Что мы знаем о Гиперборее

Что мы знаем о Гиперборее

Сообщение Vedantist » 06 апр 2011, 23:50

Наверное, больше всего о Гиперборее нам рассказал ученый и писатель ДЕМИН В.Н.,руководитель научно-поисковой экспедиции «Гиперборея» в своих книгах и многочисленных публикациях на данную тему. Приводится много фактов из археологии, языкознания, этнографии, мифологии и фольклора, свидетельствующих в пользу существования в древнейшую эпоху на Крайнем Севере высокоразвитой цивилизации, которая частично исчезла, а частично растворилась в традициях, обычаях и верованиях современных народов Земли. Также в интернете много информации о научных конференциях и новом гиперборейском проекте, стартовавшем в октябре 2010 года. Как-то опять получается все с намеками, как с Атлантидой. А вот конкретной информации как-то маловато. Ну, карта Меркатора, а что еще? К сожалению, до сих пор не найдена северная часть карты Пири Рейса.
Олег, Вы писали, что про Гиперборею (2-ую по счету цивилизацию людей) в трудах Блаватской и Рерихов тоже написано. Вы могли бы нам рассказать, что же там написано про Гиперборею. И почему это вторая цивилизация?
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Что мы знаем о Гиперборее

Сообщение Олег » 07 апр 2011, 00:36

У меня нет таких знаний, но я приведу цитаты об этом из "Тайной Доктрины":
II. Гиперборейский.
Это будет наименованием, избранным для второго Материка; страна, которая простерла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу, и вмещавшая все, что известно сейчас как Северная Азия. Таково было наименование, данное древнейшими греками далекой и таинственной области, куда, по их преданию, ежегодно путешествует Аполлон Гиперборейский. Конечно, астрономически Аполлон есть Солнце, который, покидая свои эллинические святилища, любил ежегодно посещать свою далекую страну, где, как говорилось, Солнце никогда не заходит на протяжении полугода, - гласит стих в Одиссее.

Но исторически или, может быть, точнее, этнографически и геологически смысл является иным. Страна гиперборейцев, страна, распространявшаяся за Бореем, Богом замерзшего сердца, Богом снегов и вихрей, любящим дремать на горной цепи Рипеус, не была идеальной, воображаемой страной, как это предполагалось мифологами, так же как и не страною по соседству со Скифией и Дунаем. Это был настоящий Материк - страна bona fide, не знавшая зимы в те ранние дни, так же как ее печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года. Ночные тени никогда не спускаются на нее, говорили греки; ибо это Страна Богов, любимая обитель Аполлона, Бога Света, и жители ее любимейшие священнослужители и слуги его. Теперь это можно рассматривать как опоэтизированный вымысел, но тогда это была опоэтизированная Истина.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Что мы знаем о Гиперборее

Сообщение Олег » 07 апр 2011, 00:41

Как я понимаю, горная цепь Репиус - это Рипеи/ныне Уральские горы. Может и не даром на Урале очень много находили артефактов древнейшей цивилизации.
Чего стоит только обсерватория древних Аркаим и т.н. "Карта создателя", на которой очень точно расположены все каналы.
А ещё находки из нанотехнологии древних, т.е. вольфрамо-молибденовый сплав, который нашли случайно геологи в 90-е годы на речке Нарада.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Что мы знаем о Гиперборее

Сообщение А.Колтыпин » 08 апр 2011, 23:54

Полностью согласен с Олегом, что Гиперборея когда-то была страной (материком), не знавшей зимы (а еще и ночи!), центром которой был город богов Амаравати (иногда его называют Брахмапури). Амаравати располагался, скорее всего, либо на северном полюсе, либо в непосредственной близости от него. В индийских преданиях эта страна называлась материком Сваргой, в славянских Голубой Сваргой, в буддийских Джамбудвипой. По моим реконструкциям, в период "золотого века" расцвета Гипербореи, северный полюс находился в районе хребта Мона. Недавно вышла моя книга "Страна бессмертных, магов и чародеев. Когда на Земле был золотой век?", в которой реконструируются контуры Гипербореи. Поэтому буду краток.
Контуры Гипербореи хорошо восстанавливаются по картам рельефа дна Северного Ледовитого океана, результатам бурения океанских осадков, геологическим картам прилегающей суши, серии палеогеографических карт этого региона, а также по существующим представлениям об истории развития Арктики. В палеоцене (66-55 млн. лет назад) Гиперборея охватывала не только всю Арктику (в ней не было морей, кроме нескольких глубоководных котловин), но и практически всю Северную Америку, Северную Европу (Южной тогда еще не было, она отделялась от Северной океаном Тетис) и почти всю Азию до Тибета, которого тогда тоже еще не было, а на его месте был океан Тетис. В начале эоцена началось отделение Северной Европы от остальной части Гипербореи, потом прогибание в районе Западной Сибири, Арктической части Северной Америки и к концу палеогенового периода (24 млн. лет назад) Гиперборея уменьшилась в 4 раза, а климат ее стал прохладнее с появлением, по некоторым данным, сезонных льдов и снегов. В это время контуры Гипербореи были удивительно похожи на показанные на карте Г.Меркатора.
В течение неогена площадь Гипербореи сокращалась, а с 16-10 млн. лет назад ее значительную часть (о. Гренландия, острова Канадского архипелага) охватило оледенение. В конце этого периода, жизнь переместилась в восточную часть Гипербореи, где еще, по-видимому, существовали довольно обширные участки низменной суши и климат был более-менее пригодным для жизни (северный полюс тогда располагался в Арктической Канаде) - заметьте, такой точки зрения я стал придерживаться совсем недавно на основании полученных новых фактических материалов, а в книге еще писал, что жизнь могла существовать лишь на отдельных термальных островах.
Наиболее значимыми событиями в истории Гипербореи, бесспорно, были эоцен-олигоценовая катастрофа (34 млн. лет назад), сопоставимая по последствиям с мел-палеогеновой катастрофой, и олигоцен-миоценовая катастрофа (24 млн. лет назад). По моим реконструкциям (геология + фольклор) получается, что после эоцен-олигоценовой катастрофы начался исход живших на Гиперборее белых богов и они обосновали поселение на Белом острове. Но это уже друга история.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Что мы знаем о Гиперборее

