Кольская сверхглубокая скважина и сокрытие исследований

Кольская сверхглубокая скважина и сокрытие исследований

Сообщение Олег » 01 май 2011, 10:05

Мало кто знает, что в СССР была пробурена самая глубокая скважина мире (на тот момент), она была пробурена в исследовательских целях уже под закат Советского Союза, но вот что странно, её исследования/выводы так и остались "тайной" вернее сознательно замалчиваются до сих пор, а ведь её бурения ждали как приверженцы теории плитотектоники (гипотезы западной науки), так и её противники.
А ведь исследования скважины показали, что теория плитотектоники, мягко говоря, является ложной, об этом, к примеру, писал геолог Рудольф Баландин (в его книгах можно найти больше информации на эту тему):
"...За последнюю четверть века выяснились некоторые дополнительные интереснейшие сведения. Оказалось, что в глубоководных впадинах, где согласно глобальной плитотектонике одна плита должна наползать на другую, находятся зоны растяжения. Здесь земная кора не сжимается, а растягивается, словно подминаясь под континент.

Рекордная по глубине Кольская сверхглубокая скважина, превысившая рубеж 12 км, показала, что на континенте отсутствует «плитчатое» строение земной коры, которое предполагается в плитотектонике. На глубине не происходит никаких принципиальных изменений с горными породами, они словно перемешиваются, а не сохраняют слоистую структуру.

Знаменательная географическая закономерность: крупные горные массивы и возвышенности располагаются параллельно линиям глубоководных желобов. Здесь же, на горах, возвышенностях и островных дугах находятся действующие вулканы. Создается впечатление, что по окраинам материков (но не по всем, а главным образом вокруг Тихого океана) — там, где находятся глубоководные впадины, каменные массы погружаются в недра, где проходят подземную переплавку и изливаются в виде вулканической лавы (там, где — уже главным образом на суше — имеются действующие вулканы). А в понижения с материка постоянно сносится могучими силами эрозии огромное количество осадков.

Получается своеобразный круговорот каменных масс (литосферы), благодаря которому вновь и вновь обновляется континентальная земная кора. Вот почему она принципиально отличается от «плитчатой» океанической!

Существуют и другие доказательства существования круговоротов литосферы. Их теория еще только разрабатывается, хотя сама по себе идея высказывалась давно. Согласно этой концепции, материки способны самостоятельно перемещаться по слою астеносферы, подобно чудовищным амебам. (Тем, кому такая идея покажется фантастической, могу рекомендовать познакомиться с моими книгами «Подвижная земная твердь», 1976, и «Каменная летопись Земли», 1983.)

Наша родная обитаемая планета до сих пор остается для нас, ее беспокойных обитателей, загадочной. И не в каких-то деталях ее строения, а именно в глобальных чертах, в тех особенностях, которые отличают ее от всех известных нам небесных тел. Сюда относится прежде всего форма, строение, динамика и взаимные соотношения континентов и океанов. В XXI веке придется во многом заново решать эти проблемы, постигая таинственную жизнь Земли, которая наделена изменчивым ликом, своеобразной «геомимикой», смысл и значение которой еще предстоит постичь..."

Кто и что думает по этому поводу?
Лично я тоже считаю, что теория плитотектоники - это миф идеологической войны некоторых западных ученых, которые сознательно пытаются дезинформировать людей.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Кольская сверхглубокая скважина и сокрытие исследований

Сообщение НСкрипкин » 01 май 2011, 15:44

Сокрытие знаний однозначное, даже в Википедии про поверхность Конрада сказано, что она разделяет слои с разным химическим составом (граниты и базальты), а Кольская сверхглубокая доказала, что химсостав не меняется, всё тот же гранит только плотнее. Давненько это обнаружили и до сих пор молчок!
Последний раз редактировалось НСкрипкин 03 май 2011, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Кольская сверхглубокая скважина и сокрытие исследований

Сообщение Олег » 01 май 2011, 17:26

НСкрипкин писал(а):Сокрытие знаний однозначное, даже в Википедии про поверхность Мохоровичича сказано, что она разделяет слои с разным химическим составом, а Кольская сверхглубокая доказала, что химсостав не меняется, исчезают трещины по которым циркулируют водные растворы вот вам и скачок плотности вещества. Давненько это обнаружили и до сих пор молчок!

