Глиняные фигуры Акамбаро - ещё одна версия

Глиняные фигуры Акамбаро - ещё одна версия

Сообщение zond » 04 апр 2013, 11:18

отрывок из интервью
..............

... Придётся разбираться с тем, что есть - самими изображениями. Главным аргументом в пользу того, что их создатели действительно запечатлели то, что видели, являются детали физического облика животных, открытые гораздо позже нахождения самих артефактов, и о которых их создатели знать из современных источников не могли. Допустим, что это так. Но при этом упускается из виду другой, столь же очевидный факт - люди и динозавры изображены практически в одном размере, т.е. в разном масштабе - фактически либо люди увеличены в несколько раз, либо динозавры уменьшены во столько же. О чем же это говорит? Либо это явная ошибка, либо намеренное искажение, либо действительное положение вещей. О последнем можно было бы говорить, если бы были найдены костные остатки динозавров соответствующего размера и возраста. Но поскольку этого нет, можно говорить только о первых двух пунктах. Первый можно объяснить тем, что художники НЕ видели людей и динозавров одновременно и их взаимодействие на изображениях является плодом воображения. Более того, они не видели даже костей динозавров, на основе которых могли бы сделать выводы об их сравнительных размерах. А ведь если бы это было не так, фигуры людей должны быть гораздо мельче. И даже в случае сознательного искажения размеров, вероятно, способы взаимодействия их с динозаврами тоже были бы несколько иными. Во всяком случае, человеческому тщеславию гораздо больше польстило бы то, что мелкие существа управляют огромными гигантами, следовательно их не стали бы умышленно увеличивать. Вместо этого соотношение размеров людей и ящеров представляется подчинённым логике, а не действительному положению вещей.

Я.Д.: Тогда откуда же могли появиться столь близкие к современным представлениям изображения динозавров? И другие удивительные изображения?

Г.С.: Единственное разумное объяснение - что авторы их действительно видели! Но как - это и стоит попытаться выяснить.
Если не принимать во внимание гипотетическую передачу информации от неких высших цивилизаций, приходит на ум другой фантастический вариант - это скачок во времени (и в пространстве) - люди путешествовали в эпоху динозавров (и другие миры) и запечатлели то, что видели там. Однако, если бы это было возможно в реальности, соотношение размеров, как уже отмечалось, было бы иным. Напрашивается вывод, что сравнить размеры увиденного с размерами своего тела у них не было возможности. Такое могло произойти в результате частичного проникновения - путешествия визуального, астрального, голографического или психического. Т.е. авторы этих изображений получили только картинку - видение, мираж, призрак. Как же это могло произойти практически? Самое простое, земное объяснение - путём приёма галлюциногенного наркотика, возможно, направленного определённым образом чьей-то волей. Кто же и для чего мог это делать? Скорее всего - правящая элита, жрецы (ещё Ленин называл религию "опиумом для народа"). Для чего же это делалось? Естественно, того же, чего и сейчас - для того, чтобы получить от народа материальные ценности. Опять же объективно установлено, что фигурки Акамбаро были изготовлены из разных сортов глины и в разное время. Гораздо более вероятно, что фигурки были изготовлены в местах залегания глин, нежели глина была доставлена к месту нахождения фигурок. Какой смысл транспортировать сырьё, топливо и делать эти фигурки, что бы тут же их закопать? Непонятно. А вот фигурки доставлять издалека - вполне объяснимо - в качестве приношения некоему божеству, в комплекте... с материальными благами его служителям. Например, так: поскольку фигурки довольно хрупкие, существовала инструкция - при перемещении фигур, упаковывать их в корзины с маисом или в тюки с хлопком. Затем упаковка (материальное) шла жрецам, а содержимое (культовое) шло богам. Делалось это, возможно, в рамках праздника урожая, когда со всех концов страны мзда в виде упакованных фигур (вместе с продовольственным налогом) стекалась в духовный центр, находившийся в районе современного городка Акамбаро. Затем, все поступившие в данном сезоне фигурки, освобождённые от упаковки, торжественно приносились в жертву - предавались земле, что символизировало конец цикла и начало нового. При этом холм Эль Торо являлся "храмом", а полоса, в границах которой захоранивались фигурки данного года, являлась жертвенным алтарём. Если это было действительно так, религия "Камбаро" (назовём её условно так) являлась гораздо более мягким и гуманным культом, по сравнению с кровавыми религиями других американских аборигенов и могла относиться ко временам Кецалькоатля.

