Боги из индийской мифологии

Боги из индийской мифологии

Сообщение Vedantist » 24 апр 2011, 00:27

На горе Кайлас восседает бог Шива - один из древнейших богов и очень интересный персонаж во всех отношениях. Шива – первый Учитель и знаток Тантры. Шива – это Божественный Медиатор, Великий Посредник между Землей (миром людей) и Небом (миром духа). Бог Шива - Созидатель и Разрушитель в одном лице, как главная жизненная сила Вселенной он сохраняет миропорядок, поддерживает равновесие во Вселенной. Он охраняет и защищает всю Вселенную от разрушительного воздействия Первичного Хаоса. Он верховный бог и творец материального мира. У Шивы есть «третий глаз». С одной стороны - это «всевидящее око», проникающее сквозь прошлое, настоящее и будущее и позволяющее увидеть то, что скрыто. А с другой стороны, свет «третьего глаза» беспощадно уничтожает творящих зло и испепеляет огнем всё, что должно быть разрушено.
Среди многочисленных эпитетов Шивы есть эпитет Шамбху (благой), возможно это как-то увязывается со словом Шамбхала …
Он Учитель Йоги, Тантры, танцев, знаток Кайя-Кальпы, (средство или метод, а скорее всего и то и др.) омоложения всего организма. В традиции Тантры Шива имеет равное мужское и женское начало и часто изображается андрогином. Культ Шивы распространен на Юге Индии, особенно Шива почитается среди дравидийского населения Южной Индии.
То есть Шива – скорее всего, не арийского происхождения! Его история уходит в протоиндийскую цивилизацию – Хараппскую цивилизацию долины Инда и Сарасвати. Именно в эту цивилизацию уходят корнями Йога, Тантра, Кайа-кальпа, Аюрведа, пастулат о том, что Вселенная как макрокосм и человек как микрокосм есть две стороны одной медали.
Удивительно, что при современном уровне информированности и накоплении фактов, очень мало работ, книг и фильмов об этой цивилизации и мало кто знает о ней, а ведь она по размерам и развитию превосходила египетскую и шумерскую! Появившись «ниоткуда» в начале 3тыс.до н.э. уже вполне сложившейся, с письменностью, высоким уровнем искусства, великолепно спланированными городами с водопроводом и системой канализации, через 1000 лет она исчезает столь же таинственным образом. Никаких промежуточных звеньев между веком камня и веком бронзы не было обнаружено.
Герой "Махабхараты" Арджуна получает от Шивы оружие, которым обладают боги и которое следует всегда употреблять лишь как защиту против другого оружия. Шива говорит: "Пусть никогда ни один человек (не вздумает) им сражаться. Попав слабосильному (в руки) оно может сжечь весь этот мир".
Многие эпитеты Шивы в древнеиндийском эпосе напоминают характеристики ядерного синтеза и распада. Оружие Шивы и описание его применения совпадают с характеристиками наземных ядерных взрывов.
Шива, инд храм.jpg
Изображение Шивы на одном из индийских храмов
Шива, инд храм.jpg (47.24 КБ) Просмотров: 9719

Легенды южных народов Индии (прежде всего, тамилов, самого древнего дравидийского народа) говорят о Южном материке, исчезнувшем в волнах Индийского океана и Великом Исходе, возглавляемым Шивой. Согласно исследованиям лингвистов дравидийские народы заселяли Индостан с юга на север в 4 тыс. до н. э., хотя южнее земли тамилов плещутся лишь воды Индийского океана! Сами легенды о затонувшей родине тамилов восходят к глубокой древности и почти на 1000 лет старше рассказов Платона об Атлантиде.
Шива обладает сокровенными знаниями. По многим признакам Шива, бог, живущий не на небесах, по описанию эзотериков принадлежит к расе лемурийцев: женское и мужское начало в одном, третий глаз, много рук, могущество и, наконец, сокровенные знания. Он восседает на горе Кайлас, и эта гора, конечно, «выбрана» неслучайно. Она является священной для тибетцев, буддистов, индусов и др. Там начинают свое течение великие реки - источники жизни многих цивилизаций. Согласно учению Тантры, одному из самых «закрытых» эзотерических учений Востока, г. Кайлас является вершиной мира, тантрическим полюсом Земли. Будучи самой большой пирамидой на Земле, Кайлас является центром тантрических сил планеты, который регулирует все тонкие энергии и нейтрализует все негативные эманации человечества. Шива восседает на Кайласе, находясь в состоянии глубокой медитации, но когда он открывает свой третий глаз, он знает и видит все.
И здесь на первое место встает вопрос: кто такой Шива, кто и когда «посадил» Шиву на Кайлас? А зачем посадил, в общем-то, понятно: Шива - «Владыка Вселенной», он создает гармонию и поддерживает равновесие во всей Вселенной, когда он танцует свой звездный танец, содрогается вся Вселенная…
Танец Шивы.jpg
Звездный танец Шивы
Танец Шивы.jpg (137.72 КБ) Просмотров: 9719
Последний раз редактировалось Vedantist 24 апр 2011, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Боги из индийской мифологии