Да. Сокрытие и замалчивание выводов исследований Кольской скважины, это все печально.
Вот вам и пример "научной догмы", когда вопреки очевидным фактам все равно все научное сообщество продолжает твердить только то, что им велено.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Кольская сверхглубокая скважина и сокрытие исследований

Сообщение А.Колтыпин » 03 май 2011, 00:48

На мой взгляд, в этой теме прозвучало совсем немного информации о результатах бурения Кольской скважины, а они необычайно интересны и неоднозначны.
По написанному. Чтобы было понятнее - я специалист по тектонике литосферных плит и защищал диссертацию по ней. Конечно, тектоника литосферных плит и дрейф континентов никакой не миф, а реальная действительность. Хотя бы потому, что скорости дрейфа континентов и перемещения различных океанических плит измерены со спутников с очень большой точностью. Они небольшие - от нескольких мм в год до 10-12 см в год. Но этого вполне хватает, чтобы за десятки и сотни миллионов лет одни океаны полностью исчезли, и образовались другие.
Растяжения в зонах поддвига литосферных плит смоделировано тектоникой плит, и скорее аргументом против дрейфа континентов является отсутствие такого растяжения. Результатом растяжения за островными дугами является образование окраинных морей и рифтовых зон.
Насчет поверхности Мохоровича тоже не совсем правильно. Это не химическая, а сейсмическая граница, свидетельствующая о переходе тела из плотного в пластичное состояние. А химию никто на такой глубине никогда не изучал.
В общем, я еще раз убедился, что все построения, касательные древних материков, без геологии никуда не годятся. Не обойтись историкам и эзотерикам без геологов. Если не верите мне, почитайте Кондратова, который также реконструирует контуры Арктиды или Гипербореи.
А насчет Кольской сверхглубокой давайте поговорим. Возможно, там действительно что-то скрывается
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Кольская сверхглубокая скважина и сокрытие исследований

Сообщение Олег » 03 май 2011, 11:53

А.Колтыпин писал(а): Они небольшие - от нескольких мм в год до 10-12 см в год. Но этого вполне хватает, чтобы за десятки и сотни миллионов лет одни океаны полностью исчезли, и образовались другие.
Растяжения в зонах поддвига литосферных плит смоделировано тектоникой плит, и скорее аргументом против дрейфа континентов является отсутствие такого растяжения.

Это не аргумент. То, что они "двигаются" сантиметрами в год.
Насколько я понял, исследование Кольской скважины именно это и показали, что не может быть никакой плитотектоники.
Сами подумайте, если все так, как пишут ученые, существует дрейф (растягивание) кусков суши (материков), то каким образом это происходит, пусть даже за миллионы лет? Если представить себе глобус, то он что должен от этого тоже расширяться, а океаны выплескиваться из берегов?
Как так могут двигаться плиты, что бы не менялось очертание самой суши и океаны (вода) не выплескивалась?
Профили самих материков совпадают не от того, что один кусок отрывается от другого и движется, а по какой-то другой причине? Или я чего-то не понимаю?
В общем, спорная теория и будь у меня знания в геологии и других схожих науках, я бы не повторял мнения других ученых, а попытался сам обмозговать все варианты.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Кольская сверхглубокая скважина и сокрытие исследований

