Белый бородатый Кецалькоатль – бог из Подземного мира?

Белый бородатый Кецалькоатль – бог из Подземного мира?

Сообщение А.Колтыпин » 19 май 2011, 18:27

Согласно «Пополь-Вух», после восхода Солнца последней, пятой, мировой эпохи и утверждения на Земле «новых людей» Балам-Кице, Балам-Акаба, Махукутаха и Ики-Балама, которые во всем были похожи на создавших их богов, сыновья Балам-Кице, Балам-Акаба и Махукутаха от их «водных» жен – Кокаиб, Кокавиб, Коакуль, Коакутек, Коахау (люди-амфибии или змеилюди-амфибии?) женились на «девушках» из племен «старых людей». Их отцы умерли, они повзрослели и, выполняя волю отцов, трое из них (Кокаиб, Коакутек и Коахау) отправились в странствие на Восток в подземное поселение Тулан (Семь пещер): «туда, откуда пришли наши отцы». Отправились же они туда затем, чтобы «там, на востоке», получить знаки правления.
Они пересекли море, и пришли к владыке, который именовался «Повелитель мужей Востока». Его также называли владыкой Накшита. У киче и какчикелей это имя было сокращенным обозначением Се Акатля Накшитля Топильцина Кецалькоатля. В книгах «Чилам-Балам» последний фигуровал под именем Накшит-Шучит.
Побывав в Тулане, сыновья первых «новых людей», «получили [знание] картин Тулана, картин – так они назывались, - которыми они писали все то, что содержалось в их истории». Когда же они возвратились домой, то были встречены как герои и все «люди» безоговорочно подчинились им.
Согласно приводимым в «Пополь-Вух» описаниям Тулана в этом пещерном городе – он часто назывался Городом или Семью городами – было всегда светло. Правда, об источнике освещения нигде не говорится. Также постоянно упоминается, что до прихода в пещерный город и после ухода из него далекие предки майя находились в темноте.

Я привел этот эпизод из «Пополь-Вух» не случайно. В моей работе Исход белых богов. От Гипербореи до о. Пасхи дается другая интерпретация появления в Америке белых богов и Кецалькоатля. Напомню, что в ней говорится, что белыми богами, прошедшими по Американскому континенту, были приплывшие туда (и отчасти прилетевшие по воздуху) Туата де Дананн или «люди» Племени богини Дану, которых я сопоставил с гандхарвами и эльфами, после того, как их вытеснили из Ирландии Сыновья Миля Испанского (гойделы).

Вероятно, права и та и другая точка зрения. Ведь, согласно «Пополь-Вух», в момент существования подземного поселения Тулан были страны Пашиль и Кайала где-то далеко на севере, в которых светило солнце и росли деревья. Учитывая, что «новые люди» были созданы богами по своему образу и подобию, они вполне могли быть отправлены ими жить под землей среди старых людей, чтобы получить власть над ними. Или, когда случилась катастрофа, часть белых богов вынуждены были спуститься под землю вместе со «старыми» людьми – ведь, как говорилось в этой работе, поселения белых богов были разбросаны по всему земному шару.
В «Пополь-Вух» неоднократно говорится, что «новые» люди были союзниками старых богов – Тохиля, Авилиша и Хакавица, которые предрекли им скорое господство над миром. Но… Тохиль – это и есть Кецалькоатль… он же Кукулькан. Когда начался исход из Тулана, «новые» люди несли на себе старых богов, господство которых окончилось. И, вероятно, они взяли себе имя их предводителя Тохиля, более известного, как Кецалькоатля и Кукулькана.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Белый бородатый Кецалькоатль – бог из Подземного мира?

Сообщение Евгений Гладилин » 11 дек 2012, 15:28

Михай Кучиньский, польский исследователь, проживший много лет среди индейцев до Второй мировой, утверждал, что в местной огласовке Кетцаткоатль - Птицекот, но после нескольких переводов испанский-английский-польский... ближе к нашим дням зазвучало почти как в заголовке темы...
Евгений Гладилин
участник форума
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 20:07


Вернуться в Боги и демоны (потомки богов, династии)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

@Mail.ru