Следы техногенных цивилизаций в отложениях

Следы техногенных цивилизаций в отложениях

Сообщение НСкрипкин » 20 апр 2011, 18:30

А вот наверное не только наша цивилизация использует углеводородную энергетику, видимо и раньше были такие "вырожденцы"
http://www.invur.ru/index.php?page=news&id=28822 уже на работает
http://www.polit.ru/news/2006/04/24/jur ... taceous_c/
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Следы техногенных цивилизаций в отложениях

Сообщение А.Колтыпин » 21 апр 2011, 21:25

Процитирую сообщение, на которое ссылается Н.Скрипкин:

Голландский исследователь доктор Ивонна Ван Брейгель (Yvonne van Breugel), проанализировав изотопный состав углерода в породах морского дна, имеющих возраст несколько миллионов лет, обнаружила, что в юрский и меловой периоды имело место резкое возрастание пропорционального содержания углерода 12С, сообщает TerraDaily.
В земной коре углерод представлен двумя стабильными формами, различающимися атомной массой, — 12C (99%) и 13C (1%). Резкий скачок пропорции углерода 12С мог быть вызван внезапным (в геологических временных масштабах) выбросом огромных масс углерода из пород морского дна или торфяников и болот.
В индустриальную эру концентрация углекислого газа атмосферы увеличивается в результате активного сжигания углеводородного топлива. Это приводит к значительному увеличению содержания более легкой формы углерода и снижению отношения 12C/13C примерно на 0,1% пишут C-News. Однако в течение юрского и мелового периодов, 180 и 120 млн. лет назад соответственно, это соотношение менялось в четыре раза в течение геологически короткого времени, измеряемого несколькими десятками тысяч лет.
Доктор Ван Брейгель анализировала ископаемые морские водоросли и наземные растения, хорошо сохранившихся в породах за счет низкого (или даже нулевого) содержания кислорода в океанах юрского и мелового периодов. Эти фотосинтезирующие организмы извлекают углекислый газ из атмосферы и, сохраняя его в своем составе, предоставляют уникальную запись изотопного состава углерода атмосферы Земли в геологическом прошлом. Анализ ископаемых, сохранившихся в донных отложениях, отобранных в удаленных друг от друга регионах Земли, засвидетельствовал сдвиг 0,4% в пропорции 12C/13C. Это означает, что имело место резкое нарушение глобального углеродного цикла, произошедшее за период несколько десятков тысяч лет, за счет выброса «легкого» углерода в составе или углекислого газа, или метана.
Конкретные механизмы, обусловившие этот процесс, неясны. Однако очевидно, что резкое изменение состава атмосферы не могло не повлечь за собой изменения климата на планете и, вполне вероятно, явилось причиной исчезновения огромного числа видов растений и животных, произошедшего 120–180 млн. лет назад.


Либо в этом сообщении вкралась ошибка перевода, либо его составлял не очень грамотный человек. С трудом понимаю его смысл. Если допустить, что смысл этого сообщения состоит в том, что изменение климата было обусловлено внезапным выбросом углеводородов из морского дна и торфяников, то необходимо понять, почему это происходило.
Тем более, что существует и совсем другая точка зрения на причину изменения соотношения содержания 13С и 12С, о чем я писал всвоей работе
По данным Ю.Д. Захарова, Н.Г. Борискиной и А.М. Попова (2001), резкий спад значений "бета"13С (степень обогащения тяжелым изотопом углерода) связан с сокращением накопления органического углерода (в основном фитопланктона). В то же время высокие значения "бета"13С в известняках свидетельствуют об обилии органического углерода в океане (в основном фитопланктона) во время накопления известковистых толщ. Изменение содержания 13С и 12С является одним из важнейших реперов геологических катастроф и проявлено не только на рубеже мела и палеогена (66 млн. лет назад), но и на границах практически всех геологических эпох. Оно говорит о внезапном вымирании планктонных организмов, которое связано прежде всего с прекращением фотосинтеза из-за похолодания и установления тьмы. Таким образом резкое изменение этого отношения прежде всего характеризует кратковременный период мрака и холода.
Только сегодня делал доклад о реперах катастроф и говорил и об этом в академической аудитории.
Кстати, во время минимальных значений соотношения содержаний 13С и 12С повсеместно прекращается и угленакопление.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Следы техногенных цивилизаций в отложениях

