Схемы Космогенеза в науке и в мифологии

Схемы Космогенеза в науке и в мифологии

Сообщение Ирина » 11 ноя 2012, 00:05

Возможно, кому-то знание Космогенеза и самых общих законов Бытия кажется абстрактным и далеким от реальных потребностей человеческой жизни, но оно совершенно необходимо хотя бы для того, чтобы получить критерии оценки происходящего на Земле, не только в прошлом, но и в наше время.
Любая цивилизация и религия в своих представлениях о мире основывались на определенных космологических представлениях, т.е. на определенной совокупности идей и гипотез, отражающих понимание Вселенной. Откуда они их получали - это отдельный вопрос, точно можно сказать, что эти космологические представления сообщались людям через жрецов и Посвященных. Они составляли основу "идеологии" древнего общества. Непосредственные наблюдения небесных явлений в древности так же играли очень большую роль, не только познавательную, но и ритуальную.
Было создано множество красочных и зачастую противоречивых теорий о Космосе у разных народов, но следует иметь в виду, что многие из них, возникшие на той или иной системе мифологем, были созданы не для того, чтобы дать представление о физической природе Вселенной, а предназначались для управления сознанием данного общества.
Однако, научная космология, существенно зависящая от результатов наблюдений, опирается на целый ряд аксиом и предположений, которые можно зарегистрировать и измерить с помощью приборов. В современной науке истинно важными считаются лишь свойства физической реальности, тем самым отсеивается огромное количество данных, которые можно получить другими способами, а убеждение, что истинная научная природа действительности сводится только к явлениям, регистрируемым приборами, нередко низводит современного специалиста на роль "одноглазого созерцателя, страдающего дальтонизмом".
"Так, скажем, современная астрономия, изучающая и моделирующая физическую Вселенную как целое, вынуждена делать определенные предпосылки, при несоблюдении которых многие, если не все, выводы астрономов могут оказаться неверными. Прежде всего, предполагается, что законы природы во всей Вселенной одинаковы, т. е., скажем, закон всемирного тяготения, проверенный на Земле, применим ко всей Вселенной, атомы и молекулы всюду, где бы мы их не встретили, обладают одними и теми же свойствами и т. д. Второе предположение говорит об однородности Вселенной, т. е. о более или менее равномерном распределении вещества и излучения в пространстве. И третье предположение касается геометрии самого пространства — считается, что свойства пространства одинаковы по всем направлениям, т. е. Вселенная изотропна. Однако, некоторые астрономы и астрофизики получают результаты, необъяснимые при наличии этих допущений, и это вынуждает их, для пространств с иными свойствами или иным веществом, вводить понятия "Метагалактика", "параллельные миры" либо говорить о "множественности Вселенных". Но "множественность Вселенных" — это парадокс, так как само значение слова "Вселенная" предполагает максимально возможную степень всеобщности. Поэтому корректным было бы утверждение, что современная наука своими способами имеет возможность исследовать только ту часть Вселенной, которая является однородной и изотропной, и в которой физика, химия и математика "работают", так же как на Земле. Остальные же области космического пространства требуют для своего изучения не только других методов (которые, возможно, человечество и сумело бы найти), но и другого уровня и "настроя" сознания." http://citarhis.ru/books/ML/Lection2_3.html
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Схемы Космогенеза в науке и в мифологии

Сообщение Ирина » 13 ноя 2012, 19:27

Это не значит, что мы должны закрыть и тот "один глаз", который у нас открыт. Умалять науку и практические исследования никто не собирается. Практика нам дает представление о правомерности тех или иных действий, в определенной степени. Возможно, мы не готовы для того, чтобы открыть "второй глаз", потому что от этого нам не станет легче и проще, скорее наоборот: труднее и сложнее, и страшнее. Скорее всего, мы сами еще не обладаем определенными способностями и возможностями для этого. Но "процесс" не умолим... , и только с возникновением новой расы, наделенной более широкими возможностями, сможем взглянуть шире на окружающую действительность. Может ли это случиться в одночасье? Вряд ли. "Процесс" может затянуться. Надо ли нам в нем участвовать и помогать "процессу"? Каждый решает для себя сам.
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Схемы Космогенеза в науке и в мифологии

