Легенды о сбрасываемой коже

Легенды о сбрасываемой коже

Сообщение А.Колтыпин » 23 май 2011, 20:37

Известный английский религиовед и историк Д.Фрезер собрал в разных географических зонах Земли (Африка, Зондский архипелаг, Новая Гвинея, острова Тихого океана) богатый материал о том, что у многих племен существуют предания о бессмертии, достигаемом путем периодического сбрасывания кожи, как это происходит у змей. Этот дар был некогда доступен человеческому роду.
Далее привожу фрагменты из книги Д.Фрезера «Фольклор в Ветхом завете».
«Люди некогда уже обладали этим бесценным даром, но лишились его из за глупости одной старой женщины. Так, меланезийские племена островов Банкс и Новые Гебриды рассказывают, что вначале люди никогда не умирали, но, достигнув преклонных лет, сбрасывали свою кожу, как змеи и крабы, и снова становились молодыми. По прошествии некоторого времени одна женщина, состарившись, пошла к реке, чтобы сбросить свою кожу… Она сбросила свою старую кожу в воду и заметила, что кожа, унесенная течением, зацепилась и повисла на сучке. После этого женщина вернулась домой, где оставила своего ребенка. Но ребенок не узнал ее, заплакал и все твердил, что его мать - старуха, совсем непохожая на эту молодую и чужую женщину. Тогда мать, чтобы успокоить ребенка, пошла за своей старой кожей и надела ее. И с этих самых пор люди перестали сбрасывать свою кожу и стали умирать.
Аналогичное предание о происхождении смерти существует на Шортлендских островах и у папуасского племени каи в северо восточной части Новой Гвинеи. Каи рассказывают, что первоначально люди не умирали, а возвращались к молодости. Когда их кожа становилась сморщенной и безобразной, они входили в реку, сдирали с себя старую кожу и выходили из воды в новой, молодой и белой коже. В то время жила на свете некая старуха со своим внуком. Тяготясь своим преклонным возрастом, старуха однажды выкупалась в реке, стряхнула с себя свою старую, дряблую кожу и вернулась в деревню в прекрасной, новой коже, молодая и свежая. В таком преображенном виде она поднялась по лестнице и вошла в свой дом. Но когда внук ее увидел, то стал плакать, кричать и ни за что не хотел поверить, что видит перед собою свою бабушку, и так как никакими средствами нельзя было его успокоить, то раздосадованная женщина вернулась наконец к реке, достала из воды свою старую, безобразную кожу и пришла вновь домой прежней отвратительной ведьмой. Ребенок очень обрадовался ей, но она сказала ему: "Саранча меняет свою кожу, а вот вы, люди, отныне будете умирать". И действительно, так с тех пор и бывает.
Ту же легенду, но с некоторыми незначительными вариациями передают туземцы островов Адмиралтейства. Жила была некогда женщина, старая, дряхлая, с двумя сыновьями. Однажды сыновья вышли из дома ловить рыбу, а старуха пошла купаться. Она сбросила с себя ветхую сморщенную кожу и вышла из воды такой же молодой, какой была в прежние времена. Сыновья, вернувшись с рыбной ловли и увидя ее, были крайне изумлены. Один из них сказал: "Это наша мать", а другой сказал: "Возможно, что она твоя мать, а мне она будет женой". Мать подслушала этот разговор и спросила: "О чем вы между собою говорили?" Сыновья ответили: "Ни о чем, мы только сказали, что ты - наша мать". Но мать возразила: "Вы лжете, я слышала ваш разговор; если бы вы не помешали мне, то все мы, мужчины и женщины, жили бы до старости, а затем сбрасывали бы с себя кожу и становились бы снова молодыми; но вы помешали мне, потому мы все состаримся и потом умрем". И с этими словами она схватила свою старую кожу, надела ее на себя и вновь превратилась в старуху.
У горного племени току лави в центральной части острова Целебес мы находим ту же, весьма распространенную легенду…. В стародавние времена люди, подобно змеям и креветкам, обладали способностью менять кожу, благодаря чему становились вновь молодыми. Жила тогда старуха со своим внуком. Однажды она пошла к реке купаться и, выкупавшись, сняла с себя свою старую кожу и повесила ее на дерево. Но когда она вернулась домой совершенно молодой, то внук не узнал ее и, не желая иметь с ней никакого дела, твердил все одно и то же: "Ты не моя бабушка, моя бабушка старая, а ты молодая". Тогда женщина вернулась к реке и вновь надела на себя свою старую кожу. С тех пор люди потеряли способность молодеть и обречены на смерть».
Согласно другой группе легенд, благодаря дару бессмертия люди размножались очень быстрыми темпами, и этому был положен конец. Так, согласно уже упомянутой книге Д.Фрезера, «ментра, или мантра, племя нелюдимых дикарей в джунглях Малайского полуострова, утверждают, что в первые века существования мира люди не умирали, только худели с началом ущерба луны и затем по мере приближения к полнолунию полнели. Таким образом, ничто не задерживало роста народонаселения, и человечество размножилось до угрожающих размеров. Тогда сын первого на земле человека обратил внимание своего отца на такое положение вещей… его младший брат… сказал: "Нет, пусть люди умирают, но пусть они, подобно бананам, оставляют отпрыск на земле". Вопрос был оставлен на усмотрение властителя подземного мира и разрешен в пользу смерти. С тех пор люди не возвращаются больше к молодости.
На Каролинских островах существует предание, что… смерть была лишь кратким сном. Люди умирали вместе с исчезновением луны и возрождались к жизни с новым появлением ее, как бы просыпаясь после освежающего сна. Но некий злой гений сумел как то превратить этот легкий сон в непробудный сон смерти.
У племени вотьобалук (в Юго Восточной Австралии) существует поверье, что в давние времена, когда все животные были мужчинами и женщинами , некоторые из них умирали, но луна обращалась к умершим с призывом: "Вставайте!" - и они вновь оживали. И вот однажды какой то старик изрек: "Пусть они остаются мертвыми". С тех пор никто из них не возвращается больше к жизни, одна лишь луна продолжает возрождаться и в наше время.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Легенды о сбрасываемой коже

