реконструкция пиления гранита медной пилой

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение malder » 22 июн 2018, 20:11

Академик писал(а):Нет, конечно!

Ну нет так нет. Надоели вы мне до смерти, Академик ! Если человек не хочет что-то видеть, он не увидит - хоть ты его носом в это тыкай ! Мне интересней общаться с людьми, умеющими думать самостоятельно, нежели вам что-то объяснять.
Всего доброго.
истина где-то рядом...
Аватара пользователя
malder
участник форума
 
Сообщения: 2614
Зарегистрирован: 17 май 2011, 19:56
Откуда: Краснодарский край

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Академик » 22 июн 2018, 20:29

Малдер, я никого не неволю со мной общаться.

Было заявлено о ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ пиле. На вопрос как определили скорость, вы показываете картинки, которые совершенно не информативны в этом плане. Опять Академик виноват, ага.
Аватара пользователя
Академик
участник форума
 
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 07:51

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Мел » 22 июн 2018, 20:57

Академик писал(а):Мел, я уже давно вырос и не верю в сказки про Деда Мороза, Бабу Ягу и стенки горшков одинаковой 2-х мм толщины. Кто и когда мерил эти стенки, каким образом? Уверен, что ответить вы не сможете.

Смогу. Толщину А.Скляров оценил на глаз 1,5-2 мм рассматривая разбитый сосуд. Эквидистантность стенок он конечно не измерял, а определил по тому же разбитому срезу и факту, что сосуд стоит на круглом основании без дополнительных опор! Т.е. сосуд идеально сбалансирован. Важно, что в музее на острове Элефантина выставлены копии подобных сосудов, которые древние египтяне скопировали. И эти сосуды не сбалансированы и стояли в специальных подставках с углублениями чтобы не упасть. Напоминаю, что подобный уровень мастерства по изготовлению предметов из камня саккарской коллекции входит в противоречие с уровнем работ самой пирамиды Джосера, в которой их нашли. Такого уровня работы с камнем никак не могло быть 4800 лет назад.

Впрочем результат эксперимента с изготовлением подобного сосуда представляет чисто спортивный интерес и на решении вопроса о существовании ВЦ никак не скажется. Ибо главное доказательство - следы от высокотехнологичных инструментов.
Академик писал(а):
malder писал(а):Да пожалуйста. Такое подойдет ?

Нет, конечно! Либо поясните, как по этим фото узнать скорость реза гипотетической пилы?

Вы не внимательно меня прочитали. Такие следы ручная пила никак не может оставить по причине того, что она оставит на поверхности следы разветвлений когда будет многократно елозить пока не прорежет колею. А их нет! В данном случае выпиливать подобные канавки ручной пилой с песком смысла нет ибо большая трудоёмкость работ не соответствует задаче просто улучшить сцепление подошвы ног с полом. Проще камнем обстукать. И что-то я не припоминаю у индейцев медных пил в их арсенале
Академик писал(а):Андрей Юрьевич плохо искал (см. угол справа):

Всё нормально с углом справа. Это цветовые разводы да ещё и образец разбит кувалдой. И потом то что на взгляд трудно оценить, на ощупь надёжней. А.Скляров там всё ощупал прежде чем выдать заключение.
Академик писал(а):У Васютина пила была прямая, а не дисковая, а след от пиления получился дугообразным:

1)Дугообразный след и геометрическая окружность две большие разницы. К тому же на приведённых мной фотографиях есть пропилы с очень большой кривизной, которые прямой пилой при всём желании не сделать.
2)У Васютина срез расцарапан многократными проходами, а высокоскоростная пила шлифует (опять повторяю). У Васютина даже на малой площади разреза всё расцарапано, а вот посмотрите как идеально отшлифован срез высокоскоростным инструментом на большой площади
https://lah.ru/exped/ajn-dara/
https://lah.ru/expresum/turkey-aug-2012/

Ваши отговорки я не засчитываю ибо не серьёзно. Либо предъявите разумные претензии либо я предлагаю вам подтвердить использование высокоскоростных дисковых пил.
Мел
участник форума
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 13:43

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Академик » 23 июн 2018, 17:35

Мел писал(а):Толщину А.Скляров оценил на глаз 1,5-2 мм рассматривая разбитый сосуд. Эквидистантность стенок он конечно не измерял, а определил по тому же разбитому срезу и факту, что сосуд стоит на круглом основании без дополнительных опор!