Сообщение А.Колтыпин » 06 май 2011, 15:39

Олег, в том то все и дело - и из-за этого я затеял всю возню с реформой образования в сфере естествознания - что историки, этнографы, биологи, а заодно с ними и эзотерики почти совсем не знают геологию и ее ключевые для реконструкции истории направления - геофизику и геодинамику. Посмотрите мою новую статью Атлантида, Гиперборея, Лемурия, Му - реально существовавшие континенты, давно известные геологам. Еще раз к вопросу о необходимости реформы образования в области естествознания.
На ваши вопросы попытаюсь ответить как можно понятнее. Согласно тектонике литосферных плит, поверхность Земли разделена на литосферные (включающие земную кору и верхнюю часть мантии) плиты. Существуют три типа границ плит - там где происходит их раздвижение и образуется новая ОКЕАНИЧЕСКАЯ кора - это Срединно-океанические хребты и рифтовые зоны; там, где происходит схождение плит - это зоны субдукции или поддвига (существует два их типа - Андская и тихоокеанская с тыловыми зонами растяжения и окраинными морями) и зоны коллизии, складчатости или образования горных систем (Альпы, Гималаи и др.); там, где плиты скользят друг по отношению к другу - это трансформные разломы. Объем Земли и площадь земной поверхности практически не меняются, а расположение плит меняется постоянно. Раньше, например, были океаны ПалеоТетис, Тетис, но от них остались горы - от последнего горы Альпийско-Гималайского пояса. В то же время, Атлантический океана начал формироваться лишь около 150 млн. лет назад. Это - один из самых молодых океанов, по геологическим меркам "младенец". Возраст океанической коры определен достаточно уверенно по результатам многолетнего проекта глубоководного бурения на кораблях "Челленджер" и других и по интерпретации магнитных аномалий, на которых хорошо видна инверсия магнитного поля Земли. Все инверсии (смены полярности) хорошо документированы и их хронология разработана достаточно детально.
Литосферные плиты движутся по астеносфере, части мантии, которая находится в пластичном состоянии. Ниже астеносферы снова находится твердая мантия.
Я давно собираюсь написать статью о связи перестройки системы Срединно-океанических хребтов и зон субдукции с катастрофами и о примирении сторонников мобилизма с фиксизмами. Надеюсь, дойдут когда-нибудьруки.
А теперь позвольте в следующем сообщении разместить присланную мне статью про Кольскую сверхглубокую, которая была опубликована раньше. Я думаю, в ней будет что обсудить.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Кольская сверхглубокая скважина и сокрытие исследований

Сообщение А.Колтыпин » 06 май 2011, 15:53

Телескоп в подземный мир
Журнал «Тайны XX века» №39, сентябрь 2010г.

С конца XIX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий. Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят. Еще каких-нибудь 30 лет назад исследователи были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до трех километров, а затем идут базальты. Мантия предполагалась на глубине 15-18 километров. Сверхглубокая скважина, которую начали бурить в СССР на Кольском полуострове, показала, что ученые ошибались...

Погружение на три миллиарда лет
Проекты путешествия вглубь Зем¬ли появились в начале 1960-х годов сразу в нескольких странах. Первыми начали бурить сверхглубокие скважины американцы, причем они старались делать это в таких местах, где, по данным сейсмических исследований, земная кора должна была быть тоньше. Эти места, согласно расчетам, находились на дне океанов, а самым перспективным считался район вблизи острова Мауи из группы Гавайских, где древние породы залегают под самым океанским дном и земная мантия находится примерно на глубине пяти километров под четырехкилометровой толщей воды. Увы, обе попытки пробиться сквозь земную кору в этом месте закончились неудачей на глубине трех километров.
Первые отечественные проекты также предполагали подводное бурение - в Каспийском море или на Байкале. Но в 1963 году ученый-буровик Николай Тимофеев убедил Государственный комитет по науке и технике СССР в том, что нужно создать скважину на континенте. Хотя бурить придется несравненно дольше, полагал он, скважина будет куда ценнее с научной точки зрения. Место бурения выбрали на Кольском полуострове, который расположен на так называемом Балтийском щите, состоящем из самых древних известных человечеству земных пород. Многокилометровый срез пластов щита должен был, по задумке ученых, показать картину истории планеты за последние три миллиарда лет.

