Воспоминания о Золотом веке

Воспоминания о Золотом веке

Сообщение Vedantist » 24 сен 2012, 23:18

Как нам известно, мир много раз создавался и разрушался. Один лишь Брахма-Творец знает, сколько раз это происходило. Каждый из этих циклов творения делится на четыре века (юги). Сперва идет Золотой век, век Сатвы, или «блага». Затем наступает век Раджаса, или «энергии»; за ним следует третий век, представляющий собой как бы смесь двух предыдущих. Наконец, четвертый век — век Тамаса, или «тьмы», который завершает цикл. Но это согласно ведической концепции.
Давайте посмотрим, как нам преподносит Золотой век современная наука.
Золотой век – это один из четырех периодов развития человечества.
Из Энциклопедии мифологии: мифологическое представление, существовавшее в античном мире, о счастливом и беззаботном состоянии первобытного человечества
Из Большого Энциклопедического Словаря: в представлениях многих древних народов самая ранняя пора человеческого существования, когда люди оставались вечно юными, не знали забот и огорчений, были подобны богам, но подвержены смерти, приходившей к ним как сладкий сон (описан в ""Трудах и днях"" Гесиода, ""Метаморфозах""Овидия и др.).
Из Философского словаря: древняя мифологическая утопия, рассказывающая о том, что первоначальное, доисторическое состояние, в котором пребывал человеческий род, был прекрасной, беззаботной, счастливой идиллией, когда не было ни пороков, ни преступлений, а царили всеобщий мир и гармония.
Из Исторического словаря: в представлениях древних народов самая ранняя пора развития человечества, когда люди оставались вечно юными, не знали забот и огорчений, были подобны богам.
Из Современной энциклопедии: в представлениях многих древних народов счастливая ранняя пора человечества, когда люди оставались вечно юными, не знали забот, были подобны богам, но подвержены смерти, приходившей к ним как сладкий сон.

В общем, туманно и непонятно. В итоге получается так - мифическое представление, существовавшее в античном мире, о счастливом и беззаботном состоянии первобытного человечества. С одной стороны – это утопия, сказки и выдумки о беззаботной жизни, с другой стороны – это первая, начальная стадия развития человечества. То есть, вроде как речь уже идет о первых людях, но как они выглядели – ни слова. Я уже не говорю о том, когда это было. Ну если исходить опять же из научных постулатов, то Золотой век у человечества был на заре человечества, т.е не более 1-3 млн. лет назад. И я уже не спрашиваю, чем занимались эти люди и почему они жили беззаботно, потому что наша уважаемая наука начнет сама себе противоречить.
И опять, как всегда, чтобы узнать что-нибудь из истории, тем более допотопной, мы вынуждены обращаться к мифологии. Одно из достоинств мифов и легенд состоит в том, что они обращаются, главным образом, к начальному, первому времени в жизни человека и человечества, предшествующему историческому этапу, то есть к тому периоду человеческой истории, даже предыстории, куда доступ науки почти исключен из-за недостатка сохранившихся материальных фактов, без которых ее аналитические подходы не возможны. А мифам эти факты не нужны, поскольку, как сказал К.Юнг, в них проявляется коллективное бессознательное народа и его архетипы.

