Страница 1 из 1

Тайна Меркурия

СообщениеДобавлено: 22 июн 2011, 02:06
Ирина
Меркурий (ЦЕРС) получил самостоятельную орбиту. Многие исследователи отмечают, что по своей природе, внутреннему строению и структуре поверхности между Меркурием и Луной существует большое сходство (у астрономов даже была гипотеза о начальном образовании Луны внутри орбиты Меркурия). Характер вращения и орбитального движения Меркурия очень интересен. Он совершает три полных оборота вокруг оси точно за то же время, что и два оборота вокруг Солнца. Вращение оказывается в резонансе с орбитальным движением. Ось же Меркурия практически перпендикулярна плоскости орбиты. Все это говорит о его полной включенности в общий эволюционный процесс Солнечной Системы, какие-либо признаки его индивидуального развития, собственного "жизненного пути" отсутствуют. На Тонком плане с Меркурием были связаны те трансфизические слои Прозерпины, которые уже жили "в ритме Солнца", транслируя ее опыт для собратьев по Космической семье. Приблизившись почти вплотную к солнечной короне, он, по сути, продолжал то же самое дело, но уже "от имени самого Солнца", а не от имени погибшей планеты.
Алес, как самой "молодой", досталась "центральная часть" Прозерпины, те слои и пространства, эволюционному состоянию которых было далеко до полной зрелости, а также те, которые должны были существовать на протяжении всей ее жизни (например, Зеркало Прозерпины и околозеркальные пространства). Кроме того, Алес вобрала в себя и сакуалы ее Чрева — пространства, где шло формирование и вынашивание Космического Существа следующего поколения.

До поры до времени эволюция самой Прозерпины (точнее, ее частей, находящихся внутри Алес) была практически остановлена, она, не проявляя никакой собственной активности, просто дожидалась того момента, когда Алес достаточно "повзрослеет". Для Алес же такое "сожительство" имело очень важные и далеко идущие последствия. О некоторых из них будет разговор в дальнейших лекциях. Коротко же можно сказать, что энергиями и опытом "старшей подруги" Алес пользовалась очень широко (хотя и на свой лад, не всегда заботясь о согласовании с Космическим Законом).

Интересно, что, с астрономической точки зрения, Землю и Луну можно назвать "двойной планетой", поскольку их размеры сравнимы. Большинство других спутников в Солнечной Системе ничтожно малы по сравнению с планетами, вокруг которых они обращаются *8. Луна также дает хороший пример резонансного соотношения (1:1) между периодами обращения по орбите и вращения вокруг оси. Подобные же особенности синхронизации обнаружены в движениях спутников Марса Фобоса и Деймоса и галилеевых спутников Юпитера (т. е. как раз тех небесных тел, которые предположительно образовались из распавшейся Прозерпины и теперь эволюционируют в качестве частей других Космических Существ).

8* Исключение составляет разве что спутник Плутона Харон. Эту пару также считают "двойной планетой", тем более, что они находятся в соотношении удивительной синхронности — время обращения Плутона вокруг своей оси в точности совпадает с временем оборота Харона вокруг Плутона. Таким образом, Плутон всегда повернут к своему спутнику одной стороной, и тот как бы привязан к нему. Сам Плутон очень мал. Его физическое тело, состоящее, предположительно, из метановых льдов, еще меньше, чем у Меркурия.
http://www.citarhis.ru/books/ML/Lection2_4.html

Re: Тайна Меркурия

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 22:10
Ивенс
Мы живем в Солнечной системе, куда входят в настоящее время 8 планет. Cамая ближайшая к Солнцу планета это - Меркурий. Эта планета относится к планетам земной группы. В эту группу входят, кроме Меркурия, еще Венера, Земля, Марс.
Меркурий был известен еще в древности, однако древние астрономы считали, что утром и вечером видят не одну и ту же звезду, а две разные. Такое же мнение у древних астрономов было и о Венере.
За быстрое перемещение по небу вслед за Солнцем планета Меркурий была названа в честь древнеримского бога Меркурия - вестника богов, покровителя торговли, путешественников и воров.
Меркурий виден утром перед восходом Солнца и вечером после захода Солнца.
Так как Меркурий самая ближайшая к Солнцу планета, то это обстоятельство затрудняет производить наблюдения Меркурия. На небосклоне он отходит от Солнца максимум на 29°. Такое максимальное угловое удаление от Солнца называется элонгацией. Понятно, что Меркурий можно наблюдать в моменты утренней или вечерней видимости вблизи элонгаций. Но так как наклонение его орбиты к эклиптике одно из самых больших в солнечной системе, то увидеть Меркурий эти периоды можно не всегда.
В периоды наилучшей видимости блеск Меркурий составляет –1m. Планета видна невооруженным глазом на фоне вечерней или утренней зари.
Существует гипотеза о том, что Меркурий - очень давно потерянный спутник Венеры. Математическое моделирование эволюции орбиты спут­ника с массой Меркурия показало, что в принципе такой вариант не исключен и даже может объяснить необычайно медленное осевое вращение этих планет. Но для проверки этой гипотезы нужны детальные исследования этих планет: как Меркурия так и Венеры.
Меркурий – это одновременно и самая ближайшая к Солнцу планета и, одновременно самая маленькая. Его радиус – 2 440 км, движется он в среднем на расстоянии 58 млн. км от Солнца.
Масса Меркурия почти в 20 раз меньше массы Земли. Меркурий даже меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна.
Естественных спутников у Меркурия нет.
MESSENGER, NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