Сообщение Vedantist » 09 апр 2011, 00:38

А.Колтыпин писал(а):...В палеоцене (66-55 млн. лет назад) Гиперборея охватывала не только всю Арктику (в ней не было морей, кроме нескольких глубоководных котловин), но и практически всю Северную Америку, Северную Европу (Южной тогда еще не было, она отделялась от Северной океаном Тетис) и почти всю Азию до Тибета, которого тогда тоже еще не было, а на его месте был океан Тетис...

Кажется, у Блаватской или у Рериха есть упоминания о море Тетис на месте пустыни Гоби и в районе Тибета. А вот вершины Тибета, в том числе и Кайлас, как считают многие специалисты, образовались приблизительно 70 млн. лет назад.
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Что мы знаем о Гиперборее

Сообщение А.Колтыпин » 09 апр 2011, 01:18

И в этом нет ничего удивительного. Они принадлежали либо древнему континенту Индостан -КСТАТИ, не ЛЕМУРИЯ ли это? - который начал столкновение с окраиной Евразии еще в конце эоцена (около 40 млн. лет назад), либо самой окраине Евразии. Столкновение было очень длительным, включало много этапов, и не закончилось и в наше время. Основной подъем Тибета и Гималаев начался в конце неогена и в четвертичное время.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Что мы знаем о Гиперборее

Сообщение Vedantist » 12 апр 2011, 03:12

А.Колтыпин писал(а): Они принадлежали либо древнему континенту Индостан -КСТАТИ, не ЛЕМУРИЯ ли это? - который начал столкновение с окраиной Евразии еще в конце эоцена (около 40 млн. лет назад), либо самой окраине Евразии.

А что, мысль интересная, подкупает своей новизной. Давайте обсудим в теме о Лемурии.
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Что мы знаем о Гиперборее

Сообщение RUSpilot » 16 дек 2011, 00:39

В соседней ветке про атлантиду написали, что атлантида была на севере! ну не бред же! из за такого крамольства и не получается систематезировать информацию.
Водитель сказал, что развезёт всех. Развезло всех, особенно водителя
Аватара пользователя
RUSpilot
участник форума
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 22:25
Откуда: Там, где делают пулемёты

Re: Атлантида – миф или реальность?