Итак, пробежимся по странам и континентам:
В греческой литературе легенда о Золотом веке нашла свое развитие в Гесиодовском повествовании о четырех поколениях: золотом, серебряном, медном и железном (Труды и Дни, 104-201). За 400 лет до Платона древнегреческий поэт Гесиод в поэме «Труды и дни» описывает мифологическое представление о существовавшем в доисторические времена золотом веке, когда бытие человечества было безопасным и счастливым, наполненным только блаженством. «Жили те люди, как боги, со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов. И печальная старость к ним приближаться не смела… А умирали они будто объятые сном…». «Большой урожай и обильный сами давали собой хлебодарные земли...». И вроде как умершие люди Золотого века существуют и теперь в виде добрых "демонов", охраняющих порядок на земле.
В римской литературе тот же сюжет, и весьма близко к Гесиоду, обработан Овидием (Метаморфозы, I, 89-160).
Как своего рода Золотой век характеризуется заря мироздания в скандинавской мифологии. Скандинавские сказания характеризуют первый век жизни людей гармоничным, наполненным радостью и спокойствием. В нем все из золота – видимо, в прямом и переносном смысле. У скандинавских народов есть и миф о первой в истории человечества войне, возникшей вследствие вражды между группами богов (асами и ваннами), и положившей конец золотому веку, не знавшему каких-либо распрей. Об этой войне, в частности, рассказывается в «Саге об Инглиингах, а также в «Деяниях датчан» Саксона Грамматика (91, 214).
Этрусская мифология прямо указывает на существование золотого века в изначальной жизни своего народа и характеризует его как эпоху изобилия и всеобщего равенства. Называется и Бог, покровительствующий людям того времени, – Сатре
В египетской мифологии Золотой век - это время, когда на земле царствовали Осирис и Исида.
В Шумере верили в существование райской страны Тильмун, «страны живых». Но вообще, получается так, что шумеры древнего Междуречья жили уже за пределами Золотого века – примерно в 4-2 тысячелетия до н. э., но они сохраняли предания о древних людях, не знающих ни болезней, ни смерти. Обеспечивали им подобное состояние вера в существование высшего начала и жизнь после смерти, а также прямая связь с богами и вечностью.
Предания о Древнем Вавилоне, приуроченные к «началу истории» человечества, прежде всего свидетельствуют о единстве людей того времени: «Все люди на земле имели один язык и одинаковые слова».
В иранской мифологии золотой век соотносится с семисотлетним правлением шаха Джамшида. Тогда люди и скот жили бесконечно долго, источники и деревья никогда не высыхали, и пища не истощалась, не было ни холода, ни жары, ни зависти, ни старости. Однако после того, как пришедшими после Джамшида правителями овладела гордыня, и они возомнили себя независимыми от богов, счастливый век рухнул, началась эра царства зла.
В авестийской мифологии Золотой век — это царствование первочеловека Йиму, сына солнечного божества Вивахванта. (аналог индийского бога Солнца Вивасвана) Сам Йима — смертный и место его действия — земля, власть над которой обеспечивается дарованными Ахура-Маздой золотым рогом и золотой плетью. В легенде о расширении земли через каждые триста лет проявляется мифологичный принцип троичности. Золотой век Йимы также просуществовал три срока. (Кстати, здесь, наверное, надо иметь в виду 300 лет - божественных лет) Затем, если верить легендам, сохранившимся в народной памяти и в поздних иранских текстах, Йиму был побежден драконом Ажи-Дахака, его же в свою очередь одолевает герой третьего поколения Траэтална. Кстати, двойник авестийского Йиму ведийский бог Яма был богом смерти и правосудия, а в более шировком смысле - владыкой подземного мира, одним из восьми Хранителей мира.
Парсы относят Золотой век к счастливому правлению царя Джамшида, когда люди и скот были бессмертны, источники и деревья никогда не высыхали, и пища не истощалась, не было ни холода, ни жары, ни зависти, ни старости.
