Планета Уран - подобие Земли в начале палеогена?

Планета Уран - подобие Земли в начале палеогена?

Сообщение А.Колтыпин » 20 мар 2012, 01:14

Идеи приходят в голову неожиданно. Вот и меня осенило, когда я рассматривал изображение Земли в водно-паровой оболочке (начало палеогена), что она может быть похожа на планету Уран.
Написал по этому поводу статью Земля в раннем палеогене и планета Уран - близнецы, братья!? К каким неожиданным выводам можно прийти на стыке астрономии, геологии и фольклора. Предлагаю обсудить и высказаться
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Планета Уран - подобие Земли в начале палеогена?

Сообщение Ивенс » 20 мар 2012, 17:42

Скорее всего аналогии здесь нет! Уран газовый гигант. а Земля твёрдая планета. Смотря на Уран мы видим его газовую атмосферу
Ивенс
 

Re: Планета Уран - подобие Земли в начале палеогена?

Сообщение А.Колтыпин » 20 мар 2012, 20:38

Ивенс. В Уране предполагается твердое железо-каменное ядро размером с Землю или в 1,5 Земли. То, что называется атмосферой, по сути - водно-паровая оболочка. А то, что в середине - плод теоретических расчетов и умозаключений. Ниже водных облаков, нагретых до температуры + 47 град С, Уран не прозрачен. Если чуть увеличить массу твердого ядра и его размеры, чуть уменьшить размер середины и принять ее за воздух под давлением 2-6 атм, то получится то же самое даже в расчетах. Получится то, что мы зададим.
Последний раз редактировалось А.Колтыпин 20 мар 2012, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Планета Уран - подобие Земли в начале палеогена?

Сообщение НСкрипкин » 20 мар 2012, 20:51

Учёные давно ломают голову над энергетической загадкой планет-гигантов. Были рассмотрены все возможные варианты наиболее подходящим источником оказался термоядерный синтез. Действительно данные планеты богаты водородом и гелием, но откуда берутся условия для осуществления данного процесса, планеты конечно гиганты, но до звёздных параметров им далековато, даже Юпитеру. Всё объясняет наличие на данных планетах необходимых условий для существования белковых организмов. В этом случае термоядерный синтез происходит в реакторах и избыток тепла имеет техногенный характер.
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Планета Уран - подобие Земли в начале палеогена?

Сообщение Ивенс » 20 мар 2012, 23:14

А.Колтыпин писал(а):Ивенс. В Уране предполагается твердое железо-каменное ядро размером с Землю или в 1,5 Земли. То, что называется атмосферой, по сути - водно-паровая оболочка. А то, что в середине - плод теоретических расчетов и умозаключений. Ниже водных облаков, нагретых до температуры + 47 град С, Уран не прозрачен. Если чуть увеличить массу твердого ядра и его размеры, чуть уменьшить размер середины и принять ее за воздух под давлением 2-6 атм, то получится то же самое даже в расчетах. Получится то, что мы зададим.




Химический состав, физические условия и строение Урана

Уран сформировался из первоначальных твердых тел и различных льдов (подо льдами здесь надо понимать не только водяной лед), он лишь на 15% состоит из водорода, а гелия нет почти совсем (в контраст Юпитеру и Сатурну, которые, по большей части, -- водород). Метан, ацетилен и другие углеводороды существуют в значительно больших количествах, чем на Юпитере и Сатурне. Ветры в средних широтах на Уране перемещают облака в тех же направлениях, что и на Земле.

Эти ветры дуют со скоростью от 40-а до 160-ти метров в секунду; на Земле быстрые потоки в атмосфере перемещаются со скоростью около 50-ти метров в секунду.

Толстый слой (дымка) - фотохимический смог - обнаруживается вокруг освещенного Солнцем полюса. Освещенный Солнцем полушарие также излучает больше ультрафиолета. Инструменты “Вояждера” обнаружили отчасти более холодную полосу между 15 и 40-ка градусами широты, где температура на 2-3 K ниже.