Разбитый идеально сбалансированный сосуд? Это как?!! Если сосуд был сбалансирован, когда был цел, то лишившись куска себя, сосуд автоматически перестаёт быть сбалансирован. Разве нет? И наоборот, если он сбалансирован в разбитом состоянии, то будучи целым, балансировки бы не было. Поясните.
Мел писал(а):Вы не внимательно меня прочитали. Такие следы ручная пила никак не может оставить по причине того, что она оставит на поверхности следы разветвлений когда будет многократно елозить пока не прорежет колею. А их нет!

А где у Васютина такие следы "разветвлений", покажите! Или он не ручной пилой пилил?

Изображение

Мел писал(а):Всё нормально с углом справа. Это цветовые разводы да ещё и образец разбит кувалдой.
Тогда смотрите на угол слева - видите заваленную нижнюю плоскость угла? Это ошибка шлифовки. И (подозрительно) кстати, с чего вы взяли, что образец разбит именно кувалдой?
Мел писал(а):1)Дугообразный след и геометрическая окружность две большие разницы. К тому же на приведённых мной фотографиях есть пропилы с очень большой кривизной, которые прямой пилой при всём желании не сделать.

Соглашусь, некоторые не сделать. А что по времени их появления? Там по ссылкам Скляров упоминает, что археологи пилили(или сверлили) камни. Они не могли оставить такие следы? а то получится конфуз, как с базальтовым полом храма у Хеопса...
Мел писал(а):2)У Васютина срез расцарапан многократными проходами, а высокоскоростная пила шлифует (опять повторяю). У Васютина даже на малой площади разреза всё расцарапано, а вот посмотрите как идеально отшлифован срез высокоскоростным инструментом на большой площади

Вы в курсе, что своей характеристикой определения скорости пиления, отнесли "высокотехнологичный пропил" на воротах Карнакского храма, на который молилась (и продолжает молиться) вся ЛАИ, к обыкновенному пилению ручной пилой? Сравните фрагмент карнакской прорези с прорезью, полученной Васютиным в ходе эксперимента:

Изображение
Аватара пользователя
Академик
участник форума
 
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 07:51

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Мел » 23 июн 2018, 18:06

Академик писал(а):Было заявлено о ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ пиле. На вопрос как определили скорость, вы показываете картинки, которые совершенно не информативны в этом плане. Опять Академик виноват, ага.

Могу предложить такую
155.jpg
155.jpg (105.21 КБ) Просмотров: 5817

А вот та самая ваза с круглым дном
ris131.jpg
ris131.jpg (28.17 КБ) Просмотров: 5816
Мел
участник форума
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 13:43

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Мел » 23 июн 2018, 21:41

Академик писал(а):Разбитый идеально сбалансированный сосуд? Это как?!! Если сосуд был сбалансирован, когда был цел, то лишившись куска себя, сосуд автоматически перестаёт быть сбалансирован. Разве нет? И наоборот, если он сбалансирован в разбитом состоянии, то будучи целым, балансировки бы не было. Поясните.

Разумеется сосудов несколько. Целый я уже предъявил. По словам Склярова есть и разбитые.
Академик писал(а):А где у Васютина такие следы "разветвлений", покажите! Или он не ручной пилой пилил?

Согласен. Я ошибся.
Академик писал(а): Тогда смотрите на угол слева - видите заваленную нижнюю плоскость угла? Это ошибка шлифовки. И (подозрительно) кстати, с чего вы взяли, что образец разбит именно кувалдой?

