Причина глобальных катастроф

Причина глобальных катастроф

Сообщение Мистер Чебурашкин » 04 фев 2015, 01:39

Причина глобальных катастроф
Игорь Прохоров
В истории Земли не один раз случались глобальные катастрофы, ставившие саму жизнь на нашей планете под большой знак вопроса. Ученые выдвигали многочисленные гипотезы о причинах таких катастроф, но не все из них выдерживали проверку временем. Чаще всего высказывались гипотезы о прилете крупного астероида (или кометы) или разрушительном землетрясении. При этом многими исследователями уже не однажды отмечалась некоторая цикличность в наступлении глобальных катастроф. Если такая цикличность действительно имеет место, то гипотеза космических угроз плохо ей соответствует (астероиды и кометы имеют привычку прилетать к нам довольно бессистемно), а причину периодичности сейсмических катаклизмов пока никто вроде не обсуждал.

Сейчас я постараюсь обосновать гипотезу, которую никто до меня не высказывал и которая, как мне кажется, может дать объяснение очень многим загадкам в истории Земли. Она возникает очень закономерно, как следствие некоторых физических законов и процессов. А тот факт, что до меня ее никто не высказывал, объясняется наличием ошибок, которые допускает академическая наука во многих вопросах, связанных с энергией и энергетическими процессами.

Я работал научным сотрудником в академическом институте и занимался процессами кипения воды в трубах. И однажды натолкнулся на странный феномен, в котором вроде бы нарушался закон сохранения энергии. Анализ имеющейся у меня литературы и базы данных показал, что такие феномены буквально рассыпаны по очень многим отраслям физики. Но на них просто не обращают внимания то ли в силу привычки, то ли из-за невозможности объяснения. Постепенно я стал понимать, что причина этих неувязок лежит в понятих потенциальной и кинетической энергии. И когда я нашел вывод формулы потенциальной энергии, то будучи внутренне уже подготовленным, сразу же нашел ошибку.

Понятие потенциальной энергии предложил Галилей. А Ньютон дал вывод формулы потенциальной энергии. Вот как он рассуждал: "Пусть на моей ладони лежит камень. Буду поднимать ладонь очень медленно и равномерно так, чтобы подъемная сила F1 была равна силе тяжести камня F2, а кинетическая энергия камня из-за исключительно малой скорости была бы почти равна нулю. При подъеме совершается работа A = ∫F1 dh = mgH. Во что она преобразуется, если кинетическая энергия практически отсутствует? Она преобразуется в скрытую потенциальную энергию камня, которая может быть преобразована в кинетическую энергию, ксли камню позволить свободно падать". Ошибка такого вывода состоит в следующем. Если на предмет действуют силы F1, F2, F3, …, F100, то при расчете суммарной работы, производимой всеми силами вместе, необходимо под знак интеграла ставить результирующую силу. А Ньютон подставил частную силу, силу веса. Так как результирующая сила в данном случае равна нулю (сила тяжести уравновешивается силой реакции ладони), то правильный расчет покажет нулевую работу. Поэтому энергия поднимаемого камня не меняется с высотой. Если она была нулевой в самом начале подъема, то останется нулевой на любой высоте. Иными словами, потенциальной энергии как таковой не существует.

Дальнейшие исследования показали, что в действительности при подъеме любого предмета работа совершается не над предметом, а над гравитационным полем планеты. И наша энергия в процессе подъема передается не предмету в форме его потенциальной энергии, а самому гравитационному полю, увеличивая энергию поля. Но при этом энергия поля проявляется не совсем так, как должна проявляться потенциальная энергия предмета, если бы она реально существовала. В частности, бывают такие процессы, когда предмет поднимается вверх без всяких затрат работы и без изменения гравитационной энергии. Я имею в виду подъем водяного пара в воздушной атмосфере. Именно этот такой невинный на первый взгляд процесс является спусковым крючком для тех глобальных катастроф, которые не однажды уничтожали почти всю биологическую жизнь на планете.

Когда вода испаряется с поверхности моря под действием солнечного излучения, на этот процесс тратится некоторая энергия Q. Подъем пара в верхние слои атмосферы происходит без затрат энергии. Почему? А потому что давление и плотность пара равны плотности и давлению атмосферного воздуха, следовательно подъем водяного пара массой m с уровня h1 на уровень h2 сопровождается опусканием точно такой же массы m (только уже воздуха, а не пара) с высоты h2 на уровень h1. Оказавшись в верхних холодных слоях атмосферы, пар конденсируется и выделяет точно такую же энергию Q, которую он получил при испарении воды с уровня моря, и которая теперь тратится на обогрев холодного воздуха. Следовательно, солнечная энергия из этого процесса уходит на стадии конденсации. А когда образованные дождевые капли начинают падать, они приобретают кинетическую энергию.... Откуда? Раньше сказали бы, что из собственной потенциальной энергии. Но я-то выяснил, что такой энергии в природе не существует. Так вот дождевые капли приобретают свою кинетическую энергию из энергии гравитационного поля Земли, и потом эта энергия при соударении капли с препятствием тратится на эрозию горных пород и переработку их в минеральное удобрение.