Все глубже, и глубже, и глубже...
Начало работ после почти пятилетней подготовки было приурочено к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году. К проекту приступили основательно. На скважине работало 16 научно-исследовательских лабораторий, каждая размером со средний завод; проект курировал лично министр геологии CCCР. Рядовые сотрудники получали тройную зарплату. Всем была гарантирована квартира в Москве или Ленинграде. Не¬удивительно, что попасть на Кольскую сверхглубокую было куда сложнее, чем в отряд космонавтов.
Внешний вид скважины способен был разочаровать постороннего наблюдателя. Никаких лифтов и винтовых лестниц, уводящих в глубь Земли. Под землю уходил только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Вообще, Кольскую сверхглубокую можно представить как тонкую иглу, пронзающую земную толщу. Находящийся на конце этой иглы бур с многочисленными датчиками после нескольких часов работы поднимали почти целые сутки для осмотра, снятия показаний и ремонта, и сутки же потом опускали. Быстрее нельзя: прочнейший композитный трос (буровая колонна) мог оборваться под собственным весом.
Что происходило на глубине в момент бурения, доподлинно было неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передавались наверх с минутным запозданием. Тем не менее бурильщики рассказывали, что даже такой контакт с подземельем иногда пугал не на шутку. Звуки, доносившиеся снизу, были похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров. Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он мог принять такой вид, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу - и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.
В 1983 году, когда глубина скважины достигла 12 066 метров, работы временно прекратили: решено было подготовить материалы по сверхглубокому бурению к Международному геологическому конгрессу, который планировалось провести в 1984 году в Москве. На нем зарубежные ученые впервые узнали о самом существовании Кольской сверхглубокой, все сведения о которой были до той поры засекречены. Возобновились работы 27 сентября 1984 года. Однако при первом же спуске бура произошла авария - снова оборвалась буровая колонна. Продолжать бурение пришлось с глубины 7000 метров, создавая новый ствол, и к 1990 году это новое ответвление достигло отметки в 12 262 метра, что явилось абсолютным рекордом для сверхглубоких скважин, побитом лишь в 2008 году. Бурение было остановлено в 1992-м, на этот раз, как оказалось, навсегда. На дальнейшие работы не было средств.

Открытия и находки
Открытия, сделанные на Кольской сверхглубокой, совершили настоящий переворот в наших знаниях о строении земной коры. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины, по крайней мере, 15 километров. А значит, скважину можно бурить чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии. Но уже на пятом километре температура перевалила за 700°С, на седьмом - за 1200°С, а на глубине двенадцати жарило сильнее 2200°С.

Бур, которому предстояло пробиться на огромную глубину
Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры - по крайней мере, в интервале до 12 262 метров. Считалось, что есть поверхностный слой (молодые породы), затем должны идти граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на три километра ниже, чем рассчитывали. Базальтов, которые должны были залегать под ними, не нашли вообще. Невероятным сюрпризом для ученых стало обилие трещин и пустот на глубине свыше 10 километров. В этих пустотах бур раскачивался как маятник, что приводило к серьезным затруднениям в работе из-за его отклонения от вертикальной оси. В пустотах было зафиксировано наличие паров воды, которые перемещались там с высокой скоростью, словно переносимые какими-то неведомыми насосами. Эти пары и создавали те самые звуки, которые приводили в трепет бурильщиков.
Совершенно неожиданно для всех подтвердилась гипотеза писателя Алексея Толстого об оливиновом поясе, высказанная в романе «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километра обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота, которого оказалось 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча осуществляется при концентрации 34 грамма на тонну.
Еще один сюрприз: жизнь на Земле возникла, оказывается, на полтора миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где, как считалось, никакой органики быть не может, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов (возраст этих слоев превышал 2,8 миллиарда лет). На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в высоких концентрациях, что окончательно опровергло теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.
Нельзя не упомянуть об открытии, сделанном при сравнении лунного грунта, доставленного советской космической станцией в конце 70-х годов с поверхности Луны, и проб, взятых на Кольской скважине с глубины 3 километра. Оказалось, эти пробы похожи как две капли воды. Некоторые астрономы увидели в этом доказательство того, что когда-то Луна откололась от Земли в результате катаклизма (возможно, столкновения планеты с крупным астероидом). Однако по мнению других, это сходство свидетельствует лишь о том, что Луна образовалась из того же газопылевого облака, что и Земля, и на первоначальных геологических этапах они «развивались» одинаково.

