Фоморы

Re: Фоморы

Сообщение wolf king13 » 20 янв 2012, 15:30

Фомо́ры — мифические существа, представляющие в ирландской мифологии демонические, тёмные силы хаоса, с которыми постоянно приходилось сражаться мифическим жителям Ирландии. Считают, что слово фоморы означает «подводные»; в любом случае фоморы всегда тесно связывались с морем: их короли всегда жили где-то за морем, недоступная стеклянная башня Конанда, одного из царей фоморов, находится «на острове посреди океана» (см. Немед). Но вообще, фоморы были обитателями потустороннего мира Ирландии, являющегося как бы оборотной стороной ирландской земли.

Пожалуй, самый известный из фоморов — Балор, свирепый взгляд одного из глаз которого был способен так ослабить целое войско, что оно не могло бы противостоять жалкой горстке бойцов (по другой версии, его взгляд был просто смертелен). Балор был побеждён потомком Дану по имени Луг, являвшимся также и внуком самого Балора (в некоторых источниках победителем Балора называют героя Лафа по прозвищу Длиннорукий).

Внешний вид фоморов

Фоморы представляют собой безобразных видом существ, часто гигантов, женщины которых не уступают мужчинам ни в уродстве, ни в физической силе. Так, например, Лот, мать короля фоморов, имела губы, свешивающиеся на грудь, а сила её превосходила силу целого воинства.

У фоморов было по одному глазу, одной руке и одной ноге, так как в обычное время (кроме Самхейна, когда открывались врата между мирами) одна половина их тела находилась в нашем мире, другая в потустороннем, из которого они черпали свою силу.

При изучении других культур, мы можем встретить поразительно похожих на фоморов существ, таковыми, например, являются Йотуны скандинавских мифов, уродливые, однорукие, одноглазые демоны африканских племён, некоторые титаны греческой мифологии и т. п.

Но всё уродство проходит, когда фоморы возвращаются в свой потусторонний мир, аналогом которому является, например, Подземный Мир других мифологий. Таким образом, уродство фоморов можно объяснить их неспособностью полностью воплотиться в этом мире: какая-то часть этих существ всегда остаётся в Сиде.

О мире фоморов

Изучая сказания о фоморах, можно обнаружить, что в описаниях этих существ преобладают описания женщин, и сам потусторонний мир связывается, преимущественно, с женщинами.

Позднее место фоморов в Ирландской мифологии займут Племена богини Дану — боги, которые, проиграв в битве Сыновьям Миля, людям, уйдут в потусторонний мир, который отныне будет связываться уже не с фоморами, а с богами и фейри, однако даже преобразившись он по-прежнему сохраняет свои «женские» черты.

Поздние представления о фоморах

Подобно тому, как образ Йотунов в скандинавских преданиях выродился до образа Йутулов и троллей, так и образ фоморов выродился в христианизированной Ирландии в образ демонической «нечисти». Кроме того, имя фоморов было дано в реальной истории Ирландии всем скандинавам.


Фоморы — самые древние жители Ирландии

Фоморы — демоны-змеи из ирландских и валлийских преданий, равные Туата де Дананн в искусстве магии

Фоморы считаются самыми древними, коренными жители Ирландии. Как повествуют предания, их неизменно встречали на острове (вплоть до 1700—700 гг. до н.э.) все захватчики. Они дали о себе знать ещё во времена Партолона, поселившегося в Ирландии вместе со своими спутниками после Великого потопа (около 12 тыс. лет назад).

Время от времени фоморы укрывались от завоевателей в "стране фоморов" — "бескрайней равнине с множеством людских сборищ", предположительно Британии — и на таинственном острове "со стеклянной башней" — Стеклянном острове или Инис Витрин, где находилась резиденция их правителей (Тетры, Индеха, Балора и др.). Предания помещают этот остров на западе океана и сопоставляют с ним "Край блаженных", который иногда так и называется "Владением Тетры".
Фоморы — громадные и уродливые создания

По большей части фоморы были громадными и уродливыми созданиями. В "Книге захватов Ирландии" они описаны как "толпы отвратительных исполинов и монстров" — одноглазых, одноруких и одноногих великанов, то как великаны с бесформенной чудовищной внешностью и разным количеством глаз и конечностей. Например, у матери Кихола, Лоты было четыре глаза, которые располагались на спине, а распухшие губы находились на груди. У некоторых фоморов на плечах красовались головы коз, лошадей и быков.
Предводитель фоморов Балор. Глаз Балора

Одна из самых колоритных личностей — предводитель фоморов Балор, отцом которого считался Буарайнех, то есть "быкоголовый". Один глаз Балора был всегда закрыт, поскольку он был настолько ядовитым, что убивал всякого, на кого падал его взгляд. От этого взгляда не было спасения "ни богам, ни гигантам", и поэтому боги сохранили Балору жизнь лишь при условии, что его смертоносный глаз не будет никому причинять вреда. Вот что говорится о глазе Балора в саге "Битва при Маг Туиред":

"Губительный глаз был у него. Этот глаз открывался только лишь на поле битвы. Четыре человека были нужны для того, чтобы поднять веко его глаза четырьмя полированными палками, пропущенными через веки. Войско, которое взглянет в этот глаз, не смогло бы устоять, даже если бы было числом во много тысяч".