Сообщение Петр » 13 ноя 2012, 20:19

Ирина писал(а): Остальные же области космического пространства требуют для своего изучения не только других методов (которые, возможно, человечество и сумело бы найти), но и другого уровня и "настроя" сознания.
Ну так об этом еще американский математик Ричард Томпсон говорил. Он подробно изучил ведическую концепцию, и пришел к выводу, что человечеству еще предстоит поменять свои взгляды на прошлое и будущее. http://www.dopotopa.com/akoltypin_polek ... _si-1.html
Ирина писал(а): и только с возникновением новой расы, наделенной более широкими возможностями, сможем взглянуть шире на окружающую действительность. Может ли это случиться в одночасье? Вряд ли. "Процесс" может затянуться. Надо ли нам в нем участвовать и помогать "процессу"? Каждый решает для себя сам.
На Вотоке очень много разных мистических и философских школ, помогающих и позволяющих "не закрывать это глаз", и даже открыть "третий глоаз" :lol:
У меня есть знакомая молодая кришнаитская семья. Он много лет жил в Индии, знает тексты, молится. Она ему помогает. Это пока они молодые, нет детей, можно уделять себе столько времени. Я ему говорю, что надо быть саньясином, чтобы заниматься саморазвитием. А когда семья, работа, дети, да еще демократически настроенные форумчане, которые делают кучу грамматических ошибок, за которыми нужен "уход", не то, что на медитацию, на релаксацию времени не остается. :D
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Схемы Космогенеза в науке и в мифологии

Сообщение Ирина » 14 ноя 2012, 19:27

["Петр"] На Вотоке очень много разных мистических и философских школ, помогающих и позволяющих "не закрывать это глаз", и даже открыть "третий глаз" :lol:


Я вообще-то не совсем это имела ввиду. Не развитие наших физиологических способностей, а наш психологический настрой. Развитие нашего понимания окружающего мира, понимание каких-то явлений, которые нельзя измерить какими-либо техническими средствами пока. Собственно говоря, мы этим и занимаемся на форуме. Пытаемся разобраться, что нам вещают мифы и легенды о таких отдаленных временах, что даже представить страшно. Не смотря на это, сохранилась информация, какие-то сведения, письменные и устные источники, некоторые из них появляются прямо из небытия, находятся старые свитки, книги, которые считались навсегда утраченными, первоначальный смысл которых тоже уже забыт зачастую.
Никто не говорит, что наука нам не нужна - это сильно утрированное мнение. Наоборот, именно на базе науки изучит и освоит информацию, которая сейчас пока еще считается "второсортной", почему-то. И для это совсем необязательно обладать какими-то сверх способностями. Для начала, путем осознания пересмотреть или подтвердить имеющиеся теории и представления о самых общих законах Бытия.
Самое важное — это порядок в душе - три "не": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Аватара пользователя
Ирина
участник форума
 
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 19:15

Re: Схемы Космогенеза в науке и в мифологии

Сообщение v_sem » 10 мар 2016, 23:49

Ирина писал(а): lПоэтому корректным было бы утверждение, что современная наука своими способами имеет возможность исследовать только ту часть Вселенной, которая является однородной и изотропной, и в которой физика, химия и математика "работают", так же как на Земле.
Остальные же области космического пространства требуют для своего изучения не только других методов (которые, возможно, человечество и сумело бы найти), но и другого уровня и "настроя" сознания.
Вот в чём отличие эзотерики от науки. Что такое оккультизм? "Фактически, это наука о происхождении, назначении и силах вселенной, а также всех вещей в ней. Заметная разница между оккультной и современной наукой состоит в том, что первая работает с силами и материалами природы в их естественном состоянии, в то время как последняя использует их в отдельности и в ограниченном состоянии низшего плана их проявления. Оккультист рассматривает всю природу как единое целое, а всё разнообразие относит на счёт того, что единство это состоит из проявлений различных уровней или планов, восприятие которых зависит от развития воспринимающего. Он считает, что единый закон, проникающий все вещи — это эволюционное развитие, движущееся вверх до первоисточника эволюции — божественного логоса; потому известный нам ныне человек способен на почти бесконечное развитие. Также он верит в абсолютное первоначальное единство всех форм и способов существования, и в то, что все формы материи взаимозаменяемы — точно как лёд может быть превращён в воду и наоборот. Отвергая идею чуда, он считает, что развитый человек может достичь дополнительных способностей восприятия и действия, приобретая таким образом способность управлять элементами..." (Т. Субба Роу)
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.


Вернуться в Мифология и древние тексты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

@Mail.ru