Жизнь на Титане. Какая она?

Жизнь на Титане. Какая она?

Сообщение А.Колтыпин » 18 апр 2011, 22:22

В 2005 году я написал статью о Титане, основанную на моих регулярных наблюдениях результатов работ миссии НАСА «Кассини-Гюйгенс». Заключительная часть работы была посвящена возможности существования жизни на Титане. Я сделал в ней вывод, что жизнь на Титане возможна, если его обитатели состоят из жидкого метана или этана и вещества (в твердом или гелеобразном виде), способного выдерживать температуры порядка минус 180 град. С. В дальнейшем Кристофер Маккей из Эймсовского исследовательского центра НАСА, Хезер Смит из Международного космического университета в Страсбурге, Дирк Шульце-Макуха из Вашингтонского государственного университета, Дэвид Гринспун из Дэнверского музея природы и некоторые другие исследователи подтвердили сделанные мной предположения. Они считают, что о присутствии жизни на Титане может говорить большое количество метана в атмосфере Титана. Если бы не было источников его пополнения, то весь метан был бы разрушен солнечными лучами за 10-20 млн. лет, а этого не произошло. Предполагаемыми источниками метана могут быть происходящая там вулканическая деятельность (на Титане известен, по крайней мере, один действующий вулкан) и существующая там жизнь. Возможность существования жизни на Титане как будто бы подтверждается уменьшением содержания водорода в нижней части его атмосферы. По мнению Кристофера Маккея, это происходит из-за того, что его потребляют живые организмы.
В данной теме я хочу затронуть несколько иной аспект существования жизни на Титане, который оставил в стороне в 2005 году из-за отсутствия данных. А не существуют ли там организмы, подобные земным?
Судите сами, рельеф Титана удивительно напоминает земной – там есть моря, реки, горы, пустыни, действующие вулканы. Его 400 - км атмосфера, в 4 раза превосходящая по массе земную, состоит из азота (95-98 %) и метана (1,6-5 %) (еще в ней есть этан, и в незначительных количествах пропан, аммиак, ацетилен, водяной пар и др.).
В атмосфере Земли содержится 0,038 % углекислого газа и 0,00017 % метана. Оба этих газа - парниковые; углекислый газ поднимает температуру у поверхности Земли примерно на 35 град. С. Метан считается примерно в 20 раз более эффективным (сильным) парниковым газом, чем углекислый газ. Нетрудно подсчитать, какой была бы температура у поверхности Земли, если бы на ней было одинаковое количество метана и углекислого газа (в 200 раз больше метана, чем сейчас). Условия на нашей планете были бы примерно такие же, как на Венере. Но на Титане содержится еще в 100-200 раз больше метана. Конечно, этой планеты достигает значительно ослабленный поток солнечной радиации (примерно в 90 раз меньший, чем Земли) и подсчитать предполагаемый парниковый эффект довольно сложно (это скорее дело для астрономов и климатологов). Но, тем не менее, есть веские причины предполагать, что температура на его поверхности значительно выше, чем измеренные Гюйгенсом -179 град. Цельсия (по самым грубым оценкам, она может быть в диапазоне 0 + 100 град С). А если так, то напрашивается еще одно предположение – а не присутствуют ли там реки и моря из жидкой воды, которые так похожи на земные.
Признаться честно, я очень много думал об этом, когда собирал материал по Титану. Рылся в кипе НАСовских отчетов с надеждой «поймать» хотя бы какую-нибудь информацию о температуре у его поверхности или температуре атмосферы. Но тщетно – в отчетах не было ни слова на этот счет. И тогда у меня стало закрадываться сомнение, а не «подстава» ли все это. Потом я где-то (уже не помню где) встретил информацию, что Гюйгенс измерил температуру на поверхности Титана – 179 град. С. И все, других цифр в НАСовских отчетах не находил, хотя изучал их очень тщательно.
Может быть и в случае с Титаном ситуация была такая же, как на Луне? Когда американские астронавты встретили иную форму жизни, и НАСА засекретило ее. Мы приучены к тому, что от НАСА можно ожидать всего, чего угодно. Если вдруг американцы обнаружили на другой планете условия, аналогичные земным, они вполне могли скрыть информацию об этом и как бы между прочим прописать в сводных отчетах температуру -179 град. С, измеренную радиотелескопами с Земли много лет назад.
Кстати, странности с температурой Титана заметили и многие другие исследователи. Они даже ввели понятие антипарниковый эффект (атмосфера поглощает 90 % солнечного излучения и пропускает инфракрасное), который присутствует только на Титане и понижает температуру на поверхности Титана. А создает ее, как это ни парадоксально, все тот же метан, правда в аэрозольной форме. Странно.