Сообщение А.Колтыпин » 24 апр 2011, 00:58

Многорукий трехглазый Рудра - бог ветра и грозы описывается краснокожим, синешеим, со стянутыми в узел иссиня-черными волосами воином, одетым в звериные шкуры. По версии, переданной в "Каушитаки-брахмане", он родился как тысячеглазое и тысяченогое божество.В эпосе и пуранах его стали отождествять с древним богом стад, земледелия и плодородия неарийского происхождения Шивой. Прототип Рудры усматривают в изображениях рогатого божества на печатях, найденных при раскопках древнейших городов долины Инда (III - II тыс. до н.э.).
Рудры были очень злобными и кровожадными змееподобными существами с шестнадцатью руками, синей шеей, желтоватыми глазами и спутанными красно-коричневыми волосами. Они обладали беспредельной силой и проносились над землей с воем и шипением, нанося при этом колоссальный урон людям.
Так кто же Рудра-Шива, Бог или предводитель расы сверхсуществ?

А это из преданий индейцев хопи:
На следующем этапе творения произошло создание жизни и «человека» в Первом мире, называемом Токпела (Бесконечное пространство). Для этого Сотукнанг сотворил Богиню Кокъянгвиити, Женщину-паука. В свою очередь, она создала двух вспомогательных божеств - хранителей биосферы. Первый из них, Погангхойя, должен был следить за экологическим равновесием. Второй, Палонгавхойя (Эхо), контролировал плотные и тонкие вибрации биосферы. Вдвоем они поддерживали вращение земной оси.
После того, как Погангхойя и Палонгавхойя закончили подготовку Земли к жизни, Женщина-паук создала растения, птиц, животных и всех остальных существ, населяющих биосферу. Наступила очередь человека. По образу и подобию Сотукнанга она сотворила четырёх мужчин разных цветов кожи (жёлтого, красного, белого и чёрного), затем сотворила им жён. Пройдя через три фазы Созидания, они увидели своего Творца в облике Солнца, вдохнувшего в них жизнь.
Не похож ли Шива на Кокъянгвиити, Женщину-паука, и по выполняемой им роли, и по своей внешности?

Vedantist писал(а):Герой "Махабхараты" Арджуна получает от Шивы оружие, которым обладают
Боги и которое следует всегда употреблять лишь как защиту против другого оружия

Арджуна считается сыном Индры и в Махабхарате описано немало случаев получения им божественного оружия от Инды в городе богов Амаравати. Его помощником и учителем был гандхарв Матали, который почему то в дальнейшем был отождествлен в Кришной. Кстати, многие индуистские святые в дальнейшем стали буддами. Недавно я видел статуэтку будды со змеиным хвостом. Буддами также стали мнногие полубоги (адитьи) и демоны (дайтьи и данавы).

Кстати, в Махабхарате описана аналогичная роль разрушителя и созидателя мира Вишну.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Боги из индийской мифологии

Сообщение Олег » 24 апр 2011, 01:14

Я уже писал об этом, но ещё повторю свою мысль.
На мой взгляд, не нужно воспринимать многорукость, тысячеглазость, женщину-паук и т.д. и т.п., как существ реально живших в древности, хотя такие существа могли жить, в оккультных трудах описывается, как по ошибке одних богов (иерархов) прибывших на Землю, люди не имеющие осознанности стали совокупляться с животными и после этого получилась "чудо"-существа.
Вот упрощенно (интерпретировано) из оккультных трудов выжато это:
"Первая часть монад - высшие монады, Агнишваты - единственные обладали разумом. Когда неразумные, лишённые манаса лемурийцы, уплотнились до физического состояния, и разделились на мужчин и женщин, то Агнишватам пришло время воплощаться в эти оболочки, чтобы наставлять человечество на эволюционный путь и развивать сознание человечества. Часть Агнишваттов повиновалась закону эволюции, и воплотилась на Земле в эти ещё не совершенные физические оболочки. В последствии все они стали адептами. Другая часть Агнишваттов отказалась от воплощения в физические тела лемурийцев под предлогом, что эти тела ещё не готовы. Они промедлили до поздних субрас, а некоторые из Агнишваттов даже до чётвёртой коренной расы. Из-за этого отказа от воплощения в безгрешные тела лемурийцев эпохи третьей субрасы, эти Агнишваты-отказники были принужденны воплотиться в уже осквернённые похотью тела поздних лемурийских рас, ибо это было кармическое наказание, т.к. именно из-за промедления этой части Агнишваттов некоторые неразумные народы лемурийцев, лишённые высшего руководства, пали в совокупление с полу-животными низшими субрасами."
Источник
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Боги из индийской мифологии