Что значит завалена? не под 90гр? Ну и что? Кто сказал что должно быть 90?
Может и не кувалдой. Какая разница?
Академик писал(а):Соглашусь, некоторые не сделать. А что по времени их появления? Там по ссылкам Скляров упоминает, что археологи пилили(или сверлили) камни. Они не могли оставить такие следы? а то получится конфуз, как с базальтовым полом храма у Хеопса...

Ни разу у Склярова такого не читал. Вот обратное как раз читал. Но допустим это археологи. Но диаметр пилы 90 см!
https://lah.ru/exped/hattusa-2015m/
Насколько я понимаю таких мобильных (ручных) пил не существует в современном Мире, только в цехах стационарные. Да и применение на объекте археологами таких инструментов - это глумление над наукой. Это не профессионально! Нет это исключено! Вот реставраторы да, гадят так. Но тут никаких реставраций не проводилось. Ибо нечего реставрировать, настолько всё разрушено.
Академик писал(а):Вы в курсе, что своей характеристикой определения скорости пиления, отнесли "высокотехнологичный пропил" на воротах Карнакского храма, на который молилась (и продолжает молиться) вся ЛАИ, к обыкновенному пилению ручной пилой?

Да, есть такое. Виноват! Я освежил в памяти фото пропилов и уточняю. Риски действительно характеризуют ручной/автоматический инструмент и количество проходов. Понятно что каждый проход инструмента оставляет риску. Отличить ручную работу от автоматической можно так: если риски разные по толщине и длине и не параллельны, то это скорее всего ручное пиление с абразивом, если риски параллельны и регулярны (с постоянным шагом), то это автоматический инструмент. По пропилам так же можно установить форму инструмента. Это конечно упрощённые правила. Разумеется если двигать автоматическим инструментом произвольно, то и пропилы будут не регулярные.

Фото перуанских пропилов действительно не удачные. Там камень от древности так раскрошился, что деталей не видно. А вот фото в Айн-даре и Хатуссе как раз то что надо. На них видно что рисок вообще нет или они микроскопические (что то же самое) и видны они только у кромки разреза. Остальная площадь разреза отшлифована. Это как раз означает ОДНОПРОХОДНОСТЬ работы инструмента. В данном случае (в обоих случаях) пилу просто погрузили в камень и вынули не двигая в бок. А это есть подпись инструмента. Понятно, что если инструмент отшлифовал камень за 1 проход, то это скоростной инструмент
Мел
участник форума
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 13:43

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Академик » 24 июн 2018, 03:15

Мел писал(а):Могу предложить такую

Спасибо, у меня тоже есть пара фото этого места и описание исследователя. Не помню, что говорит Скляров, а Протцен пишет следующее:

Недалеко от "религиозного сектора" Ольянтайтамбо, есть каменный блок, который, как будто был выпилен. В действительности же, этот камень не выпиливался вообще. Предполагаемый распил, который показывают каждому туристу, и упомянутый Равинесом в редакционной сноске к статье Аутватера "Edificaccin de la fortaleza de Ollantaytambo", на самом деле, только кварцевая жила, которая частично выветрилась*. Однако, в несколько сотенях метров от этого камня, в месте, известном как Инкамисана, есть много подлинных прорезей, формирующих ромбический узор. Эти прорези - результат трения, а не разрушения или обстукивания. Они, возможно, были сделаны некой пилой или напильником, но явно не тросиком или шнуром, так как эти прорези примыкают к вертикальной стене, через которую, никакой тросик протянуть не возможно. Прорези фактически состоят из двух тонких пропилов, с не большим хребтиком между ними, который впоследствии был выломан.


Изображение Изображение
Аватара пользователя
Академик
участник форума
 
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 07:51

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Академик » 24 июн 2018, 04:14

Мел писал(а):Разумеется сосудов несколько. Целый я уже предъявил. По словам Склярова есть и разбитые.

Никто не сомневается, что есть разбитые сосуды. Вызывает сомнение их балансировка, которую уже не проверишь. А у целых сосудов вызывает сомнение толщина стенок и их эквидистантность, которые умудрились измерить сквозь стеклянный стеллаж.