И вот тут начинается самое интересное (и одновременно самое печальное). За счет такого постоянного поглощения энергии гравитационного поля падающими дождевыми каплями энергия самого поля постоянно уменьшается. А вследствие того, что она пропорциональна квадрату напряженности, вместе с уменьшением энергии поля падает и его напряженность. Поле уже не может притягивать все предметы также сильно, как оно делало это раньше. То есть уменьшается давление, с которым любой предмет давит на основание. В том числе уменьшается давление, с которым вышележащие горные породы давят на нижележащие. И эти нижележащие породы, которые раньше были сжаты высоким внешним давлением, теперь при сбросе давления начинают расширяться. То есть земной шарик начинает распухать. Я назвал этот процесс гравитационным свеллингом (английское swelling — распухание). В ходе свеллинга поверхность планеты растягивается и когда растягивающие усилия превышают предел прочности, кора рвется, что мы воспринимаем в форме землетрясений.

Если прочность горных пород на разрыв будет невелика (ну примерно как у картона или на худой конец у дерева), тогда они будут рваться очень часто, помногу и сравнительно слабо. Мы воспринимали бы это в форме постоянного дрожания земной коры. Но граниты и базальты, из которых составлена материковая кора, обладают высокой прочностью на разрыв. И это ведет к тому, что горные породы сопротивляются растягивающим усилиям достаточно долго (может быть, даже не один миллион лет). Однако рано или поздно всему наступает конец. И устойчивому состоянию земной поверхности тоже. Когда растягивающие усилия в целом превысят прочность скальных пород, тогда в истории планеты наступает период глобальных катаклизмов, когда землетрясения учащаются и усиливаются до такой степени, что трясет всю планету и спасения нет нигде.

Мы сейчас входим в такой период. В будущем землетрясения усилятся настолько, что по суше будут прокатываться каменные цунами. Это нечто вроде морской волны, только состоящей не из воды, а из каменных пород. Следы таких каменных цунами сегодня находят в Швеции и Норвегии: каменный вал высотой до 0.5-1.0 метров и длиной в несколько сот километров. Это остатки прошлых эпох глобальных катаклизмов. Когда каменное цунами проходит под человеческой постройкой, оно разобъет здание в щебень.
Но одними лишь глобальными землетрясениями мы не обойдемся, будет еще глобальный вулканизм. Чем чаще и сильнее трясет земную кору землетрясениями, тем сильнее она растрескивается, тем больше падает ее прочность и тем хуже она будет противостоять напору расплавленной магмы изнутри. Поэтому глобальные землетрясения будут способствовать активизации старых и пробуждению новых вулканов. Когда я учился в школе (а это было лет 50 тому назад), нам на уроках географии рассказывали, что в Северной Америке нет ни одного действующего вулкана. За прошедшие годы там проснулись вулканы Сент-Хеленс в США, Эль-Чичон в Мексике и еще парочка немного южнее. Но самое плохое состоит в том, что начинает просыпаться Йеллоустон. Вот когда он заработает в полную силу, тогда от США ничего не останется, а вместе со Штатами рухнет и остальная человеческая цивилизация. Что, впрочем, могло происходить в истории человечества не однажды.

Насколько подтверждается фактами высказанная гипотеза? В последнее время наблюдаются такие события, которые можно интерпретировать как следствия наступления периода глобальных землетрясений. Я имею в виду образование крупных воронок очень правильной круговой формы и то, что образно называют "стоны Земли". Первая воронка появилась в 80х годах прошедшего столетия в Гватемале. Тогда под землю чуть целый дом не ушел, по крайней мере один его угол над воронкой завис. С тех пор такие воронки стали появляться с пугающей периодичностью. Хотя непосредственной причиной образования воронок может служить размыв породы подземными водами, но сам факт размыва может быть обусловлен нарушением циркуляции подземных потоков из-за разрыва водоносных слоев участившимися землетрясениями. За тысячи лет спокойного существования подземные потоки размыли и обрушили все, что они могли размыть и обрушить. И после этого ситуация надолго стабилизировалась. Но когда наступает новая эпоха глобальных катаклизмов, усиливающиеся землетрясения разрывают сформировавшиеся водоносные слои и вода начинает поступать туда, где раньше ее не было. Что касается "стонов Земли", я объясняю их как раз разрывами водоносных слоев.