Синий цвет Урана является результатом поглощения красного света метаном в верхней части атмосферы. Вероятно, существуют облака других цветов, но они прячутся от наблюдателей перекрывающим слоем метана.

Атмосфера Урана (но не Уран в целом!) состоит примерно из 83% водорода, 15% гелия и 2% метана. Подобно другим газовым планетам, Уран имеет полосы облаков, которые очень быстро перемещаются. Но они чрезвычайно плохо различимы и видимы только на снимках с большим разрешением, сделанные “Вояджером-2”.

Последние наблюдения с HST позволили рассмотреть большие облака. Есть предположение о том, что эта возможность появилась в связи с сезонными эффектами, ведь как не трудно сообразить, зима от лета на Уране сильно разняться: целое полушарие зимой на несколько лет прячется от Солнца!

Хотя, Уран получает в 370 раз меньше тепла от Солнца, чем Земля, так что летом там тоже не бывает жарко. К тому же, Уран излучает тепла не больше, чем получает от Солнца, следовательно, он холоден внутри?

Кроме того, оказывается, что Уран не имеет твердого ядра, и вещество более или менее единообразно распространено по всему объему планеты.

Это отличает Уран (да и Нептун тоже) от его более крупных родственников. Возможно, эта обедненность легкими газами -- следствие недостаточной массы зародыша планеты, и в ходе образования, Уран не смог удержать возле себя большее количество водорода и гелия.

Ну и где тут вода и пар?
Ивенс
 

Re: Планета Уран - подобие Земли в начале палеогена?

Сообщение А.Колтыпин » 23 мар 2012, 11:55

Ивенс писал(а):Хотя, Уран получает в 370 раз меньше тепла от Солнца, чем Земля, так что летом там тоже не бывает жарко. К тому же, Уран излучает тепла не больше, чем получает от Солнца, следовательно, он холоден внутри?

Уран излучает столько же тепла, сколько получает от Солнца, даже чуть больше. Если бы он был холоден внутри, он бы ничего не излучал. Другие планеты-гиганты излучают примерно в 2-2,5 раз больше тепла, чем получают от Солнца. То. что Уран излучает меньше, привело к появлению гипотезы о существовании на Уране прослойки, которая отражает обратно идущее изнутри тепло
Ивенс писал(а):Кроме того, оказывается, что Уран не имеет твердого ядра, и вещество более или менее единообразно распространено по всему объему планеты.

Это лишь одна, и далеко не самая распространенная гипотеза. Основная гипотеза предполагает наличие у него железо-каменного ядра размером в 1-1,5 Земли, вращаещегося с другой скоростью, чем верхний "облачный покров"
Ивенс писал(а):Ну и где тут вода и пар?

Нижняя часть "облачного покрова", нагретая до температур +40 + 50 град.С (Цельсия, не Кельвина!), состоит во многом из водяного пара. По некоторым данным,водяной пар - преобладающий компонент этой части атмосферы. Еще там много метана, предполагается углекислый газ и... кислород
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Планета Уран - подобие Земли в начале палеогена?

Сообщение Ивенс » 23 мар 2012, 15:53

Строение планеты Уран

Верхние слои атмосферы планеты Уран окутывают голубовато-зеленоватые облака, состоящие из крошечных кристаллов метана. Именно это великолепие и придаёт планете такой приятный, ласкающий глаз цвет. Нижние слои атмосферы содержат в себе жидкий водород и гелий. Водорода присутствует 83%, гелия 15%, метана 1,99%, остальные 0,01% забирает себе аммиак.


Ниже атмосферы располагается мантия. Она представляет из себя жидкую с высокой плотностью смесь, состоящую из растворённого в воде аммиака. Вся эта масса плотно окутывает твёрдое ядро из кремния и металлов. Ядро обладает плотностью в два раза большей чем у Земли. В то же время своими размерами оно совпадает с Землёй, а вот его масса в 5 раз больше массы голубой планеты.

