По следам Ведической Руси

По следам Ведической Руси

Сообщение Vedantist » 10 окт 2015, 22:24

Жарникова С.В.
След Ведической Руси. Научное обоснование зарождения арийской цивилизации на севере Евразии. Концептуал 2015.
Ведическая Русь.jpg
Ведическая Русь.jpg (40.4 КБ) Просмотров: 12686
Ведическая Русь 1.jpg
Ведическая Русь 1.jpg (23.03 КБ) Просмотров: 12686
Вот что написано в предисловии:
В этой книге собраны основные доказательства зарождения белых народов на севере Евразии. Именно в этой книге впервые приведен свод строго научных фактов на русском языке. Основой книги стали данные кандидатской диссертации автора (Архаичные мотивы севернорусской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях), которая была защищена в 1988 г. в Институте этнографии и антропологии Академии наук СССР.
С. В. Жарникова – кандидат исторических наук, искусствовед и этнограф, 20 лет изучает традиционные народные культуры Русского Севера. Член РГО, и Международного клуба ученых. Она рассматривает традиции, обряды и фольклор нашего Севера с позиций «полярной гипотезы» Л.Г.Тилака, суть которой заключается в том, что в древнейший период своей истории, вплоть до рубежа IV тыс. до н.э. предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы – своей прародины. Часть этих народов, являющихся предками иранцев и индийцев, которые называли себя «арьев»
(непонятное склонение в тексте), жила в высоких широтах – в Приполярье и Заполярье.
Жарникова внесла свой вклад в дальнейшую разработку и подтверждение полярной гипотезы выдающегося индийского ученого Б.Г. Тилака и превращение ее из гипотезы в «теорию полярной прародины индоевропейцев». Книга повествует о сложившихся в глубокой древности на севере Восточной Европы и унесенных арьями в III-II тысячелетиях до н.э. на территорию Ирана и Индостана обрядах и обычаях, доживших до наших дней в одинаковых формах как в Индии, так и на севере России.

Ну что же, очень даже серьезное и интригующее заявление, давайте почитаем.
Последний раз редактировалось Vedantist 10 окт 2015, 23:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: По следам Ведической Руси