Вот такая получается картинка. Природный круговорот воды в океане, реках и атмосфере обеспечивает саму жизнь на суше. Без такого круговорота вся земля представляла бы бесплодную выжженную пустыню, а жизнь процветала бы только в морях и океанах. Но этот же водный круговорот провоцирует и постоянные глобальные катаклизмы, которые уничтожают если не биологическую жизнь в целом, то человеческие цивилизации с очень высокой вероятностью.
Мистер Чебурашкин
участник форума
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 16:31

Re: Причина глобальных катастроф

Сообщение НСкрипкин » 04 фев 2015, 11:06

Очень интересно! Правда пропущен один важный момент! Когда водяная капля падает вниз она ещё и передаёт момент количества движения, а так как падает она по направлению к центру Земли, то в результате происходит раскрутка планеты. А дальше всё последствия совершенно аналогичные описанным.
Данный процесс в настоящее время раскрутил атмосферу Венеры, через некоторое время и сама планета начнёт вращаться. Собственно вращаются все планеты с атмосферой, в которых данный процесс происходит.
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Причина глобальных катастроф

Сообщение Мистер Чебурашкин » 04 фев 2015, 18:55

Вот насчет момента движения я как-то не подумал. Это мое упущение.
Мистер Чебурашкин
участник форума
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 16:31

Re: Причина глобальных катастроф

Сообщение Аркадий » 04 фев 2015, 20:16

НСкрипкин писал(а):Когда водяная капля падает вниз она ещё и передаёт момент количества движения, а так как падает она по направлению к центру Земли, то в результате происходит раскрутка планеты.

Никакой раскрутки от круговорота воды (водяного пара) в атмосфере не будет, по той причине, что ее расстояние от оси вращения Земли В СРЕДНЕМ не меняется. Т.е., когда капли падают на Землю они, действительно немного раскручивают Землю, но, когда вода испаряется, то Земля на столько же тормозится. В результате мы имеем нулевой эффект.

НСкрипкин писал(а):А дальше всё последствия совершенно аналогичные описанным.

Опять не соглашусь.
Даже приняв точку зрения автора о том, что потенциальная энергия не существует и подъем тела приводит к изменению гравитационной энергии поля, его падение приведет к обратному изменению этого же поля. И опять мы имеет нулевой эффект. В противном случае, это был бы вариант вечного двигателя.
Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
Аватара пользователя
Аркадий
участник форума
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 15:24

Re: Причина глобальных катастроф

Сообщение Мистер Чебурашкин » 04 фев 2015, 21:27

Аркадий писал(а):Даже приняв точку зрения автора о том, что потенциальная энергия не существует и подъем тела приводит к изменению гравитационной энергии поля, его падение приведет к обратному изменению этого же поля. И опять мы имеет нулевой эффект. В противном случае, это был бы вариант вечного двигателя.

Аркадий, будет ли меняться энергия гравполя при движении предмета по вертикали или нет - зависит от соотношения плотностей данного предмета и окружающего воздуха. На любой предмет кроме силы тяжести действует еще выталкивающая сила Архимеда. Если плотность предмета равна плотности воздуха, тогда выталкивающая сила равна силе тяжести. А результирующая сила будет равна нулю. Следовательно, совершаемая работа также равна нулю. Этот случай имеет место для подъема водяного пара. Но плотность воды уже не равна плотности окружающего воздуха. ПОэтому при падении дождевой капли выполняемая работа нулю не равна. Вот так и нарушается равновесие между подъемом и падением.

И никакого варианта вечного двигателя тут нет. Гравитационное поле имеет огромную энергию. Полный запас энергии в гравполе примерно на 10 порядков превосходит энергопотенциал всех известных на сегодня месторождений углеводородного топлива. Извлечение энергии из гравполя - разве это вечный двигатель?
Мистер Чебурашкин
участник форума
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 16:31

Re: Причина глобальных катастроф

Сообщение Аркадий » 04 фев 2015, 22:37

Мистер Чебурашкин, объясните мне, пожалуйста, причем здесь энергия гравполя?
Для того, чтобы вода превратилась в водяной пар, ее СНАЧАЛА надо испарить, т.е. затратить на это энергию (в данном случае это энергия солнечных лучей). Без этого никакая выталкивающая сила не поднимет воду в верхние слои атмосферы. Таким образом, для подъема водяного пара расходуется не энергия гравполя, а самая обычная энергия Солнца. И все ваши дальнейшие рассуждения повисают в воздухе...
Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
Аватара пользователя
Аркадий
участник форума
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 15:24

