Миф четвертый Ежедневная потребность в мясе.
Мясо всегда было едой, связанной с положительными эмоциями праздника или семейного торжества. Употребление мяса связано с хорошим настроением. Мясо всегда считалось престижной пищей, а у каждого человека есть свои амбиции. Наличие мяса в нашем питании всегда ассоциируется с достатком в семье.
Сегодня рекомендуемые нормы потребления мяса в среднем на душу населения в России составляют 232г в день. Однако в результате общественно-политических изменений последних двух десятилетий и последовавшим за ними общим снижением уровня жизни населения потребление мяса и мясных продуктов в России существенно ниже. В 1985 г. по данным ФАО житель СССР в среднем получал в день 51,5 г белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г. В 1990 г. в расчете на душу населения потребление мяса и мясных продуктов составляло в среднем 75 кг в год, а в настоящее время этот показатель не превышает 52 кг, что в среднем составляет к уровню развитых стран 43…52 %, а к рекомендуемой норме – 65%. В настоящее время расчетная норма потребления мяса и мясных продуктов для человека составляет около 80 кг в год. При этом потребление рыбы должно составлять не менее 15 - 19 кг на душу населения в год. Средний россиянин потребляет мяса и мясопродуктов почти в три раза меньше, чем житель США, и в два раза меньше, чем население Франции, Германии и Великобритании. В США и Испании потребляют 120 кг мяса, в Португалии – 105, во Франции – 100 кг, Австралии – 110 кг, Германии и Греции – 86 кг, а вот в Японии – 44 кг, Армении – 32 кг и Азербайджане – 22 кг.
Рекомендуемая Минздравом доля животных белков в рационе взрослого человека должна составлять в среднем 55% от общего количества белков. Показано, что сочетание животных и растительных белков в рационе обладает большой биологической активностью, чем их раздельное применение. Оптимальное содержание общего белка в суточном рационе составляет в среднем 12% калорийности рациона, что примерно соответствует 85г. По нормам, опубликованным еще в советские времена Институтом питания АН СССР, животного белка человеку требуется в среднем около 70 — 80 грамм в день, при этом 30—40 грамм белка могут быть получены из растительной пищи. Таким образом, суточная потребность взрослого человека в животном белке составляет 40 г., что обеспечивается потреблением 90г мяса в жареном, отварном и тушеном виде.
Как мы видим, все цифры сильно расходятся.
Интересно отметить. что еще в 1961 году на конгрессе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) были приняты нормы, предложенные немецким физиологом Фойтом. Он считал, что в день необходимо потреблять 118 грамм белка. В 1990г было принято считать, что человеку необходимо уже 150 г белка в сутки. Все это вытекало из ошибочного мнения, согласно которому было принято считать, что, хотя, как известно, белок содержится и в крахмалистых продуктах, крупах, бобовых и в других овощах, все же «добрать» необходимое количество белка за их счет невозможно. Отсюда выходит, что значительное переедание в плане белков (особенно животных) как бы заранее программировалось. Некоторые ученые, проводившие разносторонние исследования, неоднократно предупреждали о том, что такие нормы завышены, и рацион со столь значительным количеством белка вреден не только больным, но и здоровым людям. Поскольку продукты распада белков, всасывающиеся в кишечник и попадающие в кровь, очень быстро расщепляются на азотосодержащую и безазотистую части, то потребление избыточного количества белков (в первую очередь животных) оказывает весьма вредное воздействие, поскольку ведет к задержке азота в организме и одновременному увеличению веса тела. При этом все органы, работая с большим напряжением (в первую очередь печень, почки), не справляются с выведением шлаков. Это, в конце концов, ведет к разрушению стенок артерий, расстройству циркуляции крови и прочим нарушениям обмена веществ.
Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, проведённым в ряде стран, уже официально признано, что всего 45 г белка в сутки вполне достаточно. При этом надо учитывать, что 20-25 г должно приходиться на растительный белок.
Таким образом, если в пищу употребляются другие животные продукты (рыба, яйца, кисломолочные продукты и др.), то выходит, что для пополнения животных белков каждый день следует потреблять всего около 10 г мясного белка, т.е около 50 г мяса. Остальной животный белок поступит с другими животными продуктами. В итоге получаем 1,5 кг. мяса на месяц! Многие из нас съедают это количество мяса за несколько дней (!!!).
Более того, ученые уже подсчитали и пришли к выводу, что по питательной ценности 1,5 кг мяса равносильно 800 г грецких орехов или 1 кг твердого сыра. Это только по содержанию полезных веществ. В связи с этим опять возникает тот же вопрос. Так что из этих продуктов для организма легче переварить? Более того, орехи и сыр переварятся организмом на 98%, в то время как мясо в вареном или жареном виде теряет полезные вещества, да еще оставляет после себя огромное количество шлаков, от которых надо избавиться. А поскольку многие мясоеды не едят зелень (витамины и клетчатку) вместе с мясом, то вся польза мяса, таким образом, превращается во вред.
Обратим внимание и на заявление журнала Американской Медицинской Ассоциации" за 1978 г., что "спортсменам требуется то же количество белковой пищи, что и не спортсменам. Белок не способствует увеличению силы. Он часто лишь забирает полезную энергию для переваривания и усвоения избыточного количества белка… присутствие в пище спортсменов избыточного количества белка может вызвать обезвоживание организма». По рекомендации многих спортивных врачей, если вам предстоит тяжелая физическая нагрузка, нужно увеличить не количество белков, а дозу углеводов за счет "живых", натуральных фруктов.
Таким образом, жизнь подтверждает, что организму для нормальной жизнедеятельности требуется довольно мало белка, при этом лишь 50 % приходится на животные белки (мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца, икра и др).
В настоящее время ведущие диетологи и специалисты в области питания уже открыто заявляют, что, временно исключив потребление мяса, можно избежать многих заболеваний. Например, если у вас гастрит, язвенная болезнь или какие – либо проблемы с печенью, не стоит есть пищу, содержащую животные белки. Это спровоцирует обострение заболеваний.
Из всего вышесказанного вытекает следующее. При наличии разнообразных продуктов у человека не существует ежедневной потребности есть мясо. Чтобы получить необходимое количество белка, включая незаменимые аминокислоты, есть мясо вовсе необязательно. Все необходимые белки, усваиваемые организмом гораздо легче, чем белки мяса, можно взять из кисломолочных продуктов (сыр, творог), бобовых и злаковых культур, орехов, фруктов и овощей. Новейшие исследования ученых все чаще подтверждают тот факт, что в крупах, растениях и плодах также содержатся незаменимые аминокислоты. Растительные белки всегда способствуют улучшению всех процессов жизнедеятельности организма и не вызывают таких негативных последствий, как вещества, содержащиеся в мясе.
Например, мало кто знает, что по питательной ценности после материнского молока на втором месте стоят бананы! То есть, если у грудничка какая-либо непереносимость к материнскому молоку, или не хватает молока, не стоит спешить с искусственным вскармливанием. Банановое пюре из натуральных бананов вполне обеспечивает ребенка необходимыми питательными веществами. К удивлению многих в бананах содержатся многие незаменимые аминокислоты.