К слову сказать, если сосуд стоит ровно и без опоры, то совершенно не обязательно, что у него одинаковой толщины по окружности стенки.
Мел писал(а):Что значит завалена? не под 90гр? Ну и что? Кто сказал что должно быть 90?

Нижняя плоскость угла имеет 2 угла наклона в разные стороны. Некто сказал, что "не заметил погрешностей". Если так рассуждать, как описали вы, то любой косяк (погрешность) можно "не заметить", полагая, что "так оно и должно быть". Поэтому словосочетание "не заметил погрешностей" - не аргумент в данном случае.
Мел писал(а):Ни разу у Склярова такого не читал. Вот обратное как раз читал. Но допустим это археологи. Но диаметр пилы 90 см!
https://lah.ru/exped/hattusa-2015m/
Насколько я понимаю таких мобильных (ручных) пил не существует в современном Мире, только в цехах стационарные. Да и применение на объекте археологами таких инструментов - это глумление над наукой. Это не профессионально! Нет это исключено! Вот реставраторы да, гадят так. Но тут никаких реставраций не проводилось. Ибо нечего реставрировать, настолько всё разрушено.

Не читали? Почитайте (ваша ссылка):

Кое-где попадаются просверленные отверстия, но это — уже явно дело рук современных археологов, просверливших углубления под крепление такелажа для дальнейшей транспортировки блоков

https://lah.ru/exped/ajn-dara/

Мел писал(а):Но допустим это археологи. Но диаметр пилы 90 см!


Это если не допускать иных, более правдоподобных вариантов и игнорировать "бритву Оккама". Слышали такое понятие как "маятниковая пила"?

Изображение
Мел писал(а):Да, есть такое. Виноват! Я освежил в памяти фото пропилов и уточняю. Риски действительно характеризуют ручной/автоматический инструмент и количество проходов. Понятно что каждый проход инструмента оставляет риску.

Откуда это понятно? Мне совершенно не понятно. Особенно не понятен контекст, когда говорят, что что расстояние между рисками - это шаг инструмента.
Мел писал(а):Отличить ручную работу от автоматической можно так: если риски разные по толщине и длине и не параллельны, то это скорее всего ручное пиление с абразивом, если риски параллельны и регулярны (с постоянным шагом), то это автоматический инструмент. По пропилам так же можно установить форму инструмента. Это конечно упрощённые правила. Разумеется если двигать автоматическим инструментом произвольно, то и пропилы будут не регулярные.

А вот это правильно! Приходилось работать на ручной "алмазке" (бурение трубчатым сверлом). Таки там и подача инструмента иной раз разная - иногда давишь, иногда наоборот, придерживаешь, чтобы не закусило, приподымаешь, иногда скорости разные включаешь в одном и том же отверстии, в зависимости от ситуации, т.е. нет ничего постоянного. Соответственно на кернах будут совершенно разные по своим параметрам риски.

Тоже самое и с пилением болгаркой: при резании участка, превышающего по длине отрезную часть диска, ты ведёшь инструмент по всей длине отрезаемого участка (иногда несколько(много-много) раз вперед-назад, пока не отпилишь). Поэтому дуговой надпил в камне выглядит по-идиотски, имхо. Получается, что инструмент опустили в камень и вынули, никуда не смещая, так и не допилив его до конца. А в другом случае, при таком "единоразовом опускании", каждый раз рабочий радиус диска должен превышать глубину пиления по длине заготовки, чтобы отпилить? Странно.
Аватара пользователя
Академик
участник форума
 
Сообщения: 932
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 07:51

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Мел » 24 июн 2018, 04:55

Академик писал(а):
Мел писал(а):Могу предложить такую

Спасибо, у меня тоже есть пара фото этого места и описание исследователя. Не помню, что говорит Скляров, а Протцен пишет следующее:

Я считаю что эти следы сделаны ручным высокоскоростным инструментом, поскольку пилить вручную слишком долго и уйдёт много сил, а это не соответствует задаче. Это конечно не прямое доказательство, а косвенные соображения, но на мой взгляд сильные.

