Техногенный характер некоторых рисунков русской вышивки

Техногенный характер некоторых рисунков русской вышивки

Сообщение ОлегО » 24 мар 2014, 19:56

Хотел поделиться своими наблюдениями.
Вышивка на предметах одежды, интерьера, домашнего текстиля была известна ещё в Древнем Египте и в Древней Персии. Искусство вышивки на Руси также известно с глубокой древности. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к IX-X векам.
Занимались этим искусством на протяжении многих веков женщины любого возраста и сословия. Узоры, которыми мастерицы расшивали свои изделия, были унаследованы ими от предшественниц. Из поколения в поколение передавались и приемы мастерства, и художественные особенности древних вышивок. Конечно, вышивальщицы не повторяли автоматически одно и то же на протяжении столетий. Каждая из них дополняла полученные от старшего поколения навыки и сведения чем-то своим. Но традиция при этом не разрушалась.
Не секрет, что народный орнамент ткачества и вышивки - это древние письмена.
Однако интерпретируют эти письмена каждый по-разному, руководствуясь при этом, в основном, собственным воображением и сомнительными источниками. Смысловое содержание таких переводов не представляет какой-либо ценности.
Вологодская вышивка не исключение. Большинство сохранившихся вологодских вышивок датируются XIX-XX веками. Но орнамент их гораздо древнее вещей, на которых он исполнен. Очень часто в Вологодской вышивке присутствует свастика — графический символ, известный ещё в верхнем палеолите, т.е. 50 — 10 тыс. лет назад. На фото вариант такого использования символа в вологодской вышивке Сокольского района из книги М. Сурова «Вологодчина: невостребованная древность». Однако на рисунке Сокольской вышивки свастика не занимает центрального места. Центральное место занимает рисунок в виде цепи или синусоиды. Но об этом позже. В данном случае свастика это ключ к разгадке орнамента. Известно, что свастика это знак Бегущего Солнца, удачи, счастья, т.е. обозначает энергию, её созидающую роль в жизни человека. Изображение можно сравнить не только с каким-нибудь водоворотом, смерчем, движением Солнечной Галактики и т.п., но и с пересечением двух молний. Если этот символ обозначает движение энергии, то какая энергии может двигаться? Причем не просто двигаться, а БЕЖАТЬ? На ум приходит только электрический ток. Тогда становится ясным, почему данный рисунок, как и многие другие в вологодской вышивке изображён именно красным цветом. Перед нами схема электрической цепи! А солярные знаки показывают вектор магнитной индукции, тока. Почему свастика? Потому что движение Солнца относительно человека, находящегося на Земле, является надёжным методом сопоставления двух процессов в природе. В наше время Солнце заменил штопор для открывания бутылки. Кому что ближе. Поэтому сейчас такой метод определения называется правило буравчика, а в российских школах перестали изучать астрономию.
С помощью свастики на рисунке можно также определить и направление движения электрического тока. Следовательно, речь идёт о постоянном токе, либо о токе, пульсирующем или выпрямленном (двигающемся в одном направлении).
Ромбовидные рисунки напоминают замкнутые проводящие контуры, где, как известно, и возникает магнитное поле в цепи, вектор магнитной индукции определяется по правилу буравчика (движения Солнца). Для этих целей на электрических схемах и использовалась свастика. Чаще всего в вологодской вышивке свастика одностороннего вращения. Однако в данном случае имеются два «Солнца», бегущие в разные стороны. И если присмотреться, то можно увидеть на рисунке изображение небольших контуров на пересечении ломанных (синусоидных?) линий (вверху и внизу), где направление магнитной индукции совпадает, для этого здесь и изображена свастика.
Такая схема расположения проводников может применяться, пожалуй, только в качестве обмотки электрических машин, представляющих собой электромеханические преобразователи энергии, основанные на явлениях электромагнитной индукции и силы Ампера, действующей на проводник с током, движущийся в магнитном поле.
Возможно края полотенца, на котором нанесена такая вышивка, являются графиками напряжения и тока в электрической цепи, без которых схема была бы неполной. Так наглядно можно оценить не только амплитуду колебаний, но и частоту тока, а также определить является ли переменный ток периодическим, импульсным или выпрямленным.
Вложения
uw7t1Y92vqk.jpg
uw7t1Y92vqk.jpg (109.88 КБ) Просмотров: 2688
uXnBHTjU1PM.jpg
uXnBHTjU1PM.jpg (87.47 КБ) Просмотров: 2688
odKXjKxjBDY.jpg
odKXjKxjBDY.jpg (26.05 КБ) Просмотров: 2688
DHQaLeFlL0E.jpg
DHQaLeFlL0E.jpg (42.45 КБ) Просмотров: 4739
KqY7KOS4JNM.jpg
KqY7KOS4JNM.jpg (72.22 КБ) Просмотров: 2688
d_xAoySdpgU.jpg
d_xAoySdpgU.jpg (90.33 КБ) Просмотров: 2688
l2eDD8GQ2ac.jpg
l2eDD8GQ2ac.jpg (105.38 КБ) Просмотров: 2688
3Ab77tgEwmo.jpg
3Ab77tgEwmo.jpg (85.73 КБ) Просмотров: 2688
glspxoE3bUs.jpg
glspxoE3bUs.jpg (99.32 КБ) Просмотров: 2688
ОлегО
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 12:25

Re: Техногенный характер некоторых рисунков русской вышивки

Сообщение Петр » 24 мар 2014, 23:13

Олег, приветствуем вас на нашем форуме! Спасибо за интересную информацию. Да, информации на древних рисунках очень много и она зашифрована. Правильная расшифровка - сложное дело, надо знать тонкости и нюансы. По русским вышивкам у нас большой специалист Коляновна.
Олег, приятно видеть, что вы в контакте дали ссылки на наш сайт http://vk.com/wall-55891015_218
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Техногенный характер некоторых рисунков русской вышивки

Сообщение Коляновна » 28 мар 2014, 06:52

Олег, если Вы свою теорию примените к природе света падающих на землю от небесных тел, то попадёте в ЖИРНУЮ ТОЧКУ... Дерзайте, ищите, мыслите - это верный путь!
Ни что не ослепляет так ярко, как величие безграничного заблуждения.
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10


Вернуться в Следы исчезнувших цивилизаций

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

@Mail.ru