Полумесяц со звездой

Полумесяц со звездой

Сообщение Vedantist » 14 апр 2014, 16:18

doktornic писал(а):Здесь главное не положение символа относительно смотрящего на него человека, а сам символ. Что касается Вашего утверждения, то оно применительно только к сегодняшнему дню.
Уважаемый Докторник. В символике все имеет значение: и положение, и цвет, и сочетание.
Сегодня полумесяц со звездой служит символом и знаменем османской империи и ислама. Но еще задолго возникновения ислама этот символ использовался жителями Малой Азии. По результатам археологических исследований, полумесяц со звездой встречается на монетах Тюркского каганата 1500-летней давности. Полумесяц был символом империи Сасанидов с 224 по 651 годы на территории Персии и изображался на коронах её правителей как центральный. В 1453 году турки перехватили власть в Халифате и заняли Константинополь и с этого момента полумесяц приобрел два значения: как символ Турецкой империи и как символ исламской веры.
Подобно тому, как растущий полумесяц со временем превратится в полную Луну, ислам усиливает свое влияние в мире и рано или поздно охватит собою все человечество.
Сегодня кроме Турции, звезду и полумесяц как символ ислама используют на своих флагах Алжир, Малайзия, Мавритания, Пакистан, Тунис и Северный Кипр, Мальдивские острова, Пакистан, Федерация Малайзии, Сингапур, Коморские острова, Узбекистан (с 1992) и Туркменистан (с 1992).
А теперь давайте обратим внимание на такой нюанс.
Все видели изображение полумесяца. А какая разница между этими двумя рисунками?
Месяц со звездой.jpg
Месяц со звездой.jpg (3.24 КБ) Просмотров: 13158
Месяц со звездой1.jpg
Месяц со звездой1.jpg (3.25 КБ) Просмотров: 13158
А теперь давайте посмотрим на флаги мусульманских стран.
Азербайджанский флаг.jpg
Азербайджанский флаг.jpg (1.7 КБ) Просмотров: 13158
Турецкий флаг.jpg
Турецкий флаг.jpg (2.01 КБ) Просмотров: 13158
Флаг Алжира.jpg
Флаг Алжира.jpg (2.49 КБ) Просмотров: 13158
Флаг Малайзии.jpg
Флаг Малайзии.jpg (3.93 КБ) Просмотров: 13158
Флаг Пакистана.jpg
Флаг Пакистана.jpg (3.2 КБ) Просмотров: 13158
Флаг Сингапура.jpg
Флаг Сингапура.jpg (2.06 КБ) Просмотров: 13158
Флаг Туниса.jpg
Флаг Туниса.jpg (2.16 КБ) Просмотров: 13158
Флаг Узбекистана.jpg
Флаг Узбекистана.jpg (2.57 КБ) Просмотров: 13158
Флаг Туркменистана.jpg
Флаг Туркменистана.jpg (2.23 КБ) Просмотров: 13158
Обратите внимание, на всех флагах месяц своими рогами смотрит вправо. И лишь на флаге Туркмении полумесяц смотрит влево.
Направление «рогов» связывается с двумя различными состояниями:
у «растущей» Луны рога смотрят влево, а выпуклость серпа направлена вправо , .
у «старой», «убывающей» Луны рога смотрят вправо, а выпуклость серпа направлена влево.
Такая картина наблюдается в Северном полушарии Земли. При наблюдении из Южного полушария Земли направления изменяются на противоположные. Поскольку все указанные страны расположены в Северном полушарии, значит на их флагах изображена убывающая Луна, и лишь на Туркменской флаге - растущая. К чему это приводит? А вы посмотрите на эти страны, в каких странах наблюдается стабильность и прогресс. Исключительно в Туркмении!
Правда на пакистанских монетах и эмблеме Пакистана изображена растущая Луна
полумесяц на пакистанской монете.jpg
полумесяц на пакистанской монете.jpg (7.03 КБ) Просмотров: 13158
Эмблема Пакистана.jpg
Эмблема Пакистана.jpg (28.12 КБ) Просмотров: 13158
В Пакистане как-то выпустили марку (не знаю в каком году) с изображением полумесяца, и только потом обнаружили, что луна - убывающая. Спохватились, решили изъять из продажи, поэтому уже проданные марки стали большим и редким раритетом.
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Полумесяц со звездой

