Монголо-татарское иго

Re: Монголо-татарское иго

Сообщение Владимир Фисунов » 04 янв 2020, 18:24

Владимир Ком писал(а):Что собой представляло государство Золотая орда? По словам историков, Великое монгольское ханство возникло на пустом месте.

Ну, историки еще те сказочники:
Википедия писал(а):Династия Цзинь (1115—1234) Династия Цзинь (кит. упр. 金朝, пиньинь: Jīn Cháo, букв. Золотая) — правящая чжурчжэньская династия империи Цзинь.
Основателем династии Цзинь был Агуда (阿骨打) из клана Ваньянь (完颜)...
В 1115 году Агуда принял титул императора и дал своей династии название Цзинь («Золото»).

Т.е., если верить китайским хроникам, Золотая империя появилась более, чем за сотню лет до возникновения того, что называется "Золотой ордой" (1224 — 1483).
P.s.
Судя по всему, под империей моголов (великих) подразумевалась древняя Московия, во главе с пресвитером Иоанном (клан Вань-Янь), которая лишь по созвучию имен превратилась в монгольскую. Отсюда и наличие русских генов у индийских элит.
Так что "татаро-монгольское иго" это, просто, фейк, придуманный немцами при дворе Романовых, чтобы оправдать правление немцев в России, чтобы лишить ее великой истории и превратить в полуколониальное государство, когда большинство ключевых должностей в ней занимают иностранцы.
Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь внимательно проанализировать древнерусские летописи.
Простой пример. При описании Куликовской битвы в Никоновской летописи упоминается солнечное затмение (по ним историки обычно доказывают правильность датировок тех или иных событий, как это было с битвой князя Игоря с половцами) 8 сентября 1380 года. Проблема в том, что никакого солнечного затмения в этот день в 1380 году не было и в помине! Но историки, почему-то молчат по этому поводу. Правда, 8 сентября, действительно было солнечное затмение, но не в 1380, а в 1382 году, когда Тохтамыш уже взял Москву! Получается, что сначала Тохтамыш взял Москву, а после этого Дмитрий Донской разбил Мамая, который за два года до этого умер в Кафе!
Но самое смешное, это то, что затмение 8 сентября 1382 года не наблюдалось не только на поле Куликовом, но и во всей Европе, поскольку наблюдать его можно было только в Южном полушарии к западу от Гринвичского меридиана!
Никаких других затмений 8 сентября на протяжении плюс-минус 200 лет на месте Куликовской битвы не наблюдалось. А ближайшее произошло во времена Смутного времени. Невольно напрашивается мысль о том, что Дмитрий Иванович Донской это никто иной, как Лжедимитрий, летописные записки, которого ошибочно были перенесены в 14 век. Тогда становится понятным и присутствие литовских князей в его войске, который, казалось бы должны были выступать на стороне Мамая!
И таких "парадоксов", впендюренных немцами в нашу историю из корыстных побуждений, множество.
Вот и получается, что никакого татаро-монгольского ига не было и в помине! Нас лишили нашей истории, а вместо нее подсунули некий эрзац продукт...
Аватара пользователя
Владимир Фисунов
участник форума
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 15:24

Re: Монголо-татарское иго

Сообщение Владимир Фисунов » 06 янв 2020, 02:17

ВасАл писал(а):В"Слове о полку Игореве"упоминается река Каяла,а первая встреча(битва)с татаро-монголами произошла на р.Калке.Уж не одна и таже это река?

Я бы еще вспомнил битву на реке Ворскле (1399 г). Если разделить ее название на две части то получим - Ворс-Кла или Ворс Каяла. И что интересно - обстоятельства битв очень похожи друг на друга. Например, в битве на Ворскле и битве на Калке (1223 г.) погибает по 70 лучших русских князей (богатырей), А битве на Каяле предшествует солнечное затмение, аналогичное солнечному затмению предшествовавшему битве на Ворскле. Солнечные затмения что "чувствуют", когда должна состояться той или иной битве? Они же так часто происходят! А если учесть, что некоторые затмения не могли наблюдаться в местах боев в описанные дни, то получается, что даты битв вычислялись по затмениям "постфактум", чтобы как-то оправдать перенесение времени столкновения к конкретному году. А в этом случае, битва на Ворскле и битва на Калке, разделенные 176 годами это два описания одной и той же битвы!
Кстати, в битве на Ворскле, как и в Куликовской битве, на стороне проигравших участвовал Мамай.
Вот такой "пердимонокль" получается, как говорил герой одного сериала...
Аватара пользователя
Владимир Фисунов
участник форума
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 15:24

