Космогонические представления майя. Галактическая бабочка

Космогонические представления майя. Галактическая бабочка

Сообщение А.Колтыпин » 19 май 2011, 18:33

Майя полагали, что вселенная состоит из 13 небес и 9 подземных миров. В центре земли находится дерево, которое проходит сквозь все небесные сферы. На каждой из четырех сторон земли стоят еще по одному дереву, символизируя страны света - востоку соответствовует красное дерево, югу - желтое, западу - черное и северу - белое.
Одним из самых главных и наиболее трудно постижимых богов майя был Хунаб Ку («Единый или единственный, дающий движение и меру»). С одной стороны, он считался Наивысшим богом и Верховным создателем, пребывающем на Омейокане (Высшем, 13-м небе). С другой стороны, он представлял собой принцип разумной энергии, которая наполняет всю Вселенную, одушевленную и неодушевленную. В этом отношении он был похож на индийского Брахмана и китайского Дао.
У майя Хунаб Ку был не только богом, но и одной из основных категорий мироздания. Он представлял собой центр нашей галактики (по другим данным, Вселенной) – некое «галактическое ядро», которое согласно доктору Хосе Аргуеллесу из Принстонского университета (США) являлось плотным пульсирующим телом, непрерывно испускающим серии сигналов, соответствующих матрице цолькин (Цолькин (по-майянски - «счёт дней») - гармонический модуль, который выражает 260 особых кодов, кинов (13х20) естественного времени. Был положен в основу летоисчисления майя) - полю разумной энергии, творящей Вселенную. Майя точно знали, в какой точке небосклона находился этот центр и даже имели представлявший его символ, который по мнению того же Аргуэллеса назывался Хунаб Ку, что в переводе с языка майя означает «Галактическая Бабочка». Майя верили, что Создатель Хунаб Ку управлял всем, что происходило в Галактике (Вселенной) из центра Хунаб Ку через периодические эманации выбросов «сознательной энергии».
Таким образом, Хунаб Ку представлял для майя все Сознание, когда-либо существовавшее во Вселенной. Некоторые исследователи называют его «Проматерью всех начал», которая постоянно дает рождение новым звездам, в том числе - нашему Солнцу и планете Земля. В этом отношение Хунаб Ку очень напоминает индийских богов Брахму и Праджапати.
Вся космология майя и их очень точные календари были основаны на расчетах расположения Хунаб Ку и они верили, что будущее человеческого рода напрямую зависит от того, что там происходит.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Космогонические представления майя. Галактическая бабочк

Сообщение Олег » 20 май 2011, 07:33

А.Колтыпин писал(а):он представлял собой принцип разумной энергии, которая наполняет всю Вселенную, одушевленную и неодушевленную. В этом отношении он был похож на индийского Брахмана и китайского Дао.

Да. Он "Ничто" и в то же время "Всё", Его нельзя нарекать никаким словом или термином, Его невозможно объяснить, иначе мы ещё больше отдалимся от Его понимания. Неоплатоники называли его Единым. В Индии Парабраманом, в Китае Дао, раввины и каббалисты называли его Эйн-Софом. В общем, у каждого древнего философского и религиозного течения было свое условное название на своем языке.
Изображение
"...некое «галактическое ядро», которое согласно доктору Хосе Аргуеллесу из Принстонского университета (США) являлось плотным пульсирующим телом, непрерывно испускающим серии сигналов, соответствующих матрице цолькин (Цолькин (по-майянски - «счёт дней») - гармонический модуль, который выражает 260 особых кодов, кинов (13х20) естественного времени. Был положен в основу летоисчисления майя) - полю разумной энергии, творящей Вселенную..."

Примерно вот так:
Изображение
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Космогонические представления майя. Галактическая бабочк

Сообщение А.Колтыпин » 23 май 2011, 00:29

Спасибо, Олег, очень впечатляет. Как будто вселенная живет
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Космогонические представления майя. Галактическая бабочк

Сообщение Олег » 23 май 2011, 05:27

А.Колтыпин писал(а):Спасибо, Олег, очень впечатляет. Как будто вселенная живет

Не как будто, а живет Вселенная... ;)
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Космогонические представления майя. Галактическая бабочк

Сообщение А.Колтыпин » 23 май 2011, 20:53

Другим главнейшим и трудно постижимым богом майя был Тонакатекутли («Владыка нашего существования») - владыка Омейокана, разделивший море и землю. Тонакатекутли представляло собой верховное божество, рожденное в женском и мужском обличии одновременно. Его имя переводится как «существо в центре» и символизирует неподвижную точку центра движущегося кольца (в центре мироздания), где всё сбалансировано, находится в равновесии и мирно покоится. Тонакатекутли, как и Хунаб Ку, не имел специального культа.
Бог-творец и бог огня Ометекутли («Владыка») занимал самое высокое положение в ацтекском пантеоне богов. Ометекутли являлся Владыкой (чаще всего, бесполым) двойственности и единства противоположностей. Как и у Тонакатекутли, у него не было специального культа, но ацтеки считали, что он присутствовал везде - в каждом ритуале и каждой вещи. Земля представлялась лишь маленьким зеленым зернышком, плавающим в его руке в капле воды. Символически он жил в огне, который олицетворял ту искру жизни, благодаря которой стало возможным человеческое существование на Земле.
В посвященном ему гимне, приводимом Р.К. Баландиным, Ометекутли был охарактеризован следующим образом:
«Мать богов, отец богов, старый бог,
распростертый в центре земли,
заключенный в бирюзовую темницу.
Тот, который находится в водах цвета голубой птицы,
тот, который скрыт облаками.
Старый бог, который живет среди теней из мира мертвых,
Господин огня и года»
.
Здесь подчеркивается двойственность Ометекутли: он мать и отец богов. Он присутствует как в центре земли, так и в воде, воздухе, царстве мертвых, а также повелевает огнем и временем.
Еще одним главнейшим богом ацтеков был Тлокенауаке или Тлоке Науаке («Тот, кто содержит всё в себе» или «Владыка близкого соседства».) – Ипальнемоуани («Тот, кем мы все живём»). Он являлся верховным богом-творцом. Этому божеству также не строили храмов, не воздвигали идолов и не приносили жертв. Позднее жреческая школа Тескоко стала олицетворять его с верховным творческим духом.
Другими богами майя были бог Солнца Кинич Ахау, который щедро дарил людям свой свет, и богиня Луны, лунного света и радуги Иш-Чель.
А.Колтыпин
Администратор
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 00:19

Re: Космогонические представления майя. Галактическая бабочк

Сообщение Олег » 23 май 2011, 21:01

Просто разные народы в разное время и по-разному описывали Его. Вот и все.
Олег
участник форума
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:50

Re: Космогонические представления майя. Галактическая бабочк

Сообщение Ultarsen » 27 дек 2012, 21:58

А.Колтыпин писал(а):Другим главнейшим и трудно постижимым богом майя был Тонакатекутли («Владыка нашего существования») - владыка Омейокана, разделивший море и землю. Тонакатекутли представляло собой верховное божество, рожденное в женском и мужском обличии одновременно. Его имя переводится как «существо в центре» и символизирует неподвижную точку центра движущегося кольца (в центре мироздания), где всё сбалансировано, находится в равновесии и мирно покоится. Тонакатекутли, как и Хунаб Ку, не имел специального культа.

Абсолютно идентичен Элохим...
Ultarsen
 


Вернуться в Мифология и древние тексты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

@Mail.ru