Да, я так и не ответил про ворота Карнакского храма. Для меня лично эти ворота - никакое не доказательство. Ибо сам А.Скляров говорил, что не знает каким инструментом это сделано. Так какое же это доказательство? Его аргумент вовсе не риски, а V-образный профиль, сужающийся в ноль. Для меня это мало о чём говорит. Лично я мало понимаю в обработке камня и поэтому в данном случае я ничего не могу сказать. Тут всё может быть.

Интересно что я только что рассмотрел 2 внешне похожих случая в Перу и Египте. Но выводы сделал разные. Заранее уточняю. В Перу для меня силу доказательства имеют косвенные соображения как частный случай. Выводы получились разные, потому что задачи этих пропилов разные.
Мел
участник форума
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 13:43

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Мел » 24 июн 2018, 06:03

Академик писал(а):Никто не сомневается, что есть разбитые сосуды. Вызывает сомнение их балансировка, которую уже не проверишь. А у целых сосудов вызывает сомнение толщина стенок и их эквидистантность, которые умудрились измерить сквозь стеклянный стеллаж.

Даю точную цитату из статьи "Предметы богов и их копии"
А.Скляров писал(а):Эта эквидистантность стенок, например, хорошо видна на поврежденных со временем маленьких сосудах, которые по форме напоминают либо небольшие колбочки для химических реактивов

Академик писал(а):Не читали? Почитайте (ваша ссылка):
Кое-где попадаются просверленные отверстия, но это — уже явно дело рук современных археологов, просверливших углубления под крепление такелажа для дальнейшей транспортировки блоков


Неопределённости всегда есть. Их нужно просто зафиксировать и не напрягаться.
Академик писал(а):
Мел писал(а):Но допустим это археологи. Но диаметр пилы 90 см!


Это если не допускать иных, более правдоподобных вариантов и игнорировать "бритву Оккама". Слышали такое понятие как "маятниковая пила"?

Слыхал. В данном случае это исключено ибо рисок нет, а поверхность отшлифована. Маятниковая пила - медленная многопроходная и значит будет не шлифовать, а расцарапывать поверхность.
Академик писал(а):
Мел писал(а): Понятно что каждый проход инструмента оставляет риску.

Откуда это понятно? Мне совершенно не понятно.

Я не утверждаю что количество рисок = количеству проходов. Но для меня очевидно, что множество рисок является следствием многопроходности. Это следует из того, что при каждом проходе инструмент слегка меняет углы соприкосновения даже в автоматическом режиме под действием вибрации и пр. и др.
Академик писал(а): Особенно не понятен контекст, когда говорят, что что расстояние между рисками - это шаг инструмента.

Я считаю, что для станка так оно и есть. Для ручной работы даже высокоскоростным инструментом м.б. ньюансы, но профессионал отличит высокоскоростной инструмент от ручной работы.
Академик писал(а):Тоже самое и с пилением болгаркой: при резании участка, превышающего по длине отрезную часть диска, ты ведёшь инструмент по всей длине отрезаемого участка (иногда несколько(много-много) раз вперед-назад, пока не отпилишь). Поэтому дуговой надпил в камне выглядит по-идиотски, имхо. Получается, что инструмент опустили в камень и вынули, никуда не смещая, так и не допилив его до конца. А в другом случае, при таком "единоразовом опускании", каждый раз рабочий радиус диска должен превышать глубину пиления по длине заготовки, чтобы отпилить? Странно.

В тех примерах которые я предъявил был именно 1 проход в глубину и обратно и никаких движений в сторону. Давайте не будем бестолку обобщать. Конкретные примеры доказывают применение дисковой пилы. Ещё раз предлагаю это подтвердить. Я мало понимаю в обработке камня поэтому ориентируюсь только на очевидные случаи. Это как раз такой
Мел
участник форума
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 13:43

Пред.След.

Вернуться в Цивилизации Африки (Египет и др)



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

cron
@Mail.ru