ЯД.: Как же появились эти странные "захоронения"?

ГК.: Вероятно, обряд захоронения фигурок обставлялся различными "магическими" ритуалами с употреблением неизвестного наркотика (назовём его условно "Акамб"). Затем, представители регионов, приняв участие в празднике и увидев реалистичные видения, навеянные гипнозом и наркотиком, отправлялись восвояси. А дома занимались выращиванием урожая и изготовлением новых жертвенных фигур. При этом предпочтение в сюжетах отдавалось необычному, удивительному - запечатлевалось в первую очередь нечто, не имеющее реальных аналогов в окружающей действительности. Результатом этого и являлись изображения фантастических сюжетов, фигур, вымерших существ и непонятных технологий. При этом реальные сюжеты попадали к жертвенному алтарю во вторую очередь, когда не удавалось увидеть и запечатлеть ничего более интересного.

Я.Д.: Для чего же нужно было их закапывать - лучше бы выставляли в храме на всеобщее обозрение!

Г.С.: Обряд захоронения фигур имел вполне обоснованную функцию - если бы их не убирали с глаз долой, за века накопилось бы столько, что они бы уже не имели той ценности, которая, безусловно, им придавалась. Если же их уничтожать физически - опять же девальвировалась бы их значимость, ведь единственный достойный способ уничтожения - огонь - не мог выполнить этой задачи.

ЯД: Значит, каждая яма с фигурками была итогом одного сельскохозяйственного сезона, т.е. года?
.............

Полностью здесь:

http://www.proza.ru/2012/01/09/1709
Аватара пользователя
zond
участник форума
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:02

Re: глиняные фигуры Акамбаро - ещё одна версия

Сообщение НСкрипкин » 04 апр 2013, 19:41

Во бред-то! Требовать от глиняных игрушек соблюдения пропорций! Это как? Теперь и плюшевого мишку надо делать размером с медведя? А слона!? Страшно подумать, что произойдёт, если фантазии автора действительно воплотить в жизнь, детям негде будет жить!
А скорее всего, большинство фигурок - это копии с копий (вот так и дошли до наших времён), но точные.
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: глиняные фигуры Акамбаро - ещё одна версия

Сообщение zond » 04 апр 2013, 20:49

Точные копии с копий делает только ксерокс. А если копировать вручную, да ещё на протяжении нескольких миллионов лет, искажения (и не только размеров) накапливаются и даже появляются новые детали. Говорю как скульптор.
Кстати, где "оригиналы"? Или промежуточные копии? Насколько мне известно, там ВСЕ "игрушки" уникальные, раритеты. Наверно, всё, с чего копировали, сразу уничтожали ;-)
А слона, если с моськой, надо как делать - одинаковыми? Или моська маленько больше?
А "плюшевого мишку" надо делать в натуральную величину (как и ангела).
Аватара пользователя
zond
участник форума
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:02

Re: глиняные фигуры Акамбаро - ещё одна версия

Сообщение Vedantist » 04 апр 2013, 23:50

zond писал(а): если копировать вручную, да ещё на протяжении нескольких миллионов лет, искажения (и не только размеров) накапливаются и даже появляются новые детали. Говорю как скульптор
В таком случае на камнях Ики со временем появились новые детали, такие, как пупырчатая кожа. Только вот почему-то правы оказались не ученые, а скульпторы этих камней.
Ошибки ученых исправили камни Ики viewtopic.php?p=9134#p9134
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: глиняные фигуры Акамбаро - ещё одна версия

Сообщение zond » 05 апр 2013, 11:12

так и я об том же. Это всё оригиналы, а не копии.
Но как они их сделали (не изготовили, а вернее, придумали, задумали, сотворили) - вот в чём вопрос.
Поскольку найденные скелеты динозавров несколько отличаются по масштабу от современного человека, ответ может быть таким: это либо ещё те "люди-ящеры", из мелового периода (но как тогда объяснить изображения плейстоценовых животных?), либо иллюзии.
А Джульсруд, конечно, гад.
Аватара пользователя
zond
участник форума
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:02