На границе ядра и мантии имеет место огромное давление – оно равно 8 миллионам бар (1 бар равен 750 мм рт. столба). Чем выше к поверхности планеты, тем давление ниже. Причём уменьшается оно быстро и на определённой высоте достигает величины в 1 бар. Именно этот уровень и принято считать условно-выбранной поверхностью газового гиганта. От неё рассчитываются экваториальный и полярный радиусы, а также все остальные величины, связанные с размерами планеты Уран.

Данная модель, в наши дни, берётся за исходную, но не является единственной. Есть предположение, что у планеты Уран отсутствует твёрдое ядро, также идут споры о соотношении атмосферы, мантии и твёрдых пород. Как понимает каждый, истину установить сложно – для этого нужны многолетние тщательные исследования. Так что сенсационные сюрпризы, касающиеся строения планеты, ещё впереди.

Что же касается температурных режимов, то здесь сразу надо сказать, Уран – самая холодная планета из всех газовых гигантов. Температура в его тропопаузе (переходный слой от тропосферы к стратосфере) равняется минус 224° по Цельсию, или 49К (1С = К – 273,15). Это атмосферный слой, отстоящий от условно-выбранной поверхности на расстоянии в 10-50 километров.

Ниже тропопаузы находится тропосфера – нижний слой атмосферы. На её границе с условно-выбранной поверхностью температура составляет 47° по Цельсию (320К). То есть с высотой температурный режим явно портится и приятная теплота переходит в страшный холод. В глубинах же планеты, на границе мантии и ядра, совсем иные тепловые показатели. Температура держится в этих областях на отметке 5000К.

Для того, чтобы составить полное впечатление о температурных режимах космических тел, придумали такое понятие как эффективная температура планеты. Под ней понимается температура абсолютно чёрного тела (тело, поглощающее все излучения и ничего не отражающее), равного по размерам планете и излучающего точно такое же количество энергии в единицу времени.

К примеру, эффективная температура Земли соответствует минус 24° по Цельсию (249К). У планеты Уран ситуация несколько иная. Здесь эффективная температура равна минус 214,15° по Цельсию (59К). Что же касается газовых собратьев, то эффективная температура Юпитера соответствует минус 143° по Цельсию (130К), а соответственно Сатурна минус 178° по Цельсию (95К).

Выше тропопаузы простирается стратосфера на высоту до 4000 км. Здесь температурный режим начинает расти, причём очень значительно. В центральных слоях стратосферы он достигает величины в 520° по Цельсию. Такая жара объясняется активным поглощением солнечных радиационных излучений, которые и нагревают эту часть атмосферы до такой температуры.

Самое же интересное то, что и выше стратосферы, в термосфере, температура вовсе не падает, а остаётся на том же уровне. Такие температурные значения распространяются на 50000 км. в окружающую планету Уран космическую даль. Всё это раскалённое пространство принято называть короной. Почему в ней так жарко – наука пока объяснить не может.

http://www.factruz.ru/space_mistery/uranus.htm
Ивенс
 

Re: Планета Уран - подобие Земли в начале палеогена?

Сообщение Петр » 28 мар 2012, 09:54

Американский математик и физик Ричард Томпсон, хорошо изучивший ведическую литературу, писал, ссылаясь на ведические тексты, что на планетах Уран и Нептун уже по-другому действует гравитация и наши физические законы. Поэтому все процессы, происходящие там, нельзя рассматривать буквально с наших земных позиций.
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Планета Уран - подобие Земли в начале палеогена?

Сообщение А.Колтыпин » 10 окт 2012, 21:41

Ивенс писал(а):Строение планеты Уран
Нижние слои атмосферы содержат в себе жидкий водород и гелий. Водорода присутствует 83%, гелия 15%, метана 1,99%, остальные 0,01% забирает себе аммиак.

Туда спускался зонд? Или Космический корабль? Я видел работы, в которых говорится, что в нижней части атмосферы (клас. тропосферы) Урана присутствует водяной пар, причем в больших количествах, есть кислород.
Интересно, а дистанционно можно определить молекулярный (не атомарный) состав этой части оболочки Урана?