Re: Монголо-татарское иго

Сообщение ВасАл » 07 янв 2020, 21:07

Слышал такую версию...на Руси если ребёнок рос без отца,его называли мамин,а если без матери-батин.От сюда Батый и Мамай.
ВасАл
участник форума
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 25 окт 2016, 05:44

Re: Монголо-татарское иго

Сообщение Владимир Ком » 21 янв 2020, 16:47

Где была столица Тартарии?
Столица Тартарии называлась Ханбалык и выделяется на картах современников в качестве столицы Тартарии, примерно, с середины XV века. На востоке от него - город и регион Камул (Camul), на юге - Sina/China (Китай), на севере - Алтай с гробницами ханов, на востоке - все рисуют по-разному, иногда озеро Xandu, обычно - море-океан; так происходило до тех пор, пока в эти места не стали наведываться европейцы, примерно, с 1660-80 гг., то есть времени полного падения столицы и превращения империи (Тартарии) в Великую, союзную Тартарию.

Несправедливо будет не упомянуть о структуре самого Ханбалыка в годы своего расцвета. По описаниям западных учёных мужей, это был огромный город размером 28 миль в окружности. Здесь возникает вопрос о том, сколько метров подразумевалось в одной такой миле. Обычно миля - больше километра. Но в тех местах часто использовались китайские мили - “ли”, примерно, чуть больше половины километра в длину.

Относительно особенностей столицы Тартарии и её дворцов можно написать отдельную статью. Но мы попробуем кратенько пройтись по основным характеристикам города из описаний венецианца Марко Поло, современника великого хана Хубилая (Cublai).

Путешественник говорит о том, что во время правления этого императора Ханбалык был 24 мили в окружности. Улицы были квадратными, и сам по себе квадратный по форме город выглядел, “как шахматная доска”. Стены городской крепости были окружены широким рвом и поднимались в высоту на 10 шагов (примерно, 7,5 м), в углах внешней ограды столицы располагались ворота - для движения жителей. В центре южной стены - главный, ханский вход - только для проезда императора. На углах крепости и между ними - по большой башне.

Внутри городских стен находился ещё один такой квадрат, и в нём тоже было 8 “дворцов” (башен), двери во внутренних стенах располагались так же, как во внешних. Это и был императорский дворцовый комплекс, внутри которого находился главный дворец великого хана; здание примыкало к северной стене комплекса и было одноэтажным, поднятым над землёй на высоту 10 ладоней (примерно, 1 м).

Дворец был настолько огромным, что один только зал для приёма гостей вмещал 6 000 человек (по утверждению Марко Поло). Кроме зала во дворце имелись покои для ханской семьи, “кабинетные” палаты императора, его сокровищницы и т.д. Венецианец пишет, что на тот момент в мире не было зданий, похожих на этот по размеру и шику оформления.
На южной стороне двора внутри дворцового комплекса был раскинут парк с красивыми деревьями, в том числе плодовыми; там спокойно гуляли различные животные - птицы, косули, звери… Над густой травой тянулась дорожка на высоте двух локтей от земли.

За северной стеной комплекса (на северо-западе) простиралось большое озеро, откуда великому хану вылавливали на обед рыбу разных видов. Озеро, в которое впадала небольшая несущая рыбу река, было рукотворным. Выкопанная земля образовала рядом большой холм высотой 100 “хороших” шагов (0,75-0,80 м * 100 ш.), что равняется 75-80 м (высота обычной пятиэтажки - 15 м) (возможно, имелось ввиду, что путь до вершины занимал 100 шагов, тогда высота холма была меньше). На нём также был раскинут парк, куда великий хан приказывал высаживать любой понравившийся вид растения, некоторые деревья по его приказу пересаживались на этот холм вместе с корнями. В центре парка стоял небольшой дворец для отдыха.
Хан приказал построить такой же по размерам дворец (как главный великоханский) - для своего сына - будущего императора. Он стоит на другой стороне озера, пишет Марко Поло, и есть мост, “пересекающий воду от одного (дворца) к другому”.
Обобщая особенности города и дворцового комплекса в столице Тартарии, важно заметить их довольно сильное отличие от характеристик Пекина и Запретного города. Несмотря на это обстоятельство, с момента наводнения 1642 года европейцы всё больше убеждаются в том, что столица Тартарии расположена в Пекине.
Подробнее смотрите иллюстрации на сайте https://www.kramola.info/vesti/letopisi ... -hanbalyka
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Монголо-татарское иго

