Фундамент цивилизации

Re: Фундамент цивилизации

Сообщение Triv » 29 дек 2016, 07:08

doktornic писал(а):Поверьте на слово, были бы у меня сейчас возможности, как в начале 90-х, вся подлинная история давно бы вылезла из всех щелей. Она прямо под ногами - бери - не хочу. Сегодня в наших руках столько информации... . Но чтобы сделать шаг - нужно заплатить.

Кое-что можно и бесплатно...
Вот лишь один маленький пример. Питер. Исаакиевский собор.
Записки Вигеля. Читаем:
На словах Государь просил Бетанкура поручить кому-нибудь составить проект перестройки Исаакиевского собора так, чтобы сохранить все прежнее здание, разве с небольшою прибавкою, дать вид более великолепный и благообразный сему великому памятнику.


Сохранил ли все прежнее здание Монферран? Похоже, что да. Вот маленькая деталь

Изображение

Три мраморных резных модульона резко отличаются от остальных.
То, что именно Монферран оставил эти три модульона, можно убедиться, посмотрев на фото 1861г., где они также выделяются среди других своим затемнением

Изображение

А к какому времени может относится первоначальная постройка?
Посмотрим на модульоны Римского Пантеона

Изображение

Поразительное сходство.
А почему оставлены только три модульона? Вновь посмотрим на Римский Пантеон

Изображение

Становится понятным, что остальные модульоны могли быть сильно разрушены, и Монферран оставил лишь малую часть из наиболее сохранившихся, да и то в уголке, чтобы это сильно не бросалось в глаза по сравнению с остальными, и не возникали лишние вопросы...
Согласитесь, что те из вас, кто был рядом с этим собором, эту маленькую деталь даже и не замечал...

Далее.
В 1809г. и 1813г. объявлялся конкур о перестройке собора.
Еще до объявления первого конкурса под руководством президента Академии художеств графа А.С. Строгонова была разработана программа нижеследующего содержания: "Великлепные здания , воздвигаемые в северной столице России, подают мысль обратить внимание на собор Святого Исаакия Далматского. Сей храм..., - требует по стечению столь важных обстоятельств приличного в отделке своей великолепия. Сие намерение открывает обширное поле к отличию художникам, известным дарованиями своими в зодческом искусстве; при сем случае могут они показать изящные свои способности в решении следующих задач:
1. Изыскать средства к украшению храма Святого Исаакия Далматского приличною и великолепною архитектурою, не закрывая (сколько можно) богатой мраморной его одежды.
2. Вместо ныне имеющихся на сем храме главы и колокольни приискать форму купола, могущего придать свойственное величие и красоту столь знаменитому зданию.
3.Придумать удобный способ к украшению площади, к сему храму принадлежащей, приведя при том окружность оной в надлежащую правильность".
РГИА, ф.789, оп. 20 Строганов, д.36, л3. Сообщила Н.И. Никулина (Глинка), напечатано: Шуйский В.К. Огюст Моферран. История жизни и творчества. - СПб.: ООО "МиМ-Дельта"; М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. стр 82-83.


В 1809 г. программу конкурса и приглашение принять участие в нем получили А.Н. Воронихин, А.Д. Захаров, Ч. Камерон, Д. Кварнеги, Л.И. Руска, В.П. Стасов, Жан-Франсуа, Тома де Томон, Пьетро Гонзага, более известный как художник-декоратор, Луиджи Руска, братья Андрей и Александр Михайловы и др.

И что же мы видим? А вот что:

Изображение

Но ведь Строганов просит только украсить храм, да разобраться с куполом.
Вспомним, что по официальной версии сей храм к моменту проведения данных конкурсов должен был выглядить так

Изображение

То есть Воронихин, еще задолго до Монферрана (Воронихин умер в 1814г.), предлагал, вопреки воле своего благодетеля - Строгонова, разрушить практически весь храм вместе с его богатой мраморной одеждой, подобно тому, что нарисовал Монферран

Изображение

Еще одна деталь. Не сохранилось (а скорее всего и не было) ни проектных чертежей, ни рабочих (кроме той части тех небольших деталей, которые действительно переделывались), необходимых для проведения столь грандиозной реконструкции храма.
Впрочем, отсутствие чертежей характерно для всех зданий того времени. Как по эскизному проекту фасада, можно было, например, построить Зимний дворец, одному только Богу известно...
...