У Меркурия была обнаружена разреженная гелиевая атмосфера, создаваемая «солнечным ветром». Давление такой атмосферы у по­верхности Меркурия в 500 млрд. раз меньше, чем давление воздуха у поверхности Земли. В составе атмосферы Меркурия выявлено ничтожное количество водорода, следы аргона и неона. Космические аппараты выявили у Меркурия слабое дипольное магнитное поле, в 100 раз менее сильное, чем земное. Меркурий получает больше солнечного света на единицу площади, чем Земля. Максимальная температура освещенной поверхности на Меркурии достигает почти 430 °С в перигелии, а в афелии опускается до 290 °С. На ночной стороне планеты температура поверхности опускается до -170 °С. Но сильные перепады температуры не проникают глубоко: поверхностный слой планеты (реголит) сильно измельчен и служит отличной теплоизо­ляцией, так что на глубине нескольких десятков сантиметров от поверхности температура всегда держится постоянной — около 80 °С.
Сфотографированная космическими аппаратами часть поверхности Меркурия похожа на лунную: множество кратеров различного размера покрывает эту планету, однако в областях, названных равнинами, плотность кратеров существенно меньше, как и на поверхности лунных морей.
Ускорение свободного падения на Меркурии составляет 3,68 м/с2. Окажись там космонавт - он будет весить почти втрое меньше, чем на Земле (без учета скафандра).
Средняя плотность у Меркурия почти такая же, как у Земли. По расчетам ученых, у Меркурия должно быть железное ядро, занимающее, по расчетам, примерно половину объе­ма планеты. Над ядром должна быть мантия, а над мантией — силикатная оболочка.
При внешнем сходстве с Луной Меркурий сохранил жидкое металлическое ядро, движение вещества в котором и создает его магнит­ное поле.
Меркурий обладает еще и сильно вытянутой орбитой (расстояние от Меркурия до Земли колеблется от 82 до 217 млн. км.). Также Меркурий быстрее всех планет движется по своей орбите – со средней скоростью 48 км/с и совершает оборот вокруг Солнца всего за 0,24 земного года, т.е. за 88 зем­ных суток. При всем этом, у Меркурия еще и самое медленное суточное вращение среди всех планет – один оборот вокруг оси длится у него 58,6 земных суток, т.е. 2/3 меркурианского года. Как упоминалось ранее, наклонение орбиты Меркурия к эклиптике одно из самых больших в Солнечной системе. i = 7°.
Сложение осевого и орбитального движений Меркурия приводит к тому, что солнечные сутки (промежуток времени между верхними или нижними кульминациями Солнца на небе Меркурия) продолжаются на этой планете 176 земных суток, т. е. ровно два меркурианских года. Уникальный случай среди планет: за сутки проходят два года! Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток, т.е. ровно 2 меркурианских года. Это явление происходит из-за особого соотношения между периодами обращения планеты вокруг оси и вокруг Солнца. Быстро мчась по орбите, Меркурий лениво поворачивается вокруг своей оси.
Скорость вращения Меркурия вокруг своей ости практически равномерна, а вот скорость движения по орбите нет, т.к. орбита Меркурия вытянутая. Вблизи перигелия скорость движения планеты по орбите вокруг Солнца превышает скорость вращательного движения, и для наблюдателя на поверхности Меркурия возникает эффект двойного восхода Солнца. В определенный момент Солнце останавливается и начинает двигаться в обратную сторону. Это так называемый эффект Иисуса Навина, персонажа из Библии, остановившего Солнце.
Долгое время считалось, что Меркурий вращается вокруг своей оси синхронно с движением вокруг Солнца и поэтому обращен к нему всегда одним полушарием, как Луна к Земле.
Но в 1965 г. с помощью радиолокации было установлено, что период вращения этой планеты составляет только 58,6 суток, то есть за 2/3 своего года он завершает полный оборот вокруг своей оси относительно далеких звезд.
Движение Меркурия интереснейшим образом связано с движением Земли: в течение одного земного года Меркурий успевает совершить почти точно 4 оборота вокруг Солнца и 6 раз повернуться вокруг своей оси. В течение земного года с точки зрения земного наблюдателя Меркурий успевает сделать почти точно 3 оборота вокруг Солнца и 5 раз повернуться вокруг своей оси. Судя по всему, это совпадение и стало причиной того, что астрономы первой половины XX в. были уверены, что Меркурий всегда обращен к Солнцу одним и тем же полушарием.
Это заблуждение произошло оттого, что наблюдать Меркурий в средних широтах можно лишь в течение одного сравнительно короткого периода в году — в летние месяцы, когда после захода Солнца планета видна сравнительно высоко над горизонтом. Составитель первых карт Меркурия знаменитый итальянский астроном Дж. Скиапарелли первые наблюдения этой планеты провел в 1881 г. и повторил их ровно через год. Разумеется, никаких изменений во внешнем виде Меркурия он не заметил и решил, что планета всегда ориентирована к Солнцу одной стороной.