Ивенс писал(а): Ниже атмосферы располагается мантия. Она представляет из себя жидкую с высокой плотностью смесь, состоящую из растворённого в воде аммиака. Вся эта масса плотно окутывает твёрдое ядро из кремния и металлов. На границе ядра и мантии имеет место огромное давление – оно равно 8 миллионам бар (1 бар равен 750 мм рт. столба). Чем выше к поверхности планеты, тем давление ниже. Причём уменьшается оно быстро и на определённой высоте достигает величины в 1 бар.

Опять тот же вопрос, кто туда спускался? Если мы возьмем модель конденсатора с вращающимися с разными скоростями нижней и верхней оболочкой и предположим, что между ними находится воздушная прослойка из водяного пара, кислорода и т.д., то есть реальная атмосфера, причем не такая, как на Земле сейчас, а такая, как была на Земле раньше - без движения воздуха, ветров и т.д. - с постоянной температурой на всю высоту. Что нам мешает подогнать под эту модель дистанционные данные, о чем я писал раньше?

Ивенс писал(а): также идут споры о соотношении атмосферы, мантии и твёрдых пород. Как понимает каждый, истину установить сложно – для этого нужны многолетние тщательные исследования. Так что сенсационные сюрпризы, касающиеся строения планеты, ещё впереди.

А вот с этим не поспоришь, Какую модель нарисуешь, подстроив под нее имеющиеся данные, так и будет.

Ивенс писал(а):Что же касается температурных режимов, то здесь сразу надо сказать, Уран – самая холодная планета из всех газовых гигантов. Температура в его тропопаузе (переходный слой от тропосферы к стратосфере) равняется минус 224° по Цельсию, или 49К (1С = К – 273,15). Это атмосферный слой, отстоящий от условно-выбранной поверхности на расстоянии в 10-50 километров.

Выше температура снова поднимается и достигает едва ли не 500 градусов Цельсия с плюсом. И это - загадка.

Ивенс писал(а): Ниже тропопаузы находится тропосфера – нижний слой атмосферы. На её границе с условно-выбранной поверхностью температура составляет 47° по Цельсию (320К). То есть с высотой температурный режим явно портится и приятная теплота переходит в страшный холод. В глубинах же планеты, на границе мантии и ядра, совсем иные тепловые показатели. Температура держится в этих областях на отметке 5000К.

Тот же вопрос - кто туда спускался. Температура зависит от принятой модели.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Планета Уран - подобие Земли в начале палеогена?

Сообщение А.Колтыпин » 10 окт 2012, 22:03

Еще забыл отметить. У Урана, как и у других планет-гигантов, очень мощное магнитное поле с 4 полюсами. То есть, в отличие от Марса, он защищен от губительного космического излучения.
В древних преданиях говорится, что на Земле раньше не было солнца, светил весь небосвод. Не было ветров. Не было дождей. Была равномерная погода. На экваторе и на полюсах температура была одинаковой - 25-30 градусов Цельсия. Скорость вращения Земли в палеогене, по-видимому, была большой - сутки продолжались от 8 до 9 часов (по данным Бельшесова и Быстрикова). Давление, по разным данным, составляло от 2 до 6 атмосфер. Содержание кислорода достигало 32-35 %, углекислого газа тоже было в несколько раз больше. Положение земной оси менялось в результате катастроф. Сначала она была вертикальной, а в какое-то время практически горизонтальной, как на Уране. Есть целый ряд мифов, что в результате катастроф Земля кувыркалась, переносилась в другие участки Вселенной. Я встречал немало гипотез, что Землей стал Фаэтон, осколок Фаэтона и т.д. и т.п. Кроме того, лет 20 назад мне попалась интереснейшая работа, что у греков центром Солнечной системы был Юпитер, а не Солнце. Солнце светило отраженным от него светом. Понимайте это, как хотите.
А буквально пару дней назад случайно обнаружил ссылки на 2 зарубежные работы, что в эоцене (время существования водно-паровой оболочки) у Земли были кольца, как у Сатурна.