Сообщение Ивенс » 16 дек 2011, 21:31

Ведомости Поморья 21 июля 2004 (27)
Мария ЛЕОНТЬЕВА

На Соловецких островах найдены следы легендарной Гипербореи
На Соловки из Санкт-Петербурга прибыла комплексная северная экспедиция Русского географического общества (КСПЭ РГО), которая ищет следы легендарной Гипербореи. Питерские ученые убеждены, что именно здесь, на островах Белого моря, в XI-V веках до н. э. существовала страна, в которой, судя по записям древнегреческого историка Геродота, никогда не заходит солнце. "Главной нашей задачей является систематизация и исследование геодезическими способами обнаруженных в ходе прошлогодней экспедиции на Соловках около трехсот уникальных объектов: гротов, колодцев, алтарных плит, каменных изваяний, - сообщил "Известиям" руководитель экспедиции Сергей ГОЛУБЕВ. - Это не менее значительные памятники цивилизации, чем стоунхенджское чудо или египетские пирамиды".
- Под Гипербореей, или Арктидой, обычно понимают гипотетическую цивилизацию, существовавшую где-то на северо-востоке Европы, - рассказывает Сергей ГОЛУБЕВ. - Считается, что впервые в литературе о ней упомянул древнегреческий ученый Геродот. Сегодня следы ее древней культуры были найдены в Нормандии, Ирландии, Англии, Скандинавии, а также на территории Русского Севера. В основном это мегалитические сооружения, в частности, спиралеобразные лабиринты. В эпосах шведов, норвежцев, карелов, финнов, саамов и прочих народов, наследовавших эти памятники далекой эпохи, нет понимания их предназначения, из чего следует вывод о принадлежности этих сооружений к культуре исчезнувшего народа, обитавшего на этих просторах до появления современных "коренных" жителей.
- А в каких древних источниках вообще упоминается Гиперборея?
- Писатель Элиан, живший во II веке н. э., приводит в труде "Historia varia" сведения о Гиперборее и еще каком-то острове-государстве, почерпнутые из трудов греческого философа Феопомпа, жившего в IV веке до нашей эры. Он, в частности, приводит описанный Феопомпом разговор фригийского царя Мидаса с полубогом Силеном, в котором Силен рассказывает Мидасу, что "Европа, Азия и Африка являются островами, окруженными со всех сторон океаном. Вне этого мира есть еще остров со многими жителями и городами. Рассказывают, что десятимиллионное войско этого острова хотело вторгнуться в наши земли, переправившись через океан. Оно достигло земли гиперборейцев, которых считали самыми счастливыми людьми этой части суши. Но когда завоеватели увидели, как живут гиперборейцы, они сочли их такими несчастными, что отказались от всех агрессивных намерений и вернулись домой за океан". В известных преданиях северных народов (саамов, хантов, манси) есть любопытные детали. В частности, в них говорится, что очень давно они (их предки) были вынуждены уйти из этих мест на юг, так как на эти земли нахлынуло море, затем море ушло, и они вернулись. Как давно - в преданиях не уточняется, ибо счет годам в современном понятии летоисчисления предки этих народов не вели. Однако имевшее место наступление и отступление моря подтверждают данные геологии, указывающие на наличие погребенных морских отложений в местах проживания этих народов. В другом предании описывается способ защиты рыбаков на лодках от большого и зубатого хищника, по описанию поразительно напоминающего крокодила, с помощью бросаемых в пасть вязанок хвороста. И оказывается, такой же способ защиты от крокодилов существовал у древних египтян.
- Помнится, Гиперборею в своих картах в XVII веке обозначал Герард Меркатор:
- Да. Во многих публикациях Гиперборею привязывают к так называемой карте Меркатора, изображающей огромный остров - материк в центральной части Северного Ледовитого океана. Авторы этих публикаций считают, что Гиперборея исчезла с лица земли в силу какой-то глобальной катастрофы. Подводные исследования, проведенные за последние двадцать лет российскими учеными в Северном Ледовитом океане, выявили не только наличие развитых подводных гор, плато и хребтов, но, что самое важное, огромного по площади и протяженности материкового шельфа евроазиатского континента, что само по себе является весомым доказательством существования ушедшей под воду суши.
- Что могло стереть с лица земли Гиперборею?
- Глобальная тектоническая катастрофа, связанная с землетрясением и (или) одновременным извержением вулканов. Оно могло быть тем стихийным бедствием, которое опустило Гиперборею на дно Северного океана. В соответствии с концепцией о блоковом строении земной коры и о движении литосферных плит, самые сильные землетрясения происходят на их границах. Главные толчки длятся всего несколько секунд, а все землетрясение может происходить довольно продолжительное время, отмечаемое иногда чуть ли не годами. При землетрясениях в наше время зафиксированы нередкие случаи резкого оседания земли на несколько метров. В Японии зафиксировано десятиметровое оседание. В 1692 году город пиратов Порт- Ройал на Ямайке погрузился в море на 15 метров. Этого вполне достаточно, чтобы большая часть суши скрылась под водой. При этом не исключено, что во время гибели Гипербореи произошло во много раз более сильное землетрясение.
- Сергей Вадимович, получается, что Гиперборею погубило цунами?
- Возможно. Землетрясения с эпицентром на морском дне обычно вызывают цунами. Чаще всего цунами возникает из-за землетрясения, но его может вызвать гигантский оползень или катастрофическое подводное извержение вулкана. При приближении цунами море вначале отступает, уровень его понижается. Потом набегает волна высотой в несколько метров. Спустя 5-10 минут набегает вторая волна, чуть ниже. И через 10-20 минут приходит третья, самая высокая волна. Она может быть высотой до нескольких сотен метров. Цунами может уничтожить прибрежную зону материка или даже целый остров.
- Но я слышала версию, что Гиперборею уничтожил гигантский астероид:
- Существует версия и о космической катастрофе. При столкновении астероида или осколков кометы с Землей может быть быстро уничтожен любой большой остров или часть материка. В начале XX века появилось много гипотез, связанных с такого рода катастрофами, в основном касательно Атлантиды. В частности, немецкий исследователь Мук изучал следы падения Каролинского метеорита (диаметр 10 км, масса 200 млрд. тонн, скорость 20 км/сек., сила удара была эквивалентна взрыву 30 тысяч водородных бомб) и пришел к выводу, что он был причиной гибели Атлантиды. Польские астрономы Каменский и Зайдлер пришли к заключению, что Земля столкнулась с кометой Галлея в 9541 году до н.э.
- На чем основаны эти заключения?
- Во-первых, существуют древние мифы о необычайных атмосферных явлениях. Во- вторых, на поверхности Земли обнаружено несколько метеоритных кратеров. На этом основании можно предположить, что на Землю в прошлом падали метеориты крупного размера. В-третьих, толкования календаря майя, согласно которому и можно было установить эту дату падения метеорита.
Кстати, даже среди греческих легенд можно найти некоторые подтверждения. Например, рассказ о Фаэтоне, говорящий, что обитатели северных районов вдруг почувствовали жару, а жители тропиков - холод. Но, как замечает Зденек Кукал, "по меньшей мере, смело предполагать, что когда-то в Землю врезалась комета и отклонила земную ось". Однако тот же Зденек Кукал находит следы падения метеорита и в отклонениях водяных и солнечных часов египтян и майя, замечая, что на экваторе они показывали бы точное время. Далее он делает вывод, что, когда ось вращения Земли была наклонена иначе, Египет находился на экваторе. А север Европы?.. Но это не последняя версия:
- А какие версии еще существуют?
- Захват Луны Землей. В 1912 году австрийским инженером Гербигером была создано "учение о космическом льде", в соответствии с которым Земля имела по меньшей мере четыре спутника. Двадцать две тысячи лет назад предпоследняя Луна упала на Землю, а где-то одиннадцать с половиной тысяч лет назад Земля захватила Луну, что послужило причиной последней глобальной катастрофы, вследствие чего на Земле произошли приливы большой высоты, поднялась гигантская волна, затопившая прибрежные части материков, что явилось причиной гибели части животного мира, в том числе и мамонтов. Сторонники этой теории почему-то считают, что гигантские кладбища мамонтов объясняются тем, что высокая волна утопила их, а вследствие поворота земной оси мамонты оказались близко к новому Северному полюсу, отчего замерзли за несколько тысяч лет. Однако эта теория не объясняет, почему вечной мерзлоте в Восточной Сибири около девятисот тысяч лет. Впрочем, некоторые современные ученые предполагают, что данная теория представляет определенный интерес, но только после переработки, поскольку ряд предположений, выдвинутых на ее основании, имеет реальное подтверждение.
- Но подобная катастрофа уничтожила бы всю жизнь на планете:
- Однако это не уменьшает число сторонников теории космических катастроф. Главный контраргумент против них - падение на Землю астероида, кометы или спутника достаточно большой массы привело бы вследствие глобальной геологической катастрофы к такому повышению температуры, что почти вся жизнь на Земле была бы уничтожена. Метеориты же меньшей массы не могут отправить на дно морское остров значительных размеров, а значит, какое-то небесное тело вряд ли явилось причиной катастрофы. Впрочем, судя по всему, только одно может окончательно решить проблему существования Гипербореи: находка чего-то весьма весомого, что от нее осталось. Если это событие состоится, оно коренным образом изменит представления человечества о собственной истории.
- Может ли это произойти в обозримом будущем?
- Ученые полагают, что за последние четыре тысячи лет с поверхности египетских пирамид исчез слой толщиной более одного метра! И это произошло всего за четыре, а не за десять-пятнадцать тысяч лет, и не под водой, а на суше. В условиях в общем-то довольно благоприятных для их сохранности, в отличие от более высокоширотных - северных - с их усиленным чередованием всех видов эрозии (влага, морозное выветривание, ветер, летние перепады температур). Следует отметить, что север богат водой не только морской, а содержание растворенного кислорода в ней весьма значительно, поэтому выветривание в местности с обилием влаги, в том числе и под водой - это, в сущности, процесс окисления. Все соединения двухвалентного железа со временем превращаются в соединения трехвалентного железа. На все известняковые породы дополнительно действует как растворитель углекислый газ. Впрочем, на севере преобладают вулканические горные породы: гранит, базальт и т.п., но и они отнюдь не вечны. За десять тысяч лет в морской воде растворится стена, возведенная из базальта или туфа.
- Сергей Вадимович, но ведь на месте существования Гипербореи может оставаться металл:
- Наивно полагать, что по аналогии с городами Средиземноморья в месте гибели Гипербореи должно быть сосредоточено большое количество металлических предметов и изделий из керамики. Наличие в пресной и морской воде растворенного кислорода, а также различных солей делают их шансы на сохранность в течение хотя бы трех тысяч лет довольно призрачными. Причем сплавы за счет наличия гальванических токов исчезают куда быстрее, чем чистые металлы. В морской воде уже через двести - четыреста лет железо превращается в гидратированный окисел. Медь и медные сплавы (бронза, латунь) исчезают за четыреста - восемьсот лет. Золото стабильно при условии, что оно имеет достаточно высокую пробу. Некоторые изделия могут сохраниться, если они быстро покроются водорослями или кораллами, но кораллы в северных широтах не встречаются. В этом случае обнаружение металлических предметов становится почти невероятным. Необожженные керамические изделия исчезают через 10-50 лет. Обожженные кирпичи под действием воды разрушаются всего за несколько столетий.
- То есть, по-вашему, Гиперборея разделила судьбу Атлантиды?
- Вероятнее всего, это произошло из-за катастрофического опускания и затопления суши, с сопутствующими этому процессу землетрясениями, цунами, возможно, при одновременном отклонении земной оси, что произошло, скорее всего, от внутренних тектонических, а не космических причин. Это произошло за пять-десять тысяч лет до наших дней.
- А куда делись те гиперборейцы, которым посчастливилось выжить?