Re: глиняные фигуры Акамбаро - ещё одна версия

Сообщение malder » 05 апр 2013, 17:22

Можно пойти еще дальше, и допустить, что древние могли не только заглядывать в прошлое, но даже путешествовать по параллельным мирам:
Истории о путешествиях в иные измерения не такая уж редкость. Однако во все времена существовали люди, способные попадать туда и обратно по собственной воле. Конечно, им помогал в этом магический дар. Так, в джунглях Новой Гвинеи есть племя оолугов, представители которого утверждают, что живут одновременно в двух мирах: в нашем мире и Стране теней.
http://paranormal-news.ru/news/ljudi_zhivushhie_v_dvukh_mirakh/2013-04-05-6583
Вполне возможно, что умение этого племени - это своего рода атавизм. А в прошлом это было обычным явлением :)
zond писал(а):А Джульсруд, конечно, гад.
О как ! :D И чем это он вам не угодил ? ;)
истина где-то рядом...
Аватара пользователя
malder
участник форума
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: 17 май 2011, 19:56
Откуда: Краснодарский край

Re: глиняные фигуры Акамбаро - ещё одна версия

Сообщение Петр » 05 апр 2013, 23:45

сообщения про фигурки Акамборо были у нас и в других темах:
Олег писал(а):...Лапы похожи на лапы динозавра. Люди жили вместе с ними.
Вот, кстати, материал на тему:
http://geolines.ru/publications/FORWARD ... T_165.html
На камнях Ики и статуэтках Акамбаро тоже изображены люди с динозаврами.

А.Колтыпин писал(а):Я тоже склоняюсь к мысли, что в Сигирии сохранились лапы высеченного в скале динозавра. Другое дело, каков возраст этого сооружения. Пару-десяток тысяч лет, и динозавры дожили до этого времени, или несколько миллионов лет, и динозавры вымерли, а люди жили, значительно раньше - в неогене (но все равно, позже рубежа мела и палеогена).
Примерно тоже можно сказать по возрасту камней Ики.
Другие артефакты наподобие статуэток Акамбаро, шумерских глиняных статуэток рептилоидов сделаны 2-5 тысяч лет назад. Вроде бы они говорят о том, что последние жили совсем недавно. Но, слишком многое противоречит этому.
В частности, в храмовом комплексе Ангкор (конкретно, Та Пром) встречаются барельефы динозавров и животных, вымерших в палеогене-неогене.. Изображения таких же животных встречаются и на камнях Ики. Причем в большом количестве. Полгода назад мне сообщили, что японские ученые датировали кости динозавров в Лаосе 17 млн. лет, затем американские палеонтологи предложили "похоронить" данное определение возраста. Около 16 млн. лет назад произошла грандиозная катастрофа, с которой я связываю появление современных земли, неба, солнца и луны.. Угол наклона земной оси изменился примерно на 90 градусов. Естественно, такое событие могло (и должно) было полностью перекроить Землю и в значительной мере смыть остатки жизнедеятельности предыдущих жителей Земли. Потом было еще несколько катастроф, и еще одна грандиозная катастрофа 5,3 млн. лет назад. Все эти катастрофы могли смыть скелеты живших прежде существ в межгорные и предгорные прогибы.. Но вот чтобы скелеты динозавров и палеогеновых и неогеновых млекопитающих, причем гигантских, исчезли несколько тысяч лет назад, я не могу себе представить. В это время не было сколь-нибудь серьезных (по геологическим меркам) катастроф. Даже катастрофа 12 тысяч лет назад была незначительной в масштабе других катастроф Земли. После нее не исчезли не только скелеты, но даже останки мамонтов, носорогов и т.д. А после этого катастроф вообще не было.
Если динозавры жили 3-4 тысячи лет назад, куда они подевались?
Мне значительно легче представить, что люди жили 17 млн. лет назад. И исчезли вместе с динозаврами. В одних случаях (камни Ики, Сигирия) произведения древнего зодчества могут быть датированы этим временем - а почему бы и нет, ведь этому ничего не противоречит. В других случаях (статуэтки Акамбаро, Ангкор) древние строители могли обладать знаниями о предыдущем мире и доносить эти знания до потомков.

НСкрипкин писал(а):
А.Колтыпин писал(а):Если динозавры жили 3-4 тысячи лет назад, куда они подевались?
И тысячи раз уже повторяли эту истину и тысячу раз все (без исключения) наступают на те же грабли :) Ну не сохраняются останки при нормальной погоде и не только динозавров, а и всех остальных существ и это хорошо, а то некуда было бы деваться от костей, а если нашли окаменелости в массовом количестве, следовательно и гибель была массовой (т.е. катастрофа) и были условия для быстрого и надёжного массового захоронения останков (что способствовало предохранению от гниения и разложения с последующей минерализацией). У динозавров, дожившим до нашей исторической эпохи, было больше шансов сохраниться в виде изображений и персонажей всевозможных повествований о подвигах героев, их уничтожавших, чем в виде костных останков (тем более, что они являлись очень ценными трофеями). У современных исследователей больше шансов найти живого динозавра где-нибудь в глухом уголке Африки, чем их костные останки 3-4 тысячелетней давности.