Странное дело. После победы в войне с Наполеоном, на памятниках, посвященных этому событию, мы наблюдаем вооружение Римской империи, а не вооружение, соответствующее вооружению того времени... Впрочем, римской символики в городе хватает и без этого...

В ленинградской области была найдена римская бронзовая шпора...
http://testing.clubklad.ru/blog/article/2192/

Как видим, есть над чем призадуматься...
Аватара пользователя
Triv
участник форума
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 04:01
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Фундамент цивилизации

Сообщение Усов Александр » 11 ноя 2017, 01:23

Можно фантазировать на тему истории (Человечества), можно фантазировать на тему экономики или, например, биологии... Фантазии ныне в моде. Проблема только в том, что фантазии учёных (гипотезы) или шарлатанов (экстрасенсов/магов) создают много конфликтов, но... мешают мыслить и познавать. Все гоняются за некими артефактами, а, найдя их, начинают фантазировать. Примерно так наркоман гоняется за очередной дозой, а достав её впадает в наркотический транс... видит нечто.
Не лучше ли просто, без суеты, без погони за сенсацией... осмотреться. Всё перед нашими глазами, всё доступно всем и любой момент... даже при отсутствии Интернета. Чтобы понять надо быть. Не строить мир каких-то иллюзий, а научиться видеть окружающий мир. Истина - это "из тины", то, что находится в глубине, под слоем ила, что нужно отыскать, поднять на поверхность, очистить от грязи... А ложь - это "ложе", то, что на поверхности, легкодоступно и видимо всем безо всяких усилий. Поиск истины - дело трудное, но сама истина всегда проста. С ложью всё наоборот, её легко схватить, но чем больше пытаются её объяснять, тем более запутанной она становиться, всё больше фантазии требуется, дабы описать те или иные её проявления. "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими" (Евангелие. от Матфея).
Что такое "история"? Это проекция Человека на временную ось... Что такое экономика? Это проекция деятельности Человека на окружающий мир. И т.д. и т.п. Тогда нам, чтобы объяснить любые проекции Человека, надо понять кто же такой Человек... Разные науки изучают разные проекции Человека, но ни одна наука не занимается сутью.. ни одна не стремится к Истине, зато алчут лжи, как и религии, впрочем. Чем отличается Человек от остального мира?.. Если поверить лжи, о том, что Человек - это более развитая обезьяна, то фактических отличий мы не найдём. Но в отличие от остального мира, Человек созидает и созидает творчески. Различные насекомые, животные, птицы тоже созидают, но творчески созидает только Человек, созданный по образу Творца и по его подобию.
Теперь надо понять то, что Человек творит, и как его творения меняют самого Человека.
Что мы достоверно знаем о древних людях, чем они занимались, что они создавали?.. Можно придти в любой музей истории и посмотреть на творения древних рук человеческих: ножи, скребки, копья и дротики, каменные топоры и мотыги, сохи и бороны. Мы бы и сами всё это точно также бы воспроизводили, окажись с природой наедине и... надолго. Все эти и многие другие творения отличает одна важная особенность. Все они, как системы, имеют фиксированное положение элементов друг относительно друга. Простые стол или табурет тоже относится к подобным системам. Назовём такие системы - системами первого порядка.