- Они были ассимилированы другими племенами, о чем, вероятно, косвенно свидетельствует ареал распространения мутации гена CCR-5. По результатам исследований генетиков, мутация гена CCR-5 произошла (или была привнесена) у кого-то из жителей Северной Европы десять-пятнадцать тысяч лет назад. Носители такого гена, составляющие на сегодня около 15% населения северо-запада Евразии, невосприимчивы к такому заболеванию, как СПИД. Возможно, эти люди и есть прямые потомки гиперборейцев.
- Сергей Вадимович, а где вы обнаружили святилище бога Одина?
- Обнаруженный объект находится на одном из островов Соловецкого архипелага в Белом море, которое в прошлом называлось Гандвик - море Чудовищ. Это семиметровая скала - каменное лицо одноглазого бога Одина, жертвенная плита недалеко от него, пятиметровый тесанный под наконечник волшебного копья камень над головой Одина и остатки валунного цоколя "жилища" жрецов.
- Почему вы решили, что это древнейшее святилище?
- Огромное каменное лицо производило неизгладимое впечатление. Кажется, на нас сквозь глубину веков смотрит изможденный в битвах воин-великан.
Мы решили сфотографировать его снизу, со стороны небольшого мыса, выдающегося на восток в море. Здесь нас ждала следующая находка - огромный зеленоватого оттенка плоский жертвенный камень. Судя по всему, именно здесь, на мысу, на этом камне вблизи от моря, приносилась какая-то особая "морская" жертва. По первому впечатлению, это была голова какого-то мифического демона, зверобога. По крайней мере, в его чертах достаточно ясно проглядывалась хищная морда фантастического зверя, плотоядно взирающего на группу островов, словно панцири гигантских черепах поблескивающих к востоку от Немецкого Кузова. Не возникает и тени сомнения, что сей пятиметровый мегалит был не только обтесан, но и принесен на эту ровную каменную террасу людьми.
- Что еще свидетельствует о том, что здесь был алтарь?
- Рядом с Одином мы нашли остатки выложенного из камней цоколя древнего жилища. Подобные цоколи служили упорами бревен, из которых в древности делался каркас крыши жилищ. По-видимому, это остатки ритуального обиталища жрецов, совершавших обряды на этом святилище, или какого-то иного сооружения, входившего в его комплекс. Двигаясь от Одина в юго-западном направлении, мы с перегиба увидели в окаймлении широких каменных гряд, поросших лесом, большую и почти полностью закрытую от моря великолепную бухту, метров четыреста в диаметре. Идеальное пристанище для кораблей. Спускаясь по огромной наклонной плите в ее сторону, мы обнаружили еще один мегалит с мордой зверя, а еще ниже - разбросанные остатки какого-то крупноблочного каменного сооружения. Несомненно, именно отсюда в направлении Одина и поднимались приходившие к нему на поклон люди. Здесь по дороге их встречало сначала какое-то раскиданное теперь каменное сооружение, затем мегалит с мордой зверя, затем жрецы и сам Один. Еще мы нашли мегалит, который назвали "Трон Одина".
- Как он выглядел?
- Это большой опрокинутый на "спину" трехметровой высоты каменный трон. Он неплохо и пропорционально вытесан из цельного монолита и, судя по сохранившемуся под его четырехгранной подошвой отпечатку, еще стоял несколько сот лет назад, а затем был повергнут в эпоху христианизации и колонизации северных земель, проходившей под управлением Соловецкого монастыря. В те времена многие сооружения древних рассматривались как проявление бесовщины или языческие (поганые) капища и по возможности просто уничтожались. Никто не считал их бесценными памятниками старины, не зарисовывал, не обмерял, даже не фиксировал само их наличие. Если от всего этого богатства что-то уцелело и дошло до наших дней, то это просто фантастика, обусловленная ненаселенностью северных островов.
- Сергей Вадимович, какие еще следы северной цивилизации были обнаружены вашей экспедицией?
- На Кольском полуострове, в Хибинах, горах, название которых на древнейшем языке уральской группы означает "Божественные", мы обнаружили сильно разрушенное временем и эрозией святилище из больших каменных блоков, центральным элементом которого является стоящий фаллической формы двухметровый камень. Само же святилище находится недалеко от края четырехсотметрового обрыва северного цирка плато Юдычевумчорр, самого высокого плато Кольского полуострова. Слева от фаллического монолита, если смотреть со стороны пропасти, находится другой сильно выветренный камень несколько меньших размеров и округлых форм, напоминающий женскую грудь. На нем при тщательном рассмотрении видны давние следы обработки. Эти два камня, дополняя друг друга, как бы олицетворяют единство мужского и женского начал. Этот объект мы изучаем в течение трех лет. Фаллический камень по форме напоминает знаменитый Омфал - Пуп Земли, находящийся в Дельфах, известнейшем центре культуры античного мира.
Историк Павсаний в своем труде "Описание Эллады" сообщает подробности истории возникновения одного из главных святилищ Древней Греции - храма Аполлона в Дельфах. Вначале, по его словам, там появились гиперборейцы, предводитель которых, ставший первым дельфийским жрецом, носил имя Олен. Этот Олен был направлен в Дельфы самим Аполлоном в момент его предыдущего посещения Гипербореи. Достигнув указанного ему Аполлоном места, Олен воздвиг в Дельфах деревянный храм, что вписывается в традиции северян, привыкших возводить строения из теплоизолирующего и легко обрабатываемого дерева. Но юг не север, и после ряда пожаров храм был отстроен в камне. Аполлон, как известно, бог Солнца. Гиперборея - страна, где солнце летом не заходит подолгу. А это быть может только на севере, за Полярным кругом. Мать Аполлона, нареченная Лето, - дочь титанов Коя и Фебы, живших на севере. На этот факт указывал Диодор Сицилийский, утверждавший, что родина Лето - Гиперборея. По преданиям древних, беременная титанида, преследуемая ревнивой богиней Герой, бежала от границ своей родины и нашла пристанище на острове Делос, куда впоследствии и присылали дары гиперборейцы. По свидетельствам древних легенд, Аполлон время от времени посещал родину матери - Гиперборею - на колеснице, влекомой упряжью лебедей. А гиперборейцы часто с дарами наведывались в Элладу, чтя Аполлона.
Ивенс
 

