Проповеди монаха

Re: Проповеди монахов

Сообщение doktornic » 01 дек 2022, 17:18

Интересно - сколько дней и ночей сидели в Калуге эти семьдесят "толковников", чтобы сочинить подобный заумный бред====...... которое своим склонением, погружением и воссиянием возвещает о невечернем оном Солнце, явившемся нам плотски; это значит, что сошел с неба на землю Сам Бог – Слово Божие и осветил нас днем первого Его пришествия, и сошел под землю даже до ада, и опять воскрес и восшел, и снова явился с неба и воссиял, и совершил день невечерний, и озарил весь мир.====== Люди добрые - Вы понимаете, о чем здесь вообще говорится?????
С неба СОШЕЛ БОГ!!!! Или сошло СЛОВО БОЖИЕ??? Если сошло СЛОВО, то тогда следует признать, что любое слово - материально. Встаньте перед зеркалом - говорите, и попробуйте УВИДЕТЬ ВАШЕ СЛОВО.
"Богом Слова" называл себя дьявол, сидя в подземной тюрьме. Ведь он раньше поспорил с ОТЦОМ о том, что первично СЛОВО и он сможет своим словом управлять людьми.
"В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО и СЛОВО БЫЛО ЛОГОС", то ЕСТЬ - ГОЛОС!!! Любое слово -это всего лишь передача мысли с помощью голоса. Так что - ПЕРВИЧНА МЫСЛЬ, а не слово.
Не верите, что за свои лживые дела все святоши будут наказаны и УЖЕ НАКАЗЫВАЮТСЯ, то прочитайте это ===Для того-то и иерей тогда выходит к этому стиху: он указывает на Христа, сошедшего к нам даже до ада, и на восстание Его, чрез которое мы исторгнуты из ада,====== Песни свои непонятные распеваете святоши. Лучше ответь -"КТО Вас в АД загнал ДО ПРИШЕСТВИЯ ХРИСТА"???? И ЗА КАКИЕ-ТАКИЕ ГРЕХИ???
=====А псалом «Приклони, Господи, ухо Твое» содержит и молитву, и славословие к Богу, и восхваляет пострадавшего за нас Господа Исуса Христа, называет Его щедрым, многомилостивым и истинным, и просит Его дать нам «знамение во благо» (Пс. 85:17), то есть крест, к которому пригвожденный плотью вечером, Спаситель умер, а также умоляет Его даровать нам державу и спасти нас======
Христос в МУКАХ УМИРАЕТ НА КРЕСТЕ, а святоши хороводы водят вокруг и все восхваляют Христа, за то, что ОН за них - бездельников, так сильно пострадал. Да еще и наглости набрались до беспредела ===== а также умоляет Его даровать нам державу и спасти нас====== А самим разбежаться подальше от этой лживой церкви слабо???? Или немощными стали все??? Так какого хрена тогда еще и ДЕРЖАВУ ПРОСИТЕ??? Да кто вы такие, чтобы прикасаться к священной вещи???
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 02 дек 2022, 12:44

ТРУДЫ БЛАЖЕННОГО СИМЕОНА. Архиепископа Фессалоникийского.

О божественной молитве:

312. Что означает фимиам, пред вечернею и утренею распространяемый молча:

«Аллилуйа» произносится и пред Евангелием, как слово, означающее присутствие Христово. Оно выражает, что грядет Бог, Который и пришел, и опять с небес приидет .
Потом иерей, сказав: «Пресвятую, Пречистую», и предав всех Богу чрез всех Святых, возглашает: «яко Твоя держава» и славословит единого Бога в Троице. А певец тотчас поет дневной прокимен, который называется и последним антифоном, ради других антифонов, читавшихся прежде, ныне же оставленных.
Итак, в субботу на вечерне говорится один стих: «воскресни, Боже», потом «слава, и ныне», и вместе с тем – «Господи, воззвах» с припевом: «живоносное Твое восстание, Господи, славим», что читается в одну неделю, в другую же – «спасительное Твое восстание, Господи, славим», и тогда как читают дальнейшие стихи, иерей делает вход, или и многие с ним, и по обычаю диакон с предносимыми светильниками и с фимиамом в кадиле, во образ вышнего чина, и из алтаря преподает благодать Божию, чтобы вознести молитву нашу горе к благоухающему и чистому Фимиаму, о чем говорит и поемый псалом, и молитва, читаемая при преклонении иереев: «вечер и заутра и полудне», и имеющая, как сказано, близкое отношение к тому, что поется. Ибо «исправи, – говорит, – молитву нашу, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140:2), и: «не уклони сердца наши, и исхити нас от всех ловящих души», также: «к Тебе, Господи, Господи, очи наши» (Пс. 140:8) и: «да не постыдиши нас, Боже наш».
Потом следует возглас. Когда же иереи восстанут, совершается крестное осенение, и иерей говорит: «благословен вход святых Твоих, Господи»; засим «премудрость, прости», с крестным знамением посредством кадила. Все это указывает на пришествие с неба Спасителя в последние века, при закате сей жизни, на освященную Его , яко кадило, жизнь и на приведение нас ко Отцу чрез всесвятое Тело Его, что совершил Он, смирившись даже до креста и смерти, сошел во ад и воскрес, победив (смерть) крестом, и вошел во Святое Святых, сделав доступным для нас (царство небесное).
Посему и певец на стихе «яко к Тебе, Господи, Господи» обращается к западу и, кланяясь, призывает иерея, носящего образ Христа, и громогласно поет: «яко к Тебе, Господи, Господи, очи мои, на Тя уповах, не отыми душу мою» (Пс. 140:8). Этим выражается упование на Господа, избавление, пришедшее от Него, и спасение душ наших, как предречено было.
Таким образом, иерей, возвращаясь в алтарь, входит в него, как Спаситель на небеса. Между тем, на амвоне поются хвалебные песни воскресения, во образ Ангелов, восхвалявших восстание Спасителя, и во образ Апостолов, проповедавших миру. Во время сего хваления иерей, или диакон, делает каждение: потому что воскресший и восшедший Христос послал нам благодать Духа.
Потом, после «слава, и ныне», поется прокимен: «яко Господь воцарися» (Пс. 92:1), победив смерть и диавола со всеми демонами, и в благолепие облекся – в бессмертие и нетление плоти, и вселенную утвердил верою в Него.
Тотчас иерей или диакон, говорит ектению обо всех верных, царях, и иереях и по молитве возглас: «яко милостив еси»: ибо у Него много милости, чтобы всех помиловать, а сам по себе никто не имеет права на помилование. После ектении, тотчас следует малая ектения и возглас: «Твое бо есть, еже миловати».
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Re: Проповеди монахов

Сообщение doktornic » 02 дек 2022, 15:20

Нет святоша - НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПО ВАШЕМУ!!!
====== на освященную Его , яко кадило, жизнь и на приведение нас ко Отцу чрез всесвятое Тело Его, что совершил Он, смирившись даже до креста и смерти, сошел во ад и воскрес, победив (смерть) крестом, и вошел во Святое Святых, сделав доступным для нас (царство небесное).======Мало того, что вы - БЕЗБОЖНИКИ, ИСПОГАНИЛИ ВСЮ ИСТОРИЮ БОЖЕСТВЕННОЙ СЕМЬИ, так теперь ходите и ноете - "спаси нас.....".
Придумали хреновину бредовую - -"Христос победил смерть крестом". А на кой хрен вы - иудейское племя, распяли СЫНА на КРЕСТЕ??? А потом еще вокруг и пляски свои БЕСОВСКИЕ УСТРОИЛИ и пьяные песни.
НЕ БУДЕТ ДОСТУПНЫМ для вас ЦАРСТВИЕ ОТЦОВСКОЕ!!!!! Уйдете вы все - лживые чернорясочники, туда же, куда "ушли" все сволочные апостолы - в РУКИ К ХАОСУ - на полную переработку энергии, ибо самый страшный грех - это ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
======Таким образом, иерей, возвращаясь в алтарь, входит в него, как Спаситель на небеса.=======Совсем охренели чернорясочники???? Посмели сравнивать себя с самим СОЗДАТЕЛЕМ и СЫНОМ ЕГО???? Даже понятия не имеете о ЗНАЧЕНИИ СЛОВА - АЛТАРЬ, а туда же. Вы понятия не имеете о том, как СЫН перемещается по КОСМОСУ, как ОН входит в ДОМ СВОЙ или ОТЦОВСКИЙ.
=====.....и во образ Апостолов, проповедавших миру.=======Ты лично слышал тот бред, который несли все это сволочи - апостолы??? Трусливые ПРЕДАТЕЛИ - сыны шакалов - служители Молоха.
======Во время сего хваления иерей, или диакон, делает каждение: потому что воскресший и восшедший Христос послал нам благодать Духа.======Хрен ОН вам послал большой. Знал бы ты-чернорясочкик, что только ОТЕЦ смог отговорить СЫНА - ХРИСТА от полного вашего уничтожения. Но очень скоро наступит тот день, когда СЫН - пришедший вершить свой ПРАВЕДНЫЙ СУД, войдет в ДОМ ОТЦА СВОЕГО - в КАЗАНСКИЙ СОБОР и ТАМ НАЧНЕТСЯ ЕГО СУД!!!!
doktornic
участник форума
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 14:19