А вот выдержка из http://www.sciam.ru/2007/9/nauka.shtml, которая бросилась мне в глаза:
«Метан играет главную роль в поддержании плотной азотной атмосферы Титана и служит источником углеводородного тумана, поглощающего инфракрасное излучение Солнца и нагревающего стратосферу приблизительно до 100° C. Он также является источником водорода, столкновения молекул которого приводят к нагреву тропосферы на 20° С. Если метан когда-нибудь иссякнет, температура понизится, газообразный азот сконденсируется, и атмосфера осядет».
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Жизнь на Титане. Какая она?

Сообщение Dominika » 23 апр 2013, 17:22

Здравствуйте. Мой друг прислал для вас сообщение на заявленную тему о возможности жизни на спутнике Сатурна Титане.
Публикую его здесь.
Из статьи Юрия Шайкова "«..Мяне яшчэ пашукаюць» Космологические взгляды Язепа Дроздовича.
Язеп Дроздович - белорусский философ, художник, астроном. О нём немало информации в сети.
— Правда ли, что наша Земля — это есть кусок оторванной массы от тела самого Солнца, а наша Луна также кусок оторванной (массы) от тела нашей Земли?
— Неправда. Земля наша произошла не от Солнца, она происходит из двойнозвездной, в паре с Марсом системы, которая находилась прежде где-то в небесных просторах, совсем независимо от притяжения Солнца, до тех пор, пока Солнце, путешествуя по небесным просторам, не встретило на пути своём эту двойнозвездную пару и не разъединило, пленя их в свою семью».
Такими словами начинает свою книгу «Где мы и кто мы. Космология. Беседы о происхождении вселенной», самобытный художник белорусского возрождения, человек, которого величали «белорусским Леонардо да Винчи», — Язеп Нарцизович Дроздович (1888— 1954 гг.). Сам он называл себя довольно скромно — «любителем теоретической астрономии» или «странствующим художником», мечтающим о том, чтобы его работы стали когда-нибудь нужными белорусскому народу и всему Человечеству.
Одна из ведущих гипотез Дроздовича, излагаемых им в своих работах «в наипопулярнейшей для читателя форме», относится к «происхождению Солнечной системы». Согласно его теории, «Земля наша происходит не от Солнца, происходит она из двойнозвездной системы в паре с Марсом, которая находилась где-то в космических просторах, независимо от притяжения Солнца». После встречи с Солнцем эта система была разъединена, и под действием солнечного притяжения Земля с Марсом заняли свои нынешние орбиты. Земля, как большая по размерам, заняла место ближе к Солнцу и захватила Луну, которая стала вращаться теперь вокруг Земли (прежде вращалась вокруг Солнца), «обернувшись к ней тем самым наиболее гористым боком, которым она прежде была повернута к Солнцу». Землю с Марсом Дроздович относит к двойнозвездным системам по «их примерно одинаковому суточному круговращению вокруг своей оси, по направлениям их осей в плоскости орбит».
Вообще все планеты Солнечной системы он делит на самовертящиеся и несамовертящиеся, луноподобные. К несамовертящимся он относит Луну, Венеру, Меркурий. Они старожилы системы, «оборачиваются вокруг своей оси раз в году». Отсюда вывод: «наша Солнечная система произошла не из тумана, не из туманно-рассеянной и горячей массы, а из готовых, прежде упорядоченных небесных тел, собранных и сгруппированных в систему через захват странствующим Солнцем… не сразу и не всех вместе, а в различные периоды времени и в различных, далеко расположенных местах космического пространства.
В подтверждение своей теории Дроздович приводит следующие факты: «Орбита планеты Паллада совсем не согласуется с Канто-Лапласовской теорией, потому что идет вразрез с движением части планет и, как недавно прибывшая и не успевшая упорядочить через взаимопритяжение свою орбиту в плоскости эклиптики, перечеркивает эклиптику орбит всех остальных планет. А направления движения Луны, Урана и Нептуна, вращаются вокруг своих планет в обратном направлении. (Уран, Нептун, Юпитер, Сатурн Дроздович также относил к двойнозвездным системам, захваченным Солнцем.) Таким образом, делается вывод, что «происхождение нашей Солнечной системы — дело не одновременное и не одноразовое и в дополнение к тому еще и композционно-гармоническое, как будто по некому разумному плану».
Прочитав в кратком изложении работу «любителя теоретической астрономии» о «Происхождении самовертящихся планет Солнечной системы», а также его статью «О преобразовательных зонах», декан физико-математический факультет БГУ им. В. Ленина профессор Пахуто ответил, что «самосветящихся планет» в Солнечной системе нет, как и нет эфира в космосе, а значит, не может быть и «преобразовательных зон» (согласно теории О. Шмидта).
Как видим, Пахуто прочел статью невнимательно, перепутав слово «самовертящиеся» со словом «самосветящиеся», что в корне меняет картину космического мироустройства Язепа Дроздовича. Согласившись, что «самосветящихся планет в Солнечной системе — нет», "любитель астрономии" посетовал: «А жаль, что эфира нет. Жил-был эфир, и вдруг его не стало. Ах, какая жалость! Останутся мои «преобразовальные» (преобразовательные) зоны без последствий, без эфирного окружения. А впрочем, это еще полбеды, было бы только вещество, светоносное, энергопроводное, безатомное вещество. А название вещество не изменяет».
Академик Пахуто, который работу Дроздовича «рецензировал», не так невнимателен , как может показаться на первый взгляд. «Самовертящиеся» планеты Солнечной системы, конечно еще и «самосветящиеся», во всяком случае тогда, когда они составляли Двойно-Зведвенную пару… почему они сейчас не светятся, вопрос отдельный. На него Т. Хатыбов пытается ответить. .. но я на другое хочу акцентироваться.
По Т. Хатыбову «вопрос освещения для всех» решался за счет особой структуры «решеток атмосферы» (в детали не вдаемся)).. а у Дроздовича, как я ЧУВСТВУЮ, Земля светит Марсу, а Марс - Земле.. и это естественный , жизненный порядок в Космосе.. Что представляют собой т.н. "газовые гиганты" Юпитер строго говоря. Не такая большая планета. Как видится... огромный АТМОСФЕРНЫЙ ЩИТ...а Уран, например?.. Это планета-парник с плотным атмосферным щитом, которая сама себя греет и сама себе светит ))
Космологические работы Я. Дроздовича »Теория движения…» и «Преобразовательные зоны» представляют собой уникальное предвидение развития астрофизики. В условиях, мало приспособленных к астрономическим исследованиям, без профессионального образования, он на десятки лет опередил предположения современных ученых.
Каждая из планет, как мы теперь предполагаем, имела свои специфические действующие модельные комплексы управления и генерации энергий, обеспечивающие все необходимые условия для воплощения функционального наделения каждой планете, как лично для неё самой, так и для единой межпланетарной Кластерной Системы, в том числе и в решении такой важной системной функции, как «освещение» для всех. Будет уместно отметить для исследователей Марса и др., что основная часть генерирующих комплексов на всех планетах защищена и сохранена (спрятана вниз). Это был совершенно иной модельный Мир, принципиально другого конструктивного гармоничного уложения и управления, иного функционального и целевого устремления во всей своей индивидуальной и взаимной гармонии и развитии."
Dominika
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 08:48