Re: Атлантида – миф или реальность?

Сообщение Ивенс » 16 дек 2011, 21:49

Марко нашёл аналог Атлантиды?
Гиперборея как один из древних очагов развития человечества! Каким заманчивым и интересным кажется все, касающееся этой легендарной цивилизации. Со времен античности и до наших дней она была тайной, но в отличие от Атлантиды, Гиперборея никогда не вызывала ажиотажного интереса, вероятно, из-за ее предполагаемого расположения на Севере «дикой» России и большой удаленности от «просвещенной» и теплой Европы.
Тем не менее, возникший в XX веке, казалось бы, на пустом месте интерес к проблеме реального существования Арктической или Северной цивилизации уверенно возрастает. Внимание к ней время от времени подогревается очередным новым изданием, статьей или книгой, в которой приводятся аргументы в пользу ее существования или бескомпромиссная критика. Слабая искорка интереса выросла в пламя, которое, судя по всему, уже не угаснет. Гиперборея или Арктика будет порождать все новые и новые споры, статьи, книги и фильмы, независимо от того, была ли она на самом деле. В них будут причудливо сочетаться и истина научных открытий, и подтасовки псевдоученых, и выдумки журналистов. Незаметно для всех родилось новое явление, связанное с изучением Гипербореи; «гипербология» или более правильно «Арктическая» или «Северная традиция», основной задачей которой становится отстаивание гипотезы о существовании в доисторическое время на приполярных широтах Евразии Северной Прародины человечества и поиск материальных следов этой древней цивилизации. Ей, как и любой другой теории, свойственно стремиться к центру всеобщего внимания, ибо она уже живет своей собственной жизнью, а жизнь это и есть способ существования информации. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели».

Поиски Гипербореи в России.
В 1901 году организованная под эгидой Русского Географического Общества экспедиция барона Э.В. Толя своей целью ставит нахождение загадочной Земли Санникова (Гипербореи). Яхта «Заря» достигла района её предполагаемого местонахождения, однако, пробиться в район таинственных северных земель мешали льды. Весной1902 года Толь с 3-мя спутниками пешком по льду отправился на поиски земли, лежавшей как им казалось севернее острова Беннета. К сожалению, никто из этой группы не вернулся назад, все ее участники бесследно исчезли на просторах Арктики. Спасательной экспедиции 1903 года удалось найти лагерь, откуда вышел Толь на поиски неизвестной земли. Его экспедицию много и безрезультатно искали, и лишь в конце XX-го века удалось напасть на следы последнего из лагерей отважных полярников.

Карта Ловозерских тундр
В 1922 году на Кольский полуостров в Ловозерье из Санкт-Петербурга отправилась странная экспедиция А.В. Барченко, искавшая, как полагают многие, Гиперборею. Об этой экспедиции за последние десять лет много писалось в периодике и книгах, поэтому нет особой необходимости повторять достаточно известные факты. Однако авторам этих строк, после анализа всего доступного материала, связанного с деятельностью Барченко, в том числе учитывая его работу у академика Бехтерева в институте мозга и Спецотделе ОГПУ, не без основания кажется, что он искал отнюдь не Гиперборею, а особые психофизические феномены, используемые в древней саамской магии.
Известно, что ОГПУ, в лице его Спецотдела, активно интересовалось феноменами, связанными с воздействием на массовое сознание людей. Саамские колдуны-нойды во времена средневековья весьма ценились в Европе и их зачастую выписывали к себе августейшие особы. Древнее колдовство напрямую связано с магическими камнями: идолами - сейдами - менгирами, поэтому экспедиция Барченко занималась заодно и описанием встречаемых мегалитических культовых объектов. В документах экспедиции часто упоминается описание «Старика»