Сообщение Vedantist » 10 окт 2015, 23:14

Прочитал книгу и выписал самые интересные мысли. Поскольку сразу возникает много вопросов, поэтому вопросы задаю по ходу прочтения.
С. Жарникова пишет: Так как большинство современных ученых считает, что на рубеже II – Iтыс. до н. э. племена арьев уже находились в Северо-Западной части Индостана, то естественно предположить, что сходные религиозные представления и мифология арьев и славян сложилась значительно раньше.
Смелое предположение, подкупающее своей новизной.
Вместе с Н. Гусевой С. Жарникова считает, что племена скотоводов и земледельцев (интересно, где они возделывали землю?) именующих себя арьями, т. е. благородными (то, что труд землепашца благородный, понять можно, но зачем скотоводам именовать себя благородными?), не все, но немалая часть (указали бы хотя бы приблизительные цифры - 100 человек или 1000 или 10 000 чел.?) ушла со своей прародины в поисках лучшей доли (а что им плохо жилось на своей прародине?), но не выявлено никаких исторических причин, которые могли бы вызвать обязательный всеобщий их уход из своей прародины. (Ну как же так, у Талака как раз указаны причины, почему они все покинули свою прародину в Заполрье) Уходили и уносили с собой предания, сказки, мифы, верования, обряды, песни, танцы. (а как же насчет научных, религиозных и философских текстов, или они их в Индии написали?).
С. Жарникова сообщает, что Тилак тщательно изучал древние предания, легенды и священные гимны. И вот, суммировав те странные явления, которые были описаны в священных Ведах и Авесте (В Авесте этого не написано! И он только английский перевод Ригведы исследовал), Тилак пришел к выводу, что родина индоиранцев (арьев) находилась на севере Европы, где-то около Полярного круга (не около, а за Полряным кругом). Север Европы мог быть «благодатным краем», как описан в Ригведе. (мог быть – это не научный ответ, сначала надо доказать, что был, когда был, а то ведь он мог быть таким 2 млн. лет назад).
По мнению С Жарниковой создание или возникновение Вед может относиться к IV – V тыс. до н.э. когда единый индоевропейский праязык (опять общие фразы, какой единый язык, какой алфавит?) распадается на отдельные диалектные группы.
Горы, отделяющие север и белопенное море от всех остальных земель, названы в гимнах Вед хребтами Меру (оказывается, это не гора, а горы или хребты!?) а величайшая из них – Мандарой, В Авесте это горы Хара с их главной вершиной – горой Хукарья. И Авеста, и Ригведа, и античные историки утверждают, что Хара, Меру и Рипейские горы протянулись с запада на восток. Урал ориентирован с юга на север, а вот Приполярный Урал имеет северо-восточное широтное направление. Именно здесь находится главный водораздел бассейнов северных и южных морей. Скандинавский ледник растаял к VIII тыс. до н.э. и начался медленные подъем Скандинавии и опускание Русского Севера, которые продолжаются и сейчас (интересно, что по этому поводу сказал бы А Колтыпин?)
Как пишет С Жарникова, именно за горами Хара и Меру, на берегу Молочного моря находится счастливая страна с теплым климатом, рождающая обильные плоды, где солнце восходит и заходит раз в год. (интересно, какие плоды растут и как могут рождаться в отсутствии солнца, те в полрную ночь?)Там обитает счастливый народ (опять общие фразы, интересно, как он зовется в Авесте и как он зовется в Ригведе?). Авеста, Ригведа и Махабхарата именно в этой стране (как называлась эта страна в Авесте и Ригведе?) помещают землю своих предков, место обитания богов и героев (богов и героев, но не предков, в этой стране не жил народ, т.е. у Жарниковой надо понимать так, что нашими предками были боги и герои )
С Жарникова пишет: Потомки первых индоевропейских иммигрантов – это жители гор Гиндукуша ( в Афганистане), еще не называли себя арьями, еще не почитали арийских богов и не знали ведических ритуалов, пришли в Гиндукуш со своей восточно-европейской прародины задолго до II тыс. до н. э. Лихо она выкрутилась. То у нее скотоводы называли себя арьями, то теперь потомки иммигрантов еще не называли себя арьями. Тогда очень важный вопрос, после прихода в Индию когда, где и при каких обстоятельствах потомки в каком поколении и от каких именно мигрантов назвали себя арьми? И что значит потомки ЕЩЕ не знали ведических ритуалов и не почитали арийских богов? Это значит, что первые иммигранты тоже не знали ничего такого? А значит и сами праиндоевропейцы ничего такого не умели!?
А дальше С. Жарникова идет еще дальше. Как свидетельствуют данные науки, арийских племен (наверное, имеются в виду племена скотоводов и земледельцев, именующих себя арьями) на территории Ирана и Индостана к моменту битвы на поле Куру в 3103 г до н.э. еще не было, и жили они на своей прародине достаточно далеко от Индии и Ирана. (А кто тогда в это время жил в Индии?)
Как считает автор, судя по текстам Ригведы, Махабхараты и Авесты, древние арьи прекрасно знали флору и фауну Европейского Севера, поклонялись Полярной звезде, Большой Медведице, созвездию Кассиопеи, Волопаса и Персеи (хотя бы назвала санскритские названия, которые отождествляются с этим созвездиями), т.е. созвездиями Приполярья и Заполярья.
По мнению автора, судя по текстам Махабхараты и Авесты, в эпический период (до 3 тыс. до н.э.) арьи жили не только на севере, но и на юге и в центре Восточной Европы.
Итак, как мы видим, С. Жарникова пошла дальше Тилака и распространила ареал обитания арьев далеко южнее Заполярного круга. Интересно, почему Тилак этого не заметил? Видимо, С Жарникова внимательнее читала эти древние тексты, а может в русском переводе эта география звучит или выглядит убедительнее, чем в оригинале.
Таким образом, согласно концепции С Жарниковой скотоводческие и земледельческие племена арьев, которые себя так еще не называли, а скрывались под другими именами, проживали в центре и на юге Восточной Европы.
Тайна этого открытия и научные данные, подтверждающие данную концепцию, раскрывается дальше по мере прочтения этого научного шедевра.
Продолжение следует, но кому неймется, могут прочитать отрывок с научными данными вот здесь http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02111139.htm
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: По следам Ведической Руси