Шло время и Человек научился создавать системы второго порядка - системы с подвижными элементами. Наиболее известным элементом систем второго порядка является колесо. И появились гончарные круги, жернова, а за ними ветряные и водяные мельницы, полиспасты, повозки и пр.
Однако, чтобы привести системы второго порядка в движение, требовалась внешняя сила, будь то сила стихии (воздух (ветер) или поток воды) или мускульная сила живого существа (животного или человека). Это был "недостаток" данных систем, поэтому неизбежно появились системы третьего порядка - системы, обладающие собственным движителем (паровым, электрическим, внутреннего сгорания, реактивным...). И появились станки, паровозы, автомобили, самолёты, ракеты...
"Недостатком" систем третьего порядка является их зависимость от человека оператора: станочника, машиниста, водителя, пилота... И... о... чудо!!! Вдруг появились электронные схемы, процессоры, компьютеры. И вот уже проходят испытания первые беспилотные системы. Автомобили учатся обходиться без водителя, самолёты без пилота, роботы без оператора. Системы, обладающие целеполаганием, будем называть системами четвёртого порядка. Эти системы характеризуются тем, что имеют строгое предназначение, но могут выбирать цели, планировать и корректировать свои действия в зависимости от ситуации.
Что же дальше?.. Если понять логику развития самого Человека, его творческих способностей, то дальнейший путь вполне очевиден. Системы четвёртого порядка проникнут во все сферы жизни человека, позволят ему исследовать и глубины космоса, и глубины океана, и другие недоступные для самого Человека места. Но у них всех будет один и тот же "изъян"... Они сохранят свою зависимость от Человека. Пока они работоспособны, они будут следовать своему предназначению, но стоит какой-то их части выйти из строя и вся система превращается в груду хлама. Восстановить работоспособность этих систем может только человек. Поэтому системы пятого порядка - это системы способные к самовосстановлению. Создание таких систем задача очень и очень трудная. Для её решения нам придётся отказаться от фантазий по поводу материи, её создания и преобразования. Сказки про некие "частицы", "бозоны" и т.п. войдут в репертуар юмористов, прежде чем окончательно кануть в Лету.
Ну, вот и дошла очередь до систем шестого порядка - биологических систем, способных к самовоспроизводству. Да, уже сейчас делаются попытки создать искусственную жизнь, но пока это осмысление задачи, которую придётся решать нашим потомкам (при условии их появления, разумеется). Нельзя понять Жизнь, пока не понятна Смерть. Современные представления и о Жизни, и о Смерти... наивны, порой даже смешны... Вроде заявлений о том, что 80% ДНК - это мусор... Знали бы они, что приняли за "мусор".
Финал. Остался только один порядок систем, который ещё не был рассмотрен. Системы седьмого порядка - это системы, способные создавать другие системы, отличные от себя, то есть, Творческие Системы, к которым относится и сам Человек. И задача сотворения Человека самая трудная в материальном мире, поскольку... любое творение несёт в себе отпечаток своего Создателя... со всеми его достоинствами и недостатками... не материальными достоинствами и не материальными недостатками. Мы дети своих родителей... Так младенец рождён человеком, но Человеком он становится всю жизнь, и мы, созданные Богами, всю свою историю своего развития стремимся стать Богами... даже не осознавая этого...
(Простите, что получилось длинно)
Аватара пользователя
Усов Александр
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 20:38

