Нагревание атмосферы и разрушение озонового слоя

Нагревание атмосферы и разрушение озонового слоя

Сообщение А.Колтыпин » 25 мар 2011, 20:49

Недавно в Интернете появилась следующая новость:

Чтобы непоправимо нарушить климат, достаточно 100 ядерных бомб


Даже небольшой обмен ядерными ударами между враждующими государствами может разрушить атмосферу планеты.
На ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки ученые представили возможные последствия ядерной войны. Один из ученых-климатологов, присутствующих на заседании, Алан Робок, отметил чрезвычайную опасность этого для всей планеты. Ведь изменение климата будет беспрецедентным в истории.
Майкл Милс, химик из Национального центра атмосферных исследований, рассмотрел возможные последствия на модели войны между Индией и Пакистаном. Если каждая страна запустит ядерное оружие на города противника, то первый же взрыв сожжет города в течение нескольких часов. В конечном итоге получится что-то вроде Второй мировой войны, но в огромном масштабе. По сравнению с черным дымом горящих мегаполисов дым от лесных пожаров в масштабах планеты покажется детской шалостью, ведь основная причина потери озона - нагревание стратосферы, а после ядерных взрывов локальная температура более чем 3 года будет на 30°С превышать норму. Аномально высокие температуры увеличат скорость реакционных циклов, разрушающих озон. Ультрафиолетовое излучение станет намного агрессивнее, и в результате все живое погибнет. Как поясняет Милс, чтобы победить противника, не понадобится второго взрыва. Но учитывая последствия, победителей в этой войне не будет.

Я послал эту новость двум ведущим специалистам, докторам наук, по моделированию процессов в атмосфере, в том числе с учетом последствий ядерной войны. Они ответили примерно одинаково.

- Думается г-н Милс заюлуждается. Сами пожары опасны не температурой, а пеплом и дымом, которые надолго закроют землю от солнечных лучей, прекратится фотосинтез у растений, снизится температура на планете - в этом трагедия и это доказано на моделях Н. Моисеева и его группы с участием А.М. Тарко. С.А.

- Я изучаю возможность возникновения ядерной зимы в настоящее время. То, что Вы мне прислали - неавторитетные мнения. В США есть много организаций и людей, которые всегда чем-то озабочены, и они любят это громогласно объявлять. Когда хотели начать переброску рек в СССР, это и использовали. Нашли в США мнения совершенно неавторитетных людей и выдали их мнение как подтверждение полезности переброски. Ваш Тарко

