реконструкция пиления гранита медной пилой

реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Академик » 08 июл 2017, 19:48

Друзья! Всем привет, скучали?! ))) Не могу не поделиться с вами одной радостной новостью - современные реконструкторы древних технологий обработки камня провели опыт по пилению гранита медной пилой.

Сразу хочу уточнить: опыт не ставил целью выпиливания из гранитной скалы блоков для пирамиды. Эксперимент ставил своей целью надпилить гранит при помощи медного полотна и абразива на глубину около 1,5 см, чтобы потом сравнить профиль надпила и оставшиеся следы на распиливаемых поверхностях с декоративной прорезью на гранитных воротах одного из пилонов Карнакского храма (Египет).

Почему именно на 1,5 см и почему именно с этой прорезью сравниваются результаты, спросите вы? Потому что карнакская прорезь имеет в среднем именно такую же глубину (всего 1,5 см), что не мешает последователям Лаборатории Альтернативной Истории объявить данную прорезь как "сделанную высоко технологичным" (читай как "круче современного") инструментом, недоступным древним египтянам, обосновывая данное утверждение следующими параметрами прорези:

1. Карнакская прорезь имеет V-образный профиль, сходящий "на нет":

Изображение

2. На стенках карнакской прорези присутствуют "непрерывные" "параллельные" бороздки, оставленные "единоразовым" проходом инструмента на глубину, равному расстоянию между этими бороздками, да и абразивные зёрна вкупе с полотном пилы в такой узкой на схождении прорези не поместятся (на фото фрагмент карнакских ворот, отломанный "лаборантами"):

Изображение

Вот эти постулаты от ЛАИ и решили проверить экспериментаторы. Что в итоге получилось?

Вот профиль прорези - похоже? (слева Карнак, справа современный результат)

Изображение

Вот бороздки - похоже? Полагаю, что отличить, где древний Египет, а где современный результат, достаточно трудно:

Изображение

Цель эксперимента достигнута? Вполне! Практическим путём доказана несостоятельность доводов "экспертов" ЛАИ и наоборот, состоятельность доводов получения подобных прорезей простейшими методами, доступными древним египтянам, о которых говорят археологи.

Вот само видео эксперимента, смотрите сами: )))

phpBB [video]


П.С. Экспериментаторы зафиксировали и некоторые параметры и характеристики:

Характеристики:
- длина медного полотна 22 см
- толщина куска гранита 17 мм
- длина пропила 48 см
- ширина пропила в макс. месте около 6 мм
- общее время работы 3,5 часа
- выборка гранита: 46 гр (3012-2966=46) , 17,03 см3 гранита
- износ меди: 23 гр. (229-206=23), 2,58 см3 меди

Надеюсь, было интересно, спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Академик
участник форума
 
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 07:51

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение VladimirSS » 08 июл 2017, 22:05

Скажите, какой абразив вы использовали и почему?
Есть ли сведения об абразиве используемом Египтянами?
Аватара пользователя
VladimirSS
участник форума
 
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 15:02

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Академик » 08 июл 2017, 22:23

VladimirSS писал(а):Скажите, какой абразив вы использовали и почему?

Экспериментаторы использовали корунд в качестве абразива, поскольку в одном из древнеегипетских отверстий от сверления был найден корунд:
Данные из Большого Храма Атона в Амарне
об использовании корундового абразива.

В Египетской коллекции музея Метрополитен, есть маленький фрагмент из твёрдого известняка найденный в яме у южной стены Большого Храма Атона в Амарне в 1891–2 годах. Его инвентарный номер 57.180.142, а размеры 8.0 x 7.0 x 6.3 см. На фрагменте есть остатки трубчатых сверлений, сделанных, похоже, наискосок под разными углами. Главное сверление приблизительно в 1 см диаметром имеет на дне возвышающийся "пенёк", оставшийся от сколотого керна (ядра). Вокруг этого "пенька" - (некий) осевший немного слежавшийся материал.