Буддисты описывают Золотой век как век реявших в беспредельности прекрасных воздушных существ, не имевших ни пола, ни нужды в пище до той несчастной минуты, когда они, отведав сладкой пены, образовавшейся на поверхности земли, впали в зло и затем осуждены были питаться рисом, рожать детей, строить жилища, делить собственность и устанавливать касты. Последующая история, согласно буддийскому преданию, представляла собой непрерывный процесс вырождения людей.
Джайнская мифология, рисуя историю человечества в виде нескольких циклов, описывает начало жизни как беззаботное время, когда люди все необходимое для жизни получали от богов и земли. Они приходили в земную жизнь из высшего мира и возвращались в него после смерти. Только по окончании этого периода началась человеческая история: постепенно появляются социальные институты, брак, погребальные обряды, труд, обучение людей ремеслам. Неуклонно сокращается продолжительность жизни, укрепляется социальный порядок. Одновременно нарастают нравственная деградация людей и их разделенность.
В китайской мифологии говорится о привольной жизни древних людей во времена мифических государей Яо и Шуня. Конфуцианство Золотой век древности связывает с царствованием «священномудрого правителя Яо»
У древних майя первые люди были разумны, проницательны, красивы, т. е. обладали качествами, которых позже их лишили ревнивые боги-создатели.
В преданиях мексиканских народов говорится о существовавшем задолго до них «сообществе совершенных людей» - толтеков. Куда они ушли, какова их историческая судьба никому неизвестно. Но именно с ними пришедшие позже народы связывают свои достижения в искусстве, архитектуре, астрономии, математике, философии. Толтекам было дано, согласно преданиям, «знать все». Любой рассказ о них начинается словами: «А толтеки знали…».
И у нас на Руси тоже можно отыскать сказания о Золотом веке.
Так, мордовские предания выделяют в древней истории народа период, когда власть принадлежала культурному герою, основателю светской власти и «справедливому правителю» Тюштяну, и называют этот период «золотым веком».
Как и у других народов, у коми-пермяков, коми-язьвинцев и коми-зырян существовало представление о веке всеобщего изобилия. Обратите на одну очень интересную и важную деталь: в представлениях коми в Золотом веке небо было так низко над землёй, что до него можно было дотронуться руками (может, речь идет о водно-паровой оболочке?). А вообще мифологема о безгрешном существовании предков характерна для всех культур и этносов, однако в сказаниях коми-народов о Золотом веке прослеживается грехопадение из-за другого древнего народа — чуди.
Как считают филологи и специалисты, изучающие мифологию, раннюю, зародышевую форму представлений о Золотом веке можно найти и у наиболее отсталых народов в виде поверий о «предках», живших лучше, чем теперешние люди, и наделённых особыми чудесными способностями. Например, у аборигенов Австралии, в их тотемических мифах отразилось двойственное представление о «предках»: с одной стороны, они изображаются как бесформенные и беспомощные, «недоделанные» существа, а с другой - некоторые из «предков» обладают особыми способностями: опускаться под землю, восходить на небо и творить другие чудеса.
Представления о Золотом веке можно встретить и в развитых религиозно-мифологических системах. Например, своеобразный вариант мифа о Золотом веке составляет библейский рассказ о жизни первых людей в раю, откуда они позже были изгнаны богом за ослушание (Бытие, 1-З). Перейдя позже в христианское вероучение, этот библейский миф получил в нём совершенно исключительное значение, превратившись в один из важнейших догматов всей христианской религии: « грехопадение» первых людей, как основная причина греховности всего человечества, - отсюда и потеря рая, и всё мировое зло.