Сообщение Alexus » 11 июн 2011, 02:09

очень хотелось бы услышать мнения по поводу того - как это происходило в действительности и благодаря чему... легенды очень скупые..хотя бы тот факт что стареет не только кожа но и весь организм. Река? Река молодильная? Или свойство воды в те времена? Что могло наделять воду такими способбностями?
Alexus
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 01:06
Откуда: Каприка

Re: Легенды о сбрасываемой коже

Сообщение Vedantist » 22 сен 2012, 16:20

В 1961 году французский исследователь Сезар Геман в районе пика Маргарита (Конго) обнаружил удивительное племя «монг». Таинственное племя никогда ранее не встречало белокожих людей и поклонялись туземцы умело выточенному из темного дерева метровому кумиру - фигуре стоявшего на задних лапах ящера, похожего на тиранозавра. Анализ же крови около 40 туземцев показал, что они… холоднокровны и при изменении климата даже способны впадать в анабиоз, как рептилии и амфибии! Эта открытие вызвало у ученого шок. Он записал в собственном дневнике крамольную идею о вероятном переходном звене от динозавра к человеку. по возвращении в Периж, ученый начал готовиться к новой экспедиции. Но, к сожалению, через полгода после возвращения из экспедиции Сезар погиб от малярии. Новую экспедицию в Африку удалось отправить только через двенадцать лет. Исследователи племя не нашли. Предположительно, хладнокровные пигмеи попали в зону боевых действий во время войны в Конго и исчезли с лица Земли, как их предки динозавры.
Вполне возможно, что это журналистская утка или первоапрельская шутка, но ведь никто же не проверял.
Вложения
тиранозавр.jpg
тиранозавр.jpg (25.04 КБ) Просмотров: 2788
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Легенды о сбрасываемой коже

Сообщение юля » 21 авг 2017, 00:41

здорово, это подтверждает мою теорию, что у человека есть возможность сбрасывать кожу как змея
юля
участник форума
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 12 май 2016, 11:10


Вернуться в Все о человеке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Усов Александр и гости: 4

cron
@Mail.ru