Нибиру

Нибиру

Сообщение Zastislav » 05 июн 2012, 15:13

Фикция или реальность?
Zastislav
участник форума
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 май 2011, 18:04
Откуда: Центральная Русь

Re: Нибиру

Сообщение Ивенс » 08 июн 2012, 11:53

Нибиру (планета)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Нибиру — мифическая странствующая планета в Солнечной системе. Научных работ, подтверждающих существование Нибиру, нет ни в области астрономии, ни в области шумерологии.
Идею Нибиру выдвинула в 1995 году Нэнси Лидер (Nancy Lieder), заявляющая, что она имела контакты с инопланетянами, которые сделали ей в мозгу имплантат, позволяющий получать непосредственно от них информацию.
Писатель и исследователь палеоконтактов Захария Ситчин утверждает, что Нибиру описана в шумерских текстах как 12-я планета, а её символом является крылатый диск, встречающийся в мифологии многих народов Древнего Востока. Также, как утверждает Ситчин, шумеры упоминали о том, что на этой планете обитают высокоразвитые разумные существа, которых шумеры именовали Аннунаками (Ануннаки — Энлиль, Нинлиль, Энки — шумерские и аккадские божества, известные по самым древним письменным источникам). Эта планета якобы движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. При каждом таком пересечении и приближении Нибиру к нашей планете представители этой цивилизации якобы спускались на Землю и контактировали с первобытными людьми.
Поиском далёкой «Планеты X» в Солнечной системе занимаются с момента открытия Урана Гершелем в 1781 году, когда стало понятно, что не все крупные планеты доступны для наблюдений невооружённым глазом. В 1846 году был открыт «на кончике пера» Нептун. А в 1930 году в ходе обзора был открыт Плутон.
Новая веха в истории открытий крупных тел в Солнечной системе настала в 1992 году, когда был обнаружен объект на орбите, схожей с Плутоном — (15760) 1992 QB1. На данный момент известно 11 объектов диаметром более 800 км, находящихся за орбитой Нептуна, и являющихся транснептуновыми объектами (ТНО). Ближе уже выявлены все объекты крупнее 500 км (с абсолютным блеском выше 3,5). С 2007 года не открывали ТНО более 500 км в диаметре на орбите ближе Плутона, т. к. в данном случае их блеск должен составлять не менее 18 зв. вел., а современные обзоры типа LINEAR, NEAT, Catalina открывают более слабые объекты на 2—3 зв. вел.
Плохо изученным остаётся так называемая гипотетическая граница Солнечной системы — Облако Оорта, источник периодических комет и астероидов. Не исключается возможность наличия в его пределах объектов размером с Плутон или даже больше. Точное подтверждение или опровержение этих данных станет возможным после запуска новых исследовательских программ. В настоящее время поиски крупных тел на окраинах Солнечной системы проводятся под руководством астронома Майкла Брауна. Последняя работа, опубликованная в начале 2009 года, сообщает, что 50 % неба просканировали в 2001—2006 годах и не обнаружили ТНО крупнее 1500 км на расстоянии до 150 а. е.
После обнаружения Седны решено было провести дополнительные поисковые работы с большим проницанием, нацеленные на поиск схожих тел за орбитой Нептуна. Была отснята полоса шириной в 30 градусов вдоль эклиптики без пересечения с галактической плоскостью с 8 мая 2007 года по 27 сентября 2008 года. Данная работа исключила тела размером с Марс на расстоянии до 300 а. е. и размером с Юпитер на расстоянии до 1000 а. е.
Майкл Браун делает резюме, что в случае приближения к Земле в декабре 2012 г. планеты, подобной Нибиру, уже в 2010 г. она должна быть видна в небе невооружённым глазом.
Согласно другим расчётам, если принять, что период Нибиру равен 3600 лет (2012 г. н. э. — 1588 г. до н. э. и т. д.), то большая полуось данного небесного тела должна равняться 235 а. е. Таким образом, в 1/4 части небесной сферы можно уверенно исключить вероятность нахождения даже маломассивной планеты на расстоянии менее 235 а. е. При описанных выше условиях («Эта планета движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет (в некоторых источниках указано, что пролетит между Солнцем и Землёй)») данная орбита схожа с кометной и наиболее явным примером может служить комета Хейла-Боппа. Судя по эфемеридам кометы, чтобы долететь от орбиты Нептуна (29 а. е.) до земной орбиты (1 а. е.), комете потребуется порядка 13 лет. И если утверждать, что данное тело (Нибиру) сблизится с Землей в декабре 2012 года, как поступают сторонники такой даты конца света, то оно должно быть на расстоянии не далее 10 а. е. за 3 года до прохождения перигелия, что значительно снижает его размеры (не крупнее 50 км при альбедо не выше 0,1) при условии, что она ещё не обнаружена, а это также исключает возможность существования на планете жизни, как и то, что на планете, столь удалённой от источника света и тепла (Солнца) большую часть периода обращения, практически невозможна любая внеземная жизнь и, в частности, цивилизация гуманоидов, подобных людям, что приписывается шумерам Ситчиным и прочими сторонниками обитаемой Нибиру.
Существует несколько средств и проектов, способных обнаружить ранее неизвестные крупные тела на окраине Солнечной системы — например, SkyMapper, Pan-STARRS, Large Synoptic Survey Telescope и VISTA (в ИК-диапазоне). В случае, если объект имеет очень низкое альбедо (≪0,1) и при этом находится ближе орбиты Сатурна, его должен был бы обнаружить космический телескоп WISE, чего не произошло.
В сентябре 2010 года появилась научная работа итальянского астронома Лоренцо Йорио, в которой он доказывает, что не может существовать ещё не открытого астрономического объекта, который столкнётся с Землёй в ближайшие несколько лет.
В 2009—2010 годах во Всемирной сети Интернет активно обсуждалось сближение этой гипотетической планеты с Землёй. Выдвигаемая версия, что планета Нибиру будет визуально видна уже с мая 2011 года, на данный момент не подтвердилась.
WikiSky
С Нибиру также отождествляют предположительные новые планеты среди других неопознанных астрономических объектов, наблюдаемых в интернет-системе коллективного обзора и интерактивной картографии звёздного неба WikiSky. Этим утверждениям было дано объяснение-опровержение научными сотрудниками Астрономического Института имени Штернберга.
По-моему, сказано про Нибиру очень хорошо, и добавить нечего.
Ивенс
 