Итак, Золото́й век — это представление, присутствующее в мифологии практически всех народов, блаженное состояние первого (обратите внимание – первого, а не первобытного) человечества, жившего в гармонии с природой.
Кстати, очень важная деталь: термин «золотой век» возводят обычно к «Трудам и дням» Гесиода, однако у Гесиода в оригинале фигурирует «золотой род». Само понятие «золотой век» (aurea saecula) впервые в античной литературе фиксируется только во второй половине I в. до н. э., в «Энеиде» Вергилия(Aen. VI. 792-794). До этого в античной традиции была распространена не «хронологическая», а «генеалогическая» интерпретация мифа о жизни при Кроносе (Сатурне) и последующей истории: эта история мыслилась не как смена эпох, но как смена совершенно различных, никак между собой не связанных родов, геносов людей (у Гесиода — золотого, серебряного, медного, героического и железного), каждый из которых поочередно создавался богами и затем исчезал с лица земли. Отмечаемый у Вергилия и почти всех его последователей переход от «золотого рода» к «золотому веку» явился важнейшим качественным сдвигом в интерпретации мифа, позволившим актуализировать утопическое содержание древних преданий.
Итак, согласно преданиям, почти все народы мира знали феномен золотого века. Этот факт не может быть случайным. Он скорее свидетельствует о существовании в жизни человечества, на самых начальных ее стадиях, периода, когда иные чувства правили поведением людей, их отношением к окружающему миру и к самим себе.
На существовании доисторического идеального периода в жизни человечества настаивали мудрецы народов Ближнего и Среднего Востока аль Фараби, Низами, Ибн Рушд, пророки Ветхого Завета, древние греческие гении Сократ и Платон, древние китайские мудрецы Лао-цзы, Мо-цзы, Конфуций … Все они жили во времена, значительно более близкие к исходным этапам человеческого бытия на Земле. И дошедшие до них предания были в большей мере наполнены жизненным смыслом, и имели больше оснований для доверия.
Одним из первых исследователей, кто попытался сопоставить мифологическое описание мира с историческим, был румынский писатель, историк религий и исследователь мифологии Ми́рча Элиа́де (1907 – 1986, профессор Чикагского университета с 1957 года, гражданин США с 1966 года.) Автор более 30 научных, литературных и философских трудов, переведённых на 18 языков мира. Свободно владел десятью языками (румынским, французским, немецким, итальянским, английским, ивритом, фарси, санскритом, пали, бенгали). Так вот, как установил Мирча Элиаде, подробно исследовавший эту тему, мифологема золотого века восходит ко временам неолитической революции и является реакцией на введение земледелия. Неолити́ческая револю́ция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и/или животноводстве. Самым ранним центром неолитической революции считается Ближний восток, где одомашнивание началось не позднее, чем 10 тыс. лет назад.
Еще одна интересная деталь в этой теме.
Из работ Платона и Аристотеля известна древняя легенда о благодатной стране «Гиперборее». Греческие мифы помещали ее за «бореем» - северным ветром. Аналог данной легенды был известен и древним славянам. В их интерпретации один из сегментов этой страны располагался на территории нынешнего Кольского полуострова, имевшего в те времена иные ландшафтные и климатические условия. Характеристики гипербореев примерно те же, что и у субъектов других древних преданий: господство любви и всезнания, почти безграничная способность к долголетию, связь с вечностью и свободный переход в нее в конце жизни. По мнению многих исследователей, включая известного норвежского путешественника и исследователя жизни различных этносов планеты Тура Хейердала, именно Атлантида должна была стать праматерью всей человеческой цивилизации. Но не стала. Образцом стала ее судьба, согласно которой нарушение приоритета духовных ценностей и их гармонии с ценностями материальными ведет к деградации и всеобщей гибели.
Vedantist
участник форума
 
