Страница 1 из 5

Церковная архитектура

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 21:57
doktornic
В Красном селе есть достаточно старая церковь- храм. Прямо на главной улице. Меня привлекло то, что я раньше почему-то не видел на других храмах и церквях. Взгляните. На колокольне с четырех сторон имеются барельефы. Кто это - ангел или ребенок, не понятно. Как непонятно и то, почему этого нет на других храмах.

Re: Церковная архитектура

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 22:49
НСкрипкин
Раз с крылышками значит ангел :-)

Re: Церковная архитектура

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 23:29
Олег
В Европе на средневековых храмах каких барельефов только нет. Бестиарий животных, в том числе мифических.
Это всё интересно, конечно же. Особенно сравнивая с разными традициями даже одной конфессии.

Re: Церковная архитектура

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 00:06
Ксена
doktornic писал(а):В Красном селе есть достаточно старая церковь- храм. Прямо на главной улице. Меня привлекло то, что я раньше почему-то не видел на других храмах и церквях. Взгляните. На колокольне с четырех сторон имеются барельефы. Кто это - ангел или ребенок, не понятно. Как непонятно и то, почему этого нет на других храмах.

"Одной из наиболее интересных достопримечательностей Царского Села является Троицкая церковь. Этот небольшой храм, выполненный в стиле русского барокко...."
http://www.vipgeo.ru/resorts/russia_krasnoeselo.html
О каком храме идет речь, Доктор? Может быть это просто дань стилю барокко? :-)

Re: Церковная архитектура

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 16:52
doktornic
Ксена. Речь идет о КРАСНОМ селе, а не о Царском селе. Я позже уточню название храма.

Re: Церковная архитектура

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 17:07
doktornic
Вот краткое описание храма. И снова, как и во многих "интересных" местах Петербурга, непонятки со строительством. Про младенца на куполах ничего не нашел. Но на ангела он не похож - крыльев нет. Да и не изображают ангелов в виде бюста. Во всяком случае, я ничего подобного не встречал ранее.
"Храм Святой Троицы в Красном Селе (Гарнизонный), Русская Православная Церковь, Санкт- Петербургская митрополия, Санкт-Петербургская епархия, Военное благочиние.
Троицкая церковь в Красном Селе - одна из старейших церквей Санкт-Петербурга. Согласно дошедшим до нас сведениям, самой первой в Красном Селе была церковь св. великомученицы Екатерины, построенная по повелению Императрицы Екатерины I между 1725 и 1727 годами (т. е. в период ее пребывания на престоле). К сожалению, более точной даты основания этой церкви и каких-нибудь сведений о ее убранстве обнаружить не удалось. Известно лишь, что церковь была деревянная и находилась на месте, где впоследствии были построены здания военного госпиталя (современный адрес - ул. Восстановления, в районе д. 13). Просуществовал этот храм недолго - в 1732 г. он был полностью уничтожен пожаром. В 1733 г. Санкт-Петербургское Духовное Правление выпустило указ о постройке в Красном Селе нового каменного храма, на который Императрица Анна Иоанновна выделила из личных средств 350 рублей. Новая каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы была заложена 16 августа 1733 года в центре Красного Села и строилась по проекту архитектора Ивана Яковлевича Бланка. Спустя два года строительство храма было окончено, и 20 июля 1735 года её главный престол был освящен настоятелем Исаакиевской церкви в Санкт-Петербурге протоиереем Иосифом Чедневским. В 1737 году был освящен правый придел во имя Святой Великомученицы Екатерины (храм изначально планировался двухпрестольным). Позже, в 1738 году к церкви был пристроен левый придел во имя Святителя Николая, освященный, однако,ишь в 1761 году.