Сообщение Vedantist » 14 окт 2015, 01:01

Продолжение
С Жарникова приводит в своей книге многочисленные топонимы, названия рек на территории России, которые довольно точно совпадают с санскритскими названиями. Автор сообщает, что аналоги севернорусской резьбы по дереву мы находим в прикладном искусстве народов Северо-западной и частично Центральной Индии. Ряды прорезных треугольников встречаются в деревянмсмной домовой и прялочной резьбе Русского Севера, а также в деталях резного орнамента Гиндукуша, Памира, Ирана и Индии. В деревянной резьбе, ткачестве, вышивке, кружевах сохранились орнаментальные схемы, общие для восточнославянских и индоиранских народов.
И это, пожалуй, самая ценная информация в данной книге.
В исследованиях топонимов С. Жарникова ссылается на В. И. Абаева (1900 – 2001, советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, доктор филологических наук), который пишет, что река Волга вплоть до 2 века н.э. носила имя Ра или Ранха, и якобы такое же название Волги имеется и в Авесте.
Попробуем найти первоисточник этой информации.
Итак, река Волга носила название «Ра» исключительно у античных римских авторов первых веков н. э. Это Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин. Аммиан Марцеллин – это древнеримский историк, но по происхождению сирийский грек, однако своё единственное произведение, «Деяния» (Римская история), написал на латыни. В исторической науке оно так и не нашло общепризнанного названия. Язык «Деяний» отличается чрезвычайной витиеватостью, риторичностью и выдержан в духе так называемого азианского красноречия, весьма популярного в античной литературе (это обширные периоды, украшенные параллелизмами и антитезами, ритмическая проза (иногда с рифмой) и игра слов). Своё произведение Аммиан Марцеллин писал не для читателей, а для слушателей, его перевод сопряжен со значительными трудностями и зачастую не совсем понятно, что именно хочет сказать автор в том или ином случае
http://www.sno.pro1.ru/lib/durov_istori ... ima/18.htm
О том, что Птолемей называет наше Реку Волгу как «Ра», упоминает Бронштэн В. А. в своей книге «Клавдий Птолемей: II век н. э.» — М.: Наука, 1988. стр. 144.
Кстати, Клавдий Птолемей дает координаты Рипейских гор, которые пересекают Сарматию: «Рипейские горы, средина коих 63°-57°30', Венедские горы 47°30'-55°». http://www.othist.ru/istochniki_ant_031.html
В описании Европейской Сарматии (Книга III, глава 5) реки «Ра» нет, она описана в Книге V. Глава 9: «С востока Азиатская Сарматия ограничивается начинающейся] отсюда частью Гирканского моря…устье реки Ра 87°30'-48°50'. Она ограничивается также и Скифией, простирающейся вдоль реки Ра до поворота, находящегося под 85°-54°. Есть еще другой поворот реки Ра, приближающийся к повороту реки Танаис, положение которого таково: 74°-56°. Выше этого поворота сливаются две реки, текущие от Гиперборейских гор, слияние их имеет такое положение: 79°-58°30'
А согласно этому источнику http://shaping.ru/yperboreia.org/citata44.asp описание Азиатский Сарматии дается в Книге V, главе 8 (уже не 9 глава, а 8 ?!).
И что же, мы должны верить всему, что написано у Птолемея? Например, в русском переводе «Географии» Птолемея (Книга V, глава 8. Положение азиатскиой Сарматии
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/almagest/geogr.htm ) написано: "Ниже свардинов живут хениды, а на восток от реки Ра — фтирофаги (вшееды), матиры и страна Островная; затем под иаксаматами — сиракины, а за сиракинами между Меотийским озером и Иппийскими горами — исиссии". Интересно, хотелось бы узнать, что это за страна Островная на восток от река Ра?
Не знаю, кто первый из современных специалистов идентифицировал это описание как рассказ о Волге, тогда надо идентифицировать и остальные названия!
Но самое интересное в другом. Ни Геродот, ни другие древнегреческие авторы, хорошо зная эту нашу реку Волгу, так ее не называли!
Да, Птолемей опубликовал координаты восьми тысяч пунктов от Скандинавии до Египта и от Атлантики до Индокитая, а также 27 карт земной поверхности. Конечно, при всей неточности этих сведений и карт, составлявшихся главным образом по рассказам путешественников, эти карты впервые показали обширность населённых областей Земли и их связь между собой. Так вот, посмотрите карту мира Птолемея, которую уже неоднократно размещали у нас на форуме, там около Цейлона расположена Тапробана, а Индия простирается на весь Индокитай. И самое замечательное, на этой же карте между Каспийским морем и Индией написано, что там живут арьи!!!
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: По следам Ведической Руси