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 03 дек 2022, 16:17

ТРУДЫ БЛАЖЕННОГО СИМЕОНА. Архиепископа Фессалоникийского.

О божественной молитве:

313. О трех малых антифонах на песненной вечерне:

Сперва поются три антифона, называемые малыми, потому что содержат в себе не целые псалмы, но по выбору четыре стиха из каждого. Потом «слава, и ныне». Их три – во образ и честь Святой Троицы.
Первый антифон: «возлюбих, яко услышит Господь», - призывает Богородицу словами «молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас»: ибо, возлюбив Бога более всякой словесной твари, Она, по Своему смирению и высочайший Своей чистоте, явилась достойной иметь в Себе вселившегося Бога и, послужив воплощению возлюбленного Сына, чрез Себя соделала и нас присными Богу Отцу.
После же стихов, поемых обоими ликами, и после «слава, и ныне» - тотчас малая ектения и возглас: «благоволением и благостию», ибо Единородный Сын благоволил снизойти к нам.
Второй антифон: «веровах, темже возглаголах», призывает Господа воплотившегося и говорит: «спаси нас, Сыне Божий, воскресый из мертвых, поющия Ти» или приспособительно к празднику.
Если же будет и не неделя, и не праздник, а память Святого, то поется «во святых дивен». (Антифон): «веровах, темже возглаголах», указывает на веру Апостолов и Святых, чрез которую все язычники от неверия привлечены к вере. А (антифон) «чашу спасения прииму и имя Господне призову» означает общение со Христом и спасение Кровью пролитием которой Святые соделались сопричастниками (страданий) Христовых, и, мучением и подвигами достигнув спасения, спасают и нас: чрез них мы соединяемся с Господом.
Посему-то на «слава» говорим: «Единородный Сыне», указывая на общение Его с нами; и этот стих изложен святым Кириллом. А на «и ныне» ублажаем преславную Божию Матерь, так как чрез Нее соединяется с нами Единородный и так как Она есть освящение и вознесена превыше всех святых Ангелов и человеков.
После же стихов: «слава, и ныне» опять малая ектения и возглас «яко свят еси, Боже наш», и певец тотчас поет третий антифон. Этот антифон – «хвалите Господа вси язы́цы» есть ангельская хвалебная песнь, призывающая весь мир к прославлению Троицы.
Затем следует «Святый Боже» и, когда стихи произнесены обоими ликами, и воспето «слава, и ныне», читается еще раз прибавляемое - «Святый Боже», то есть, после того, которое произносится при «слава, и ныне». «Трисвятая» песнь поется громогласно, и в это время все стоят непокровенные, как восхваляющие Бога.
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 04 дек 2022, 14:05

ТРУДЫ БЛАЖЕННОГО СИМЕОНА. Архиепископа Фессалоникийского.

О божественной молитве:

313. О трех малых антифонах на песненной вечерне:

Итак, смотри, какой порядок церковных пений в этих трех антифонах.
В первом антифоне (Церковь) призывает предстательство Богоматери; во втором, постепенно возвышаясь, умоляет воплотившегося из Нее (Господа) молитвами Святых;
в третьем же, и последнем, вместе с Ангелами восхваляет Трисвятого Бога, испрашивая Его милости и постепенно восходя к высшему.
По окончании сего архиерей, изображая Господа, благословляющего с небес, трижды запечатлевает (народ) со своего престола, или стасидии. Потом следует великая ектения и ектения прошений. Диакон говорит: «исполним молитву», а иерей преподает «мир» и читает молитву главопреклонения, чем знаменуется рабство и смирение наше перед Богом, и уничижение Бога до образа раба.
А когда иерей, являя восстание наше от падения и смерти и благодаря Спасшего, подъемлет главу и громогласно, от всей души возглашает: «буди держава царствия Твоего», - после этого немедленно бывает заамвонная лития, в умилостивление Бога ко всем верным.
По пропетии воскресны постиховно и «слава, и ныне», иерей совершает протяженное моление, и «Господи, помилуй» поется по обычаю, как бы пред гробом Христа, и после: «услыши ны, Боже» читают отпустительны и бывает отпуст.
Но если день общий, то литии не бывает, а отпустителен читается, когда иерей выходит как бы на литию, и становится позади амвона, а певцы пропоют «Богородице Дево».
После сей песни иерей возглашает: «Господу помолимся. Яко Ты еси просвещение наше, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем», то есть: Ты дал нам свет чувственный и мысленный, Ты повелеваешь заходить и восходить солнцу, Ты – свет истинный, явившийся нам и взятый от нас, и снова грядущий озарить нас. Так бывает отпуст.
Последняя из всех молитв есть молитва главопреклонения и отпуста то же и на утрени, и во всяком другом молитвословии. Из этого явствует, что песненное последование предпочтительнее и древнее другого, и что таково именно его начало. Да смотри и чин: за молитвословием он предписывает, знак рабской преданности - преклонение глав, и таким оканчивает молитвословие: ибо должно во всем смиряться и преклоняться пред Владыкою и исповедовать перед Ним свое рабство.
Если же случится праздник или память празднуемого Святого: то после возгласа о главопреклонении совершаются установленные чтения, чрез которые проповедуется и свидетельствуется нам все, что касается праздника или древних Святых. Посему и в хвалебные песни сперва входят псалмы Давыда и других святых пророков, ибо сии предварили тех; а потом поются хвалебные песни из времен благодати.
Здесь же, по совершении всех хвалебных песней, читаются поучения о совершаемых празднествах.
Так совершается вечерня.
Столь же духовно и приспособительно отправляется и утреня. В ней дивно изображено все от начала творения. Она изображает и описывает, с одной стороны, события подзаконные и пророческие, с другой, – домостроительство Спасителя; она преподает, и раскрывает нам обстоятельства нашего спасения и в хвалебных песнопениях, и в обрядовых действиях, показывая, что мы чрез Спасителя нашего обрели вход и восход на небо.
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 05 дек 2022, 13:34

ТРУДЫ БЛАЖЕННОГО СИМЕОНА. Архиепископа Фессалоникийского.

О божественной молитве:

314. О песненной утрени:

Изложу и утреню недельную, по подражанию коей отправляются и утрени ежедневные. Из этого изложения виден будет чин ее.
В то время как бывают заперты царские врата храма, которым изображается древний рай и небо, или лучше, который, поистине, есть рай и небо: потому что на стоящем посреди престоле в святом алтаре, как в раю, имеется древо жизни – священнодействуемый Христос и всесвятой крест Его, и священная трапеза, как небо, есть Его престол, где в своих тайнах и Евангелии восседает царь славы Христос, а вокруг Него ангельские силы, святительские чины, святое миро, святые останки Мучеников, сонм апостольских и пророческих душ, часто посылаемых, и предстоящих, и доселе присутствующих в святейших писаниях их, также сонм Ангелов, действительно приходящих как бы сосвященнодействовать нам, когда они воспевают ту же хвалебную песнь, какую воспеваем мы, и когда совершается то же служение горе и низу, - итак, в то время, как бывают заперты врата святейшего храма, сего рая и неба, поскольку своими преступлениями и рай и небо мы заключили и непрестанно заключаем для себя, иерей, как посредник и как лицо, имеющее образ Ангела, становится пред вратами и благословляет Бога, единого в Троице, говоря: «благословенно царство Отца и Сына и Святого Духа», и тотчас же возглашает мирные прошения и «заступи, спаси, помилуй». А певец немедленно поет часть предлежащего к пению псалма, по божественным книгам: "и спах; слава Тебе, Боже».
Потом иерей говорит: «Пресвятую, Пречистую», и, предав Богу всех, громогласно славословит Бога и говорит: «Яко подобает Тебе всякая слава».
После пения певец читает: «Аз уснух и спах; слава Тебе, Боже». И таким образом, начав псалом: «Господи, что ся умножиша», продолжая следующее по стихам, оканчивает его весь; а оба лика попеременно поют: «слава Тебе, Боже».
Читаются кряду три псалма во образ и честь Всесвятой Троицы, именно этот самый: «что ся умножиша; Боже, Боже мой, к Тебе утренюю», и: «се, ныне благословите Господа».
Между этими тремя (псалмами) на праздники поются и троичны, то есть «слава Тебе, Отче, слава Тебе, Сыне, и слава Тебе, Душе Святый», и подобные; а в дни обыкновенные и в недели, кроме недели Праотцов и Отцев, - только «слава Тебе, Боже»; потом при «славе» опять «слава Тебе, Боже», при «и ныне» – то же самое и, наконец, прибавочное то же – громогласно.
Иерей – «паки и паки, и заступи»; певец: «вселенную; аллилуия». Иерей: «Пресвятую» и возглас. А певец тотчас: «непорочнии в путь, аллилуия; блажени непорочнии в путь» и следующее в стихе, и «аллилуия».
Таким образом, пока совершается вся первая статья, стихи поются попеременно обоими ликами с «аллилуия». Потом «слава, и ныне» и прибавочное «аллилуия».
Иерей вслед затем - малую ектению; а певец: «вразуми мя, Господи». Иерей: «Пресвятую, Пречистую» и возглас; а певец – «руце Твои сотвористе мя и создасте мя» (Пс. 118:73) и остальную часть стиха с припевом «вразуми мя, Господи», и прочие стихи поют оба лика с припевом «вразуми мя, Господи. Слава, и ныне», с прибавлением того же – «вразуми мя, Господи».
Потом иерей опять малую ектению; а певец: «вселенную, аллилуия». Иерей: «Пресвятую» и возглас; а певец: «призри на мя и помилуй мя, аллилуия». Иерей в это время отверзает одну дверь храма, показывая, что воплощением Господа, призревшего на нас с небес и вочеловечившегося из небесной и живой двери Богородицы, отверзлось нам небо, что Господь уже прежде страдания и воскресения отверз нам небесное, как и в крещении Его написано: Он, то есть, узрел отверзшиеся небеса, которые для нас прежде были совершенно заключены, и потом, туда восшедши Сам, возвел и нас.
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 06 дек 2022, 17:30

ТРУДЫ БЛАЖЕННОГО СИМЕОНА. Архиепископа Фессалоникийского.

О божественной молитве:

314. О песненной утрени:

Итак, стихи поются обоими ликами до: «да внидет достояние мое пред Тя, Господи». А тогда, так как домостроительство уже совершилось, Спаситель пострадал, крестная жертва принесена, восстанием Господа все искуплены и вознесением Его сущие во аде и на земле взошли на небо, - тогда иерей отверзает врата и громогласно поет глаголемую входную с «аллилуия», и все вступают внутрь (храма), как в самое небо, следуя за иереем, держащим крест и изображающим Господа, Крестом нас спасшего. В кресте утверждены три свечи, знаменующие трисолнечный свет: ибо и чрез Крест открылось и воссияло ведение Святой Троицы и слава Ее.
Вошедши, иерей тотчас преклоняет главу, благодаря Владыку. Если же присутствует и архиерей, то и он преклоняет главу вместе с иереем, и оба читают молитву входа, а архиерей запечатлевает, говоря: «благословен вход святых Твоих, Господи».
Итак, предшествуемый иереем и диаконом, изображающими Ангелов, архиерей, носящий образ Христа, Который отверз нам двери рая и неба, один входит в великие врата и, вошедши, хвалит и благодарит Его, что Он чрез крест отверз нам горнее и, как Царь и Бог, есть единый Вождь, чрез обращенные к востоку врата – чрез Свою Матерь Приснодеву – един, вошедший в мир, и чрез Нее обновил нам вход в горнее.
Прочие же входят в боковые двери, и позади все: ибо, последуя Христу, через Него все мы входим в небо.
Между тем оба лика, став посредине, поют попеременно окончание псалма, возвещая воскресение Христово, жизнь и спасение наше, и говорят: «да будет рука Твоя еже спасти мя; Жива будет душа моя и восхвалит Тя; Заблудих, яко овча погибшее, взыщи раба Твоего» (Пс. 118:176).
Потом «слава, и ныне», и в славословие воскресшего и нас воскресившего опять громогласно поется «аллилуия», и тотчас начинается согласное пение псалма: «благословите вся дела Господня Господа: пойте и превозносите Его во веки» (Дан. 3:57). Во время сего пения иерей, как Ангел, держа крест, и архиерей, как изображающий Господа, - восходят в сопровождении всех в алтарь, к престолу Божию, и архиерей вступает на свой престол, изображая восхождение и сидение на небеси. Престолом же я называю и стасидию. Крест водружается на амвоне против алтаря, свидетельствуя всем о смерти и восстании Спасителя, и о проповеди Троицы, чрез возжженные пред ним три светильника.
Засим согласно и громко поется вся песнь трех отроков, с припевом «благословите», так как в печи они изображали и славословили Троицу и вочеловечение Слова.
Потом: «благословим Отца и Сына и Святого Духа, Господа, и ныне и присно».
И наконец, прибавочное: «хвалим, благословим, воспеваем и поклоняемся Господу»: потому что все свои блага мы получили от единого Бога, - Всесвятой Троицы, и чрез домостроительство Слова, единого от Троицы, - и воззваны от великого грехопадения, и восстали, и озарились истинным светом, и вознесены на Небеса. Посему тотчас восхваляем Виновницу воплощения Слова, Богоматерь, говоря: «Тебе, необоримую стену и утверждение спасения».
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 07 дек 2022, 13:10