Сообщение Vedantist » 14 апр 2014, 17:23

Но оказывается, что символ полумесяца не принадлежит исламу. Символ растущей Луны также ассоциируется с иконографией индуизма. Его носит Шива в своей причёске.
У древних египтян растущий полумесяц был символом процветания и роста. Полумесяц появился в 3 тыс. до н. э. на древнейших шумеро-аккадских печатях, а со 2 тыс. до н. э. стал официальных символом лунных богов Шумера – Нанны, а позже и Вавилона – Сина. Полумесяц и звезда были государственным символом Византии с 354 по 1453 годы. Согласно одной из легенд в 339 году до н. э. отец Александра Македонского, Филипп Македонский, попытался проникнуть в Византию, сделав подкоп, но яркий свет прибывающего месяца выдал его планы, была поднята тревога, и вторжение было предотвращено. В благодарность за спасение византийцы объявили Диану покровительницей города, а полумесяц — символом Византиии.
У греческой богини охоты Артемиды (еще богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле) и у римской Дианы (богиня животного мира, охоты, женственности и плодородия, олицетворение Луны) среди прочих атрибутов был и полумесяц, причем у Дианы изогнутыми в виде полумесяцев изображались брови.
Существуют также исторические свидетельства относительно того, что полумесяц и звезду использовали в античности для обозначения карфагенской богини Танит.
В славянской символике полумесяц (цата), расположенный в нижней части креста, не имеет никакого отношения к мусульманской религии. Ца́та (др.-рус. «цята», цѧта от лат. centus — «мелкая монета») — элемент в форме перевернутого полумесяца, иногда с фигурно вырезанным краем, расположенный в нижней части православного креста.
Венец и цата из Пскова, XVII век.jpg
Венец и цата из Пскова, XVII век.jpg (26.18 КБ) Просмотров: 13157
Кресты с полумесяцем украшали ещё древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Дмитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие. В Византии тех времён цату связывали с царской властью. Возможно, отсюда следует появление её как символа великокняжеского достоинства на портрете киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века.
В иконографии цата участвует как элемент святительского облачения Святителя Николая Чудотворца, а также встречается на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы.
полумесяц был когда-то и на польском дворянском гербе
Польский дворянский герб.jpg
Польский дворянский герб.jpg (27.45 КБ) Просмотров: 13157
Имеются и другие символы с участием полумесяца.
Символ Соёмбо является древним комплексным символом, восходящим к индо-буддийскому наследию. Ниже огня на эмблеме представлены древние тотемы солнце и луна.
Символ Соёмбо.jpg
Символ Соёмбо.jpg (8.78 КБ) Просмотров: 13157
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... E%D0%BB%29
Кстати, именно этот символ Соёмбо изображен на национальном флаге Монголии.
Флаг Монголии.jpg
Флаг Монголии.jpg (3.43 КБ) Просмотров: 13157
И самое интересное заключается в том, что хотя из всех небесных тел наиболее известен серп Луны, некоторые люди невооружённым глазом видят в соответствующем положении серп Венеры, его можно увидеть через телескоп или снять на фотоаппарат.
Серп Венеры.jpg
Серп Венеры.jpg (1.6 КБ) Просмотров: 13157
Серп Венеры 1.jpg
Серп Венеры 1.jpg (1.27 КБ) Просмотров: 13157
Серп Венеры 2.jpg
Серп Венеры 2.jpg (1.24 КБ) Просмотров: 13157
Но тогда возникает вопрос - какой серп использовали древние?
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Полумесяц со звездой

Сообщение doktornic » 14 апр 2014, 21:50

Спасибо Vedantist. Статья интересная. Но многие утверждения в ней очень спорные. Я бы не стал категорически утверждать, что с самого начала этот символ использовался только как символ убывания или роста.
"В славянской символике полумесяц (цата), расположенный в нижней части креста, не имеет никакого отношения к мусульманской религии. Ца́та (др.-рус. «цята», цѧта от лат. centus — «мелкая монета») — элемент в форме перевернутого полумесяца, иногда с фигурно вырезанным краем, расположенный в нижней части православного креста".