Сообщение Vedantist » 14 окт 2015, 01:58

Продолжение
Да, в интернете встречается такая концепция о Поволжской прародине иранцев, описанной в «Авесте» http://aquilaaquilonis.livejournal.com/395479.html
Например, мордовские лингвисты связывают название Волги в мордовских языках – Рав, Рава, Раво, с названиями реки Рангха в Авесте и Раса в Ригведе, а вот название Волги как «Ра», а точнее «Rha»на карте Птолемея они расценивают как промежуточное по времени.
А башкирские ученые разрабатывает теорию древнего исторического предназначения горы Иремель в южном Урале и идентифицируют ее с горой Хукарья из Авесты, священной книги древних индоиранцев и поэтому придают ей значение, сравнимое лишь с древнегреческим Олимпом богов.
А С. Жарникова идет еще дальше! У нее Рангха из Авесты аналогична реке Ганге Ригведы и Махабхараты, именно на ее берегах жили древние арьи, предки современных индийцев и иранцев. Именно поэтому она сопоставляет Гангу с Волгой!!! Но об этом позже.
Еще более интригующий факт заключается в том, что на латыни название «Ра» писалось как «Rha». Причем по мнению того же В.И. Абаева это название иранского происхождения. Но тогда это означает, что еще задолго до славян на этой реке «Ра» или «Rha» побывали индо-иранцы, или индоарии, как теперь их называют лингвисты.
Идем дальше.
Византийский хронист Феофан Исповедник (760 – 818, византийский монах, летописец), описывая географические названия Северного Причерноморья, несколько раз повторяет «величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ατελ», в латинском переводе греческого оригинала стоит Atel. (см. Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения: "Хронография" Феофана, "Бревиарий" Никифора. М., 1980. С. 36-38, 108-109).
Затем в арабских источниках IX века река также именуется Ателью — «рекой рек, великой рекой». В "Великой польской хронике" http://www.vostlit.info/Texts/rus/Chron ... mepred.htm
Волга называется Булгой. Такое название связывают с государством волжско-камских булгар, образовавшемся в Х в. в бассейне реки Волги и нижней Камы. В "Повести временных лет" (начало XII в.) уже фигурирует название Волга:
В Средние века река Волга известна под названием Итиль. Современные названия у башкир Иҙел, у татар Идел, у казахов Еділ, у чувашей Атӑл, у калмыков Иҗл.
А некоторые исследователи, исходя из того, что верховье Волги находится в зоне, где широко представлена гидронимия балтийского происхождения, предлагают этимологию из балтийских языков: ilga «длинный, долгий», valka «ручей, небольшая река». По аналогии с современным латышским словом valka, что в переводе означает "ручей, текущей через болото", "небольшая заросшая травой речка" — именно так выглядит река Волга в верховьях, где раньше жили древние балты (см. Топоров В.Н. "Baltica" Подмосковья. Балто-славянский сборник. Москва, 1972. С. 217-280)
Русское название Волга происходит от старославянского слова вльга или волога — то есть влага. За славянскую версию происхождения названия говорит наличие рек Влга в Чехии и Вильга в Польше.
В общем, кто только ни жил на берегах нашей великой матушки-реки! Поэтому присваивать эту реку только славянам совершенно некорректно!
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: По следам Ведической Руси