Сообщение А.Колтыпин » 26 апр 2011, 00:36

Может имеет смысл начать отдельную тему "геология против эзотерики" или "эзотерика против геологии". Ее поддержало бы несколько читателей сайта, которые отказались участвовать в форуме из-за того, что я, с их точки зрения, зажимаю эзотерику. Это была бы бурная дискуссия. Хотя и странная, потому что я считаю, что геология и эзотерика взаимно дополняют и обогащают друг друга. Только, как геолог, я не могу принять эзотерику буквально. Мне кажется, многое в ней "высосано из пальца". Например, информация о неких бестелесных сущностях и образование из них существ с телом (не буду говорить по мудрому, итак все ясно). Мы обсуждаем в соседнем форуме находки каменноугольного возраста, оставленные материальными существами со скелетом, а эзотерические учения повествуют что где-то то ли в меловом периоде, то ли в палеогене (то есть через 250 млн. лет после этого) бестелесные сущности начали приобретать тело. А кто тогда был раньше их?
Также мне совершенно непонятно индийское учение о высших и низших планетах, хотя я знаю, что у меня найдутся очень серьезные критики. Мне представляется это всего лишь метафорой. Уважаемый мной Р.Томпсон (к большому сожалению, ныне покойный)- соратник и друг М.Кремо, стоявший на более приземленных научных позициях, вычислил дороги сиддхов, которые проходили через разные галактики и по которым перемещались на конях гандхарвов, то есть посредством телепортации. И ему не потребовалось для этого ни высших, ни низших планет. также как , на мой взгляд, адитьи и дайтьи с гораздо большей вероятностью прибыли на Землю с гибнущего Марса, чем с Сиидхалоки или какой-то другой высшей планеты.
Ну вот, я постепенно подошел к тому, для чего начал этот разговор. Действительно, наги в индийских преданиях сопоставляются с мудрецами. Но вот ракшасы - никогда. Теоретически к ракшасам можно отнести Куберу (хотя он был якшей или якше-ракшасом) - он был богом, правителем Алаки и Кайласа, но мудрецом его никогда не называли. По всем преданиям, он повелевал свитой ракшасов, якшей, рудр и прочих многоруких, многоголовых и иных "уродливых" созданий. Его собратьями были Равана, Кокъянгвиити, Гуань-Юнь, Кван-Юм, Кэнон, Геката, Чи-Ю, и др.
Теперь несколько слов о внешности. И наги и ракшасы и рудры описаны в преданиях настолько отчетливо - включая цвет их кожи, наличие рогов, копыт, когтей, панцирей, хвостов, двух, трех и пр. голов, и т.д, что сопоставлять их с людьми можно только при очень большом на то желании. Как и с мудрецами. Хотя это не означает, что они были глупы. Наги действительно описываются одними из самых умных и рассудительных существ, действующих предательски, из-засады.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Боги из индийской мифологии

Сообщение Ирина » 26 апр 2011, 15:19

" Мы обсуждаем в соседнем форуме находки каменноугольного возраста, оставленные материальными существами со скелетом, а эзотерические учения повествуют что где-то то ли в меловом периоде, то ли в палеогене (то есть через 250 млн. лет после этого) бестелесные сущности начали приобретать тело. А кто тогда был раньше их?" ( А.Колтыпин)
Какие существуют методы определения возраста геологических или археологических находок? Я смотрела по телевизору передачу там говорили, что углеродный анализ, если не ошибаюсь, и еще какой-то метод, я не запомнила. Но я точно помню, что вывод был такой , что не существует метода , который был бы на 100% достоверным и в научных кругах до сих пор идут дискуссии поэтому поводу.
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Боги из индийской мифологии

Сообщение Ирина » 26 апр 2011, 16:44

1."... я считаю, что геология и эзотерика взаимно дополняют и обогащают друг друга."- А Колтыпин. 2. "Только, как геолог, я не могу принять эзотерику буквально. Мне кажется, многое в ней "высосано из пальца" - А.Колтыпин.
Этим все сказано. Вы своими геологическими исследованиями подтверждаете эзотерические постулаты, с одной стороны. С другой - есть еще много не ясного и непонятного, есть над чем работать. Противоречия нет. Для сравнения, более подробно в разделе "Происхождение человека".
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Боги из индийской мифологии

Сообщение Олег » 26 апр 2011, 16:48

Ирина писал(а):Какие существуют методы определения возраста геологических или археологических находок? Я смотрела по телевизору передачу там говорили, что углеродный анализ, если не ошибаюсь, и еще какой-то метод, я не запомнила. Но я точно помню, что вывод был такой , что не существует метода , который был бы на 100% достоверным и в научных кругах до сих пор идут дискуссии поэтому поводу.