А.Колтыпин писал(а):Не понимаю, почему? Гниение происходит в окислительных условиях, это так. Но целиком сгнивает плоть, а кость на 2/3 состоит из минеральной части, в первую очередь из соединений кальция и фосфора. Вот выдержка из Википедии "Кости имеют большую прочность и громадное сопротивление сжатию, чрезвычайно долго противостоят разрушению и принадлежат к числу самых распространённых остатков ископаемых животных. При прокаливании кость теряет органическое вещество, но сохраняет свою форму и строение".
Насколько мне известно, в могилах кости сохраняются чрезвычайно долго. Хотя, там, конечно, могут быть отчасти восстановительные условия. Мне приходилось довольно часто находить в горах кости каких-то животных, и один Бог знает, какой у них возраст. Так что все-таки, кости животных и людей, вымерших несколько тысяч лет назад, должны встречаться. И встречаются в большом количестве. И динозавров среди них нет. А вот кости и бивни мамонтов, переживших катастрофу, и доживших до 8-9 тысяч лет назад на севере попадаются.
Также мне непонятно, почему есть массовые захоронения мамонтов, и нет массовых захоронений динозавров. Ведь в меловых-то породах они есть.
Какая между ними разница. Судя по камням Ики, вместе с людьми жило много динозавров.

Олег писал(а):Кости динозавров: каков же на самом деле их возраст?:
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1288
Может просто не там ищут? :)

НСкрипкин писал(а):Массовые захоронения происходят только тогда, когда гибнет преобладающий вид, понятно что после мелового периода динозавры были уже не цари природы, а пасынки. Откуда массовые захоронения? Но не массовые всё же есть (в том числе и останки, обнаруженные в Америке, про которые сообщает Олег), да ещё с останками кровеносной системы в костях (явно не старше нескольких тысяч лет), сейчас пытаются даже ДНК из них выделить (вот оно влияние Спилберга). А без захоронения кости на поверхности долго не лежат (жрут их разные могильщики), тем более динозавров, они у них хоть и крупные, но очень пористые (и наверное очень вкусные для различных хищников). Шансы на минерализацию есть только у костей захороненных, да и то не в любом месте (в болотистой основа костей фосфат кальция растворяется органическими кислотами). Больше шансов сохраниться у следов, оставленных в местах водопоя на песке (время от времени они заносятся илистыми отложениями при местных наводнениях и таким образом фиксируются), фото одного из таких следов следов я выкладывал выше. Я конечно не специалист, но след вполне трёхпалый и большой и ему явно не более 1млн. лет.
Кстати и останков людей, подобных изображенным на камнях Ики тоже ни разу не находили (во всяком случае официально), лично я нашёл только одно изображение статуэтки подобного существа (а скелетов не находили!). Да и скелетов миллионов людей кремированных после смерти тоже не найдут, а они точно были!
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Глиняные фигуры Акамбаро - ещё одна версия

Сообщение Петр » 06 апр 2013, 00:37

Фильм РЕН ТВ про статуэтки Акамборо http://geolines.ru/cinema/alternative-h ... y_830.html
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: глиняные фигуры Акамбаро - ещё одна версия

Сообщение zond » 06 апр 2013, 08:25

Джульсруд из-за своей жадности перепортил отличный источник ценой информации. Не мог ограничится сотней-другой цацек?
А небось считал себя гением-спасителем древней культуры!
Аватара пользователя
zond
участник форума
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:02

Re: Глиняные фигуры Акамбаро - ещё одна версия

Сообщение malder » 06 апр 2013, 09:56

Да ничего он там не перепортил! Уверен, если там организовать раскопки, можно еще немало интересностей найти :) Вот только официалы побоятся, а альтам - низзя!
Кстати, вы бы сами, на месте Джульсруда, ограничились бы сотней-другой? ;)
истина где-то рядом...
Аватара пользователя
malder
участник форума
 
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: 17 май 2011, 19:56
Откуда: Краснодарский край

След.

Вернуться в Исчезнувшие обитатели Земли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

@Mail.ru