Изображение Куйвы на горе Куйвчорр
«Куйвы», 70-ти метрового наскального изображения «человека» раскинувшего руки крестом на обрыве горы Куйвчоррр. (Рис 1.10). После возвращения, чтобы отвлечь любопытных от истинных целей экспедиции, и была выдумана история с нахождением в Ловозерских тундрах Гипербореи, а в качестве доказательств представлены описанные мегалитические артефакты. Выдумка удалась и как дымовой завесой надолго прикрыла все, связанное с деятельностью А.В. Барченко, одновременно «прописав» Гиперборею в окрестностях Сейдозера.
Тем не менее, научные работы в направлении определения ареалов Северной Прародины продолжались. Исследуя древний эпос индоевропейских народов, античные мифы и предания славян, опираясь на данные археологии, академик Б.А. Рыбаков независимо от своих коллег в СССР и за рубежом обработав и обобщив все известные на тот момент историко-географические данные о Гиперборее, поместил ее на северо-востоке Евразии.

Главный водораздел северных и южных рек Восточной Европы
В наше время, существенный вклад в дальнейшее определение местонахождения Северной прародины внесла, проработавшая долгое время на Вологодчине историк и этнолог, к.и.н. С.В Жарникова. На основе анализа собранного этнографического и исторического материала, изучения античного, арийско-славянского и древнеиндийского эпоса, сопоставления современной топонимики Северо-Запада России с топонимикой старинных преданий и древних картографов, Жарникова локализовала Гиперборею, как Прародину индоарийских народов, в пространстве, ограниченном с севера и юга Белым Морем и Северными Увалами, а с востока и запада Уральскими горами и Скандинавским полуостровом.
Большую работу по изучению природного, культурного и исторического наследия Севера вот уже в течение второго десятилетия проводит, под руководством П.В. Боярского,
Морская Арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ) Российского научно-исследовательского института культуры. Не взирая на официальное отсутствие задач, связанных с Гипербореей, её вклад в изучение культурного наследия северных островов трудно переоценить. Отчеты экспедиционных работ и книги МАКЭ несут в себе огромное количество информации, так или иначе свидетельствующей о давней заселенности Севера. Эти сведения могут быть исключительно полезными при поиске следов «Северной Прародины».

Находки со святилища Сиртя Сале
В 1996 году доктор философии В.Н. Дёмин взял за основу поисков Гипербореи путь, пройденный в Ловозерских тундрах А.В. Барченко, и попытался найти описанные им артефакты. Экспедиция Дёмина подтвердила наличие части мегалитических объектов, изложенных в докладе Барченко по его возвращении в 1922 году из экспедиции. В частности, это известное с незапамятных времен 70-ти метровое изображение Куйвы - «человека», раскинувшего в порыве руки крестом, расположенное на обрыве горы Куйвчорр, и мощеная каменными плитами дорога, проложенная по перешейку между Ловозером и Сейдозером. Других артефактов, описанных экспедицией Барченко, (желтой колоны и пр.) экспедиции Демина найти не удалось.

Руины предполагаемой обсерватории наг
Однако нельзя забывать о том, что с тех пор, по долинам Ловозерских тундр прошла многолетняя тотальная геологоразведка с применением взрывных работ и буровой техники. И теперь, остатки святилищ, если они не были уничтожены или засыпаны, соседствуют со следами деятельности буровиков и бульдозеристов
В 1997 г. И. Боевым, членом второй экспедиции Демина, на склоне горы Нинчурт был обнаружен предполагаемый «мегалитический комплекс: каменные кладки подобие фундаментов, геометрически правильно обработанные плиты с «руническими» знаками, и остатки сооружения, идентифицированного как древняя обсерватория».
Вполне вероятно, что это части Святилищ Северного народа, которые, как и многие другие места поклонения древних, находились под открытым небом и органичным образом включали в себя природные антропоморфные и зооморфные образования, а также уникальные особенности ландшафта. Главной особенностью этих Святилищ является наличие сооружений из больших камней - мегалитов, называемых иногда в соответствии с Саамской традицией сейдами. Не вызывает сомнения тот факт, что камни этих сооружений каким-то образом обрабатывались и транспортировались на большие расстояния и высоты.

Мегалитический комплекс на горе Нинчур.
В 1998 году третья экспедиция Демина выявила изображения треугольников и других геометрических фигур на дне Сейдозера. Несомненно, район этого озера издревле считался Сакральным местом, служил культовым целям, и, возможно, являлся своеобразным доисторическим «монастырем», где проживали и отправляли свои ритуалы жрецы - нойды, шаманы далекого пошлого.
Именно благодаря публикациям В.Н. Демина, пламя интереса к Гиперборее ярко вспыхнуло и, судя по всему, уже никогда не угаснет.
По легендам народа Саами, изначально эти места на Севере принадлежали загадочному народу Сиртя, жившему задолго до появления Саами в этих местах. Сиртя, в результате проигрыша длительной, тяжелой и непонятной войны ушли под землю, в таинственные пещеры. Места их проживания» по наследству» перешли к Лопарям - Саами, которые, несомненно, использовали часть древних святилищ Сиртя для отправления своих культов. Вероятно, одним из наследий Сиртя являются дошедшие до наших дней огромные культовые камни, называемые саами летучими камнями сейдами, встречающиеся в различных местах Кольского полуострова. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что легенды народа Саами не дают однозначного понимания причин появления этих мегалитов - сейдов. Возможно, Сиртя были последними уцелевшими после природной катастрофы автохтонными представителями Гипербореи, или это были самые упорные ее представители, не ушедшие с большей частью населения в теплые края после изменения климата.