А вот на церковных крестах изображение полумесяца под крестом (на мой взгляд) прямо говорит о том, что в определенный момент Луна была побеждена. Ее пронзили крестом. Точнее, не Луна, а тот персонаж, символом которого был полумесяц. Никакого другого объяснения я не вижу.
А вот и само подтверждение данного события -
"Явное указание на месяц присутствует в откровении Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд».

"Жена, облаченная в Солнце" - это Создатель и Его супруга. Венец из 12 звезд - это двенадцать горных вершин, у подножия которых были 12 городов Гипербореи, которые возникли после крушения Атлантиды. После того, как была "уничтожена" создательница Атлантиды - Денница, Ангел света, Люцифер. Поэтому она под ногами.
Именно поэтому, именно на территории Руси изначальной и возник подобный крест.
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Полумесяц со звездой

Сообщение Рус » 23 июн 2014, 18:47

Это символ наблюдавшегося реально астрономического явления в 12 веке, ознаменовавшего рождение Исуса. В 1152 году была вспышка сверхновой, ныне Крабовидная Туманность. Звезда светила около полугода и была похожа на крест. Полумесяц это солнечное затмение, случившееся после казни Исуса, царя иудейского, отразившегося в хрониках как Андроник. Событие произвело огромный резонанс и данная символика была принята почти всеми за основу.
Рус
участник форума
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 19 май 2014, 00:28

Re: Полумесяц со звездой

Сообщение Коляновна » 24 июн 2014, 08:00

Vedantist писал(а): В Пакистане как-то выпустили марку (не знаю в каком году) с изображением полумесяца, и только потом обнаружили, что луна - убывающая. Спохватились, решили изъять из продажи, поэтому уже проданные марки стали большим и редким раритетом.

Странно, но на марке изображена как раз растущая луна. Нас ещё в школе учили "как с лёгкостью определять растущая луна или убывающая": если перед вами луна в виде буквы "С" - луна "С"ТАРЕЮЩАЯ, если вывернута в обратную сторону - растущая...
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Re: Полумесяц со звездой

Сообщение Коляновна » 24 июн 2014, 08:53

Рус писал(а):Это символ наблюдавшегося реально астрономического явления в 12 веке, ознаменовавшего рождение Исуса. В 1152 году была вспышка сверхновой, ныне Крабовидная Туманность. Звезда светила около полугода и была похожа на крест. Полумесяц это солнечное затмение, случившееся после казни Исуса, царя иудейского, отразившегося в хрониках как Андроник. Событие произвело огромный резонанс и данная символика была принята почти всеми за основу.
Уважаемый, а почему теорию Фоменко и Носовского вы выдаёте уже за аксиому, когда сами авторы её заявили ПОКА лишь как версию, требующую перепроверки авторитетными палеоастрономами, историками и археологами, кои только собираются копать в предполагаемом месте упокоения Иисуса в старой части Стамбула (он же Царь-град, он же Константинополь) среди развалин крепости Йорос дабы подтвердить или опровергнуть предположения историков-"самоучек".
Кроме того, до Никонианской реформы в 15-16 крест изображали у нас в виде вил (см. старинные надгробия), а в Европе, Греции, Италии до эпохи реформации крест рисовали как "Х".
вилообразный крест.jpg
вилообразный крест.jpg (27.7 КБ) Просмотров: 13002