Re: Церковная архитектура

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 18:05
НСкрипкин
Типичный горельеф ангела благовестника, поэтому и на колокольне.
http://allstone.msk.su/pam10_27.html

Re: Церковная архитектура

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 22:14
doktornic
Спасибо Скрипкин. Но может быть, Вы подскажете, где на каких храмах в России есть подобное?
И может быть расскажете, у каких церквей столь похожая "история". Знаменская церковь в Пушкине и "наша -"Троицкая церковь" в Красном селе.
"Троицкая церковь — главный храм летней воинской столицы Российской Империи. Здесь молились августейшие особы Дома Романовых, начиная с императрицы Екатерины I и заканчивая последним русским государем Николаем II.
Первым храмом в Красном Селе была деревянная церковь святой великомученицы Екатерины, построенная в годы правления Екатерины I. В 1732 году церковь сгорела; позднее на её месте появился военный госпиталь.
В 1733 году началось строительство нового каменного храма. Среди жертвователей на возведение церкви была императрица Анна Иоанновна. Закладка состоялась 16 (27) августа. Автором проекта был И. Я. Бланк.
20 (31) июля 1735 года протоиереем Иосифом Чедневским был освящён главный престол. Правый придел святой великомученицы Екатерины был освящён в 1737 году; левый придел святителя Николая Чудотворца, пристроенный в 1738 году, — в 1761 году".

А это описание Знаменской церкви в Пушкине-
"После приписки Сарской мызы и прилегающих к ней селений к «комнате ее царского величества», население этой местности стало увеличиваться. Уже в 1715 году сюда были перевезены 200 дворов из семейных и зажиточных крестьян. А ещё в марте 1713 года в мызу направили священника с диаконом и причетником. Богослужение совершалось в походной церкви Екатерины I, которая располагалась в палате построенного в 1710 году деревянного дворцового строения до возведения отдельного храма.
Однако эта церковь не могла обслуживать всех жителей мызы, и в 1714 году начинает строиться отдельный храм. Он возводился в березовой роще (ныне Лицейский садик). Работы были окончены к осени. Освящение произошло 2 (13) ноября 1716 года в присутствии императорской семьи в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Уже через год после освящения для возрастающего в Сарской мызе и вокруг неё православного населения и эта церковь оказалась недостаточной, и поэтому в 1717 году к западу от Успенской было повелено построить новую деревянную на каменном фундаменте церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Строительство храма закончили ещё в 1723 году, но лишь 6 (17) августа 1724 года его освятили. Освящение происходило с особенной для того времени торжественностью[1].
По причине освящения новой церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы Сарское село стали называть Благовещенским, однако это название не прижилось и уже через полтора месяца к нему вернулось прежнее. Недолго простоял и храм: 24 июня (5 июля) 1728 года он сгорел до основания от молнии. Походная церковь была спасена".

В обоих случаях архитектор Бланк. Начало строительства - 1733 - 34 год. Обе строились ровно по два года. В обеих церквях количество приделов сейчас одинаковое - ТРИ. Вроде было раньше в одной из церквей четыре, но потом один придел почему-то упразднили.
Я не говорю уже об архитектуре. Копия Петропавловского собора и Цéркви Симео́на и А́нны (официальное название — церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы). Странно однако все это.

Re: Церковная архитектура

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 10:07
НСкрипкин
В Твери в церкви Троицы Живоначальной есть ещё подобные горельефы
http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=31756

Re: Церковная архитектура

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 13:41
Ксена
doktornic писал(а):Ксена. Речь идет о КРАСНОМ селе, а не о Царском селе. Я позже уточню название храма.

Доктор, вы не "сходили" по моей ссылке, там о Красном селе речь идет, а в тексте опечатка похоже. Извините.
"В 1733 году в центре Красного Села по проекту архитектора И. Я. Бланка началось строительство церкви Святой Троицы, которая была построена в 1735 году и сохранилась до нашего времени. Главный алтарь посвящен Святой Троице, правый — Екатерине, левый, пристроенный в 1738 году, — Святому Николаю, Никольский придел освящен в 1761 году. В 1822 году с южной стороны устроен придел во имя Симеона и Анны. Все постройки в Красном селе исторически группировались вокруг этого храма." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%BB%D0%BE
Если то, что вы нам показали на фото, есть придел во имя Симеона и Анна, то можно предположить, что там изображен Купидон или Амур, т.е. символ Любви.
А почему это вас так заинтересовала? У вас есть какие-то свои предположения?