ТРУДЫ БЛАЖЕННОГО СИМЕОНА. Архиепископа Фессалоникийского.
Беседа архиерея с клириком о Святых священнодействиях и таинствах церковных. О святом храме и освящении его.
199. О том, что и патриарх подчинен правилам (церковным), и пред рукоположением во епископа дает Церкви свое исповедание веры:
Итак, облаченный в саккос, он стоит, показывая этим, что он – еще не епископ; стоят и все архиереи, и клирики; и он исполняет то, (что положено) правилом, и пред всеми произносит свое исповедание, предъявляя веру правую, как чистый дар обручения.
Когда в патриарха производится архиерей, - он не имеет нужды снова произносить исповедание, так как представил его при рукоположении (во епископа); но этому нужно пред рукоположением дать его Церкви, потому что он еще не сделался епископом; и он произносит его внутри алтаря, как поставляемый начальником в Духе и отцом всех, кто принадлежит алтарю.
Произносит же он то самое (исповедание), которое произносят и все, избираемые в архиереи, за исключением только подчинения патриарху: потому что, когда рукополагаемый – сам патриарх, то кому он будет подчиняться? – разве только (церковным) правилам, которые он и обещает соблюдать.
После того, как исповедание будет окончено, собственноручно надписано и подписано, архиереи поклоняются (избранному) в знак подчинения, так как он стал обручником великой Церкви, и, принимая от него благословение, отходят на обычные места вне алтаря, и облачаются во все архиерейские (одежды). И пресвитеры также принимают благословение, в то время как второй из иереев совершает по обычаю проскомидию; и начинается литургия.
Во время первого входа (малого) диаконы и священники, прошедши чрез храм и совершивши молитву входа, входят по обычаю в божественный алтарь попарно.
(продолжение далее).