Сообщение Владимир Ком » 25 фев 2020, 23:52

Как появилась Тартария?
Фрагмент из книги "Скифская история", увидевшая свет в 1776 году, Лызлова Андрея Ивановича - Русского историка, переводчика.
"Но от пятисот лет и больши, егда скифове народ, изшедши от страны реченныя их языком Монгаль, ея же и жители назывались монгаилы или монгаили, поседоша некоторыя государства [яко о том будет ниже], измениша и имя свое, назвашася тартаре, от реки Тартар или от множества народов своих, еже и сами любезнее приемлют или слышат ".
"И меньшая половина Скифии, яже над морем Ассийским, называется Тартариа великая. Разделяется же Тартариа великая от Скифии Имаусом горою великою и знаменитою еже со одну страну - то Тартариа, а еже от сея страны - то Скифиа. Идеже обретается гора каменная Кауказ названная, блиско моря Хвалисскаго. С другую же страну, от полудня и востока, разделяет их гора великая, Быкува реченная, по латине - Монс Таурус, на ней же первое стал ковчег Ноев по потопе.
О сих татарех монгаилех, иже живяху в меньшей части Скифии, которая от них Тартариа назвалась, множество знаменитых дел историкове писали, яко силою и разумом своим, паче же воинскими делы на весь свет прославляхуся".

Получается, что пришли люди с реки Тартар из страны с названием на их языке Монгаль и территории, где они расселились назвали Тартария.
Где же такая река? Откуда пришли эти Монголо-Тартары?
Посмотрим на карте Даниэля Целлариуса Феримонтануса 1590 года. А вот здесь весьма интересная статья о поиске этих мест на современном глобусе и не только. https://mylnikovdm.livejournal.com/69967.html
Русский путешественник Г. Е. Грумм-Гржимайло пишет:
"Белокурые народы Средней Азии характеризуются следующими признаками: рост средний, но часто высокий (киргизы IX века, черные лоло), плотное и крепкое телосложение, продолговатое лицо (усуни); цвет кожи белый (ярко-белый у киргиз) с румянцем на щеках (киргизы, черные лоло, амдосцы); белокурые волосы прямые, но иногда и кудрявые (енисейские остяки); нос, выдающийся вперед, прямой, часто орлиный (енисейские остяки, хэй-лоло, многие отибетившиеся поколения Амдо и долин верхнего Ян-цзы-цзян'а); светлые глаза (динлины, усуни, киргизы, динлины (?) среди киданей, маньчжуры в XVIII веке, енисейские остяки, некоторые маньские племена). Это те же признаки, которые характеризуют и белокурую расу Европы." (ссылка на статью
http://www.uhlib.ru/nauchnaja_literatur ... _2/p31.php )
https://zen.yandex.ru/media/ognivo/chto ... 00ad8cd1eb
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Монголо-татарское иго

Сообщение Владимир Ком » 27 фев 2020, 18:37

«Отечественная война 1812 года».
Это была война против последнего оплота Великой Тартарии – Московии. Страны, которая не была ни православной, ни даже христианской. Люди здесь говорили как по-русски, так и по-арабски. Носили на головах чалмы и высокие медвежьи шапки, а вместо крестов у них были особые знаки, как на шапке у Тамурбек-Хана (Тамерлана) и Тита Смарагда (Иоанна IV Грозного).
https://www.tart-aria.info/glavnyj-zako ... -tartarii/
Вложения
45-arsenal_tart_aria.Info_.jpg
"Basilius Magnus - Dux Moscoviae Russiae Imperator". Портрет государя Московии Иоанна Грозного в Коломенском. Гравюра 1621 г. Бронза. Амстердам.
(304.43 КБ) Скачиваний: 0
44-arsenal_tart_aria.Info_.jpg
Увеличенный фрагмент медали 1812 г.
44-arsenal_tart_aria.Info_.jpg (114.54 КБ) Просмотров: 6280
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Монголо-татарское иго

Сообщение Владимир Ком » 18 июн 2020, 13:32

phpBB [video]