Re: Причина глобальных катастроф

Сообщение Мистер Чебурашкин » 04 фев 2015, 23:48

Правильно, для испарения воды в пар нужна энергия (на практике чаще всего это солнечная). Но меня всегда удивлял тот факт, что хотя очень многие мои оппоненты понимают необходимость затрат энергии на испарение, зато очень немногие из них видят обратное выделение энергии при конденсации. И даже если я специально оговариваю это в статье, это мало помогает.
Аркадий, когда пар сконденсируется обратно в воду в верхних слоях атмосферы, энергия при конденсации выделяться будет? Наверное, будет. И любой теплофизик и теплотехник Вам даст гарантию, что при конденсации выделится ровно столько же тепла, сколько было затрачено на испарение. С точностью до микроджоуля. Так что солнечная энергия из круговорота воды уходит на стадии конденсации. А пар поднимается вверх без всяких затрат энергии хоть Солнца, хоть гравитации, хоть духа святаго. И я в предыдущем комментарии это объяснил: выталкивающая сила Архимеда, действующая на пар со стороны окружающего воздуха, в точности уравновешивает силу тяжести. Поэтому результирующая сила равна нулю. А теперь вспомните, как именно записывается выражение работы: А = F L. И если сила F равна нулю, то работа также равна нулю не смотря на то, что перемещение происходит. А работа - это и есть изменение энергии.
Мистер Чебурашкин
участник форума
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 16:31

Re: Причина глобальных катастроф

Сообщение Аркадий » 05 фев 2015, 00:13

Мистер Чебурашкин писал(а): Аркадий, когда пар сконденсируется обратно в воду в верхних слоях атмосферы, энергия при конденсации выделяться будет? Наверное, будет. И любой теплофизик и теплотехник Вам даст гарантию, что при конденсации выделится ровно столько же тепла, сколько было затрачено на испарение. С точностью до микроджоуля.
Вы умышленно исключаете из этого процесса излучение энергии в космос?
Вода получает энергию у поверхности Земли, превращается в пар, отдает часть энергии за счет излучения в космос и пар опять превращается в воду, которая падает на Землю. Это обычный "тепловой двигатель", когда тепловая энергия преобразуется в "круговорот воды". Причем здесь гравэнергия?
Мистер Чебурашкин писал(а): Поэтому результирующая сила равна нулю. А теперь вспомните, как именно записывается выражение работы: А = F L. И если сила F равна нулю, то работа также равна нулю не смотря на то, что перемещение происходит. А работа - это и есть изменение энергии.
Мистер Чебурашкин, вы, по-моему, запутались в трех соснах.
Во-первых, работа, и в этом случае, не будет равна 0, хотя бы по той причине, что существует сила трения водяного пара о воздух по мере подъема пара вверх.
Во-вторых, основная часть работы связана не с всплытием водяного пара вверх, а с испарением воды, т.е. с расширением вещества, как в любом другом тепловом двигателе. И уж она-то точно не равна 0.
Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
Аватара пользователя
Аркадий
участник форума
 
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 15:24

Re: Причина глобальных катастроф

Сообщение Петр » 05 фев 2015, 18:32

Мистер Чебурашкин писал(а):Причина глобальных катастроф
Игорь Прохоров
Скорее всего, Игорь Прохоров - это автор нескольких работ по обсуждаемым вопросам http://stihistat.com/pr/avtor/igorek2
Кому интересно, там есть статьи про вакуум-генератор, гравитацию и другую физику.
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Причина глобальных катастроф

Сообщение НСкрипкин » 05 фев 2015, 19:43

Аркадий писал(а):
НСкрипкин писал(а):Когда водяная капля падает вниз она ещё и передаёт момент количества движения, а так как падает она по направлению к центру Земли, то в результате происходит раскрутка планеты.
Никакой раскрутки от круговорота воды (водяного пара) в атмосфере не будет, по той причине, что ее расстояние от оси вращения Земли В СРЕДНЕМ не меняется. Т.е., когда капли падают на Землю они, действительно немного раскручивают Землю, но, когда вода испаряется, то Земля на столько же тормозится. В результате мы имеем нулевой эффект.
А в реальности производится раскрутка атмосферы, и, чем она плотнее, тем эффект заметнее. Это реальный факт, зафиксированный на Венере и планетах-гигантах.
И это ещё раз доказывает, что законы физики существуют, а магии не бывает. Слова, не подкреплённые фактами, являются просто заклинаниями и производят скорее психологический эффект :-)
Какой такой вечный двигатель!? Обычный тепловой на энергии фазового перехода воды из паровой фазы в жидкую.
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

След.

Вернуться в Великие катастрофы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
@Mail.ru