Сообщение Vedantist » 14 окт 2015, 02:18

Продолжение
Тем не менее, С. Жарникова продолжает подгонять факты под свою концепцию.
И вот автор задается таким вопросом. Так что же это за реки Ганга и Ямуна, между которыми лежала страна Брахмы (откуда она взяла такую информация? Про страну Брахмы – Брахмаварту я уже писал). Как повествует Авеста, по берегам моря Воорукаша (Молочное море Махабхараты) и Ранхи (Волги) располагался ряд арийских стран (перечислите пожалуйста, если вы делаете научное обоснование) от Арьяна-Вэджа (арийского простора) на крайнем севере до семи индийских стран (В Авесте перечислены семь индийских стран? Во времена Авесты не было названия индийский) на юге, за Ранхой. Эти же семь стран (перечислите, пожалуйста, как они называются в Ригведе и Махабхарате?) упоминаются в Ригведе и Махабхарате как земли между Гангой и Ямуной, на Курукшетре.
Ну зачем так сложно отождествлять Гангу - Рпнху – Волгу, если сама же С. Жарникова сама же сообщает, что Ганга находится в Онежском уезде Архангельской губернии. Ну тогда и пляшите отсюда! Кстати, кто найдет эту речку, пожалуйста, дайте ссылку.
Ан-нет, автор не хочет там в Архангельской губернии искать арьев, потому что она хочет
их разместить на Волге, и для этого она подгоняет всевозможные факты.
Итак: Приток Ганги – Ямуна - это наша Ока, в течении Оки то там, то здесь попадаются реки с названиями Ямна, Ям, Има. Согласно арийским текстам, вторым именем реки Ямуны было Кала, а устье нашей Оки местные жители называют устьем Калы. Кроме того, Ямуна в среднем течении называлась Вака, а река Ока в Рязанской обл. также зовется Вака. В Ригведе и Махабхарате недалеко от истока Ямуны (Оки) находился исток реки Синдху, текущей на восток и юг и впадающей в Червоное море (проверить данную информацию, конечно, невозможно). В ирландских и русских летописях Черное море называлось Черемным (т.е. Красным). На берегу этого моря жил народ синды, и располагался город Синд (современная Анапа).
Кстати есть современный город, который называется Синди – это город (с 1938) в Эстонии, на р. Пярну, И что из этого следует?
Да, давным-давно современную Анапу называли Синдской Гаванью, якобы в этой местности издревле жили синды и многие другие племена. Так вот, если быть точным, в V веке до нашей эры здесь в предгорьях северного Кавказа был основан один из многочисленных греческих городов Синдика (а сокращенно Синд или Синдская гавань) - будущая Горгиппия. О том, как Синдика стала Горгиппией – здесь http://vladimirdar.livejournal.com/4092.html
А есть еще такое слово – си́ндик (от греч. syndikos):
1) Защитник в суде, адвокат (в Древней Греции).
2) Старшина гильдии, цеха (в средние века в ряде государств Западной Европы).
3) Глава городского или общинного самоуправления, должностное лицо некоторых
учреждений, управляющий делами корпорации, университета и т.п. (в некоторых
странах).
Поэтому город Синдика на месте современной Анапы никакого отношения к санскритскому названию Синдху не имеет!
Тем не менее, фантази С Жарниковой разыгралась не на шутку: Поэтому можно предположить, что Синдху из древнеарийских текстов это Дон, тем более, что в позднеантичных и римских текстах Дон иногда называется Синдом (наверное, все тот же Клавдий Птолемей?!).
Согласно Махабхарате к югу от священного леса Камьяка текла в Ямуну река Правети, с озером Годавари (Не было такого озера и нет такой реки, а есть река Годавари в Центральной Индии или небольшой городок Годавари недалеко от Катманду, столицы Непала http://www.our-road.com/nepal/godavari.html ). А сегодня к югу от Владимирских лесов течет в Оку река Пра и лежит озеро Годь.
Махабхарата и Ригведа упоминают народ куру и курукшетру, Курукшетра – дословно «Курское поле».
(без комментариев!)
Само название Воронеж более близко к древнеарийскому Варанаси, нежели современное индийское название Бен-Арес (город Ареса), тем более, что в XVI местную крепость называли Воронец, а в XVII – Воранаш. У Воронежа в Дон впадает река Ведуга, по имени которой и была эта область названа Видеха. Махабхарата сообщает, что рядом сгородом Варанаси былрасположен город Хастин, ставший столицей арьев после битвы на Курукшетре (Курском поле) в 3103 г до н. э.
И что же? Рядом с Воронежем расположено село Костенки (в XVII веке город Кастин), там найден древнейший памятник, относящийся к 30 тыс. дон.э. Культурные слои этого селения идут из глубокой древности до наших дней без перерыва, чтосвидетельствует о преемственности культуры и населения.
Великий мудрец Нарада повествует о северной стране Суварна, где солнце встает по полугодиям. Вода здесь, падая, становится украшением, т.е. замерзает в красивых формах, откуда и само название города Патала. Далее текст Махабхараты гласит, что на севере находится «счастливая страна Расатала», где поток небесного молока, упав на землю, образовал «Молочное море», которое является очистителем Вселенной. Б. Л. Смирнов
(1891 – 1967, советский санскритолог, академик Академии наук Туркменской ССР, переводчик философских текстов «Махабхараты») подчеркивает, что «след Вишну» - это зенит. Вишну по легенде «перешагнул тремя шагами все миры». Но север (Полярная звезда) находится в зените только на полюсе, или если брать приблизительно, то в полярных странах.
Ну и заключительный аккорд автора, чтобы «добить» читателя вескими аргументами.
Американский геофизик А. О’Келли сделал вывод, что в результате последнего оледенения Северный полюс находился на 60гр с.ш., что на целых 30 гр южнее ныне существующего. Кстати, именно на 60гр с. ш. лежат и Северные Увалы (Приполярный Урал) или Гиперборейские горы древних.
(бурные аплодисменты, самые впечатлительные падают в обморок…)
Беру тайм-аут, чтобы придти в себя и собраться с мыслями…