Частичное затенение Земли гипотетическими кольцами Земли. В 1980-х годах была выдвинута гипотеза о существовании в определённый период развития Земли системы колец, схожих с кольцами Юпитера. Дальнейшие исследования возможных колец Земли натолкнули некоторых учёных на мысль о том, что тень, падающая от колец, могла привести к глобальному похолоданию климата, которое в свою очередь вызвало вымирание многих видов морских организмов в позднем эоцене[7][8].
• Grrl Scientist. What Earth might look like with Saturn's rings (англ.). Nature Blogs (2 мая 2011). Архивировано из первоисточника 24 января 2012. Проверено 11 сентября 2011.
• ↑ O'Keefe J. A. The terminal Eocene event: formation of a ring system around the Earth? (англ.) // Nature. — 1980. — Т. 285. — С. 309-311. — DOI:10.1038/285309a0

What Earth might look like with Saturn’s rings
2 May 2011 by GrrlScientist, posted in Uncategorized

SUMMARY: If Earth had rings like Saturn or Uranus, what might that be like? In this brilliant fusion of fantasy, art and science, artist Roy Prol asks this question in this video
If Earth had rings like Saturn or Uranus, what might that be like? How might that have influenced human science, culture, navigation, mythology and religion throughout the ages? Since the rings would be so bright, we might not have seen (m)any stars and planets, so how might this have affected astronomy? Would we even have a Copernicus, Galileo, or Kepler? Would Brahe have seen “his” famous supernova?
In this brilliant fusion of fantasy, art and science, artist Roy Prol proposes what an Earthly ring system might look like in this lovely video. He starts by showing the orientation of the rings, then moves on to imagine what the rings might look like when viewed from the ground in various cities around the world, day and night:
Interestingly, a ring system around Earth isn’t as fantastical as one might initially suppose. In a paper published by Nature in 1980, John O’Keefe of theNASA Goddard Space Flight Center speculated that Earth may have had a ring system similar to Saturn’s for a brief time period (DOI: 10.1038/285309a0[sadly, the PDF is not freely available]).
In that paper, O’Keefe discusses climatic data from 34 million years ago indicating that winters became extremely cold at the end of the Eocene. At approximately the same time, Earth was bombarded by showers of tektites — glassy rocks of mysterious origin. O’Keefe hypothesises that tektites and microtektites that missed Earth were captured by the Earth’s gravitational field and became organized into a ring system like that of Saturn. This ring system may have persisted for millions of years, casting a winter shadow across Earth’s surface that led to exceptionally cold winter temperatures and contributed to a late Eocene die-off of many marine organisms, such as plankton and mollusks.
Note: this blog entry is mirrored here. The comments threads are unique to their respective sites.
.
email: grrlscientist@gmail.com
twitter: @GrrlScientist
Note: (added Wednesday 4 May 2011 at 1007 British time) many thanks to Roger Ebert of the Chicago Sun-Times, a man whom I’ve admired most of my life, for his link to this piece. If you came here as a result of that link, please do let me know! I also hope that you look around and check back for more science writing and science video embeds.
http://www.scilogs.com/maniraptora/what ... rns-rings/

The terminal Eocene event: formation of a ring system around the Earth?
JOHN A. O'KEEFE
Laboratory for Astronomy and Solar Physics, Goddard Space Flight Center, Greenbelt, Maryland 20771
The most profound climatic event of the Tertiary was the terminal Eocene event at −34 Myr (ref. 1). Botanical data indicate that winters became much more severe, while summer temperatures were little affected. An explanation in terms of a change in the space direction of the Earth's axis is not dynamically acceptable. On the other hand, an ecological disaster of some kind apparently struck the Radiolaria at this time2; the latter event is accurately correlated (to a few tens of thousands of years) with the formation of the greatest known tektite strewn field, the so-called North American strewn field, which has recently been shown to extend at least half-way around the Earth3. It is suggested here that tektites and microtektites which accompanied this fall, but missed the Earth, organized themselves into a ring system like that of Saturn. The shadow of the rings fell on the winter hemisphere and so produced the observed cooling. The ring lasted between one and several million years.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

След.

Вернуться в Тайны Урана



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
@Mail.ru