Сообщение НСкрипкин » 21 апр 2011, 22:34

Кажется здесь логический тупик, воздействие техногенной цивилизации на природу совершенно равноценно глобальной катастрофе - опустынивание, обеднение флоры и фауны и даже изменение соотношения изотопов углерода и даже периоды совпадают (десятки тысяч лет)!
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Следы техногенных цивилизаций в отложениях

Сообщение А.Колтыпин » 21 апр 2011, 23:35

То есть Вы предполагаете, что эпоха катастрофы, когда прекращался фотосинтез и массово вымирал планктон, была еще и эпохой развития техногенной цивилизации. Неплохая идея. Нужно найти более грамотно написанное сообщение об исследованиях Yvonne van Breugel, на которое Вы сослались. Чтобы стало понятнее.
Если так, то более растянутое время вымирания планктона (10-150 тысяч лет, по последним исследованиям) может быть более понятным. Ведь иначе - в случае "бах" или "бух", уж не знаю как правильнее - то есть столкновения астероида с Землей или ядерной войны, все должно было произойти почти мгновенно. И откровенно говоря, я не понимал, почему 10-150 тысяч лет, а не сто или даже десять лет
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Следы техногенных цивилизаций в отложениях

Сообщение Vedantist » 24 май 2011, 20:05

В это время еще и движение материков происходило. С чем это было связано, само собой ведь оно не возникало?
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Следы техногенных цивилизаций в отложениях

Сообщение anudis » 22 май 2013, 17:21

Возможно, кто-то приложил руку извне для каких-то своих целей.
anudis
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 май 2013, 15:36
Откуда: с. Окунево

Re: Следы техногенных цивилизаций в отложениях

Сообщение НСкрипкин » 02 июн 2013, 18:18

Логичней продолжать дискуссию в этой теме. Бетонные сооружения не являются изобретением новейшего времени. Но при всех своих преимуществах они явно не претендуют на вечность. Срок их службы ограничен столетиями. Сами они подвержены размыванию и растрескиванию, а самые монументальные со временем не отличишь от залежи песчаника. Сейчас много "природных" достопримечательностей из песчаника, которые могут являться остатками древних техногенных сооружений, например причалами на берегах древних морей. Но в настоящее время от природных скал они отличаются только повторяемостью одних и тех же размеров. Самый идеальный артефакт - это громадная гранитная плита. Её не унесёшь и расколоть очень трудно. Вот поэтому мегалиты и удивляют нас своим присутствием.
Вобщем, что-то техногенное на Земле можно сохранить, только если делать это специально (охрана, консервация, техническое обслуживание, реставрация). Всё, что остаётся без присмотра неизбежно исчезает.
Все давно это поняли и уже не предпринимают попыток найти древние технические артефакты в действующем виде. Одна надежда на Космос! Вот где мусор не гниёт и есть надежда найти какую нибудь железяку, изучить её и стать властелином мира :-)
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Следы техногенных цивилизаций в отложениях

Сообщение НСкрипкин » 02 июн 2013, 18:36

Общеизвестный факт, что уровня металлургии, который был во времена Римской империи, европейская цивилизация достигла только в 18 веке. Ну и где остатки металлургических заводов Великой Римской империи?
Аватара пользователя
НСкрипкин
участник форума
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 23:02
Откуда: г.Волгоград

Re: Следы техногенных цивилизаций в отложениях

Сообщение Лебедь » 02 июн 2013, 18:39

НСкрипкин писал(а):Одна надежда на Космос! Вот где мусор не гниёт и есть надежда найти какую нибудь железяку, изучить её и стать властелином мира :-)
Так ведь не сидят же. Ищут. То на Луне, то на Марсе, а то и на других объектах. И даже иногда робко высказываются об их техногенном происхождении. И, как видно, уже давно поняли, что космический мусор прежних цивилизаций очень перспективное направление.
НСкрипкин писал(а):Общеизвестный факт, что уровня металлургии, который был во времена Римской империи, европейская цивилизация достигла только в 18 веке. Ну и где остатки металлургических заводов Великой Римской империи?
Вот и я о том же!
Лебедь
 

Re: Следы техногенных цивилизаций в отложениях

Сообщение Лебедь » 02 июн 2013, 18:48

Акведуки не самый удачный пример. Без воды люди жить не смогут, кто же станет рубить сук, на котором сидит. А вот пустить в переделку какой-нибудь бесхозный сарай это завсегда пожалуйста. Цеха сборочные, на кой нужны, если собирать нечего и некому?
Лебедь
 

След.

Вернуться в Следы цивилизаций в отложениях



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

@Mail.ru