Белое море и Соловецкий архипелаг
«Всякое имя нечто значит. Я утверждаю, что сила имени
в теперешней жизни, несмотря на ее полное удаление от религии,
нисколько не уменьшилась. Мы перестали силою имени творить
чудеса, но мы не перестали силою имени завоевывать умы и сердца,
объединять ради определенных идей тех, кто раньше им
сопротивлялся, и это ничуть не меньшая магия, чем та, о которой
читают теперь только в учебниках»
А.Ф. Лосев. «Философия имени»

Как ни парадоксально, но Соловецкий Архипелаг все время стоял в наших планах поиска «Гипербореи» на первом месте. Однако, по совершенно разным причинам, связанным с непростыми проблемами смутного времени «перестройки», он долго ускользал от исследований. Когда же мы, наконец, в 2000 году «добрались» до Соловков, то сразу же убедились в правильности наших поисков, в основе которых известнейший принцип: «Свято место пусто не бывает».

Фрагмент карты местоположения Кеми и Соловецкого архипелага
В мире не так много уголков, в полной мере отвечающих критерию «Сакральности», один из них без - это Соловки. Они соответствуют этому критерию более чем достаточно без всякой рекламы, просто в силу её наличия, не требующей доказательств.
Несомненно, эту сакральность, как божественное предопределение, осознали первые Православные миссионеры XV века, Савватий и Герман, с именами которых связано новое религиозное возрождение этих мест.

Карта-схема Соловецкого архипелага
Всякий человек, очутившись на Соловках, сразу почувствует их необычность, которую в еще большей мере ощущали в доисторические времена древние люди, отметившие свое присутствие на Соловках каменными пирамидами - курганами, многочисленными могильниками, «лабиринтами», и другими, не имеющими сейчас ясного толкования. Эту особую сакральность Соловков ощущали все члены нашей экспедиции, а поскольку, мы склонны доверять своим ощущениям, то и отнеслись с повышенным вниманием ко всем проявлениям и взаимосвязям христианского и предшествовавшего мира. Изучая на местах известные памятники древности Соловков, их особенности, на которые другими исследователями ранее не обращалось внимания и, находя новые артефакты, мы пришли к выводу, что эти осколки неизвестной древней культуры самым непосредственным образом связаны с таинственной Северной цивилизацией, называемой в научном и публицистическом мире Арктидой, Арктогеей, Арьявартой, Туле, Гипербореей и пр.
Первое, на что мы обратили внимание, оказавшись на Соловках, были совсем не загадочные лабиринты и бесчисленные каменные могильники, тут и там сосредоточенные по вершинам и склонам острова. Нас поразили совершенно ровные, как будто проложенные бульдозером террасы гор Сигнальная и Сопка находящиеся на Большом Заяцком острове. Многие из этих террас покрыты галереями каменных могильников, другие поросли травой и стлаником, некоторые зачем-то покрыты камнями примерно одного размера. Эти террасы, на наш взгляд, искусственного происхождения и созданы они были исключительно для культовых целей, которым служил весь этот островной храмовый комплекс. Осматривая лабиринты Большого Заяцкого острова, мы испытали огромное волнение. При всей простоте магических каменных выкладок древности в них ощутимо величие сил природы, могущество и особая тревожащая целой гаммой чувств, значимость. Это проникнутое тайной времени величие и послужило вероятнее всего для лабиринтов «охранной» грамотой. Сильнейшее впечатление на нас произвела гора Секирная Большого Соловецкого острова, с ее непонятной симметрией и выдержанной крутизной склонов ориентированных по сторонам света, обособленно стоящая четко очерченным массивом на ровном низменном рельефе. Не оставила равнодушными нас и «тихая» Большая Муксалма.

Лабиринты Большого Заяцкого острова
А вот до острова Анзер в тот первый год добраться не удалось.
Соловки активизировали нас, дав мощный творческий импульс и обострив мировосприятие. Прощаясь с ними в первый раз, мы уже знали, что это и есть осколок той самой Гипербореи, на поиски которой мы потратили так много усилий. Заряд творческой энергии, полученный на Соловках в 2000 году, способствовал возникновению качественно нового видения мира и принес в том же году первое значимое открытие: находку на высочайшем плато Хибин мегалитического святилища посвященного вероятнее всего «Богу Солнца», центральный элемент которого, за счет своей схожести с Омфалом в храме Аполлона в Дельфах назван нами «Северным» или «Кольским Омфалом».

Видео в тему:
Гиперборея - наша исчезнувшая Родина? 1 часть
Гиперборея - наша исчезнувшая Родина? 2 часть
Ивенс
 

След.

Вернуться в Гиперборея



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

@Mail.ru