Re: Фундамент цивилизации

Сообщение v_sem » 17 ноя 2017, 20:14

Усов Александр писал(а):Тогда нам, чтобы объяснить любые проекции Человека, надо понять кто же такой Человек... ,
Вот что говорит эзотерика по этому поводу. viewtopic.php?f=172&t=987
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Фундамент цивилизации

Сообщение Усов Александр » 18 ноя 2017, 22:20

v_sem писал(а):
Усов Александр писал(а):Тогда нам, чтобы объяснить любые проекции Человека, надо понять кто же такой Человек... ,
Вот что говорит эзотерика по этому поводу. viewtopic.php?f=172&t=987

Честно говоря, мне совершенно безразлично, что по этому поводу говорит эзотерика, равно, как и современная наука. Ваше сообщение (по ссылке) начинается с попытки разделить знания, на эзотерические и экзотерические:
v_sem писал(а): Знания подразделяются на эзотерические и эКзотерические
. Очевидно, для Вас знания имеют какую-то ценность... Но знания - это всего лишь палочка, которой слепой ощупывает дорогу. Однако, если человек не слеп, не проще ли просто открыть глаза?.. Лао-цзы сказал: "Мудрый многого не знает, знающий много не мудр". Если человек прекрасно видит, зачем ему палочка...
В Вашем сообщении (по ссылке) Вы излагаете некое эзотерическое знание, даже не замечая того, что излагаемые Вами мысли, сотканы из противоречий. Вот Вы пишите:
v_sem писал(а):Вместо луча подставим Дух, но единый Дух и есть Бог. Таким образом одухотворяется вся материя от минерала до человека и дальше. На научном языке этот процесс (размножение Луча) называется Большим Взрывом, в индийских манускриптах - пробуждением Брахмы. А дальше начинается выполняться цель Бытия т.е. совершенствование, прогресс, эволюция
Другими словами, мир созданный Богом, оказался несовершенным, и после его сотворения миру пришлось самостоятельно (видимо помимо воли Бога) совершенствоваться, прогрессировать, эволюционировать... Всесильный Бог, по факту, оказался нерадивым подмастерьем и теперь бедному творению приходится самому себя править и улучшать. И т.д. Наверное, не имеет смысла подробно разбирать здесь то Ваше сообщение.
Так что же Вам дали Ваши знания? И что они говорят нам о Человеке?
Аватара пользователя
Усов Александр
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 20:38

Re: Фундамент цивилизации

Сообщение v_sem » 19 ноя 2017, 12:09

Усов Александр писал(а):Так что же Вам дали Ваши знания? И что они говорят нам о Человеке?
Всем добрый день. А знания эти дают следующее. http://ezotera.ariom.ru/2015/12/31/o-bo ... danii.html
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Фундамент цивилизации

Сообщение Усов Александр » 19 ноя 2017, 20:39

v_sem писал(а):
Усов Александр писал(а):Так что же Вам дали Ваши знания? И что они говорят нам о Человеке?
Всем добрый день. А знания эти дают следующее. http://ezotera.ariom.ru/2015/12/31/o-bo ... danii.html

Ну, а кроме фантазий на вольную тему, что-то можете сказать?.. Попытки связать научные фантазии с фантазиями из индийских вед, каббалы и т.п. делались многократно. Вы не слишком оригинальны.
В отличие от Ваших фантазий, я привёл описание этапов развития Человека, как Творца. При этом не надо подключать фантазию, всё вполне оче-видно. Хотя я вполне допускаю, что для Вас жить в выдуманном мире... приятно.
Аватара пользователя
Усов Александр
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 20:38

Re: Фундамент цивилизации

Сообщение v_sem » 19 ноя 2017, 23:10

Усов Александр писал(а):В отличие от Ваших фантазий, я привёл описание этапов развития Человека, как Творца. При этом не надо подключать фантазию, всё вполне оче-видно. Хотя я вполне допускаю, что для Вас жить в выдуманном мире... приятно.
Ну что же как говорил Николай Рерих:"Не надо тащить силою на небо, в урочный час слепец прозреет." (Агни - йога) и " Всей полнотой бытия могут довольствоваться и довольствуются лишь наиболее отсталые в своем развитии люди. Человек может понять и принять лишь такую теорию и такое учение, до которого он дорос." (Но это уже Клизовский "Основы миропонимания новой эпохи")
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Фундамент цивилизации

Сообщение Усов Александр » Вчера, 00:06

v_sem писал(а):
Усов Александр писал(а):В отличие от Ваших фантазий, я привёл описание этапов развития Человека, как Творца. При этом не надо подключать фантазию, всё вполне оче-видно. Хотя я вполне допускаю, что для Вас жить в выдуманном мире... приятно.
Ну что же как говорил Николай Рерих:"Не надо тащить силою на небо, в урочный час слепец прозреет." (Агни - йога) и " Всей полнотой бытия могут довольствоваться и довольствуются лишь наиболее отсталые в своем развитии люди. Человек может понять и принять лишь такую теорию и такое учение, до которого он дорос." (Но это уже Клизовский "Основы миропонимания новой эпохи")

Гераклит сказал точнее и проще: "Дорога вниз и дорога вверх - одна и та же дорога". Вы идёте своей дорогой, считая других недорослями, я иду своей дорогой, давая возможность людям раскрыть себя...
Всего Вам доброго.
Аватара пользователя
Усов Александр
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 20:38

Пред.

Вернуться в Древние и исчезнувшие цивилизации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

@Mail.ru