Х-крест.jpg
Х-крест.jpg (61.43 КБ) Просмотров: 13002
Конечно, можно предположить, что за основу образа Х-креста взято созвездие Южный крест, но тогда почему при расчете даты Пасхи "пляшут" от созвездия Северный крест, он же созвездие Лебедя.
Да, и напоследок, в культуре севернорусских вышивальщиц образ луны-лодочки обозначал 540 лет, образ луны-лодочки со звездой-девой (ныне именуемой Венерой) в ней - 1440 лет. Здесь главное - знать астрономическую точку (планету) отсчёта и место слежения. Место - Пулковский меридиан, походящий по всем ныне известным древним, старинным и современным обсерваториям начиная от Белого моря, Питера, близ Киева, близ Могилёва, Александрии, Египетских пирамид и через четыре части света - Европу, Азию, Африку, Антарктиду.
Ни что не ослепляет так ярко, как величие безграничного заблуждения.
Аватара пользователя
Коляновна
участник форума
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 23:10

Re: Полумесяц со звездой

Сообщение Рус » 24 июн 2014, 10:55

Эта версия очень много чем подтверждается. Например, вспышка сверхновой, ныне Крабовидной туманности как раз и была в 12 веке. Тут историком быть не надо, тут простые математические действия. Считали многие институты, а не только ФиНы, хотя это есть их специальность, впрочем как и сама хронология, как отдел математики ранее. Также датировка плащаницы "пляшет" около 12 века. И много чего ещё в подтверждение этой версии. А современную версию о 2к лет христианству не подтверждает вообще ничего, кроме слов. И современную локализацию Иерусалима тоже ничего не подтверждает. Там, например, нет описанной горы Галгофы, есть только небольшой холм, который никак не тянет на гору.
Насчет креста. Есть концептуально два креста. Один вилкообразный, тот, на котором распяли Андроника - Исуса, и крест как звезда, Сверхновая, т.е. именно так, как она выглядела на небе в 12 веке
Рус
участник форума
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 19 май 2014, 00:28

Re: Полумесяц со звездой

Сообщение дан » 27 мар 2015, 16:09

Есть версия,что символ изначально был финикийским. Обозначал он город Тир. Звезда с левой стороны - остров с резиденцией правителя,а дуга, напоминающая полумесяц, поселение на побережье, охватывающее бухту. Одна из версий происхождения арабов - их финикийское происхождение, причем именно от тех финикийцев, которые жили в государственном образовании Тира.
С уважением...
дан
участник форума
 
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 15:13

Re: Полумесяц со звездой

Сообщение Мел » 16 июн 2018, 23:46

Ребята, всё что вы здесь написали - плюньте на это и забудьте. Эту не простую задачу решил Владимир Фисунов. Прочитайте две главы из его книги
http://jhooty.2291.ru/index.php/301-2/311-2/316-2/
http://jhooty.2291.ru/index.php/301-2/311-2/317-2/
Вы сразу поймёте ошибочность ваших рассуждений, если обратите внимание на детали символа. А именно: в большинстве рисунков звезда находится на фоне Луны (внутри полумесяца). А это физически не возможно. Хоть мы видим только полумесяц, но не видимая (не освещённая) часть Луны не прозрачна и сквозь неё вы звёзды никогда не увидите! Отгадка: серп - это не Луна, а петля Барнарда в созвездии Ориона, а звезда - это сверхновая, которая и освещает и делает видимой петлю (туманность). Точно так же объясняется символ Солнца - окружность с точкой в центре. Яркая сверхновая сначала освещала всю туманность в виде кольца. Когда яркость сверхновой падала, то менее плотная половина туманности становилась не видимой, на небе был виден серп со звездой в центре. Когда сверхновая гасла, то петля Барнарда исчезала. Теперь её видно только в телескоп. Теперь эти символы не заслуженно перешли к Луне и Солнцу.
Мел
участник форума
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 13:43


Вернуться в Древние знаки и символы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

@Mail.ru