P.S. Для тех, кто не понял юмора, объясняю. С. Жарникова списала последнюю фразу про О’Келли из книги Александра Горбовского "Загадки древнейшей истории" (1966 г ) http://www.libok.net/writer/550/kniga/2 ... rii/read/4 и не удосужилась даже понять написанного. Американский геофизик О’Келли имел ввиду положение северного полюса на территории США, а не России!!!
(Продолжение следует...)
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: По следам Ведической Руси

Сообщение doktornic » 14 окт 2015, 02:55

Уважаемый Vedantist. Жарникова - отличный специалист в своей области. И Ваши мелкие придирки говорят всего лишь о том, что Вы желали бы, чтобы ее работы для простых людей превратились в специздания для узкопрофильных ученых. Не стоит этого делать. Она,как и многие другие, вносит свой вклад в общее дело. А требовать от человека, чтобы он раскрывал каждое понятие в своих работах, ориентируясь на "научные требования" - абсурд. ВЫ же сами этого не делаете. Вот пример -
"Да, Птолемей опубликовал координаты восьми тысяч пунктов от Скандинавии до Египта и от Атлантики до Индокитая, а также 27 карт земной поверхности".
А я по Вашему примеру, хочу знать, а когда и кем была введена в мировой обиход общепринятая система координат? И как это ею мог пользоваться Птолемей, если в его время считалось, что Земля - плоская, и глобуса еще не изобрели? Вы ссылаетесь на Птолемея, вот и ответьте пожалуйста на мой вопрос.
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: По следам Ведической Руси