Re: Тайна Меркурия

СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 21:24
Ивенс
Меркурий перестал смотреть на Солнце одной и той же стороной и вращаться в противоположном ему направлении благодаря столкновению с крупным астероидом, который оставил кратер диаметром в 650-1,1 тысячи километров, пишут французские и португальские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Первая планета Солнечной системы вращается по необычной орбите - за два витка вокруг Солнца Меркурий совершает ровно 3 оборота вокруг своей оси. Современная астрофизика предсказывает, что Меркурий должен был вращаться по синхронной орбите - вращение вокруг своей оси и вокруг Солнца относилось бы таким образом, что планета всегда бы смотрела на светило одной стороной.
Группа астрофизиков под руководством Марка Вечорека (Mark Wieczorek) из Парижского университета имени Дидро (Франция) предложила свою гипотезу, объясняющую современную орбиту Меркурия.
Большинство ученых считает, что "молодой" Меркурий вращался очень быстро, но при торможении он "спрыгнул" с синхронной орбиты на текущую из-за нестабильностей в его жидком ядре. Вечорек и коллеги предложили другое объяснение - Меркурий мог получить современную орбиту в результате столкновения с крупным астероидом, которое "развернуло" планету и сбило скорость вращения.
Как объясняют авторы, во время формирования Солнечной системы планеты земного типа могли в равной степени получить "обычную" орбиту или ретроградную орбиту. На этой орбите небесное тело вращается вокруг своей оси в обратную сторону по отношению к направлению вращения светила.
Ученые построили компьютерную модель вращения Меркурия по ретроградной и "обычной" орбите и проанализировали их возможные конфигурации.
По расчетам исследователей, орбита Меркурия должна быть синхронизирована с движением Солнца и в том, и в другом случаях. Наивысшие шансы на появление резонанса между вращением Солнца и движением Меркурия составляли лишь 29% в случае "обычной" орбиты, и были крайне низкими в случае обратного движения "вестника".
В статье отмечается, что Меркурий не мог выйти из такого состояния сам по себе без дополнительного толчка со стороны другого небесного тела - крупного астероида.
Вечорек и его коллеги вычислили минимальные размеры кратера, которые оставил метеорит, "сбивший" первую планету Солнечной системы с ее насеста. Болиды, оставившие кратеры с диаметром от 250 до 450 километров, могли дестабилизировать орбиту Меркурия и вывести его из режима синхронного вращения. На поверхности планеты есть около 40 кратеров, подходящих по размеру.
Столкновения с более крупными астероидами было бы достаточно для мгновенного перехода Меркурия на текущую орбиту. Около 14 подобных объектов - кратеров диаметром от 650 до 1100 километров - было найдено на изученной поверхности Меркурия.
Затем астрофизики попытались определить наиболее вероятное место столкновения. Они вычислили частоту падения метеоритов на поверхность Меркурия и сопоставили ее с расположением крупных кратеров на снимках поверхности Меркурия, полученные космическими зондами "Маринер" и "Мессенджер".
Как и ожидали ученые, в центре экватора и прилегающих к нему территориях практически отсутствовали крупные кратеры, что подтверждает гипотезу об изначальном синхронном вращении Меркурия. Наибольшее число следов столкновений Меркурия и астероидов зафиксировано по "краям" планеты - на границах воображаемых полушарий Меркурия.
По материалам: РИА Новости