрослых мышей. (Ничего сложного – оказывается, деление нервных клеток во взрослом мозге можно подстегнуть, накормив мышей Прозаком или поставив им в клетку беличье колесо). И вот, когда интенсивность появления новых нервных клеток у взрослых мышей увеличивалась на 100%, их забывчивость становилась в буквальном смысле детской: взрослые мыши переставали «держать в уме» негативный опыт, пережитый в электрической клетке; также они начинали хуже выполнять некоторые задания, основанные на способности вспоминать.

С другой стороны, исследователи попытались замедлить нейрогенез у новорождённых мышей и посмотреть, что из этого получится. Сделать это было не в пример труднее: для этого понадобилось генетически перестроить клетки-предшественницы нейронов, чтобы в них запускалась программа самоуничтожения и они не успевали бы превратиться в действующие нейроны. Затормозить появление новых нервных клеток у мышат удалось лишь на 50%, но даже так их поведение делалось очень похожим на поведение взрослых мышей – в том смысле, что память мышат длилась уже не 24 часа, а целую неделю. Результаты экспериментов авторы работы опубликовали в журнале Science.

Конечно, большое искушение экстраполировать эти данные на человека, но тут надо понимать, что эксперименты ставили на мышах, и вот так просто их результаты на человеческий мозг не распространишь. Нужны специальные исследования, специальные эксперименты с участием, так сказать, человеческого мозга, чтобы понять, работает ли такой механизм у нас и насколько вообще велик его вклад в процессы запоминания-забывания. Если же такой механизм забывания работает и у человека, то мы, возможно, получим дополнительный инструмент для управления нашей памятью – нужно будет только научиться ускорять или тормозить нейрогенез. Кстати говоря, при депрессии, как считается, нейрогенез слабеет, и не с этим ли связан эффект от антидепрессантов (к которым относится и Прозак)? Эти лекарства среди прочего стимулируют образование новых нейронов, память от этого меняется, и негативные воспоминания, которые вносили свой вклад в депрессию, могут просто исчезнуть.

Впрочем, тут ещё нужно подробнее исследовать процессы, которые происходят с памятью при появлении новых клеток. Почему новые клетки помогают «затереть» какую-то информацию? Возможно, тут дело опять-таки в синапсах: новые клетки образуют новые межнейронные соединения, новые цепочки, а ведь известно, что избыток синапсов, избыток нейронных цепей плохо сказывается на работе мозга, и сам мозг проводит большую работу внутри себя, чтобы избавиться от лишних межклеточных соединений. Лишние нейронные цепи, например, часто можно наблюдать при аутизме и подобных ему заболеваниях. Возможно, что появление таких лишних цепей в ходе умеренного, подконтрольного и строго дозируемого самим мозгом нейрогенеза помогает мозгу избавляться от ненужной информации.



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24327/ (Наука и жизнь, Мозг чистит память с помощью новых нервных клеток)
Аватара пользователя
Андрей Вайрасов
участник форума
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 11:23

Re: Просто интересно

Сообщение v_sem » 09 апр 2017, 10:59

О кремневой жизни. https://www.youtube.com/watch?v=Xx65_KoViSE
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Просто интересно

Сообщение Master » 12 апр 2017, 20:51

v_sem писал(а):О кремневой жизни

Здесь интересная гипотеза о неорганической жизни на Земле:
http://vitich-vitich.livejournal.com/38662.html
Master
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 апр 2017, 14:54

Re: Просто интересно

Сообщение v_sem » 12 апр 2017, 22:17

О минеральной жизни давно известно эзотерике. Среди ученых её признавал В.И.Вернадский, который называл её косной жизнью. Процессы происходящие в ней и с ней, в отличие от белковой жизни, растянуты от столетий до миллиона лет.
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Просто интересно

Сообщение Коляновна » 29 мар 2018, 16:10

Ну вот уже, не облекаясь сталью и парусиной - только "спецкостюмом" - человек полетел: если бы это увидели древние или даже современные, но очень простые люди, далёкие от нынешней цивилизации (к примеру, такие как Агафья Лыкова), как бы они отнеслись к этому, как назвали?

phpBB [video]
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

След.

Вернуться в Понемногу обо всем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

@Mail.ru