Александр Пыжиков. Что за татаро-монголы в русских былинах?
Как различаются в своем подходе к татаро-монгольскому нашествию церковыне летописи и народные былины. Где, согласно былинам, находилась "татарская земля", почему "татары" приходят не из степи, а с моря. Откуда прилетал на Русь Змей Горыныч. Какие иные упоминания о "татарах" сохранила в былинах народная память, почему они отвергнуты и забыты современной исторической наукой.
Страница А. В. Пыжикова Вконтакте https://vk.com/id410903514
Светлая память Великому ученому и честному человеку!!!
Из комментариев:
Elen Vartanova
С. Жарникова, М.Задорнов, Генерал Петров и Александр Пыжиков - все, кто раскапывал историю Русов почему-то сразу уходят из жизни, причем, очень безвременно... Не странно ли это?
Манас Агильский
Тюрки и славяне всегда жили в мире и согласии, а западные историки переписали и пихают свою версию истории.
Олег Бушмин
Хорошая лекция, спасибо! Замечу (безотносительно к лекции и автору), что огромное историческое свинство - нервировать второй по численности народ России "татарским" термином и тем контекстом, который (увы, усилиями историков) к нему привязался. Сам себя этот народ издавна называл волгарями (иногда произносят как "булгар-волгар"), я сам в детстве слышал от стариков такое название (волгари). До самого 20-го века официальные власти (и историки) называли татарами и крымцев, и ногайцев, и многие-многие разные народы; однако после революции название татар оставили только за двумя разными народами: казанцами (волгарями) и крымцами. Конечно, ничего с этим уже не поделать, сами татары откажутся теперь называться по-другому. Но за что нашим казанцам, которые уже более 450 лет живут рядом с русскими и вместе с русскими, которые дали России Кутузова и бесконечный список великих героев, которые никогда не предавали Россию, которые отличаются талантами и добрым нравом, - за что им такая пакость, как ярлык "злых татаровей" из всех этих сомнительных летописей и квазиисторического официального бреда? Слегка спасает положение, что каждый русский имеет татарских бабушку или прадедушку и все знают этот факт, потому гасятся взаимные обиды. Но от этого глупость и безответственность "историков", "летописцев" и тех органов, которые когда-то давали официальные названия народам России, не становится меньшей. Чего стоит только одна мерзкая поговорка о незваном госте. Мне, как русскому, такое положение дел противно и стыдно. Что с этим можно сделать? Как пресечь даже эфемерную возможность озлобленности между двумя величайшими народами России из-за того, что когда-то титулованные идиоты допустили эту "научно-историческую" пакость? Можно сделать только одно (надеюсь, современные историки решатся на это). Надо официально признать (и записать во все учебники), что упомянутые "историки" царских времён (пропагандисты о "злых татаровях"), в том числе дремучие летописцы (авторы фальшивок), - проходимцы, фальсификаторы, шарлатаны и дураки. И их исторические "труды" - идиотские и ложные. В "историю" о татарах написали ложь. Никогда казанцы (волгари, татары) не делали ничего такого, что написано дураками. Это надо обязательно сделать, и настаивать на этом должны именно русские историки и общественные деятели. Носовский-Фоменко говорят о Великой Тартарии. Не знаю, была ли она, но если была, - то тогда татарами являются все россияне; тогда тем более нельзя терпеть написанные когда-то дураками-лизоблюдами типа Карамзина гадости. Всё запутали, называли "татарами" и "ордой" всех подряд: литовцев, немцев, поляков, и себя в том числе (летописец хвалился, что на Куликовом поле разбила царя Мамая наша родная Орда Залесская), - а теперь явно доказано, что врали. Вот сейчас на Западе про всех нас - россиян - пишут подобную ересь: "злые русские", во всём мы виноваты; нам приятно это? Прошу поддержать моё мнение (правда, не знаю - как, но хотя бы морально).
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Монголо-татарское иго