Сообщение Vedantist » 16 окт 2015, 16:11

doktornic писал(а):Уважаемый Vedantist. Жарникова - отличный специалист в своей области.
А кто с этим спорит? Она собрала уникальный фактический материал о сходстве культур. Я не предъявляю научные требования и не требую раскрывать каждое понятие, но книга, как заявлено, содержит научное обоснование - где оно это научное обоснование? Ошибка с О'Келли и т.п. - это придирка по мелочи? Ну пусть лапшу на уши обывателей вешает, обыватель проглотит.
Про Птолемея уже есть ответ на ваш вопрос, я написал, что нельзя верить Птолемею во всем.
Уважаемый Докторник, не уводите дискуссию в сторону, о плоской земле Птолемея можете задать в другой теме, там и отвечу, а здесь лучше бы ответили на поставленные вопросы. Я знаю вашу любовь отвечать вопросом на вопрос, но мои вопросы хотя бы по теме.
doktornic писал(а):...чтобы ее работы для простых людей превратились в специздания для узкопрофильных ученых. Не стоит этого делать. Она, как и многие другие, вносит свой вклад в общее дело.
В связи с этими вашими высказываниями я вспоминаю один ваш комментарий
doktornic писал(а):
v_sem писал(а):Наберите в окне поиска "Портал теософского сообщества" и выйдите на форум Т.О. Там обсуждаются проблемы покруче, чем на "Земле до потопа" и участников в разы больше и не от кого они не прячутся
Спасибо за приглашение, СХОДИЛ, ПОСМОТРЕЛ и ПОЧИТАЛ. Ничего личного. Детский сад.
Вот и мне хочется ответить вашими словами. Ребята из теософского общества прекрасные специалисты в своей области и на детский сад совсем не тянут, они тоже вносят свой вклад в общее дело.
А вот про Ведическую Русь ПОЧИТАЛ. Ничего личного. Детский сад. :mrgreen:
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: По следам Ведической Руси

Сообщение Vedantist » 16 окт 2015, 17:04

Продолжение
А теперь давайте разберемся, кто и когда жил на берегах легендарной реки Волги.
Начнем с неолитических стоянок древних людей.
Еще во времена палеолита (от каменного века 2,5 млн лет назад до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тыс. до н.э.) на территории России существовало несколько видов людей - хомо эректус, неандертальцы, денисовцы, кроманьонцы, но все они, кроме последнего, вымерли ещё до наступления неолита. Благоприятные условия заселения территории Русской равнины первыми людьми сложились лишь по окончании Великого Валдайского оледенения (продолжалось от 70 до 11 тыс. лет назад) около 15-10 тысяч лет назад. Правда, само Валдайское оледенение, а точнее его последняя стадия - Осташковское оледенение, которое охватило Восточно-европейскую равнину (от 33 до 11 тыс. лет назад) до района средней Волги не дошло. Южная граница ледника доходила до Валдайской возвышенности, Орши и Смоленска. Еще Кавказ прихватила. Высота ледника достигала 3 км. Но подземная мерзлота распространялась гораздо южнее.
Валдайское оледенение и мерзлота.jpg
Валдайское оледенение и мерзлота.jpg (81.54 КБ) Просмотров: 12640
1- зона оледенения, 2- зона мерзлоты, земледелие там невозможно, 3 - зона земледелия
Подробнее можно почитать в работе А. Колтыпина.
http://www.dopotopa.com/oledenenija_che ... QsCh0WkAK3
По оценкам специалистов после потепления, потоки воды от тающих льдов и ледников, размывая на своем пути осадочные породы, сформировали долину реки Волги и Оки. В последующие геологические периоды русло реки Оки не раз углублялось до нового уровня, в результате в речной долине сформировались удобные для жизнедеятельности древних людей природные надпойменные террасы. Только после последнего наступившего потепления 10-8 тысяч лет назад на Русской равнине установился относительно сухой и теплый климат, наиболее приближенный к современному. После этого никаких катаклизмов здесь больше не было!
Значит, начало заселения и освоения Волги и Оки начинается не раньше 10 тыс. лет.
Согласно ученым вступление в неолит приурочивается к переходу культуры от присваивающего (охотники и собиратели) к производящему (земледелие и/или скотоводство) типу хозяйства, а окончание неолита датируется временем появления металлических орудий труда и оружия, то есть началом медного, бронзового или железного века. Разные культуры вступили в эпоху неолита в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э. То есть на Русской равнине – попозже, и это понятно!
А дальше несколько тысячелетий наши предки пасли скот и занимались земледелием. И вот в 3 тысячелетии вдруг эти первобытные кочевники-скотоводы непонятной этнической принадлежности по непонятным причинам, не успев как следует освоиться на берегах Волги, даже не образовав никакой государственности (кочевникам ведь она не нужна), покидают насиженные места (на чем, на лошадях или коровах?), угоняя с собой скот. А зачем? Разве на Волге в 3 тыс. было некомфортно? Или земля стала бесплодной и трава для скота закончилась?
Тем более, что вслед за этими ушедшими кочевниками туда на Волгу приходят тюркоязычные племена, хазары, булгары. И только в Х веке там появляются русские княжества. Значит, земли вдоль реки Волги были плодородными и удобными для проживания.
И тогда совсем не понятно, кто дал название «Ра» реке Волге, относящееся к 1 веку н.э.? Ведь так называемые арьи уже как 2,5 тыс. лет назад отсюда ушли, а протославяне еще не пришли! И поэтому встает закономерный вопрос, а к какому этносу принадлежали эти кочевники? Может скифы, но по греческим источникам скифские кочевые племена лишь в VIII—VII вв. до н.э. пришли из Азии в южные и юго-восточные степи Руси. А в III в. до н.э. скифов вытесняет новая этническая общность — сарматы, жившие до этого на востоке от Скифии, за Доном. Границы сарматов, по свидетельству древних писателей, были более обширны: почти от Карпат, Вислы, Дуная до Дона, Волги, Урала. В VII в. н.э. появилось новое кочевое племя — хазары, которые обосновали обширное государство от Кавказских гор до Волги и Среднего Днепра — Хазарский (до конца Х в.) каганат.
С Жарникова пишет: Исследованиями лингвистов (В. Томашек, Г. Якобсон, А. Йоки, В.И. Абаев) установлено, что индоиранцы и древнейшие иранцы находились в контакте с финно-уграми. Работами лингвистов и антропологов выявлено, что финно-угры с древнейших времён обитали в Среднем Поволжье и Приуралье.
А может быть этими кочевниками были древние казахи (казаки из Великой Тартарии на карте Ремезова № 3.16 - «Земля казачьей Орды»)
viewtopic.php?p=19359#p19359
viewtopic.php?p=20074#p20074
А может это были кыргызы, которые тоже считают себя арьями и которые уже в 3 тыс. разъезжали на лошадях
viewtopic.php?p=3270#p3270
Итак, за кого будем голосовать? :D
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: По следам Ведической Руси

