Страница 1 из 1

Возможные следы древней цивилизации в Крыму

СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 18:26
Cuervo13
Приветствую всех!
Буквально четыре дня назад я вернулся из похода по Крыму. Побывал во многих местах, много интересного увидел, и хочу поделиться с вами своей "находкой". Нашел я следы дисковых пил (вероятнее всего), на плато Опукского заповедника. Тему пытался поднять на форуме ЛАИ, но там её быстро прикрыли под предлогом того, что -"в Крыму ничего нет, и быть не может". Мне же, кажется, что тут есть что обсудить! Как минимум, на предмет того - встречал ли кто то подобные следы (в Крыму или других местах).
Вот мне сказали - обсуждать нечего, т.к. Следы свежие.
Что ЗА:
1) территория Крыма исхожена вдоль и поперёк и белых пятен на карте не осталось.
2) известняк, порода достаточно мягкая и за тысячи лет становится дырявой как швейцарский сыр.
3) в Крыму нет никаких находок, которые могли бы свидетельствовать о наличии в древности техногенной цивилизации.
Что ПРОТИВ:
Логика и здравый смысл!
1) Это заповедник! Я не слышал, чтобы в заповедниках добывали известняк с использованием промышленного оборудования(ручной болгаркой такие объёмы породы выбрать просто невозможно!)
2) Территория Опукского заповедника находится на отдалении в 5-6 км. От ближайших населённых пунктов (Яковенко и Борисовка) при отсутствии подъезда (асфальтированная/укреплённая дорога)
Кому сейчас прийдёт в голову мысль нарезать несколько многотонных блоков, чтобы тащить их по плато, спускать на равнину... На чём? Зачем? Ну вот кому это нужно? Или Опукский известняк чем то разительно отличается от известняков, располагающихся в куда более удобных местах?
3) Беглый просмотр информации по карьерной добыче известняков наводит на мысль, что на Опуке явно не хватает:
Дороги, по которой можно вывезти эти огромные блоки;
Нет горизонтальных площадок, на которых можно установить оборудование;
Следы дисковой пилы наводят на мысли, что диск имел диаметр не меньше 80 -100 см, а вероятнее, до 2-2,5 метров!При этом ширина пропила не более 3-5 мм! Из современных аналогов, я нашел только стационарное оборудование с близкими параметрами.
И это не говоря про то, что пила могла изгибаться, без "увода" параллели по плоскости спила. Такого я вообще не видел, кроме как в фильмах ЛАИ.
Плюс, длинна пропилов по вертикали более 4х метров (4,5-5 метров)
К тому же, если уж Вы тащите такое сложное оборудование на плато, почему вырезаете всего несколько блоков в одном месте, а потом отправляетесь к другому возвышению, которое находится в 500-700 метрах и то, не по прямой.
Стоит ещё упомянуть, что дисковые пилы, применяемые при современной карьерной добыче в промышленных масштабах имеют куда меньшие диаметры дисков и куда большую их толщину. Цепные пилы, канатно-алмазная резка оставляет пропилы вдвое большей ширины, и опять же - для этого оборудования требуется горизонтальная поверхность хотя бы 1,5х2 М, чего нет! Использовали деревянные настилы с лесами? - Не слишком ли много сложностей?
Если требуется большой блок, его "высверливают, а затем откалывают, придавая ровные грани, обрезая, шлифуя и полируя уже на стационарном оборудовании. При этом, остаются совершенно чёткие следы сверления параллельных шурфов! Тут же, мы имеем поверхность совершенно плоскую!
Буду рад услышать конструктивную критику и ваши версии/размышления!

Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]
Изображение[/url]
image.jpg[/img]

Извиняюсь, не нашел кнопку "спойлер". Подскажите, как спрятать много фото под одним?

Re: Возможные следы древней цивилизации в Крыму

СообщениеДобавлено: 16 май 2015, 09:55
НСкрипкин
Действительно, известняк - так себе, да и распил относительно свежий, скорее всего - следы фашистской оккупации.
Но вот чего они там искали!? Или хотели построить? Судя по следам вертикального сверления, скорее всего предварительной разметки, выпиливание блоков производилось из строго выверенных мест. Что там было!!?

Re: Возможные следы древней цивилизации в Крыму

СообщениеДобавлено: 16 май 2015, 10:28
malder
А мне больше интересно, каким инструментом можно выпилить прямой угол в скальнике ! Ведь похоже, выборка делалась за один проход. Обычной ленточной пилой тут не подлезешь ! Cuervo13 , жаль вы не догадались какой-нибудь знакомый объект поставить рядом с выборкой, для масштаба. Иначе совершенно непонятно, какого оно размера.
Насчет свежести распила - я когда-то и про песчаник так же думал. Порода сравнительно мягкая, "выветрится" на раз ! :-) Оказалось, там есть свои нюансы - входящий в состав некоторых песчаников сидерит и лимонит, при взаимодействии с влагой из воздуха, образуют мощную корку ожелезнения. В результате чего мы и сегодня можем лицезреть дольмены, возрастом не одну тысячу лет... Кто даст гарантии, что нечто подобное не может случиться с известняком ?
Надо бы знакомых геологов попытать...