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:52
Откуда: Московская обл.

Re: Воспоминания о Золотом веке

Сообщение v_sem » 26 авг 2013, 00:46

Воспоминание о Золотом веке не является доказательством того, что он был на самом деле. Согласно эзотерическим учениям за время существования нашей Вселенной должно, сменяя друг друга, просуществовать семь Коренных рас. До нас уже было четыре Коренных расы, наша пятая и после нашей будет ещё две. В каждой Коренной расе, сменяя друг друга, возникают и проходят свое развитие и угасание семь подрас. А в этих подрасах зарождаются, развиваются, стареют и гибнут (если не уничтожают себя раньше) цивилизации. Дальше прошу рассматривать данный вопрос, помня эзотерическую аксиому: "Как вверху, так и внизу", она кстати обратима т.е. "Как внизу, так и вверху". Если говорить о Золотом веке, то в воспоминаниях он присущ для каждой цивилизации, но не для Коренной расы. Так даже наша цивилизация делит периоды правления Петра I, Екатерины II, Николая II и наше время на золотой, серебряный, железный и атомный века. Взрослея, человек вспоминает своё детство, отрочество и юность, как самое хорошее время, но вспомним аксиому, значит тоже самое свойственно и цивилизации. "... "детство" и есть символ того своеобразного внутреннего условия, при котором наступает "блаженство", быть как дитя - значит иметь в себе скопившийся запас либидо, способный ещё излиться."(К.Г.Юнг "Психологические типы" стр.306 изд. "Университетская книга АСТ Москва 1996г.") "А между тем мы знаем, что источником каждой благой идеи, всякого творческого акта всегда было воображение, т.е. то, что привычно именуется детской фантазией." (К.Г.Юнг там же стр.97-98) Золотого века не было и во времена Греческой цивилизации, о чем свидетельствует изречение Платона:"....нет такого человека, который мог бы уцелеть, если бы стал откровенно противиться какому - нибудь большинству и хотел бы предотвратить все то множество несправедливостей и беззаконий, которые совершаются в государстве. Нет,кто в самом деле ратует за справедливость, тот, если и суждено уцелеть на малое время, должен оставаться частным человеком, а вступать на общественное поприще не должен."(Платон "Апология Сократа Критон, Ион, Протагор" стр.86 изд "Мысль" Москва 1999г.) Таким образом, размышляя о Золотом веке, мы выдаем желаемое за действительное.
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 3232
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.

Re: Воспоминания о Золотом веке

Сообщение Петр » 31 авг 2013, 19:31

Господа, ну вы и закрутили сюжет! Все это мне напомнило сюжет из фильма "Волшебная лампа Алладина, когда наимудрейший из мудрейших мудрец стал объяснять, что такое сон.
Сейчас мы пытаемся понять, был ли в жизни именно нашего современного человечества такой период времени, как Золотой век? Да согласно эзотерикам и ведической концепции и другим школам, все периодически повторяется и т.д. Мы же говорим конкретно о нашей допотопной истории: либо современное человечество вышло из первобытных охотников, либо превратилось в "цивилизованных дикарей" после расцвета и гибели цивилизации. Давайте обратим внимание на некоторые зацепки.
Vedantist писал(а):Как считают филологи и специалисты, изучающие мифологию... воспоминания о Золотом веке можно найти и у наиболее отсталых народов в виде поверий о «предках»
Представления о Золотом веке можно встретить и в развитых религиозно-мифологических системах.
... историк религий и исследователь мифологии Ми́рча Элиа́де (1907 – 1986)...установил мифологема золотого века восходит ко временам неолитической революции и является реакцией на введение земледелия.
Из мифологии многих народов мы знаем, что искусству земледелия и др (науки, ремесло, язык и т.д) первых людей научили змееподобные боги. То есть в самые что ни на есть древнейшие времена. И в то время люди были "детьми богов", много умели, много знали, достаточно еды и жили в гармонии с природой, как учили боги. А потом остались воспоминания.
И это не выдумки одного народа, или древних фантастов. Это воспоминания с одинаковым сюжетом у разных народов!
Значит, Золотой век был!
Петр
участник форума
 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 20:40

Re: Воспоминания о Золотом веке

Сообщение v_sem » 01 сен 2013, 17:12

Золотой век мог быть лишь в том случае, если нас кто-то создал и в начальное время заботился о нас (это если верна Божественная или инопланетная гипотеза создания человека). Т.е. как у ребенка у нас не было никаких крупных проблем. Но в этом случае воспоминания о Золотом веке у нас остались на генетическом уровне. Почему то человеку свойственно то что было, считать лучшем, по сравнению с тем что есть.
Аватара пользователя
v_sem
участник форума
 
Сообщения: 3232
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:30
Откуда: Калининградская обл.


Вернуться в Золотой век и др. эпохи, острова бессмертных



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30

@Mail.ru