Re: Нибиру

Сообщение Anubis » 28 июн 2012, 08:19

Были еще предположения, что Нибиру находится на диаметрально противоположной стороне от Земли за Солнцем. Получается, что мы не можем её увидеть, а спутники туда не летали.
Также Нибиру может быть энергетическим и слабофизическим телом и от того не видимым.
Но странно. я не верю в Нибиру. За Солнцем её точно нет. Слабо верится и в то, что планета способна бегать между двумя солнцами. Ну а в следствии периодического изменения орбит и наклонов планет, вообще не понятно, как планета может путешествовать по Солнечной системе.
Вот другой разговор, что это может быть некий космический корабль, который путешествуя ускоряется до скоростей близкой к скорости света, а около Земли резко замедляется. Или же путешествуя в подпространстве выпрыгивает где-нибудь около Юпитера и описав дугу, прыгает обратно. Также можно предположить, о том что корабль грузовой и перевозит материалы из одной солнечной системы в другую. А в экстренных ситуациях, может служить шлюпкой для цивилизации Земли.
Аватара пользователя
Anubis
участник форума
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 21 май 2012, 13:14
Откуда: Россия, г. Москва

Re: Нибиру

Сообщение Ивенс » 28 июн 2012, 09:00

И с чего бы это инопланетянам прятаться за Солнцем? :)
На заре первых космических полётов, Королёв искал вторую Землю. Космическая станция, выполнив своё задание, задерживалась на орбите Земли с целью нахождения двойника.
По замыслу, двойник, вынырнув с другой стороны Солнца, должен был себя обнаружить, но ничего не произошло - двойника или другой не известной планеты не оказалось.
Ивенс
 

Re: Нибиру

Сообщение Ивенс » 28 июн 2012, 09:23

Почитайте про точки Лагранжа. Два тела на одной орбите могут располагаться весьма и весьма ограниченными способами. Самым близким способом «расположения двух планет на одной орбите» является собственно, разположение второй планеты (при чем масса ее должна быть в 25 раз меньше массы первой, более массивная уже стабильно «не удержится») в четвертой и пятой точках Лагранжа (те самые, 60 градусов). Тела же в коллинеарных точках (к каковым относится и отстоящая на 180 градусов) находятся в неустойчивом равновесии. Т.е., малейшее постороннее влияние приведет к тому, что тело покинет эту точку и в нее уже не вернется. Ну как, может «напротив Солнца» находиться Земля-близнец или нет?
Ивенс
 

Re: Нибиру

Сообщение Ивенс » 28 июн 2012, 09:31

Точки Лагра́нжа, точки либрации (лат. librātiō — раскачивание) или L-точки — точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.
Более точно точки Лагранжа представляют собой частный случай при решении т. н. ограниченной задачи трёх тел — когда орбиты всех тел являются круговыми и масса одного из них намного меньше массы любого из двух других. В этом случае можно считать, что два массивных тела обращаются вокруг их общего центра масс с постоянной угловой скоростью. В пространстве вокруг них существуют пять точек, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой может оставаться неподвижным во вращающейся системе отсчёта, связанной с массивными телами. В этих точках гравитационные силы, действующие на малое тело, уравновешиваются центробежной силой.
Точки Лагранжа получили своё название в честь математика Жозефа Луи Лагранжа, который первым в 1772 году обнаружил это явление.
Содержание http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B6%D0%B0
1 Расположение точек Лагранжа
1.1 L1
1.2 L2
1.2.1 Примеры
1.3 L3
1.4 L4 и L5
1.4.1 Примеры
2 Равновесие в точках Лагранжа
3 Практическое применение
4 Упоминание в культуре
5 См. также
6 Примечания
7 Ссылки
Расположение точек Лагранжа
Вложения
250px-Lagrange_points.jpg
250px-Lagrange_points.jpg (20.06 КБ) Просмотров: 6508
Ивенс
 

Re: Нибиру

Сообщение Anubis » 28 июн 2012, 10:01

Вот и я про это. На другой стороны планеты нет. Теория была, но не подтвердилась.
Аватара пользователя
Anubis
участник форума
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 21 май 2012, 13:14
Откуда: Россия, г. Москва

Re: Нибиру

Сообщение Ивенс » 28 июн 2012, 10:31

Для любопытных:
http://www.astrotime.ru/pictures/solar_system.swf

В разделе "Библиотека" выложил информацию.
Ивенс
 

Re: Нибиру

Сообщение Ивенс » 28 июн 2012, 11:15

Из книг Хокинга

Читайте и изучайте!
Вложения
хокинг2.jpg
хокинг2.jpg (24.34 КБ) Просмотров: 6500
Ивенс
 

Re: Нибиру

Сообщение Anubis » 28 июн 2012, 16:41

Если попадется книжка случайно, то прочту. А так я лучше сам сгоняю куда мне надо и посмотрю, как все обстоит. :)
Аватара пользователя
Anubis
участник форума
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 21 май 2012, 13:14
Откуда: Россия, г. Москва

След.

Вернуться в Фаэтон, Глория, Нибиру и др.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
@Mail.ru