Василиск.

Василиск.

Сообщение Гебекиз » 20 мар 2011, 13:51

Василиск (греч.— царёк) — мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи.
Своё название это мифическое животное получило благодоря красному хохолку на голове, но есть и другая версия, что был вовсе и не хохолок. а белое пятнышко в виде диадемы или же короны.
Издревле этих созданий боялись.Им приписывали такие качества как: убийство взглядом (как у Греческой Медузы Горгоны), отравляющее дыхание, ядовитые когти и клыки которые при одном прикосновении могли убить человека.
На Руси его можно было сравнить со змеем которого убивает Георгий Победоносец. Но ему имеются и ряд других названий.
Спастись от Василиска , якобы, можно было отдавая по одной вещи, что снятая с человека.Пока Василиск отвлекался на неё можно было убежать. (Это ж сколько одежды на себе нужно иметь)
Так же его можно было убить.Если это создание видело в зеркале своё отражениеоно погибало.
Во многих источниках ( Вульгат-латинский перевод Библии) описываеться, что воины ходили на охоту за столь диковинным созданием.
Василиска можно было обнаружить в пещерах.Там же он и питался (не ясно зачем тогда нападать на живых существ) в рацион входили только камни.
Из своего логова он выходил только ночью.Поскольку боялся крика петуха.
Но есть сказания, где Василиск средь бела дня напал на человека в лесу.
Тут много расхождений в истории этого Мифического существа который водился только (по источникам) на территории Европы.
Существование которого стало известно около двух тысяч лет назад.
Гебекиз
участник форума
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 17:29

Re: Василиск.

Сообщение А.Колтыпин » 21 мар 2011, 19:14

На странице сайта
Изображения василиска, грифона, вавилонского дракона и других неизвестных животных
Приведено несколько изображений василиска. Но, самое интересное – на следующей странице
Изображения неизвестных животных, используемых в качестве лошади
Это – фотографии из моей поездки в Таиланд и Камбоджу. Описанный Вами зверь с хохолком, петушиным клювом, похоже, активно использовался в качестве лошади. Я обратил на это внимание на местах. Там очень много подобных изображений. А наездники – в одних случаях это дайтьи или данавы, в других сын Шивы Сканда, в третьих, то ли дайтьи, то ли адитьи. На мой взгляд, это говорит о древности сюжетов на изображениях.
Согласны ли вы с моей интерпретацией этих "лошадей"? Какое время могут характеризовать эти изображения?
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Василиск.

Сообщение Олег » 21 мар 2011, 19:43

А.Колтыпин писал(а):Согласны ли вы с моей интерпретацией этих "лошадей"? Какое время могут характеризовать эти изображения?

Я думаю, что это просто виды животных, которые раньше водились в тех местах, но потом вымерли.
А датировка может быть в тысячи, десятки и даже сотни тысяч лет тому назад.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Василиск.

Сообщение А.Колтыпин » 21 мар 2011, 19:47

И все же сходство с европейскими изображениями василиска напрашивается. У меня есть мысль открыть еще одну тему про наскальные изображения животных, некоторые из них вымерли (по канонам науки) в мезозое, другие - в палеогене.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Василиск.

Сообщение Гебекиз » 21 мар 2011, 20:03

Изображения действительно интересные. Согласна или нет, точно не могу сказать. Хотя изображения, барельефы в точности указывают на то, что эти существа куда древнее и появились ранее чем за 2 тысячи лет.
Еще меня заинтересовало, что существа, очень схожие с Василиском, присутствуют и в Индийской мифологии. Существо-Василиск как нам известно агрессивное, а сын Шивы Сканда считается богом войны. Следовательно могу предположить, что речь идет именно о военных действиях Бога. А Василиск, следовательно, использовался как оружие и средство передвижения. Как ни как, существо - мифическое и это стоит брать во внимание.
Гебекиз
участник форума
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 17:29

Re: Василиск.

Сообщение А.Колтыпин » 21 мар 2011, 20:06

Представляете, какая это была конница. Василиск всех превращал в камень (считай, парализовал), а наездник разил. Кстати и Вий с сыновьями, и Балор - предводитель фоморов тоже обладали парализующим взглядом. Как и современные змеи.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Василиск.

Сообщение Олег » 21 мар 2011, 20:18

А.Колтыпин писал(а):Представляете, какая это была конница. Василиск всех превращал в камень (считай, парализовал), а наездник разил. Кстати и Вий с сыновьями, и Балор - предводитель фоморов тоже обладали парализующим взглядом. Как и современные змеи.