Но так ли это? В работе Великие катастрофы в истории Земли я писал:
«В 1978-1979 гг. и 1983 г. американские ученые К. Саган и П. Крутцен и советский академик Н.Н. Моисеев независимо друг от друга на компьютерах произвели расчеты возможного сценария последствий среднемасштабной ядерной войны. "Ядерный конфликт приведет не к локальному похолоданию и мраку под пологом отдельных облаков, а к глобальной ядерной ночи", "ядерной зиме", которая "продлится около года", - писали они. Расчеты показали: Землю окутает тьма. Сотни миллионов тонн грунта, поднятого в атмосферу, дымы континентальных пожаров, зола и сажа горящих городов и лесов сделают наше небо непроницаемым для солнечного света. В результате произойдет резкое похолодание, а в дальнейшем полная перестройка атмосферной циркуляции. Примерно через полгода произойдут мощнейшие наводнения континентальных масштабов.»
В этой же работе мной были отмечены общие черты произошедшей в истории разных народов катастрофы по фольклорным данным:
«Эти тела с шумом падали в океан и на Землю. Их падение сопровождалось ослепительно яркими вспышками, "пожаром гор", "пламенем до небес" И одновременно громовым грохотом и прокатившимися по всему земному шару землетрясениями. Через некоторое время (порядка месяца) наступила "великая тьма", и одновременно или почти одновременно с этим (тут предания разнятся) на землю обрушились с неба огромные массы воды, и произошел катастрофический подъем уровня моря. Завершилась катастрофа невиданными до тех пор морозами, в результате которых уцелевшие люди "погибали от холода и голода".
В конце работы мной был восстановлен сценарий глобальных катастроф по геологическим данным. Вкратце он сводится к следующему:
В результате столкновения с Землей крупного астероида, кометы или крупномасштабной ядерной войны происходил грандиозный выброс в атмосферу обломков и пыли горных пород, которые вовлекались ветрами в воздушные течения. Помимо них в воздух поступало огромное количество дыма, золы и сажи от пожаров. Изливавшаяся на огромных площадях горячая лава поджигала леса на сотнях тысяч квадратных километров, а выброшенный в воздух в гигантских количествах пирокластический материал смешивался с пылью от взрыва и продуктами горения. В результате через некоторое время облака, состоящие из пыли, вулканического пепла, золы, сажи и других продуктов горения, обволакивали всю поверхность Земли и плотно закрывали ее от солнечных лучей. Тогда Землю покрывал густой мрак, который по косвенным оценкам (время гибели планктона) мог продолжаться от 10 до 100-150 тысяч лет. Плотные облака приводили к резкому похолоданию…. (пропущен потоп)
…Широкомасштабные вулканические извержения приводили к выбросу огромного количества вулканических газов: паров воды, углекислого газа, сернистого и серного газа, хлористого водорода, фтористого водорода, аммиака. Эти соединения поступали в воздух, насыщали его ядовитыми парами и в больших количествах накапливались в окутывавшем Землю плотном слое облаков. По мере нагревания облачного слоя (за счет парникового эффекта в результате отражения от облачности тепловых лучей от пожаров и вулканических извержений) они выпадали в виде дождей, определяя их кислотную реакцию.
Таким образом, можно уверенно реконструировать, что "низвергавшиеся с неба потоки воды" или дожди (точнее, ливни) были кислотными. А предполагаемое продолжительное время выпадения таких дождей по всей территории Земли дает нам основание утверждать, что они насыщали кислотой реки, озера и даже поверхностные океанские воды, которые становились непригодными для жизни….
Этот сценарий с удивительной точностью соответствует описанию катастрофы в устных преданиях и разработанному американскими учеными К. Саганом и П. Крутценом и советским академиком Н.Н. Моисеев сценарию ядерной войны. И, как видно, из него следует не только охлаждение, но и нагревание атмосферы, которое, по-видимому, следовало за охлаждением.
В более поздних своих работах, анализируя предания майя, ацтеков, науа и др., я увидел связь между такими нагреваниями атмосферы и всемирными потопами, которые происходили по типу библейского потопа – когда небеса обрушивались на землю или когда дождь лил 40 дней и 40 ночей (другой потоп был связан с цунами мирового масштаба, но происхождение такого цунами связано, в первую очередь, с изменением положения земной оси). Таких потопов было множество, и как я сказал в работе Золотой век был в палеогене и других работах, они приводили к излиянию на земную поверхность водно-паровой оболочки, которая раньше окутывала Землю. После того, как ее совсем не осталось, роль защиты Земли от ультрафиолетовых лучей стал играть озоновый слой.
Таким образом, возможность «утонения» и даже полного исчезновения озонового слоя в результате ядерной войны, на мой взгляд, более чем реальна. Поэтому я позволю себе не согласиться с доводами авторитетных ученых. Сделать это меня заставляет не прихоть или каприз, а вся предшествующая история развития Земли и цивилизаций. Если политические лидеры будут настолько глупыми, что развяжут ядерную войну, то в результате может образоваться очень интересная популяция людей с продолжительностью жизни 30 или 40 лет, или еще хуже, Земля станет подобием Марса. И дети, а потом и внуки политиков, начавших ядерную войну, до конца своих дней будут вынуждены жить под землей.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Нагревание атмосферы и разрушение озонового слоя

Сообщение НСкрипкин » 25 ноя 2012, 18:20

Российский учёный Владимир Леонидович Сывороткин ещё в прошлом веке предложил непротиворечивую гипотезу о связи содержания в атмосфере водорода с климатом (через разрушение озонового слоя, которое вызывается повышением содержания водорода, т.к. водород - реальный озоноразрушитель) длительные приборные наблюдения подтвердили гипотезу и перевели её в разряд теории
http://hydrogen-future.com/syvorotkin.html
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Нагревание атмосферы и разрушение озонового слоя

Сообщение Евгений Гладилин » 21 дек 2012, 16:13

На каждый прогноз ученых о глобальном потеплении природа отзывается новыми холодами.
Евгений Гладилин
участник форума
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 20:07