Сообщение malder » 16 окт 2015, 17:36

Vedantist писал(а):Южная граница ледника доходила до Валдайской возвышенности, Орши и Смоленска. Еще Кавказ прихватила. Высота ледника достигала 3 км.

Господи, Ведантист, извините, где вы такой... такого... (даже эпитет трудно подобрать) нахватались ?! Изображение Может, во времена Дарвина и Чарльза Лайеля такое и прокатило бы, но сейчас... Скажите, где конкретно была такая высота ледника ? На Кавказе ? В Смоленске ? В Скандинавии ? Ответьте и я вам докажу что не было там никакого ледника !
Понимаю, что это не совсем в тему, но вы делаете выводы из заведомо неверных предпосылок !
истина где-то рядом...
Аватара пользователя
malder
участник форума
 
Сообщения: 2614
Зарегистрирован: 17 май 2011, 19:56
Откуда: Краснодарский край

Re: По следам Ведической Руси

Сообщение Vedantist » 16 окт 2015, 20:49

malder писал(а):
Vedantist писал(а): Высота ледника достигала 3 км.
Господи, Ведантист, извините, где вы такой... такого.я (даже эпитет трудно подобрать) нахватались ?!
Это не я нахватался, это Википедия морочит нам голову! :D
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D0%B5
Валдайское оледене́ние[1] — название покровного позднеплейстоценового оледенения Восточно-Европейской равнины (от 70 до 11 тыс. лет назад). Центром оледенения был Ботнический залив. Высота ледника достигала 3 км.
Чем я хуже Жарниковой, я тоже пользуюсь разными источниками. И как говорит наш уважаемый Докторник, а ваши мелкие придирки говорят всего лишь о том, что Вы желали бы, чтобы мое исследование для форумчан и читателей превратилось в разборки узкопрофильных ученых :mrgreen:
malder писал(а): Скажите, где конкретно была такая высота ледника ? На Кавказе ? В Смоленске ? В Скандинавии ?
Это, пожалуйста, к Александру Викторовичу, он точно знает.
P.S. Малдер, спасибо, что заметили, это была проверка на вшивость :lol:
malder писал(а):... но вы делаете выводы из заведомо неверных предпосылок !
Полностью с вами согласен!
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

След.

Вернуться в Цивилизации Евразии и Арктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
@Mail.ru