Сатиры, силены, черти - "старые" люди

Сатиры, силены, черти - "старые" люди

Сообщение А.Колтыпин » 21 май 2011, 01:51

Мне довольно часто приходится слышать от оппонентов и даже от единомышленников, что змеелюдей, многоруких существ, людей-амфибий раньше не существовало, а все эти типажи - близкие по облику к человеку существа, обладавшие определенными сверхчеловеческими способностями (мудрецы, маги, оборотни и т.д.). Я не могу согласиться с такой точкой зрения. Во многих дошедших до нашего времени описаниях этих существ утверждается, что они не имели ничего общего с людьми. Довольно часто добавляется, что боги при их создании работали топором, поэтому они вышли такими неотесанными/неказистыми.
Одним из примеров таких созданий является черт или нечистый из русских сказок. Ему соответствуют древнегреческие сатиры, силены и менады, образ которых многократно запечатлен прежде всего в изображениях и скульптурах их предводителя бога Пана (и его древнеримского аналога Фавна) с рогами, козьими ногами с копытами, козлиной бородой (с хвостом или без него).
В этом году мне посчастливилось побывать в одном из немногих уцелевших святилищ бога Пана в Баниасе (Израиль). Из представленных там экспонатов и стендов можно заключить, что Пан очень почитался не только древними греками, но и римлянами, и ему постоянно приносились жертвы.
Бог Пан в греческой мифологии - сын бога Гермеса, первоначально почитался как покровитель пастухов, бог стад; ко II веку до н. э. — как покровитель всей природы. Силены были первоначально божествами рек, источников и мест, изобилующих водой и богатой растительностью,а сатиры — демонами гор и лесов.
Согласно "Титаномахии", сатиры и силены во главе с Паном выступили союзниками олимпийцев в борьбе с титанами, и их роль в победе олимпийцев была довольно весомой (другими союзниками олимпийцев были гекатонхейры или сторукие, которые ничем не отличались от ракшасов).
Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что сатиры, силены, черти когда-то были вполне реальными земными существами и, по-видимому, имели такую же внешность, какую им приписывают сказки и предания и которая характеризует их на изображениях (существа с рогами, копытами и хвостом или без него). Я бы сказал, взяв за основу терминологию "Пополь-Вух" майя, что это были "старые" люди, которые жили на Земле задолго до появления "новых" (человекоподобных) людей и одновременно с ними.
Потом они исчезли с лица Земли. С чем это связано, сказать однозначно нельзя. Скорее всего, их потеснили люди. И, как и многие другие персонажи (эльфы, гномы, тролли и др.). черти перешли в разряд мифических существ или духов. Они стали называться существами не от мира сего, живущими под землей или в Преисподней. Возможно, они и вправду исчезли, или уцелели под землей. Но нельзя также исключить, что отдельные их представители до сих пор живут в мире людей, оставаясь для них невидимыми. Об этом я рассказал в работе Снежный человек Йети, Несси, "Нечистый" - пережившие свой век представители допотопного "человечества"
Вложения
pan.jpg
Бог Пан
pan.jpg (37.71 КБ) Просмотров: 7528
Satiry-Sileny.jpg
Силены
Satiry-Sileny.jpg (15.27 КБ) Просмотров: 7528
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Сатиры, силены, черти - "старые" люди

Сообщение Ирина » 27 апр 2012, 15:11

Похоже изображения чертей и других существ с рогами имеют под собой реальную почву. Нет времени пока у меня для комментариев, чуть позже, с вашего позволения, коллеги. :D
http://via-midgard.info/news/21067-tajn ... yudej.html
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Сатиры, силены, черти - "старые" люди

Сообщение Евгений Гладилин » 24 дек 2012, 18:58

Рудименты как связь с предками-дарвинами, рожденными в результате совокуплений по пьянке.
Евгений Гладилин
участник форума
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 20:07

Re: Сатиры, силены, черти - "старые" люди

Сообщение schokur » 15 май 2016, 20:31

О встречах со снежным человеком сообщают постоянно , а вот о сатирах и силенах не слышно совершенно. Кто-нибудь встречался с такой информацией ?
schokur
участник форума
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 май 2013, 00:49


Вернуться в Исчезнувшие обитатели Земли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex Bot и гости: 2

cron
@Mail.ru