В саге "Разрушение дома Да Дерга" фигурирует другой фомор — свинопас Бадб из сида на равнине Фемен, который имеет сходные черты с Балором: "косой [на левый глаз] с губительным глазом".
Фоморы — "зелёные наполовину от земли до макушки"

Весьма любопытна приводимая в саге "Битва при Маг Туиред" характеристика фомора Лох Летгласа, который был "зелёный наполовину от земли до макушки".
Фоморы — оборотни. Браки фоморов с Туата де Дананн

Пожалуй, этим и ограничиваются описания истинной внешности фоморов. Гораздо чаще в сказаниях встречаются совсем другие фоморы — оборотни, вступающие в браки с мужчинами и женщинами Племени богини Дану. Здесь у них облик прекрасных девушек и юношей — под стать самим Туата.

Перед нами предстаёт фомор Элата — воин с золотистыми волосами и в одеянии, расшитом золотыми нитями с золотыми узорами, который вступает в любовную связь с Эри из Племени богини Дану. У них родится сын, Брес, который впоследствии стал правителем Туатов. Другие мужчины и женщины Племени богини Дану тоже были связаны с фоморами династическими браками, например, господин ста ремёсел Луг приходился внуком повелителя фоморов Балора и божественного врачевателя из Племени богини Дану Диан Кехта.
Фоморы — существа, сравнимые с Туата де Дананн в искусстве магии

Как в ирландских, так и валийских сказаниях не слишком много информации и об образе жизни, обычаях и способностях фоморов. Это были единственные существа, сопоставимые с Туата де Дананн в искусстве магии. Они могли рассеять туман, отвести воды, прекратить бурю, вызванную чародеями Племени богини Дану.

В подражание им, друиды иногда колдовали, стоя на одной ноге и закрыв один глаз. Приводятся сведения, что фоморы (по крайней мере, один из них по имени Мата) могли "слышать" любые разговоры в своей стране, потому что ветер доносил до них все слова, даже произнесённые шёпотом.

Фоморы были весьма искушёнными в военном деле и воевали почти со всеми, кто прибывал в Ирландию.

"Воистину, биться... с фоморами было, что пробивать головой стену, держать руку в змеином гнезде или подставлять лицо пламени".
Судьба фоморов

В 1700—700 гг. до н.э. фоморы вместе с Племенем богини Дану выдержали три или пять битв с Сыновьями Миля Испанского, пока те не смогли одолеть их. По одним преданиям, они поселились в подземных холмах-сидах, которые разделили с Туатами, или ушли ещё глубже под землю, по другим — уплыли в море.
Фоморы — прекрасные скотоводы и земледельцы

Ирландские предания определённо указывают на то, что фоморы были прекрасными скотоводами и землевладельцами. Брес, прося пощады у Туата де Дананн, обещал, что "вовек не иссякнет молоко у коров Ирландии". Затем он сказал, что если ему сохранят жизнь, ирландцы будут снимать урожай каждую четверть года. Наконец, когда и это не спасло его, он научил "людей Ирландии", как надо пахать, сеять и жать: "…пусть пашут во вторник, поля засевают во вторник, во вторник пусть жнут". Эта формула, спасшая жизнь Бресу, до сих пор жива в Ирландии как оберег от потусторонних сил, которые стремятся похитить плоды фермерского труда.
Кем были фоморы?

Так кем же всё-таки были фоморы? Чаще всего их рассматривают как тёмных демонов или богов и противопоставляют светлым демонам или богам — Туата де Дананн. Их прародительницей считается богиня Домну, имя которой означает "пропасть", "морская бездна", а само слово "фоморы" по мнению А. Риис и Б. Риис (Наследие кельтов, 1999) означает "живущие под морем". Сыном богини Домну был верховный правитель фоморов Индех.

Существует мнение, что слово "фоморы" означает первобытную древность или хаос, с которым кельты традиционно связывали необъятный океан, населённый всякими чудовищными монстрами. Оно является противоположностью таким понятиям, как небо и солнце. Сами же фоморы считались существами более древними, чем боги, от рук которых им, в конце концов, предстояло погибнуть.

В позднесредневековых текстах слово "фомор" приобретает значение "великан", а в церковной традиции они изображаются в одном ряду с эльфами, лошадиноголовыми и прочими уродливыми существами. Иногда они рассматриваются как племя, ведущее свой род от Каина и Хама, проклятого сына Ноя.


http://www.dopotopa.com/fomory.html © А.В. Колтыпин
wolf king13
участник форума
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 15:24

Пред.

Вернуться в Исчезнувшие обитатели Земли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

@Mail.ru