Я тоже помню из книг и документальных фильмах о таких находках, что даже при радиоуглеродном анализе возможны ошибки, а значит не является достоверным на все 100%
Простой пример: поющие ("говорящие") мегалиты по всему миру, например, на Кавказе, о которых предания гласят, что они являлись могилами для людей-великанов живших в прошлом, дак вот, возраст этих мегалитов определяли так: брался пепел от костров вокруг мегалитов и по этим стоянкам людей определяли возраст сооружений; но ведь люди уже позднее могли жечь вокруг мегалитов костры, когда самих строителей уже не было на планете в живых.
Насколько мне известно, в мире вообще нет способов точных датировок на 100%, которые могли бы определять возраст находок в миллионы лет.
Все способы определяют лишь приблизительный возраст находок.
Если ошибаюсь, то пусть ученые геологи и археологи подправят.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Боги из индийской мифологии

Сообщение А.Колтыпин » 26 апр 2011, 23:48

Я наконец закончил сегодня обобщающую статью про мегалиты, в которой, в том числе, привел те же доводы, что и Олег. Про возраст находки "колеса" можно сказать довольно определенно. Хотя и автор находки не знает возраста. Я посмотрел. Шахта пройдена в каменноугольных породах. Основные угленосные толщи там средне-позднекаменноугольные. Кроме абсолютного возраста есть еще и относительный. Он в данном случае играет более важную роль. Относительный возраст определяется по последовательности напластования и смене одних растительных и животных сообществ другими. В каменноугольное время жили одни формы, в пермское другие. Абсолютный возраст лишь уточняет возраст пород в миллионах лет. Он определялся на протяжении нескольких столетий, поэтому я думаю, стратиграфические схемы довольно точны.
И в каменноугольное и пермское время на Земле жили организмы с известковым скелетом. И в более раннее время жили.Нет явного рубежа существования бестелесных форм. Если только протерозой или архей. Но это настолько древние толщи, породы в них настолько сильно метаморфизованы, что в них нахождение останков затруднено.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Боги из индийской мифологии

Сообщение Ирина » 27 апр 2011, 13:04

А.Колтыпин писал(а):." Абсолютный возраст лишь уточняет возраст пород в миллионах лет. Он определялся на протяжении нескольких столетий, поэтому я думаю, стратиграфические схемы довольно точны.
И в каменноугольное и пермское время на Земле жили организмы с известковым скелетом. И в более раннее время жили.Нет явного рубежа существования бестелесных форм. Если только протерозой или архей. Но это настолько древние толщи, породы в них настолько сильно метаморфизованы, что в них нахождение останков затруднено.
"
Как бы сложно не было, но вы делаете большое дело и очень трудное. Предположим, пройдет миллион лет и наши потомки раскопают остатки пигмеев или аборигенов ( на берегах Амазонки или в Австралии)и решать, что мы жили в каменном веке (?), в данный период времени. А если они докопаются до Нью-Йорка , то у них сложатся совсем другие впечатления. Т.Е. одновременно на Земле могут существовать народы, племена с разным уровнем развития цивилизации. Кроме того, в определенный период времени на Земле, якобы, были открыты "порталы" , через которые проникали экзотические существа, есть и такая информация.( Я ни у вас ее прочла, Александр Викторович?) Сейчас они, якобы, закрыты.
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Боги из индийской мифологии

Сообщение Олег » 27 апр 2011, 16:55

Ирина писал(а):Предположим, пройдет миллион лет и наши потомки раскопают остатки пигмеев или аборигенов ( на берегах Амазонки или в Австралии)и решать, что мы жили в каменном веке (?), в данный период времени. А если они докопаются до Нью-Йорка , то у них сложатся совсем другие впечатления. Т.Е. одновременно на Земле могут существовать народы, племена с разным уровнем развития цивилизации.

Я об этом уже писал где-то на форуме, что даже сейчас на Земле живут совершенно разные народы, расы, с разным развитием.
Чего стоит только сравнить индейцев в Африке и страну США - это как небо и земля во всем. Параллельно мы все живем в одно время.
Почему в то время так не могли жить разные народы и расы? Тогда в древности многообразие людей и живности могло быть ещё больше.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

След.

Вернуться в Боги и демоны (потомки богов, династии)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

@Mail.ru