...Микрообразец этого материала был отобран и проанализирован микроскопом в поляризованном свете (PLM), сканирующим электронным микроскопом, и рентгеновским дисперсионным спектроскопом (SEM-EDS).
Макроскопически этот образец состоит из мелкозернистого беловатого, пестрящего тёмными, несколько более крупными зернами порошка. В целом материал - светло-зеленой окраски.

Анализ рентгеновским дисперсионным спектроскопом идентифицирует материал как смесь преимущественно геометричных с неровными краями зерен корунда по 100-200 μm с небольшими дополнительными вкраплениями других минералов, обычно меньшими по размеру и с высокой геометричностью. Корундовые фрагменты часто имеют вкрапления рутила и хромита, хотя не может быть исключено присутствие и других разновидностей минералов.

Вместе с корундом обнаружены зерна кварца, рутила, K-полевого шпата, апатита, ильменита, авгита, биотита, хромита. Большие частицы окружены очень мелкими частицами кальцита (обычно <10 μm), вероятнее всего, остатками известняка, который, собственно, сверлили. Частицы зелёных продуктов бронзовой и медной коррозии равномерно рассеяны среди описанных выше минеральных частиц, придавая массе светло-зелёный цвет.
Обнаруженное предполагают использование бронзового трубчатого сверла в соединении с богатой корундом абразивной суспензией.

http://www.amarnaproject.com/documents/ ... ter-14.pdf
https://cloud.mail.ru/public/3uZp/2BYJve6qN
VladimirSS писал(а):Есть ли сведения об абразиве используемом Египтянами?

См. ссылки выше. Кроме корунда в подобных отверстиях в виде абразива использовался кварцевый песок (см. Лукаса)
Аватара пользователя
Академик
участник форума
 
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 07:51

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение VladimirSS » 08 июл 2017, 23:45

Я так понимаю, что сверления показаны на второй странице PDF документа.
Вообще как с корундом в этой местности?
Вопрос не значит, что в отсутствие данного минерала в этой местности его не могли привезти, просто он местный, или привозной.
Песка там хватает, по крайней мере сегодня, хотя это и не говорит, что так было всегда.
Аватара пользователя
VladimirSS
участник форума
 
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 15:02

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Академик » 08 июл 2017, 23:57

Конечно, не говорит. Но и песок и корунд найдены в др.ег. отверстиях от сверления. Это, как бы - факт.
В Египте единственная известная залежь корунда расположена в южной части Восточной Пустыни, в Хафафите

https://cloud.mail.ru/public/3uZp/2BYJve6qN
Аватара пользователя
Академик
участник форума
 
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 07:51

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение VladimirSS » 09 июл 2017, 00:26

В целом ваш опыт не плох, но и не единичен. В сети гранит пилят по всякому, даже играя на трубе, передавая звук на коронку с абразивом (встречал).
Вот тут
http://peshera.org/khrono/khrono-18_12.html
немного по "древности" Египта, то есть, сверления вполне могли сделать и в 19 веке, и при наполеоне, технологии уже были, в этом смысле, была и возможность подвоза абразива, так как были знания о нём.
Аватара пользователя
VladimirSS
участник форума
 
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 15:02

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Академик » 09 июл 2017, 00:33

Всё наверное могло быть: и сверления, и пиления могли быть сделаны и при Наполеоне, и намного ранее, при древних египтянах. Опыт как раз доказывает и наглядно показывает, что подобного рода прорези возможно изготовить "примитивными" методами, т.е. без использования неких "высоко технологичных" инструментов, о которых рассказывает в Лаборатории Альтернативной Истории тамошняя администрация. Рад, что вы это понимаете. ;)
Аватара пользователя
Академик
участник форума
 
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 07:51

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение malder » 10 июл 2017, 14:53