Re: Жизнь на Титане. Какая она?

Сообщение А.Колтыпин » 26 апр 2013, 12:52

Спасибо, Доминика за содержательное сообщение Вашего друга. Правда, оно не совсем по теме о возможности жизни на Титане. Но все равно близко к ней. Я встретился с тем, что Земля могла представлять собой двойную планету в преданиях майя, ацтеков и других американских народов. Они повествуют, что в прежние времена осуществлялась космическая связь между Землей и Венерой (не Марсом). По моему мнению, во взглядах Дроздовича, революционных и правильных в своей основе, не учтена возможность влияния на организацию планет космических катастроф. Были периоды, когда Венера вращалась, как Земля, были периоды, когда Земля не вращалась, как Венера. Оси планет "скачут" при столкновении с ними других планет, причем такие скачки (на Уране, Марсе, Европе, Земле и т.д. ) достигают 90 град.
Мне очень понравилась мысль, что Луна раньше представляла собой планету, вращавшуюся вокруг солнца. Когда я пытался найти ответ на вопрос происхождения Луны, глядя на ночное светило, мне такая точка зрения импонировала даже больше, чем отрыв Луны от Земли.
Где раньше была Земля - да где угодно! Солнце стало греть лишь после творения мира Яхве, Аллахом, что соответствовало Пахтанью океана Вишну и Индрой (считайте, сотворение мира Вишну и Индрой). Я датировал это событие 15,9 млн. лет назад, или началом Двапара-юги.
А раньше светил весь небосвод. Не было голубого неба, не было ветров, не было четырех сторон света. Планета грела себя сама за счет внутреннего тепла и парникового эффекта и, возможно, за счет нашего или какого-то другого солнца, хотя его лучи практически не проникали на Землю.
Хорошо бы Ваш друг подробнее рассказал о последней гипотезе в разделе про жизнь на Уране.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Жизнь на Титане. Какая она?

Сообщение Астроном » 29 июн 2020, 20:15

Никакая. Наличие жизни там не возможно. https://www.youtube.com/watch?v=UjNEdcXIIu0
Исследователь разного бреда в уфологии и эзотерике.
Аватара пользователя
Астроном
участник форума
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 29 июн 2020, 14:16


Вернуться в Тайны Сатурна



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

@Mail.ru