Сообщение Владимир Ком » 07 июл 2020, 22:39

Откуда и когда появились вдруг литературные «монголо-татары»
"Колумбы" русский истории - В.Н. Татищев и Н.М. Карамзин - испытывали большие трудности, не понимая, как соединить «монголов» и «татар» в одно целое, и поэтому считали их представителями двух разных народов.
Основываясь на их авторитете, в 1823 г. учитель географии Первой Санкт-Петербургской гимназии П. Наумов взял, да и придумал словосочетание «монголо-татары». По мысли Наумова, этот устрашающий термин должен был означать союз двух народов, замахнувшихся на обладание всем миром. Искусственный термин стал популярным и слился во что-то неудобоваримое. Особенно ко двору он пришелся в советской исторической науке. А татар, между тем, на Руси и в Европе никогда не было.
Откуда появилось в Европе и России название «татары»
Если бы Чингисхана назвали «татарином» при его жизни, он бы, ей богу, обиделся. Дело в том, что "татарами" тогда называлось довольно крупное племя дальневосточных кочевников, которые в 12 в. кочевали вдоль северной границы Китая и охраняли Великую Китайскую стену от разбойных набегов других степняков, в том числе и от монголов. Естественно, что за службу китайские императоры ежегодно платили татарам жалование деньгами и ценными подарками.
Китайцам нужно было как-то величать своих стражей, и они их назвали "татарами". Так что слово «татары» китайского происхождения, и означало оно по-китайски «варвар» или «дикарь». Исходя из такой трактовки, китайские чиновники и летописцы распространили его на остальных жителей Монголии и всех степняков окрестили «татарами». Только своих «пограничников» они называли «белыми татарами», то есть слегка окультуренными, а всех остальных звали «черными татарами», то есть беспросветными дикарями.
Через торговцев китайским шелком и прочим «эксклюзивом» Поднебесной империи слухи о непобедимых «татарах» Чингисхана достигли Европы гораздо раньше, чем сами они в ней очутились. А когда очутились, с удивлением услышали, что европейцы и русские зовут их татарами.
Удивление монголов можно было бы понять, ведь как говорится в «Тайной истории монголов» устами великого и ужасного Чингисхана:
«Мы сокрушили ненавистных врагов – татар, этих убийц дедов и отцов наших, когда мы в справедливое возмездие за их злодеяния поголовно истребили татарский народ, примеряя детей их к тележной оси». (Козин С.А. Сокровенное сказание. М.-Л., 1941. С. 165).
Кем были и как сами себя называли монголы
В этом никакой тайны нет. Монголы называли себя «монголами», жили далеко на севере от татар и вели свою родословную от «гуннов» – основателей первой степной империи 3 века. Монголам, вообще-то, не нужно было доказывать, каково их подлинное этническое имя. Это требовалось европейцам, потому что они явно запутались в монгольской ономастике. Постепенно прозрение все же наступало. Г. Рубрук, посетивший Золотую Орду в середине 13 в., особо отмечал, что
основатели улуса Джучи всегда называют себя монголами.
Канала ИстПросвет https://zen.yandex.ru/media/istok/kto-o ... 340aec7492
Владимир Ком
участник форума
 
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 22:04

Re: Монголо-татарское иго

Сообщение Владимир Фисунов » 07 июл 2020, 23:57

Владимир Ком писал(а):Монголы называли себя «монголами», жили далеко на севере от татар и вели свою родословную от «гуннов» – основателей первой степной империи 3 века.

Потомками гуннов (угров) были венгры, а совсем не татары!
Чтобы далеко не ходить приведу название венгров на различных языках:
- как "угров":
праслав. *ǫgъrinъ (др.-рус. ѹгринъ, укр. у́горець, сербск.-ст.‑слав. ѫгринъ, мн. ѫгре, серб. у̀гар, род. п. у̀гра, также у̀грин, болг. унгарци, словен. vogǝr, vogrin, чеш. uher, словацк. uhor., лат. Ungari, Ungri, нем. Ungar(n), швед. ungrare
- как "гуннов":
фр. hongrois, англ. Hungarian(s).
Аватара пользователя
Владимир Фисунов
участник форума
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 15:24

Re: Монголо-татарское иго

Сообщение ВасАл » 06 сен 2020, 18:00

ВасАл писал(а):Слышал такую версию...на Руси если ребёнок рос без отца,его называли мамин,а если без матери-батин.От сюда Батый и Мамай.

В"Пространной летописной повести,о побоище которое было на Дону,и о том как князь великий бился с ордой"Мамай назван Теляком,а теляком называли желанного ребенка, возможно Мамай для свое мамы таковым и являлся.
"Сам же великий князь ринулся сначало в сторожевых полках на поганого царя Теляка,дьявола во плоти,называемого Мамаем".
В той же повести ордынцы названы сыроядцами:"как договорились стать у Оки с трехглавыми зверями-сыроядцами".Что за трехглавые звери?У татар и монгол не было треглавых богов,а вот у славян язычников была троица называлась Триглав.
ВасАл
участник форума
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 25 окт 2016, 05:44

Пред.След.

Вернуться в Цивилизации Евразии и Арктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron
@Mail.ru