Re: Возможные следы древней цивилизации в Крыму

СообщениеДобавлено: 16 май 2015, 11:12
дан
6.jpg
6.jpg (46.03 КБ) Просмотров: 3779
Это место находится в центре Керченского полуострова,как раз напротив Опукского заповедника. Недалеко от линии их соединяющей находятся легендарные аджимушкайские каменоломни. Это место очень похоже,почти гарантированно,на замытый песком город. Остатки древних валов со рвами,которые могут быть и остатками каналов,пересекают Керченский полуостров от него и на север ,и на юг.Лет 20 назад я видел изображение человека в скафандре на плато в районе населенного пункта "Малое садовое".Тогда я искал - есть ли что- то подобное в Крыму еще. Мне сказали ,что есть изображения на территории Окупского заповедника.Добраться туда,к сожалению,не получилось.
С уважением.

Re: Возможные следы древней цивилизации в Крыму

СообщениеДобавлено: 16 май 2015, 15:07
дан
Несмотря на то, что Крым был населен людьми еще с эпохи палеолита, петроглифическими памятниками наш полуостров не изобилует. Можно назвать всего несколько мест, где обнаружены наскальные рисунки – Таш-Аирский навес, Алимова балка и Бурун-Кая (гора Утюг) в Бахчисарайском районе, некоторые труднодоступные пещеры на Караби-яйле. Еще 30 лет назад в этот список можно было включить рисунки из древнего святилища в пещере МАН, но сейчас этот памятник безвозвратно утрачен. Преступники (а иначе таких людей не назовешь) отбили кусок скалы с изображениями и увезли. Вероятно, кому-то из коллекционеров захотелось иметь «сувенир».
Среди крымских петроглифов встречаются, как выбитые в податливом камне, так и нарисованные красной охрой растертой на животном жире.
Это часть статьи из какого-то крымского издания. Мне кажется история с рисунками в пещере МАН,объясняет и выпилы в скалах на юге Керченского полуострова.
С уважением.

Re: Возможные следы древней цивилизации в Крыму

СообщениеДобавлено: 22 май 2015, 00:27
дан
Petr3.jpg
Petr3.jpg (120.23 КБ) Просмотров: 3779
Это изображение вызывает наибольшее количество споров и толков.
Так называемого «космонавта» обнаружил известный крымский археолог А. Щепинский в 60-х годах 20 века. Памятник был описан в научных работах, но широкой известности не получил. В путеводителях о нем не рассказывали и экскурсии к нему не водили. Лишь в послеперестроечный период информация о загадочном изображении выплыла на страницы печатных изданий. О «Космонавте» заговорили. Захлестнувшая в те годы всю страну мода на всякого рода загадки сразу сделала «космонавта» знаменитым.
Сторонники теории палеоконтакта тут же объявили, что древние обитатели Крыма выбили на скале изображение инопланетного пришельца одетого в скафандр. Еще более продвинутые выдумщики восприняли рисунок, как доказательство того, что древние обитатели нашей грешной Земли сами летали в космос и увековечили своего соотечественника в полном космическом снаряжении.
Рисунок действительно загадочен. Его сходство с космонавтом в скафандре неоспоримо. Шар, находящийся на плечах фигуры, слишком велик, а форма его слишком кругла, чтобы быть головой. К тому же вырастает шар из плеч безо всякой шеи. Людей так даже дети не рисуют! А вот на шлем этот шар очень даже похож. Даже характерный воротник, который всегда есть между скафандром и шлемом, прорисован!
Еще одна загадка нашего космонавта заключается в том, что он несколько напоминает изображения «круглоголовых людей», обнаруженные в Сахаре на плато Тассилин-Аджер. Этих «круглоголовых» тоже любят приводить в качестве доказательства палеоконтакта. Сравнивая «космонавта» с тассилийскими рисунками, наши восторженные уфологи обычно применяют эпитеты: «поразительно похожий», «точная копия» и т.д. Это, пожалуй, преувеличение, но сходство действительно есть.
Впрочем, не все разделяют восторги по поводу таинственного изображдения. Скептики возражают: «Докажите, что это не подделка, что рисунок действительно древний, а не выполнен каким-то шутником, срисовавшим его с книги А. Лота «В поисках фресок Тассили»!» Что можно возразить на это замечание?
Первым и главным возражением служит то, что сам открыватель «космонавта» А. Щепинский - археолог, пользовавшийся признанным авторитетом – считал рисунок подлинником и датировал его 1 тысячелетием до н.э. Обнаружен рисунок был в 60-х годах. Немного раньше, в 50-х годах были открыты «круглоголовые» фрески Тассили. Однако, перевод книги А. Лота вышел в нашей стране лишь в 1976 году, то есть когда наш «космонавт» уже был известен. Откуда же шутник мог узнать о фресках Тассили? Из узкоспециальных изданий? К тому же, трудно представить, чтобы какой-то чудак забрался на скалу, выдолбил там «космонавта» и просто ушел согреваемый надеждой, что кто-то, когда-то этот рисунок найдет и удивится. А если бы его так и не обнаружили, или обнаружили через 50 лет? Место-то редкопосещаемое. Не совсем понятна мотивация такого шутника.
Еще один аргумент, обычно приводящийся в качестве доказательства подлинности рисунка – лишайники, покрывающие его. Лишайники растут очень медленно, и если бы следы от зубила были бы недавними, эти растения просто не успели бы на них появиться. Но к такой аргументации есть и возражения: действительно лишайники медленно растут, но скорость роста у разных видов не одинакова. Любой из нас неоднократно видел пятна лишайников на бетонных фонарных столбах, которые установлены никак не три тысячи лет назад. Таким образом, лишайники – аргумент не самый надежный. Вот если бы ученые установили возраст этих лишайников, тогда можно было бы наконец поставить точку в этом споре.
В общем, как бы там ни было, -«космонавт», не самая последняя из загадок нашей земли, а любая загадка делает жизнь интереснее.