А вот Оккультное объяснение Змей и Драконов на Востоке:
НАГИ, ЗМИИ, ЗМЕИ, ДРАКОНЫ (Урей)

"НАГА (Санскр.) Букв., "Змий". В индийском Пантеоне название Духов-Змиев или Духов-Драконов, а также обитателей Паталы, ада. Но так как Патала означает страну противоположного полушария и было названием, данным древними Америке, которые знали и посещали этот континент до того, как Европа что-либо о нем услышала, то термин этот, по-видимому, родственен мексиканскому Нагалу, (теперь) колдун и знахарь. Наги - это бирманские Наты, боги-змии или "драконы-демоны". Но в Эзотеризме это - прозвище, данное "мудрецам" или адептам. В Китае и Тибете "Драконы" рассматриваются как божества-покровители мира, а также различных мест на земле, и слово это объясняется как означающее адептов, йогов и нарджолов. Этот термин просто указывает на их огромные знания и мудрость. Это также подтверждается в древних Сутрах и жизнеописаниях Будды. Всегда Нага - это мудрец, одаренный исключительными магическими силами, - в Южной и Центральной Америке, в Индии, в Халдее, также как и в древнем Египте. В Китае "поклонение" Нагам было широко распространено и стало еще более выраженным с тех пор, как Нагарджуна (букв., "великий Нага", "великий адепт"), четырнадцатый буддийский патриарх, посетил Китай. Китайцы считают "Нагов" "Духами или богами-хранителями пяти сфер или четырех стран света и центра; хранителями пяти озер и четырех океанов" (Эйтель). Это, прослеженное до первоисточника и переведенное эзотерически, означает, что пять континентов с их пятью коренными расами всегда находились под защитой "земных божеств", т.е. Мудрых Адептов. Предания, что Наги омыли Готаму Будду при рождении, оберегали его и охраняли останки его тела, когда он умер, опять-таки указывает, что Наги суть просто мудрецы, Архаты, и никакие не чудовища или Драконы. Это также подтверждается бесчисленными рассказами об обращении Нагов в Буддизм. Нага лесного озера близ Раджагрихи и многие другие "Драконы" были таким образом обращены Буддой к благому Закону."
..."Огненные Наги" - нематериальные Духовные Существа, либо небесные Бодхисаттвы, либо Планетарные Дхиани, которые также считаются наставниками человечества.
(Е.П.Блаватская, "Теософский словарь")
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Василиск.

Сообщение Гебекиз » 21 мар 2011, 20:20

Да, только по-видмому боги могли на них ездить. Поскольку я читала один из источников, что даже прикосновение было опасно для жизни. Но это скорее для людей.
Что касаеться современных змей, разве они парализиют взглядом ? Скорее дейсвие ( частично) гипноз
Гебекиз
участник форума
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 17:29

Re: Василиск.

Сообщение А.Колтыпин » 25 мар 2011, 22:49

Олег писал(а): В индийском Пантеоне название Духов-Змиев или Духов-Драконов, а также обитателей Паталы, ада. Но так как Патала означает страну противоположного полушария и было названием, данным древними Америке, которые знали и посещали этот континент до того, как Европа что-либо о нем услышала


Олег, вы даже не представляете, какую мне оказали услугу, приведя этот фрагмент. Дело в том, что примерно четвертая часть моей третьей, еще не вышедшей книги, повествует о том, что в определенное время (24-17 млн. лет назад, по моим оценкам, хотя довольно приблизительным) Земля имела два полушария - темное, совпадавшее с Южной и Северной Америкой, и светлое, совпадавшее с Африкой, Европой и Азией. Жизнь в темном полушарии была сосредоточена в Тулане и Чимостоке, что переводится как Семь пещер. Это была огромная подземная страна, ныне совпадающая с разветвленной системой тоннелей под Южной Америкой.

Но в ней жило великое множество разных народов - и белые, и черные , и гиганты с крыльями и кого только там не было.
По поводу нагов все правильно. Но это только одна из трактовок. Я знаю, что нагами на востоке называли мудрецов... ВНИМАНИЕ! в честь настоящих нагов, которые были умными и хитрыми созданиями. А они были многоголовыми, четвероногими и даже без ног, и крылатыми. Я читал в китайском, корейском и японском эпосе множество описаний драконов - они именно так и характеризуются. А обилие в Китае и Индокитае статуэток драконов? А поклонение индийцев змеям? А преклонение тайцев перед статуями многоголовых наг в виде змей?
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Василиск.

Сообщение Олег » 26 мар 2011, 00:22

А.Колтыпин писал(а): Я читал в китайском, корейском и японском эпосе множество описаний драконов - они именно так и характеризуются. А обилие в Китае и Индокитае статуэток драконов? А поклонение индийцев змеям? А преклонение тайцев перед статуями многоголовых наг в виде змей?

Могли жить и змее-люди и даже настоящие Драконы, ныне вымершие животные и даже сказочные могли существовать в какой-то период, я уже ничему не удивляюсь и мир гораздо шире и многограннее, чем мы думаем и можем себе представить.
Но в первую очередь Драконы и Змии на Востоке - это в есть Посвященных Людей наделенных особой мудростью и знаниями, моё мнение.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

След.

Вернуться в Исчезнувшие обитатели Земли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

@Mail.ru