Кольская сверхглубокая опередила свое время

Кольская скважина показала, что вглубь Земли можно пройти и на 14, и даже на 15 километров. Однако одна такая скважина вряд ли способна дать принципиально новые знания о земной коре. Для этого требуется целая сеть скважин, пробуренных в разных точках земной поверхности. Но времена, когда сверхглубокие скважины бурились с чисто научными целями, кажется, прошли. Слишком дорогое это удовольствие. Современные программы сверхглубокого бурения уже не столь амбициозны, как раньше, и преследуют практические цели. Главным образом это открытие и добыча полезных ископаемых. В США уже сейчас добыча нефти и газа с глубин 6-7 километров становится обычным делом. В будущем с таких уровней начнет качать углеводородное сырье и Россия.
Однако и те глубинные скважины, что бурятся сейчас, приносят немало ценной информации, которую геологи стремятся обобщить для получения целостной картины хотя бы поверхностных слоев земной коры. Но то, что лежит ниже, еще долго будет представлять собой загадку. Раскрыть ее с помощью самой современной научной аппаратуры могут только ученые, работающие на сверхглубоких скважинах, подобных Кольской. Такие скважины в будущем станут для человечества своеобразными телескопами в таинственный подземный мир планеты, о котором нам известно не больше, чем об отдаленных галактиках.

Игорь В0Л03НЕВ


В этой статье много непоследовательного,и она явно писалась не геологом. Например, вначале говорится об отсутствии базальтового слоя, а потом вдруг о взятых с глубины 3-х км пробах, аналогичных лунным. Но на Луне обнаружены только базальты! Говорится о том, что не была достигнута мантия, а потом, что на глубине 9,5 км обнаружили оливиновый пояс. Но оливиновый пояс - это и есть ультраосновные породы мантии.
Тем не менее, ряд моментов, в особенности обнаружение пустот на большой глубине заставляют отнестись к этой теме более чем серьезно.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Кольская сверхглубокая скважина и сокрытие исследований

Сообщение НСкрипкин » 06 май 2011, 19:35

Не совсем удачная статья, чувствуется журналистская обработка по части нагнетания ужасов (температура завышена в 10 раз и добавлен миф о минутной задержке показаний приборов :) ).
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Кольская сверхглубокая скважина и сокрытие исследований

Сообщение Олег » 06 май 2011, 19:39

НСкрипкин писал(а):Не совсем удачная статья, чувствуется журналистская обработка по части нагнетания ужасов (температура завышена в 10 раз и добавлен миф о минутной задержке показаний приборов :) ).

А Вы сами как думаете? Тоже думаете, что существует плитотектоника все-таки?
Знать бы точно выводы исследований Кольской сверхглубины...
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Кольская сверхглубокая скважина и сокрытие исследований

Сообщение НСкрипкин » 07 май 2011, 09:33

Олег писал(а):А Вы сами как думаете? Тоже думаете, что существует плитотектоника все-таки?
Знать бы точно выводы исследований Кольской сверхглубины...

Приведённая выше статья о Кольской сверхглубокой по моему единственная, просто её перепечатывают в разных вариантах разные журналисты (как библию :D ) с разной степенью испорченности. Существование плит это доказанный факт, то что они движутся тоже доказанный факт.
То, что ещё находится в стадии различных теорий и гипотез - это каким образом они были сформированы и за счёт каких сил происходит их передвижение. С моей точки зрения существующие теории не учитывают влияние электродинамических сил в этом процессе, а они должны быть очень значительными (как значительны теллурические токи существующие в глубинах Земли), поэтому и банальное оплавление буровой головки в результате электрического пробоя (подземной молнии), спровоцированного самой же скважиной, воспринимается как чудо-сенсация.
Да, кстати и в лунных образцах найдены разные породы (анортозиты, граниты, базальты), так что есть база сравнения с породами извлечёнными из Кольской сверхглубокой.
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

След.

Вернуться в Сокрытие знаний



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
@Mail.ru