Re: Нагревание атмосферы и разрушение озонового слоя

Сообщение VladimirSS » 08 апр 2016, 15:14

с чего это вдруг ядерные взрывы и радиация могут уничтожить жизнь на земле, тем более только 100 бомб, для нынешней земли это фигня, а количество водорода в атмосфере зависит от множества факторов.
Аватара пользователя
VladimirSS
участник форума
 
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 15:02

Re: Нагревание атмосферы и разрушение озонового слоя

Сообщение НСкрипкин » 09 апр 2016, 20:30

Да вообще то никто и не говорит об уничтожении жизни. Вот техногенная цивилизация уничтожается быстро. И даже 100 бомб не надо.
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Нагревание атмосферы и разрушение озонового слоя

Сообщение VladimirSS » 09 апр 2016, 23:10

во времена великого совка, были вполне реальные животноводческие фермы, ещё больше скота держали в сельском хозяйстве в царское время, в Америке по произведениям ходили милиардные стада оленей, которая ничего не стоила, часто патрон стоил дороже туши оленя, миллионные стада сайгаков в средней Азии и множество других животных, скот в Европе и Африке, но метан от их жизнедеятельности никого не беспокоил.
что касается воины с Ядрённым оружием, то
А.Колтыпин писал(а): "Ядерный конфликт приведет не к локальному похолоданию и мраку под пологом отдельных облаков, а к глобальной ядерной ночи", "ядерной зиме", которая "продлится около года", - писали они. Расчеты показали: Землю окутает тьма. Сотни миллионов тонн грунта, поднятого в атмосферу, дымы континентальных пожаров, зола и сажа горящих городов и лесов сделают наше небо непроницаемым для солнечного света. В результате произойдет резкое похолодание, а в дальнейшем полная перестройка атмосферной циркуляции. Примерно через полгода произойдут мощнейшие наводнения континентальных масштабов.»
, это конечно блев.
электрическое поле очень быстро очищает атмосферу Земли от любой пыли (примером тому может служить 1908 год, когда на Землю в локальную облать упало много "мусора" с орбиты, причём тело над Подкаменной Тунгуской, лишь один из множества эпизодов этих событий, а сияние зарниц, очень локализованное продлилось очень не долго), правда это приведёт к радиоактивному заражению некоторых местностей, но далеко не всего пространства, и те заражены будут на относительно короткий период времени, в противном случае такая война не имеет смысла, что касается озона, то для его формирования необходима некоторая доза (концентрация) излучения вполне определённого диаппазона, на чём и основаны всевозможные ионизаторы применяемые в быту, то есть, при наличии такого излучения любая озоновая дыра быстро зарастёт вновь созданным озоновым слоем из обычного кислорода, в случае выгорания кислорода во всём объёме пространства над некоторой местностью, такая дыра просуществует недолго, и всёравно зарастёт, так, как атмосфера всёравно пермешивается, дыра над Антарктидой говорит об отсутствии условий для формирования озона и никак не связана с выбросами предприятий.
В целом сколь-нибудь существенно атмосфера нагреться не может, так как тепло активно Землёю утилизируется на прирост, то есть, на синтез нового вещества, недра планетты хладны, как и на других объектах Солнечной системы.
у сорока дневного дождя были вполне конкретные причины -- застывал базальтовый бетон океанической ложной коры, вода с поверхности которого активно испарялась и выпадала в виде осадков над сушей, частью утилизировалась в районе полюсов и на возвышенностях, которых после разрушения Земли было меньше, чем после потопа, да и относительно окружающего ландшафта они были не так и высоки, всё изменилось спустя некоторое время, после потопа.
но жизнь от того не погибла, а техногенную цивилизацию по большей части смыл потоп, именно после него нестало техники, поэтому Ядрённое оружие, или ДерьмоЯдрённое это всего лишь легкая забава.
чем опасны ядерные взрывы, так это тем, что происходит значительная встряска поверхности, что может привести разрущению русел водных потоков под поверхностью ложной коры литосферы Земли, а это может спровоцировать мощные гидроурады, возможно множественные, сдоль всего водотока, с возможным захватом соседних потоков и выходом части потоков на поверхность, что не раз уже случалось в истории, а это гораздо разрушительнее любой из пукалок типа бомба.
Аватара пользователя
VladimirSS
участник форума
 
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 15:02


Вернуться в Великие катастрофы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
@Mail.ru