ТРУДЫ БЛАЖЕННОГО СИМЕОНА. Архиепископа Фессалоникийского.

О божественной молитве:

315. О совершаемых в притворе молитвах, о бывающем там каждении и входе. Что все это значит:

Надобно знать, что в продолжение первых трех псалмов иерей возносит к Богу утренние молитвы.
Потом, когда начинается пение «непорочных», берет кадило и, положив фимиам и благословив (а если присутствует архиерей, то он благословляет кадило), начинает кадить с правой стороны притвора, где на стене находится святая икона Архангела, и кадит вокруг весть притвор по основанию храма и стенам, причем стоящие отходят от стен, а потом опять становятся (на свои места). Возвратившись же туда, откуда начал, он делает кадилом знамение креста и говорит: «премудрость, прости».
В это время по праздникам в обителях предносится ему один светильник, и в притворе возжигаются малые и немногие свечи. Тогда певец, как бы призывая его, возглашает: «благословен еси, Господи»: ибо есть обычай петь этот стих при конце каждения. А иерей тихим голосом говорит: «премудрость, прости», и тотчас идет и кадит архиерея и по порядку всех прочих.
Потом, вошедши в храм чрез боковые двери, молча кадит весь храм, который тогда, как сказано, бывает заперт, и вошедши в алтарь, кадит и там, и, оставив кадило, берет честный крест, стоящий позади святого алтаря.
В это время никто не предшествует ему и не предносит светильников; он идет или один, или с диаконом, и, исшедши из других боковых дверей, преклоняет главу пред архиереем и, принесши крест, поставляет его с правой стороны, близ великих врат божественного храма. Там уже и стоит до исполнения псалмов.
А тогда, по зажжении трех свечей пред крестом и по отверстии врат, совершается торжественный вход. И это делается не без намерения, но с дивной и высокой мыслью, объясненной Святыми, которые, водясь божественным ведением и созерцанием, все прекрасно изобразили.
Потому, снова взявшись за сие дело, и мы подробнее рассмотрим это. Стояние и пение вне храма выражают, как мы сказали, изгнание нас из рая, заключение для нас неба, смерть всех и пребывание праведных душами во аде. Посему мы становимся с западной стороны храма, как бы находясь во мраке ада и тления, и как одержимые неведением и заблуждением. Здесь не возжигается очень большого света, потому что скуден был тогда у нас свет: то был свет естественного ведения правды, свет пророчеств и закона. Он не мог освещать нас вполне, ибо еще не воссиял для нас Свет великий и неприступный, Солнце правды, еще не явилась нам спасительная благодать Божия, но как бы сквозь расщелину темницы проникало в ее мрак и темноту сияние слабое, которое изображается в притворе только облаком фимиама, знаменующего подзаконное служение сени. Тот свет дан только одному народу иудейскому и был уничижаем почти всеми языками.
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 08 дек 2022, 13:57

ТРУДЫ БЛАЖЕННОГО СИМЕОНА. Архиепископа Фессалоникийского.