Уважаемый Академик. Я даже комментировать это не буду, ибо не уважаю людей, ведущих нечестную игру. Админ ЛАИ Стив, в комментах к видео, подробно объяснил, почему ваши эксперименты ничего не доказывают. Но вы так оперативно потерли эти комменты, что я даже скрин не успел сделать ! Заметьте, лаишники не удалили ни единого поста ни с одного своего форума, от вашего Олега, Васютина, Сенмута, как бы вы ни поливали их грязью. Аналогично поступают и ваши друзья с "Антропогенеза" - когда крыть нечем, начинаются баны и подтирка неудобных комментов. Некрасиво это, ребята !
Впрочем, это все проза... Теперь вопросы.
1. Какой материал вы использовали для своих экспериментов ? Насколько он соответствует граниту из Асуана ? Дело в том, что на вашем видео, камень очень напоминает розовый порфирогранит, которого я много повидал в Адыгее. А этот, так называемый "недогранит", не то что пилой - руками ломать можно !
И второй вопрос - все ваши эксперименты возможны исключительно при горизонтальном расположении заготовки. Но следы древних пилений и сверлений есть и горизонтальные, и вертикальные, и под наклоном. Как например знаменитый Карнакский пропил.

karnak02.jpg
karnak02.jpg (117.99 КБ) Просмотров: 4353


Как быть с этим ?
истина где-то рядом...
Аватара пользователя
malder
участник форума
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: 17 май 2011, 19:56
Откуда: Краснодарский край

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Академик » 10 июл 2017, 15:27

malder писал(а):Уважаемый Академик. Я даже комментировать это не буду, ибо не уважаю людей, ведущих нечестную игру. Админ ЛАИ Стив, в комментах к видео, подробно объяснил, почему ваши эксперименты ничего не доказывают. Но вы так оперативно потерли эти комменты, что я даже скрин не успел сделать ! Заметьте, лаишники не удалили ни единого поста ни с одного своего форума, от вашего Олега, Васютина, Сенмута, как бы вы ни поливали их грязью. Аналогично поступают и ваши друзья с "Антропогенеза" - когда крыть нечем, начинаются баны и подтирка неудобных комментов. Некрасиво это, ребята !

Послушайте, "malder, чего вы так разнервничались? Я не знаю, кто и зачем потер комменты под видео, не следил за дискуссией, но со скрином могу вам помочь - вот это? Этот Стив?

Изображение

И что же он там "объяснил"? Он не видит "V"-образный след от пилы экспериментаторов? Сочувствую. А вы тоже "не видите"? Посмотрите поближе:

Изображение Изображение

А что он говорит про бороздки? Вот эти бороздки параллельны по всей длине?

Изображение

А как он узнал, что они именно "по всей длине"(5 метров) "параллельны"? Каким образом?

Его высказывание про необходимость 7-ми метровой пилы нужно комментировать?
Последний раз редактировалось Академик 10 июл 2017, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Академик
участник форума
 
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 07:51

Re: реконструкция пиления гранита медной пилой

Сообщение Академик » 10 июл 2017, 15:35

malder писал(а):Теперь вопросы.
1. Какой материал вы использовали для своих экспериментов ? Насколько он соответствует граниту из Асуана ? Дело в том, что на вашем видео, камень очень напоминает розовый порфирогранит, которого я много повидал в Адыгее. А этот, так называемый "недогранит", не то что пилой - руками ломать можно

Насколько я знаю, материал в эксперименте - гранит. Что касается "недогранита" - то может он и хрупок, но сомневаюсь, что уступает тру-граниту по прочности на истирание. Его же не ломали пилой, а пилили в эксперименте.
Кстати, гранит в Асуане - разный. Есть и "недогранит" (гранито-гнейс).

malder писал(а):И второй вопрос - все ваши эксперименты возможны исключительно при горизонтальном расположении заготовки. Но следы древних пилений и сверлений есть и горизонтальные, и вертикальные, и под наклоном. Как например знаменитый Карнакский пропил.

Что касается не горизонтальных расположения пилений и сверлений, то стоит понимать, что блоки с прорезями не всегда стояли вертикально. Что мешало пилить и сверлить, пока блоки находились в горизонтальном положении?
Аватара пользователя
Академик
участник форума
 
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 07:51

След.

Вернуться в Цивилизации Африки (Египет и др)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
@Mail.ru