О божественной молитве:

315. О совершаемых в притворе молитвах, о бывающем там каждении и входе. Что все это значит:

А что сначала кадит он стены и основания, то это потому, что Церковь наздана на основании, Апостолов и Пророков, то есть, начало положил закон, а довершила истина. И если скиния устроена Моисеем и Веселеилом силою Духа Святого: тем более совершен основан божественной благодатью храм Христов, который образует всесвятое Его Тело, сотворившееся в Деве из святых и божественных Ее кровей, силою Святого Духа.
Из этого видна причина отступления предстоящих от стен храма, когда иерей кадит основания, и возвращение их на свое место. Первое знаменует зачатие Господа в Деве и вочеловечение, а второе – что мы, быв далеки от Бога, соединились с Ним и освящены Им.
Сначала освящается храм, а потом, через храм и мы, как было и в Скинии, и в ветхозаветном храме, которые прообразовали Господа.
Потом иерей входит в храм кадя, чем воздает честь Богу, по подражанию ветхозаветному фимиаму в Святом Святых, стоя, однако ж выше того иерея, потому что обогащен благодатью великого и единого Архиерея по чину Мелхиседекову.
Иерей, по Писанию, есть как бы Ангел Бога Вседержителя, умилостивляющий Его фимиамом, тогда как народ умилостивляет Его псалмами, которые суть благодарственные и умилостивительные возношения к Богу, умоляющие Его прийти и явиться нам, которые изображают дела Самого Спасителя нашего, а особенно непорочную Его жизнь и домостроительство, что ясно внушают и так называемые «непорочны», - также жительство святых Его, равно как Его страдания и воскресение. Посему сей псалом по преимуществу поется в дни Господни и часто в дни памяти Святых. Также и первый псалом, со вторым и третьим – «блажен муж»: ибо блажен муж и непорочен в пути – один Спаситель: по благодати же Спасителя, – и Святые Его.
Итак, вошедши внутрь с кадилом, как во Святое Святых, или, лучше сказать, превыше Святого Святых, иерей напоминает этим о Захарии и подражает его фимиаму, которым кадя один недоступное место храма, Захария, от Вестника благодати принял в дар Иоанна, предшествовавшего Спасителю нашему и Богу проповедью, и крещением, и жизнью, и страданием; а потом берет крест и выходит не с торжеством, а молча: ибо и Исус Бог наш, когда совершилось события подзаконные предвовещен был крест Его страданиями и проповедью Пророков, Сам пришел к нам со смирением, а не с блеском: явил образ крестной жизни,обращался (на земле) свято и ангельским жительством показал, сколь близка к небесным вратам сия жизнь под крестом.
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Re: Проповеди монахов

Сообщение vnifantiy » 09 дек 2022, 13:44

ТРУДЫ БЛАЖЕННОГО СИМЕОНА. Архиепископа Фессалоникийского.

О божественной молитве:

315. О совершаемых в притворе молитвах, о бывающем там каждении и входе. Что все это значит:

Посему, совершив все предсказания Пророков, Он предал Себя распятию, умер, воскрес и послал проповедовать и крестить во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Для сего-то пред честным крестом возжигаются три светильника.
Так как Воскресший был распят, открылся нам в своих язвах, восшел на небо и совоздвиг нас; то к являющему это кресту Его, держимому иереем, или архиереем, стекаются все: ибо Сам Он обновил нам недавно проложенный путь чрез завесу Своей плоти, чрез Него нашли мы вход во святое, и Сам Он, как великий Архиерей, вошел единою во святая и, как Искупитель, совершил вечное наше искупление. Таким образом, мы входим с Ним, нося поношение Его, которое Он претерпел за нас вне Иерусалима. Посему-то крест Его и износится из храма, чтобы ради Его страданий и скорбей, претерпленных вне за Адама, искушенного, побежденного и умершего внутри Эдема, из которого он был изгнан, мы, чрез Исуса, пострадавшего вне Иерусалима, вступили внутрь и вместе с Ним, как с Царем Небес, взошли на Небо. Таков чин Утрени.
Если же положено чтение, особенно синаксаря, возвещающего о пострадавших за Христа, или о настоящем празднестве, или о скончавшихся свято Христа ради подражателях умершего и воскресшего Христа: то опять бывает протяженное моление и поется «помилуй мя, Боже», с приличным припевом, что называется пентикостарием.
(продолжение далее).
vnifantiy
участник форума
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 07:48

Пред.След.

Вернуться в Бог и Душа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62

@Mail.ru